От И.Пыхалов
К All
Дата 17.10.2002 03:00:20
Рубрики WWII; 1941;

О немецком перебежчике

>Добрый день!

>Как известно ефрейтор (Альфред Ласке(?) перебежал и выдал что немцы готовы к атаке.
>Какова дальнейшая судьба этого человека?
>Встречал утверждения что его били и пристрелили приняв за провокатора.
>Спасибо
>C уважением Ростислав

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Том второй. Книга I. Начало. 22 июня — 31 августа 1941 года. М., 2000.

С.38:

№ 287

Сообщение УНКГБ по Львовской области в НКГБ УССР о задержании немецкого перебежчика, давшего показания о готовящемся в ночь на 22 июня 1941 г. нападении Германии на СССР [2]

22 июня 1941 г.

Перешедший границу в районе Сокаля немецкий ефрейтор показал следующее: фамилия его Лисков Альфред Германович [3], 30 лет, рабочий, столяр мебельной фабрики в г. Кольмберг (Бавария), где оставил жену, ребенка, мать и отца.

Ефрейтор служил в 221-м саперном полку 15-й дивизии. Полк расположен в селе Целенжа, что в 5 км севернее Сокаля. В армию призван из запаса в 1939 г.

Считает себя коммунистом, является членом Союза красных фронтовиков, говорит, что в Германии очень тяжелая жизнь для солдат и трудящихся.

Перед вечером его командир роты лейтенант Шульц заявил, что сегодня ночью после артиллерийской подготовки их часть начнет переход Буга на плотах, лодках и понтонах.

Как сторонник Советской власти, узнав об этом, решил бежать к нам и сообщить.

ЦА ФСБ России

2. Сообщение передано по телефону 22 июня 1941 г. в 3 час. 10 мин. По существу показаний перебежчика в НКВД СССР была направлена докладная записка.

3. Ефрейтор немецкой армии Альфред Лисков был задержан 21 июня в 21.00 на участке Сокальской комендатуры 90-го пограничного отряда.

С.132-133:

№ 342

Из доклада начальника 90-го пограничного отряда майора М.С.Бычковского [1] о показаниях немецкого перебежчика Альфреда Лискова [2]

[Июнь 1941 г.] [3]

21 июня в 21.00 на участке Сокальской комендатуры был задержан солдат, бежавший из германской армии, Лисков Альфред. Так как в комендатуре переводчика не было, я приказал коменданту участка капитану Бершадскому [4] грузовой машиной доставить солдата в г. Владимир в штаб отряда.

В 0.30 22 июня 1941 г. солдат прибыл в г. Владимир-Волынск. Через переводчика примерно в 1 час ночи солдат Лисков показал, что 22 июня на рассвете немцы должны перейти границу. Об этом я немедленно доложил ответственному дежурному штаба войск бригадному комиссару Масловскому [5]. Одновременно сообщил по телефону лично командующему 5-й армией генерал-майору Потапову [6], который к моему сообщению отнесся подозрительно, не приняв его во внимание. Я лично твердо также не был убежден в правдивости сообщения солдата Лискова, но все же вызвал комендантов участков и приказал усилить охрану госграницы, выставить специально слухачей к р. Буг и в случае переправы немцев через реку уничтожить их огнем. Одновременно приказал, если что-нибудь подозрительное будет замечено (движение какое-либо на сопредельной стороне), немедленно докладывать мне лично. Я находился все время в штабе.

Коменданты участков в 1.00 22 июня доложили мне, что ничего подозрительного на сопредельной стороне не замечено, все спокойно. Ввиду того что переводчики в отряде слабые, я вызвал из города учителя немецкого языка, отлично владеющего немецким языком, и Лисков вновь повторил то же самое, то есть что немцы готовятся наступать на СССР на рассвете 22 июня 1941 г. Назвал себя коммунистом и заявил, что прибыл специально предупредить по личной инициативе. Не закончив допроса солдата, услышал в направлении Устилуг (первая комендатура) сильный артиллерийский огонь. Я понял, что это немцы открыли огонь по нашей территории, что и подтвердил тут же допрашиваемый солдат. Немедленно стал вызывать по телефону коменданта, но связь была нарушена.

[...]

Начальник 90-го пограничного отряда
майор Бычковский

РГВА, ф.32880, оп.5, д.279, л.2. Копия

О точной дате начала войны — 22 июня 1941 г. — сообщали и еще два диверсанта, которые были задержаны 14 июня 1941 г. на участке 19-й погранзаставы 5-й комендатуры 87-го пограничного отряда НКВД БССР. На допросе они показали, что с 15 по 22 июня 1941 г. немецкой разведкой будет переброшена через линию границы на территорию СССР диверсионная группа, прошедшая специальную шестимесячную подготовку в количестве 20 человек. Диверсанты сообщили, что им известно о подготовке германской армии к нападению на Советский Союз 22 июня 1941 г. Показания задержанных диверсантов подтвердились. В ночь на 18 июня 1941 г. другая группа диверсантов в количестве 8 человек на участке 19-й погранзаставы 5-й погранкомендатуры 87-го погранотряда в районе 2/104, 2/106 погранстолбов нарушила государственную границу, углубилась на советскую территорию на 3 км. 18 июня 1941 г. в 8.00 в указанном районе нарушители границы были окружены и частично уничтожены, остальные взяты в плен. Показания задержанных диверсантов этой группы полностью подтверждали показания нарушителей границы, задержанных 14 июня 1941 г. В ночь на 20 июня 1941 г. на участке 87-го погранотряда снова была нарушена Государственная граница СССР группой диверсантов в количестве 12 человек. В ходе боя часть их была уничтожена, а остальные взяты в плен. Задержанные диверсанты также показали, что 22 июня 1941 г. фашистская Германия нападет на СССР (см.: РГВА, ф.32880, оп.5, д.359, лл.103-110).

1. Бычковский Михаил Степанович (1900—?) — генерал-майор (1944). С 1939 г. — начальник 90-го погранотряда. С апреля 1942 г. — начальник отдела штаба Управления погранвойск НКВД Забайкальского округа, с ноября 1942 г. — заместитель начальника штаба Управления погранвойск НКВД Хабаровского округа, с ноября 1943 г. — начальник штаба Управления пограничных войск НКВД Таджикского округа, с 1944 г. — начальник Управления пограничных войск НКВД Литовского округа. В 1953 г. уволен в запас по болезни.

2. См. документ № 287.

3. Документ не датирован. На документе имеется неизвестно кем сделанная карандашом пометка: «6 июля 1941 г.»

4. Бершадский Иван Варфоломеевич (1905-1946) — капитан, комендант участка Сокальской комендатуры 90-го погранотряда. Погиб в 1946 г.

5. Масловский Яков (Янкель) Ефимович (Хамович) (1902—?) — генерал-майор (1947). В 1940 г. — военком политотдела Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа, с июля 1940 г. — военком политотдела Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа, затем заместитель начальника войск по политчасти и начальник отдела политпропаганды Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР. В годы Великой Отечественной войны — военком войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта, с осени 1941 г. — заместитель начальника Политуправления войск НКВД СССР, затем начальник Политуправления войск НКВД СССР, начальник политотдела 70-й армии. С 1947 г. — начальник политотдела 8-й гвардейской армии. В последующие годы — на политработе в Советской Армии.

6. Потапов Михаил Иванович (1902-1965) — генерал-полковник (1961). С июня по сентябрь 1941 г. — командующий 5-й армией. В сентябре 1941 г. во время Киевской оборонительной операции был тяжело ранен и попал в плен, где находился до апреля 1945 г. В плену держался мужественно и с достоинством. С 1947 г. — помощник командующего и командующий объединением. В 1958-1965 гг. — 1-й заместитель командующего войсками Одесского военного округа.

[конец цитаты]

Как мы видим, утверждения о том, что перебежчика расстреляли на месте как провокатора - типичный перестроечный бред, однако вопрос о его дальнейшей судьбе остается открытым.

От Петр Тон.
К И.Пыхалов (17.10.2002 03:00:20)
Дата 18.10.2002 03:27:28

Re: Кое-что известно и о дальнейшей судьбе

Здравствуйте

>Как мы видим, утверждения о том, что перебежчика расстреляли на месте как провокатора - типичный перестроечный бред, однако вопрос о его дальнейшей судьбе остается открытым.

В книге Д. Щеглова В ополчении. М.: ВИ, 1960 есть сведения о том, что в первые дни войны Альфред Лискоф (там именно такая транскрипция его фамилии) был довольно известен в СССР. Уже 26.06.41 он выступал по радио с обращением к немецким солдатам с призывом свергнуть гитлеровский режим.
И еще Щеглов пишет - уже 28.06.41 он видел расклеенными в Ленинграде огромные плакаты с его (Лискофа) портретом и с его заявлением о том, что у германских солдат подавленное настроение.

Пишу по памяти (книги под рукой сейчас нет), но даты запомнил точно - уж очень они близки к 22.06.41 и вызвали у меня при чтении сомнения в такой оперативности наших политпропагандистов при всеобщем бардаке в первые дни войны:)

Так что явно не расстреляли.
М.б. позже... как "отработанный материал"?

До свидания

От Ярослав
К Петр Тон. (18.10.2002 03:27:28)
Дата 18.10.2002 19:56:19

Re: Кое-что известно...

>Здравствуйте

>>Как мы видим, утверждения о том, что перебежчика расстреляли на месте как провокатора - типичный перестроечный бред, однако вопрос о его дальнейшей судьбе остается открытым.
>
>В книге Д. Щеглова В ополчении. М.: ВИ, 1960 есть сведения о том, что в первые дни войны Альфред Лискоф (там именно такая транскрипция его фамилии) был довольно известен в СССР. Уже 26.06.41 он выступал по радио с обращением к немецким солдатам с призывом свергнуть гитлеровский режим.
>И еще Щеглов пишет - уже 28.06.41 он видел расклеенными в Ленинграде огромные плакаты с его (Лискофа) портретом и с его заявлением о том, что у германских солдат подавленное настроение.

>Пишу по памяти (книги под рукой сейчас нет), но даты запомнил точно - уж очень они близки к 22.06.41 и вызвали у меня при чтении сомнения в такой оперативности наших политпропагандистов при всеобщем бардаке в первые дни войны:)

>Так что явно не расстреляли.
>М.б. позже... как "отработанный материал"?

Нет ... его биография была в ГДРовском сборнике о деятелях Свободной Германии... может у кого она есть

>До свидания
С уважением Ярослав

От Игорь Островский
Дата 18.10.2002 02:32:14

Есть такие сведения

Унтер-офицер Wilhelm Korpick, бывший член КПГ, берлинец.
Из полу-беллетристического источника.

От iggalp
Дата 17.10.2002 11:19:18

Re: О немецком...

>Ефрейтор служил в 221-м саперном полку 15-й дивизии. Полк расположен в селе Целенжа, что в 5 км севернее Сокаля. В армию призван из запаса в 1939 г.

В свое время на форуме уже указывалось, что на самом деле в это время 15-я пд входила в группу армий "Д" и располагалась во Франции (Дижон). На востчный фронт попала только в июле в 35 корпус резерва ставки на центральном участке (Минск). В боевых порядках появилась только под Смоленском. Кроме того саперных полков в пехотных дивизиях не было. В состав группы армий "Юг" из похожих по названию входил 221-й саперный батальон

От Дмитрий Козырев
К iggalp (17.10.2002 11:19:18)
Дата 17.10.2002 11:32:25

>В свое время на форуме уже указывалось, что на самом деле в это время 15-я пд входила в группу армий "Д" и располагалась во Франции (Дижон). На востчный фронт попала только в июле в 35 корпус резерва ставки на центральном участке (Минск). В состав группы армий "Юг" из похожих по названию входил 221-й саперный батальон

Я также высказывал версию что фраза "я - сапер 221-го полка" могла быть интерпретирована переводчиком как "221-го саперного полка"

Есть ли информация где дислоцировался 221-й пехотный полк? 221-й полковой инженерный (строительный) штаб?
Если таковые были?

От Alexej
К Дмитрий Козырев (17.10.2002 11:32:25)
Дата 18.10.2002 17:19:27

Ре: О немецком...

75. Infanterie-Division
Aufgestellt am 26. August 1939 als Division 2. Welle durch die 12 .Infanterie-Division.

Am 8. Oktober 1940 wurde ein Drittel der Division (Stab/222, I./172, I./202, I./222) an die 302. Infanterie-Division abgegeben, die Teile wurden ersetzt.

Bei der Umstellung der Division in eine Division neue Art am 2. Oktober 1943 wurden die Bataillone I./172, II./202 und II./222 aufgelцst, die III. Batailone nahmen ihre Stelle ein.

Die am 7. Juni 1942 neu gebildete Radfahr-Abteilung 175 wurde zum Divisions-Fьsilier-Bataillon 75, das Gren.Rgt. 202 am 11. Juni 1943 Fьsilier-Batailon 202.

Die Division wurde 1945 im Raum Mдhrisch Ostrau zerschlagen, die Reste auf andere Divisionen verteilt.

75. Infanterie-Division 1939:

Infanterie-Regiment 172

Infanterie-Regiment 202

Infanterie-Regiment 222

Artillerie-Regiment 175

Divisinseinheiten 175

Alexej

221 пехотного полка Вермахта в природе не существовало.

От Петр Тон.
К Дмитрий Козырев (17.10.2002 11:32:25)
Дата 18.10.2002 04:04:45

Re: Есть немного иная информация(+)

Здравствуйте

У меня вот в записях за 1994 год написано: ...рядовой 222-го пехотного полка 75-й пехотной дивизии. Перебежал 21:00 21.06.41 у Владимир-Волынского в расположение 4-го отделения 90-го погранотряда.
Источник - журнал "История в СССР", 1965 г. Но номер почему-то я не записал, к сожалению:-( И название статьи - тоже:-(
Хотя автор статьи есть - некий А.Б. Кладт.

Т.е. различия с "Органами госбезопасности..." следующие:
1) не сапер, а рядовой и полк 222-й пехотный, а не 221-й саперный;
2) дивизия 75-я, а не 15-я;
3) 4-е отделение 90-го погранотряда, а не Сокальская комендатура. Хотя это м.б. одно и то же:-)

75-я пд как раз была в районе г.Вл-Волынский, вернее, даже точно напротив г. Сокаль. Туда потом и пошла.
Был ли 222-й пп в ее составе?

До свидания

От wolfschanze
К Петр Тон. (18.10.2002 04:04:45)
Дата 18.10.2002 21:18:21

Re: Есть немного...

>3) 4-е отделение 90-го погранотряда, а не Сокальская комендатура. Хотя это м.б. одно и то же:-)
--Неа))) 4 отделение погранотряда - это 4 отделение штаба погранотряда (разведка).

От iggalp
Дата 18.10.2002 17:07:00

>75-я пд как раз была в районе г.Вл-Волынский, вернее, даже точно напротив г. Сокаль. Туда потом и пошла.
>Был ли 222-й пп в ее составе?

Был

От Дмитрий Козырев
Дата 18.10.2002 09:27:40

>Т.е. различия с "Органами госбезопасности..." следующие:
>1) не сапер, а рядовой и полк 222-й пехотный, а не 221-й саперный;

рядовой - это звание. Сапер - специальность.
Так что сказать о себе "я - сапер" он впоне мог.
Моя версия с полковой принадлежностью лишь подтверждается.
Что до последней цифры номера - вполне может быть ошибка переводчика, перепутавшего (фонетически) "айн" и "цвай".
Допрашивали-то Лискова в разных местах потому и протоколы допросов (с личными данными) могут отличаться.

>2) дивизия 75-я, а не 15-я;

Это скорее всего ошибка при перепечатке исходного документа.
Т.е правильно "75", но семерку часто путают с единичкой.

>3) 4-е отделение 90-го погранотряда, а не Сокальская комендатура. Хотя это м.б. одно и то же:-)

Это или одно и тоже - либо "последовательные инстанции" - его же "по команде" этапировали.

От Ростислав
Дата 17.10.2002 10:36:21

Re: Cпасибо большое..

>Добрый день!

Да, тоже читал т.1-2 но вот что после допроса....

А вопрос задал потому что в некоем полубульварном издании встретил сообщение что якобы Сталин приказал допросить с пристрастием и потом пристрелить.

ИМХО Альфред годится на роль Героя, больше чем человек ФСБ из охраны Рушайло.

Кстати как видим экранизация эпизода когда во время допроса начался обстрел имеет реальные основания.

C уважением Ростислав

От Сергей Зыков
К Ростислав (17.10.2002 10:36:21)
Дата 18.10.2002 05:14:09

Re: Cпасибо большое..

>ИМХО Альфред годится на роль Героя, больше чем человек ФСБ из охраны Рушайло.
а что такого "человек ФСБ" совершил? (я не в курсе) Тело шефа телом закрыл?

Мне друг с Германии в ответ на вопрос o Liskow сказал что у него данных никаких нет, но кинул ссылочкой с текстом из немецкого и-нета

http://www.leverkusener-aufbruch.com/texte/ht11.html
(The author seems to be a Cold Warrier).

Mitte April 1965 forderten der Moskauer Rundfunk und einige Moskauer Zeitungen die deutschen ?berl?ufer, Unteroffizier und Flugzeugf?hrer Hans Herrmann aus Breslau, Unteroffizier und Beobachter Hans Kratz aus Frankfurt, Heckensch?tzen Adolf Appel aus Brunn, Funker Wilhelm Schmidt aus Regensburg und Infanteriegefreiten Alfred Liskow aus Bremen auf, sich zu melden (siehe Seite 36). Man wollte sich bei der gro?en Siegesfeier am Roten Platz 20 Jahre nach Kriegsende bei den Deserteuren, die den deutschen Angriff auf Ru?land verraten hatten, bedanken und sie ehren. Doch die Feier mu?te ohne die deutschen Deserteure stattfinden. Sie sind n?mlich in sowjetischer Gefangenschaft zugrunde gegangen, und nicht einmal das Oberkommando der Sowjetarmee vermochte festzustellen, wo ihre Gebeine verfaulen.

Den Verr?tern ist der Verrat nicht gut bekommen. Als Stalin die Warnung Liskows gemeldet wurde, befahl er, Liskow, den er f?r einen Provokateur hielt, unverz?glich zu erschie?en. Im Morgengrauen des 22. Juni 1941 sollte dann Liskow erschossen werden. Allein der deutsche Angriff rettete ihn. Nun wurde Liskow eilig nach Moskau geflogen, sein Bild erschien in der »Prawda«, und er wurde in der kommunistischen Propaganda verwendet. Doch dann verlor sich auch von ihm jede Spur wie von seinen Desertionsgenossen. Weder Liskows Mutter in Bremen noch Vater Kratz in Frankfurt (Main) erhielten jemals Auskunft ?ber das Schicksal ihrer S?hne. Ihre Anfragen nach Moskau wurden nicht einmal beantwortet.

От Ростислав
К Сергей Зыков (18.10.2002 05:14:09)
Дата 18.10.2002 12:49:19

Re: Я не есть говорить по немецки к моему сожалению

>ФСБ - Пошел на таран, чтоб шеф не погиб.
В принципе конечно сапопожертвование.

C уважением Ростислав

От Дмитрий Козырев
Дата 17.10.2002 09:31:30

>Как мы видим, утверждения о том, что перебежчика расстреляли на месте как провокатора - типичный перестроечный бред, однако вопрос о его дальнейшей судьбе остается открытым.

Врядли представляется возможным ее проследить - ибо впереди было 4 года войны за которые он мог сгинуть как на фронте (если его освободили свои) или в тылу (если его успели туда отправить наши).
Невелика птица.