От Роман Храпачевский
К All
Дата 20.10.2002 19:59:01
Рубрики Современность; Политек;

На запрос ВЛАДИМИРА: поверхностный поиск по WSJ дал такие результаты

http://www.inosmi.ru/full/156725.html
Это - Редакционный комментарий
Отрывок из него:
"В конце концов, экономические интересы России тесно связаны с экономическими интересами США, ЕС и всего демократического мира. Ее интересы в сфере безопасности, принимая во внимание растущую угрозу терроризма, также должны подтолкнуть Россию в объятья Запада. Однако Россия должна понимать, что "выставляя напоказ" свои отношения с террористическими государствами, такими как Иран, Ирак и Северная Корея, согласно словам Дональда Рамсфельда, имеет свою цену. Партнер, хотя и не являющийся полноценным союзником, может выдержать честную критику. Молодая демократия, как российская, больше всего нуждается в открытом разговоре и меньше - в том, чтобы потворствовали ее прихотям"

http://www.inosmi.ru/full/161396.html
Цитата:
"Поскольку в Грузии создалась угроза серьезным западным экономическим интересам, следует рассматривать эту страну как пробный камень готовности г-на Путина согласиться на независимость образовавшихся на постсоветском пространстве государств и их выбор прозападной ориентации. Грузия также является тем местом, где Кремль может продемонстрировать, поддерживает ли он возглавляемые Соединенными Штатами усилия по борьбе с терроризмом как дело принципа или только хочет использовать этот вопрос в собственных интересах и пытаться торговаться. Короче говоря, Грузия является испытательным полигоном поведения г-на Путина на мировой арене."

http://www.inosmi.ru/full/151099.html
Цитатаы:
"Имидж России за рубежом складывается под влиянием давно сформировавшегося кошмарного представления о России как о полицейском государстве...

Мы всегда говорим, что надо отдавать должное Владимиру Путину. Но также и призывать его к ответу, не в последнюю очередь за то, что он не занимается двумя самыми разрушительными наследиями коммунистического периода: всесильной секретной службой и политически раболепствующей правовой системой."

http://www.inosmi.ru/full/158434.html
Цитаты из нее:
"Наоборот, главная проблема г-на Шеварднадзе заключается в том, что он осуществляет прозападную внешнюю политику, которая раздражает некоторых из его бывших советских коллег в Москве. Он уже пережил несколько покушений, а главный подозреваемый по одному из них нашел убежище в России. Он вел войну против абхазских боевиков-сепаратистов, обученных и профинансированных Россией...
Согласие с ценой г-на Путина в виде Грузии нанесет вред интересам Америки, и в любом случае его не следует давать. Это может создать прецедент для действий России в богатой нефтью Средней Азии и в следующий раз подтолкнет российских националистов к вмешательству в дела Азербайджана или другого государства. Будет также нечестно покинуть такого человека, как г-н Шеварднадзе, который, будучи министром иностранных дел Советского Союза во времена Михаила Горбачева, способствовал мирному завершению "холодной войны".
Соединенные Штаты могут одержать победу в Ираке и без того, чтобы жертвовать своими принципами в угоду националистическому оппортунизму г-на Путина."

Вот еще:
http://www.inosmi.ru/full/158013.html

И еще...
"Доброжелательно" так про наши ВС:

http://www.inosmi.ru/full/160312.html
http://www.inosmi.ru/full/160271.html

Короче, на этих я уже остановился, надоело рутинным копи-паст заниматься, так как почти ВСЕ статьи WSJ, касающиеся России, написаны в подобном ключе. Нашел только 2 исключения. И те касаются успехов "реформ", приписываемых "либеральным реформаторам".

От VLADIMIR
К Роман Храпачевский (20.10.2002 19:59:01)
Дата 20.10.2002 20:12:13

Re: На запрос...

Спасибо, Роман.

Подобного рода публикации я видел и читал, но я не согласен с тем, что в них звучит патологическая ненависть к России, ко всему русскому и пр.

Я лично не являюсь поклоником всего американского, сам в некоторых случаях работал с американцами и приобрел негативное впечатление о тех из них, которые оказываются за рубежами США.

Процитированное Вами не идет ни в какое сравнение по градусу ненависти со многими публикациями, н-р, газеты "Завтра" и близких по направленности изданий. Куда там Бин Ладену. Собственно говоря, у нас на форуме оголтелых ненавистников всего американского тоже хватает.

Я уже говорил Вам, что, естественно, американцам никак не нужно возрождение России как сверхдержавы, и они всячески будут этому противодействовать. Однако валить на них все наши невзгоды и проблемы разумным не считаю. Да и конфронтацию с янками считаю для России губительной - вон сколько лет соревновались, пока пупок не надорвали. Гнуть надо свою линию в пределах возможного. А если наших горлопанов слушать, так и до ядерной войны можно доораться.

С уважением и благодарностью,
ВЛАДИМИР

От А.Никольский
К VLADIMIR (20.10.2002 20:12:13)
Дата 21.10.2002 02:53:49

А Вы сравните "Коммерсант" и WSJ

>>Процитированное Вами не идет ни в какое сравнение по градусу ненависти со многими публикациями, н-р, газеты "Завтра" и близких по направленности изданий.
++++++
Вот сравните отношение к РФ в WSJ, NYT и WP с отношением к США в "Коммерсанте" и "Изветисях". Тогда сроавнение будет корректным, ибо и это газеты примерно на одну аудиторию работают и одно место в обществе занимают. А с "Завтра" сравните какой-нибудь эмигрантский листок.
С уважением, А.Никольский

От VLADIMIR
К А.Никольский (21.10.2002 02:53:49)
Дата 21.10.2002 04:35:19

Re: А Вы...

>Вот сравните отношение к РФ в WSJ, NYT и WP с отношением к США в "Коммерсанте" и "Изветисях". Тогда сроавнение будет корректным, ибо и это газеты примерно на одну аудиторию работают и одно место в обществе занимают. А с "Завтра" сравните какой-нибудь эмигрантский листок.
-----------------------------------
Хорошо, попробую. Насчет "Завтра" и эмигрантских листков. В Австралии есть монархо-антикоммунистическая газета "Единение", но она последние годы стала совсем фуфловой, и состоит изперепчаток из российской прессы. Просто старые интеллигентные эмигранты-антикоммунисты повымирали, а новых нет.

Кстати, вот что любопытно может быть Вам как журналисту. Есть газета "Наша Страна", выходящая в Аргентине. Отличается грамотностью и хорошим русским языком. Она просто на редкость монархическая и пышет ненавистью не только к сов. прошлому, но и к российскому настоящему, которое создано б. коммунстами и КГБшниками (по их мнению, что в чем-то верно). Но вот что объединяет ее с российской монархическо-сталинистско-хрензнаеткакой прессой, так это ненависть к англосаксам и к Америке. Просто потрясающее единомыслие. Просто смесь чувств типа "англичанка гадит", ненависти к демократии ам. типа и врагу, победившему в Фолклендской войне.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Роман Храпачевский
К VLADIMIR (20.10.2002 20:12:13)
Дата 20.10.2002 20:32:26

>Подобного рода публикации я видел и читал, но я не согласен с тем, что в них звучит патологическая ненависть к России, ко всему русскому и пр.

Паталогическая таки есть - если посмотреть на фамилии ряда авторов, то видишь часто поляков и украинцев. Поэтому я и говорю о паталогоии. Причем формулировки при этом могут быть вполне приличными и аккуратными, но суть и дух статьи, а тем более общая направленность ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ статей на тему России выделяет УСДжорнел на фоне других солидных СМИ.

>Процитированное Вами не идет ни в какое сравнение по градусу ненависти со многими публикациями, н-р, газеты "Завтра" и близких по направленности изданий. Куда там Бин Ладену. Собственно говоря, у нас на форуме оголтелых ненавистников всего американского тоже хватает.

Извините, но ведь Вы просили "солидных" изданий. Поэтому Вы передергиваете, упоминая "Завтра" - это же маргиналы почти. Я даже затруднюсь найти ей американского аналога, даже такой рупор американского разведывательного сообщества и "медноголовых" как "Вашингтон Таймс" и то солиднее будет. Кстати про ВТ - почитайте ее.

>Я уже говорил Вам, что, естественно, американцам никак не нужно возрождение России как сверхдержавы, и они всячески будут этому противодействовать. Однако валить на них все наши невзгоды и проблемы разумным не считаю. Да и конфронтацию с янками считаю для России губительной - вон сколько лет соревновались, пока пупок не надорвали. Гнуть надо свою линию в пределах возможного. А если наших горлопанов слушать, так и до ядерной войны можно доораться.

В принципе я с Вами соглашусь. Но хочу просто еще раз детализировать свой тезис - американские СМИ ПАРАЗИТИРУЮТ на негативе нашем, смакуют не столько из целей давления на Россию или выполняя заказ на это давление от правых кругов истеблишмента США, но часто просто из целей потворствования сформировавшимся в американском обществе стереотипам и ожиданиям. Т.е. суммируя причины русофобии СМИ США - а). надо потрафить обывателю, пощекотать его чувство гордости за "старс&страйпс" на фоне "диких туземцев никак не могущих постичь великих идеалов демократии и американских ценностей"; б). ублажить ряд влиятельных национальных общин США известно как относящихся к России (поляки, литовцы и т.д.); в). в авторах в самих СМИ много "доброжелателей" России.

С уважением

От VLADIMIR
К Роман Храпачевский (20.10.2002 20:32:26)
Дата 21.10.2002 04:28:27

>Извините, но ведь Вы просили "солидных" изданий. Поэтому Вы передергиваете, упоминая "Завтра" - это же маргиналы почти. Я даже затруднюсь найти ей американского аналога, даже такой рупор американского разведывательного сообщества и "медноголовых" как "Вашингтон Таймс" и то солиднее будет. Кстати про ВТ - почитайте ее.
----------------------------------
Хорошо, Вы меня убедили. надо по-детальнее взться за ам. прессу. Но насчет "Завтра" я с Вами не согласен. В ней даже г-н Зюганов нередко печатается.
----------------------------
>В принципе я с Вами соглашусь. Но хочу просто еще раз детализировать свой тезис - американские СМИ ПАРАЗИТИРУЮТ на негативе нашем, смакуют не столько из целей давления на Россию или выполняя заказ на это давление от правых кругов истеблишмента США, но часто просто из целей потворствования сформировавшимся в американском обществе стереотипам и ожиданиям. Т.е. суммируя причины русофобии СМИ США - а). надо потрафить обывателю, пощекотать его чувство гордости за "старс&страйпс" на фоне "диких туземцев никак не могущих постичь великих идеалов демократии и американских ценностей"; б). ублажить ряд влиятельных национальных общин США известно как относящихся к России (поляки, литовцы и т.д.); в). в авторах в самих СМИ много "доброжелателей" России.
----------------------------------
Все-таки, я не уверен, что это единственное напрвление в ам. прессе. А насчет нац. общин согласен - в Австралии наибольший заряд ненависти к России и русским исходит имено от нек. общин. Правда. я бы не сказал. что их хорошо слышно - это, скорее, очень отдаленный шум.

С уважением, ВЛАДИМИР