От Петр Тон.
К Геннадий
Дата 18.10.2002 01:41:13
Рубрики WWII; Современность;

Re: Не все так просто:-)

Здравствуйте

>Если бы в отделе изобретательства Народного Комиссариата Обороны СССР более внимательно отнеслись к открытию харьковских ученых.

Дык Леонардо, который Винчи, еще когда подводную лодку да вертолет нарисовал... - знаете?
Ему-то какой отдел помешал сие реализовать?:-))

Приоритет в теоретических изысканиях, к сожалению, не всегда обеспечивает первенство в практической реализации.
Это - во-первых.

А во-вторых, действительно слишком много "прожектов" (настоящие "проекты" из которых составляют не более 1-2%. Цифра условна, сами понимаете. Но очень маленькая) рождается в головах думающих.
Это сейчас, с высоты сегодняшних знаний, легко сказать, что "кто-то предвидел" и "кто-то предупреждал". А в тот момент из обилия предложений (в т.ч. и весьма интересных по форме) выбрать то, что действительно содержит рациональное зерно - ох как трудно!
К примеру, с явно "бредовой идеей" (на сегодняшний взгляд) оснастить однобашенный танк двумя пушками тот же Ж.Я. Котин носился вплоть до середины 1943 года:-)

И, в-третьих, часто сами ученые, породив нечто даже супервыдающееся, не могут понять практической ценности своего детища. Классический пример - тот же Фарадей, по-моему (если с именем ученого вру, то физтехи, которые есть на Форуме, поправят): в его записях было обнаружено фактическое открытие радио (в виде признания того факта, что "электромагнитные поля действуют практически на неограниченной дальности и их изменения можно, в принципе, чувствительными датчиками уловить"), но с его же пометкой - "Практического применения, вероятнее всего, нет!":-)

Так-что, вот:-)

До свидания

От Василий Фофанов
К Петр Тон. (18.10.2002 01:41:13)
Дата 18.10.2002 14:58:11

Таки прогневали :)

>К примеру, с явно "бредовой идеей" (на сегодняшний взгляд) оснастить однобашенный танк двумя пушками тот же Ж.Я. Котин носился вплоть до середины 1943 года:-)

А вот скажем САУ "Гермес" как же? Две пушечки, причем не просто пушечки, а калибра 155-мм.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Петр Тон.
К Василий Фофанов (18.10.2002 14:58:11)
Дата 19.10.2002 01:16:22

Re: Видит Бог, не хотел я Вас гневить:-)

Здравствуйте

>>К примеру, с явно "бредовой идеей" (на сегодняшний взгляд) оснастить однобашенный танк двумя пушками тот же Ж.Я. Котин носился вплоть до середины 1943 года:-)
>
>А вот скажем САУ "Гермес" как же? Две пушечки, причем не просто пушечки, а калибра 155-мм.

САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА (САУ) - боевая машина высокой проходимости, вооруженная артиллерийским орудием, укстановленным в броневом корпусе. С.-а. у. обычно производится на базе танков с использованием гусеничного движителя и двигателя танков. В отличие от танка С.-а. у. не имеет вращающейся башни. По весу С.-а. у., как и танки подразделяются на легкие, средние и тяжелые; предназначены для огневого сопровождения танков и пехоты в бою; имеют обычно больший калибр орудий, чем однотипные танки.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов). М.: ВИ, 1958, с.266

А Жозеф Яковлевич хотел поставить две пушки именно в танке, в одной вращающейся башне.

До свидания

От Дмитрий Козырев
Дата 18.10.2002 10:23:07

Не говорите так - Администрацию прогневаете ;)

>К примеру, с явно "бредовой идеей" (на сегодняшний взгляд) оснастить однобашенный танк двумя пушками тот же Ж.Я. Котин носился вплоть до середины 1943 года:-)

http://www.geocities.com/Pentagon/Bunker/1337/Mbt/Leopard-3/Leopard3.html

От Waldi
К Дмитрий Козырев (18.10.2002 10:23:07)
Дата 18.10.2002 12:31:13

Это не одно-, а без-башенный танк. (-)

От Дмитрий Козырев
К Waldi (18.10.2002 12:31:13)
Дата 18.10.2002 12:38:08

А ОБТ-2 имени В. Мухина? :) (-)

От Vasiliy
К Дмитрий Козырев (18.10.2002 12:38:08)
Дата 18.10.2002 15:40:49

Хи-хи... Кто тут раньше Администрацию прогневает?:) (-)

От tevolga
К Дмитрий Козырев (18.10.2002 12:38:08)
Дата 18.10.2002 12:49:44

Re: А ОБТ-2...

Ой зря Вы это произнесли:-))

С уважением к сообществу.

От Evg
Дата 18.10.2002 08:44:30

Re: се гораздо смешнее :о)

Кстати, а сколько пушек на однобашенном БМП-3 :)))

От Геннадий
Дата 18.10.2002 02:17:17

Кто ж спорит?

Добрый вечер!

>
>Дык Леонардо, который Винчи, еще когда подводную лодку да вертолет нарисовал... - знаете?
>Ему-то какой отдел помешал сие реализовать?:-))
>Приоритет в теоретических изысканиях, к сожалению, не всегда обеспечивает первенство в практической реализации.
>Это - во-первых.
Я, наверное, недостаточно понятно изложил. Я не о приоритете. Я просто хотел бы больше узнать о предыстории ядерного проекта, что ли. Ведь в 1946 все это было не на пустом месте, и не на американских разработках (которые в части научной наверное все же больше английские).

>А во-вторых, действительно слишком много "прожектов" (настоящие "проекты" из которых составляют не более 1-2%. Цифра условна, сами понимаете. Но очень маленькая) рождается в головах думающих.
>Это сейчас, с высоты сегодняшних знаний, легко сказать, что "кто-то предвидел" и "кто-то предупреждал". А в тот момент из обилия предложений (в т.ч. и весьма интересных по форме) выбрать то, что действительно содержит рациональное зерно - ох как трудно!
И руководство в инстанциях я ни в чем не хочу обвинить. Действительно, и ученым не просто было понять, "что из этого следует", а уж чиновникам... Я не случайно привел название работы "уран... боевое и отравляющее вещество" - значит, они уже очень близко подошли?
Изложу по-дилетантстки, что знаю и как сумею. Первым понял, что ядро атома можно расщепить, Энрст Резерфорд. Но по тогдашним понятиям принималось, что для этого нужны энергии (напряжения?) значительно превосходящие современные технические возможности. Дальше, одессит Георгий Гамов делает расчеты на основе квантовой теории. Получает напряжения много меньшие, посильные для современного эксперимента. Едет к Резерффорду, тот проникается и велит строить по теории Гамова экспериментальную установку. Капица говорит (потом), что теория Гамова позволила проникнуть в ядро. Англичане (примерно через два года после приезда Гамова) расщепляют ядро лития и получают Нобелевскую премию.
Гамов к этому времени уже работает в УФТИ. С его приходом открывается и соответствующая ядерная тематика. В Харькове ядро расщепляют черз пять месяцев после англичан. Гамов уже работает не в штате, а консультатном, потом выезжает из страны.
Вот почти и все, что я знаю. А хотелось бы больше.
А с приоритетом все ясно. Американцы первыми создали ядерное оружие, первыми испытали, и первыми же испытали на людях. И все.
С уважением
Геннадий

От Graycat
К Геннадий (18.10.2002 02:17:17)
Дата 18.10.2002 02:38:20

Атомная бомба запатентована в Англии в 1934 г, Гамов уехал в США в 1933 г

>А с приоритетом все ясно. Американцы первыми создали ядерное оружие, первыми испытали, и первыми же испытали на людях. И все.

1933. 9.12 [England] Idea of chain reaction via neutron by L.Szilard.He took a hint on the Times' report of Rutherford's lecture about atomic@transition. The idea of atomic bomb was patented in 1934. The patent was@transferred in secret to England's navy, 1936.2.
1933.10. 7 Albert Einstein moves to U.S.A.
1933.10 The 7th Solvay meeting. M. Curie, E. Rutherford, N. Bohr,L. Meitner, W. Heisenberg, W. Pauli, E. Fermi, J. Chadwick, G. Gamow, F.and I. Curie, P.M.S. Blackett, R.E. Peierls. In Brussels. On the structure@of proton.
1933.10 G. Gamow escapes from Soviet Union, seeks refuge in U.S.A.@after the Solvay meeting.

От Геннадий
К Graycat (18.10.2002 02:38:20)
Дата 18.10.2002 03:46:04

Re: Атомная бомба...

Спасибо! Ссылку не бросите, где подробнее об этом? А на русском ничего нет?

>
>1933. 9.12 [England] Idea of chain reaction via neutron by L.Szilard.He took a hint on the Times' report of Rutherford's lecture about atomic@transition. The idea of atomic bomb was patented in 1934. The patent was@transferred in secret to England's navy, 1936.2.
>1933.10. 7 Albert Einstein moves to U.S.A.
>1933.10 The 7th Solvay meeting. M. Curie, E. Rutherford, N. Bohr,L. Meitner, W. Heisenberg, W. Pauli, E. Fermi, J. Chadwick, G. Gamow, F.and I. Curie, P.M.S. Blackett, R.E. Peierls. In Brussels. On the structure@of proton.
>1933.10 G. Gamow escapes from Soviet Union, seeks refuge in U.S.A.@after the Solvay meeting.