От Адмирал (v.)Krebs
К Игорь Скородумов
Дата 18.10.2002 16:42:04
Рубрики Современность; Флот;

проясните по шумности

Уважаемый Игорь

>P.S. ИМХО - Учитывая шумность наших лодок на этих глубинах

вот это место - шумность на данной глубине - ? всё время полагал, что шумность есть функция скорости ПЛ(т.е. интенсивности работы энергоустановки + результирующие возмущения среды)

С уважением, (v.) Krebs

От Arcticfox
К Адмирал (v.)Krebs (18.10.2002 16:42:04)
Дата 18.10.2002 18:04:32

Кавитационный шум. Зависит от давления, т.е. глубины. (-)

От Адмирал (v.)Krebs
К Arcticfox (18.10.2002 18:04:32)
Дата 18.10.2002 18:13:57

Re: Кавитационный шум....

Джентельмены !

ну, вы же не предельные режимы выжимать будете, кавитация на каких оборотах должна возникать!
максимально малошумная скорость, всё что выше - не рассматриваем!
да и потом винты оптимизированы по этому параметру всё же.

С уважением, (v.) Krebs

От Arcticfox
К Адмирал (v.)Krebs (18.10.2002 18:13:57)
Дата 18.10.2002 18:26:00

А я других причин зависимости шумности от глубины не знаю :)

А зависимость шумности именно наших лодок от попадания в звукопроводящий слой да еще именно "на этих глубинах" как-то в голове моей не компилируется. Если имелось в виду что, мол, слышно дальше, так это для всех лодок справедливо и от шумности не зависит.

Или мы опять начинаем спорить о значении терминов, как было с "профессионалом" и "стволом"? ;)

Юра

От Адмирал (v.)Krebs
К Arcticfox (18.10.2002 18:26:00)
Дата 18.10.2002 18:46:17

я тоже :)

>А зависимость шумности именно наших лодок от попадания в звукопроводящий слой да еще именно "на этих глубинах" как-то в голове моей не компилируется. Если имелось в виду что, мол, слышно дальше, так это для всех лодок справедливо и от шумности не зависит.
абсолютно согласуется с моей позицией и внутренним представлением об этом вопросе.

С уважением, (v.) Krebs

От Virus
К Arcticfox (18.10.2002 18:04:32)
Дата 18.10.2002 18:07:29

Re: не забывайте про гидрологию (-)

От Игорь Скородумов
К Адмирал (v.)Krebs (18.10.2002 16:42:04)
Дата 18.10.2002 17:24:01

Re: проясните по...

Уважаемый, Адмирал (v.)Krebs

>>P.S. ИМХО - Учитывая шумность наших лодок на этих глубинах
>
>вот это место - шумность на данной глубине - ? всё время полагал, что шумность есть функция скорости ПЛ(т.е. интенсивности работы энергоустановки + результирующие возмущения среды)

Добавите к этому СОСТОЯНИЕ среды (атмосферы, гдиросферы и литосферы). Кроме широкоизвестных аномалий (слой скачка или термоклина), существует еще эффект звуковых каналов (когда неожиданно становиться хорошо слышны шумы за стони км), эффект пропадания шумов (неожиданно прослушиваемый горизонт уменьшается до нескольких кабельтовых) и тп эффекты (более подробно про это может рассказать Евгений Мясников - он это дело профессионально изучает). В связи с этим для ПЛ важно иметь свободу вертикального маневра (что бы выбирать слой с оптимальной гидрологией).

С уважением,
Игорь

От Адмирал (v.)Krebs
К Игорь Скородумов (18.10.2002 17:24:01)
Дата 18.10.2002 18:00:53

я в курсе

Уважаемый Игорь!

> Добавите к этому СОСТОЯНИЕ среды (атмосферы, гдиросферы и литосферы).

это уже не шумность собственно лодки, а условия распространения её шумов в окружающей среде.

>Кроме широкоизвестных аномалий (слой скачка или термоклина), существует еще эффект звуковых каналов, эффект пропадания шумов и тп эффекты

я в курсе вопроса.

>В связи с этим для ПЛ важно иметь свободу вертикального маневра (что бы выбирать слой с оптимальной гидрологией).

оговорим сразу - в зависимости от выполняемой задачи!

хорошо, я понял вашу мысль.
С уважением, (v.) Krebs