От М.Свирин
К Михаил Лукин
Дата 18.10.2002 22:58:52
Рубрики WWII;

А ты попробуй пошукай то же в службе начальника тыла в РГВА :)

Приветствие
>Не могу не поделиться наболевшим.

>По совету уважаемого Глеба Бараева отправил человека в ГА РФ за постановлением СНК и ЦК ВКП(б) от 18.01.1941 г. о нормах вещевого довольствия (статейку пишу -- как менялся быт солдата от Петра I к ВВП).

>И что мы имеем? Вышеозначенное постановление до сих пор засекречено и в "Особой папке" -- докладывают мне!
>Это что же, граждане! Сколько солдату кальсон полагалось -- уже и узнать нельзя?

А ты поищи окольные пути, или подай официальное письмо с просьбой о рассекречивании интересующего документа. Многие документы не рассекречены по причине отсутствия денег на плановое рассекречивание, и, конечно, отсутствия запросов исследователей на рассекречивание. Например, в РГВА фонд 31811 был засекречен лишь после того, как некоторые несознательные исследователи инициализировали письмом сию процедуру :) Вот и лежат документы секретными, пока кого-то не заинтересуют.

Но процедура рассекречивания долгая.

>Чувствую, прав Резун -- и написано в том постановлении в пункте 5: "Свезти к границе миллионы пар хромовых сапог, чтобы при нападении на Германию по плану "Гроза" советские солдаты щеголяли в новых сапогах". :-)))))))

Не иначе :)

Подпись

От Alexey A. B.
К М.Свирин (18.10.2002 22:58:52)
Дата 19.10.2002 09:52:02

Михаил, а что такое "деньги на рассекречивание" ????

Привет, уважаемый Михаил!

>>>. Многие документы не рассекречены по причине отсутствия денег на плановое рассекречивание, и, конечно, отсутствия запросов исследователей на рассекречивание. Например, в РГВА фонд 31811 был засекречен лишь после того, как некоторые несознательные исследователи инициализировали письмом сию процедуру :) Вот и лежат документы секретными, пока кого-то не заинтересуют.

>Но процедура рассекречивания долгая.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как процедура-то происходит? "Рассекречивния"?? Неужто бешеных средств требует??? Как-то слабо верится. Вы не моглли-б несколько подробнее об этом рассказать.

Счастливо!

От solger
К Alexey A. B. (19.10.2002 09:52:02)
Дата 20.10.2002 19:56:20

Re: Насколько я понимаю, происходит это так:

Привет!

В каждом архиве имеется комиссия (постоянная или создается по каждому случаю - уж не знаю, ИМХО бывает и так, и так), кторая В ИСПОЛНЕНИЕ решения вышестоящей инстанции принимает решение о снятии грифа секретности с каждого дела. Делают это сотрудники архивов за ту же зарплату (ну может прмиию рублей 100 подкинут). Так что дополнительных денег теоретически не надо. Надо решение - сам архив не может расекречивать. А вот откуда решение возьметс - вопрос. Так что, наверное, имелись ввиду деньги для депутатов для лоббирования соответствующего постановления Госдумы :)

С уважением!

От Михаил Лукин
К М.Свирин (18.10.2002 22:58:52)
Дата 19.10.2002 00:23:22

Спасибо, Михаил (+)

>А ты поищи окольные пути,
Вот мне уважаемый г-н Бараев уже подсказал... А еще хочу в Подольске поискать приказ наркома о введении оного списка вещевого довольствия в действие -- должен же быть такой в дополнение к постановлению СНК\ЦК?

>или подай официальное письмо с просьбой о рассекречивании интересующего документа.
Честно скажу -- ужасно не люблю писать официальные письма и встревать в бюрократические процессы... Прямо с детства воротило...

>Не иначе :)
А правда ли, что большинство документов НКО 1939-41 гг. не рассекречены? То есть более ранние и более поздние открыты, а эти -- нет? И почему? Резуна боятся? :-))

>Подпись
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Глеб Бараев
К Михаил Лукин (19.10.2002 00:23:22)
Дата 19.10.2002 07:22:09

Re: Спасибо, Михаил

>>А ты поищи окольные пути,
>Вот мне уважаемый г-н Бараев уже подсказал... А еще хочу в Подольске поискать приказ наркома о введении оного списка вещевого довольствия в действие -- должен же быть такой в дополнение к постановлению СНК\ЦК?

есть такой приказ.№ 005. Не рассекречен.Так что в Подольск съездите зря.Но! Поскольку тем же приказом вносились некоторые изменения в форме одежды, наверняка кто-нибудь из униформистов текстом приказа уже обзавелся.Вот у униформистов и спрашивайте.А то, чуть что - в Подольск!

>А правда ли, что большинство документов НКО 1939-41 гг. не рассекречены? То есть более ранние и более поздние открыты, а эти -- нет? И почему? Резуна боятся? :-))

Относительно полно рассекречен лишь период гражданской войны.Сравнительно неплохо - период Великой Отечественной.Все остальное - примерно в одинаковом положении.1939-41 гг. даже слегка в привелегированном положении, поскольку к этому периоду постоянно проявляется интерес.Документов 1921-1938 г. рассекречено сравнительно немного, поскольку интерес к этому периоду проявили лишь единицы исследователей.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Петр Тон.
К Михаил Лукин (19.10.2002 00:23:22)
Дата 19.10.2002 04:39:51

Re: И это правильно (оффтоп)

Здравствуйте

>>или подай официальное письмо с просьбой о рассекречивании интересующего документа.
>Честно скажу -- ужасно не люблю писать официальные письма и встревать в бюрократические процессы... Прямо с детства воротило...

Рассказали мне тут - не знаю, уж, байка или... Вы журналист - м.б. слышали.
Обратился некий журналист (тоже готовил статью) в Госкомстат с просьбой предоставить ему материалы об израсходованных на перепись-2002 денежных средств в разрезе:
- были ли проведены (в соответствии с законом) тендеры на поставку Госкомстату необходимого имущества (сумки для переписчиков, канцтовары, те же фонарики и батарейки для них и прочее)?
- какие фирмы эти тендеры выиграли?
- во сколько, наконец, обошелся тот самый фонарик?
...
Честно указал направленность статьи - "мол, вот, граждане, хоть и старались сделать все подешевле, но все-равно - перепись штука дорогая. Поэтому, граждане, будьте сознательнее! Участвуйте в переписи! Чтобы денежки народные оказались не попусту потраченными!"
Дело было еще ДО начала переписи!
В итоге... этого товарища не переписали... Исчез, вернее... сам скрывается где-то... Потому как ищут его "не милиция и не пожарные", а те самые фирмы - генеральные поставщики Госкомстата, вернее, "полномочные" их представители.
ПереCписать, видимо, хотят:-)
Так что - см. сабж.

>А правда ли, что большинство документов НКО 1939-41 гг. не рассекречены?
Правда.

>То есть более ранние и более поздние открыты, а эти -- нет?
Не так: по другим периодам тоже еще очень многие документы закрыты. Но в предвоенный период - самое большое количество.

>И почему? Резуна боятся? :-))
Не-а,.. чего его бояться-то. Ну напишет... мало-ли кто чего пишет-то?
Представителей "фирм-наследников" былого могущества СССР/КПСС боятся:-)

До свидания