От K. von Zillergut
К Поручик Баранов
Дата 21.10.2002 14:04:11
Рубрики WWII; Загадки;

Про трагедию казачества (-)

От Поручик Баранов
К K. von Zillergut (21.10.2002 14:04:11)
Дата 21.10.2002 14:10:59

Поиск по слову Панвиц выдает отрицательный результат (-)

От Samsv
К Поручик Баранов (21.10.2002 14:10:59)
Дата 21.10.2002 16:17:46

Поищите Паннвиц (Pannwitz) (-)

От Дмитрий Козырев
К Samsv (21.10.2002 16:17:46)
Дата 21.10.2002 16:36:34

Тоже нет. (-)

От Kazak
К Дмитрий Козырев (21.10.2002 16:36:34)
Дата 21.10.2002 17:04:53

Ну знаетел -ли:( Хорошии пример из книги:((

Здравия желаю !
-- Неужели она будет говорить теперь, что собор взорван нами самими? А схему узнаете? Это те же поджоги Зои Космодемьянской. Создать беспорядок в тылу, недовольство и возмущение. Так это еще что! Могу познакомить тебя с человеком, который точно знает следующие факты. Отряды Берия, переодетые в немецкую форму, высаживались десантом в горных аулах Северного Кавказа и начисто вырезали всех горцев, насиловали женщин, отрезали им груди, распарывали животы, всячески зверствовали. Таков был приказ. Чтобы возбудить ненависть горцев к немцам. К тем, кто шел освобождать их от прекрасной советской власти. Между прочим... Нет прямых указаний, потому что не осталось свидетелей, кроме одного запуганного, чудом спасшегося старика, да и тот, наверное, теперь уж умер. Но подозреваю, что и Хатынь сожжена тоже отрядами Берия. Уж очень похожий почерк. Никто ведь не видел, как жгли Хатынь. Не осталось свидетелей. Надо же так чисто сработать! И какой дальний получился прицел: до сих пор Хатынь вопиет, разжигает, возмущает и агитирует.
-- А если бы немцы завевали нашу страну, что бы они с ней сделали?
-- Они бы, вероятно, восстановили династию. Посадили бы на трон наследника, который живет сейчас в Испании, потомка Дома Романовых. Конечно, он был бы зависим от Берлина в какой-то степени. Может быть, на первых порах и в большой степени. Ну, как теперь зависят от Москвы Живков и Герек, Гусак и Кадар. Как зависел в какой-то степени от Берлина венгерский Хорти, румынский Антонеску, норвежский Квислинг, французский Петен.
-- Но послушай... Как можно в таком тоне говорить о Гитлере? Ведь гестапо, СС...
-- У каждого государства есть полиция, и поверь мне, это не санатории. Ты думаешь, если можно было бы измерить какой нибудь мерой всю жестокость, которая была проявлена гестапо, и всю жестокость, которая была проявлена ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, да, пожалуй, только одной ЧК, и потом сопоставить эти две цифры, как ты думаешь, какая цифра бы перевесила? Кроме того, мы сидим сейчас, разговариваем, Гитлера уже нет и гестапо нет, но все равно в эти минуты во многих точках земного шара пытают и мучают людей. Только мы не слышим их криков и не чувствуем их страданий. Молчит о них и всемирная массовая информация. О гитлеровском гестапо она кричала. Вот мы и наслышаны теперь и вздрагиваем при этом слове.

С уважением Казак

От И. Кошкин
К Kazak (21.10.2002 17:04:53)
Дата 21.10.2002 21:18:09

Так это, он что - чмо получается? Если не фальшивка, то чмо. (-)

От Ярослав
К И. Кошкин (21.10.2002 21:18:09)
Дата 22.10.2002 20:00:04

-)))

Как правильно Бочкарев сказал - зачем ярлыками бросатся?

Лучше перечитать... хотя есть и еще интереснее его статьи
http://www.lib.ru/PROZA/SOLOUHIN/bylight.txt
http://www.lib.ru/POLITOLOG/OV/laststep.htm

С уважением Ярослав

От Bokarev Alexandr
К И. Кошкин (21.10.2002 21:18:09)
Дата 22.10.2002 18:11:05

Может хватит ярлыками бросаться ?

Я, право же, не знаю что имеется в виду под словом "чмо" (если "человек Московской области" то неверно, Солоухин владимирский). Однако позозреваю, что термин "чмо" есть такое всеохватное ругательство, окончательно и бесповоротно ставящее крест на человеке - из могилы выкопать, кости в сортир выкинуть, книги собрать и сжечь, а всех кто выскажется не отрицательно накрыть дружным залпом из крупнокалиберных говнометов.

Во-первых заметим, что запощеный кусок текста - это диалог между неким "Кириллом" и "автором", какового "Кирилл" успешно просвещает на тему какая ужасная "советско-еврейская" власть и как она страну Россию погубила и разорила. "Автор" же наоборот поражается и временами не соглашается. Великая Отечественная отнюдь не является стержневой темой книги.
Во-вторых Солоухин человек был честный. Непростой он был человек, конечно (он помер кстати, года два назад). В 1990-х его политические взгляды были четко сформулированные и вкратце могут быть охарактеризованны как "православный фундаментализм". Он всю жизнь к этим политическим взглядам склонялся, и вспоминая его ранние работы я не могу припомнить где бы он противоречил своим поздним высказываниям, только что не высказывал их столь рьяно, как в поздних работах. Так что обвинять его в двуличности оснований нет.
В-третьих Солоухин был патриотом. Россию он любил (почитайте его внимательнее). Власть советскую ненавидел, а страну свою любил, и не просто как некую страну, а как великую державу (он полагал, что без "иудо-большевиков" она бы была величественнее, и не один он такой).
В-четвертых Солоухин был публицистом, и именно как публицистические, а не исторические, его работы и следует рассматривать. Следует учитывать время, в которое складывались его взгляды, фактический материал, которым он мог располагать в те годы, и его индивидуальные особенности. Люди эпохи "застоя" очень часто слишком много внимания уделяли эмоциям и мало - фактам. Во многом виноваты историки той поры, перекраивавшие историю страны под нужды текущего момента и аккуратно замалчивавшие все неприятные эпизоды. От этого рождалось недоверие к их сведениям и вера к разного рода сказкам в духе ОБС. Когда же положение изменилось, менять свои воззрения им было поздно, да и слишком прочно въелось недоверие к разного рода историческим трудам и убежденность в истинности своих устоявшихся, самолично сформированных воззрений. Не могло не оказывать влияния на его работы и то, что был Солоухин в зрелые годы человеком твердо верующим, православным, а потому воспринимал как аксиоматику целый ряд тезисов достаточно спорных, доставшихся от предреволюционной православно-ориентированной публицистики.
Надо четко понимать простую вещь. Солоухин, как и любой другой писатель - не святой!
Его работы - не сборник великих истин для заучивания наизусть. Публицистические работы вообще читают для того, чтобы подумать над их содержимым, а не познать истину.
Не все его высказывания надо принимать на веру, надо всегда четко понимать что он обычный смертный человек - пристрастный, эмоциональный. Позднейшие работы и статьи Солоухина - о Ленине там книжку он писал, и прочее, все более скатываясь в остро-политическую публицистику - работы специфические, восторга у меня лично не вызывающие. Однако я не вижу оснований судить человека лишь по его ошибкам. Так что утверждение "если не фальшивка, то Солоухин - чмо" - утверждение несправедливое и неосновательное.

Работы Солоухина 1970-1980-х - лучшие для меня из публицистических работ по той теме, на которую он писал.
За "Черные доски", "Письма из Русского музея" и ряд очерков Солоухину Владимиру Алексеевичу - низкий поклон и вечная память!

С уважением, Бокарёв Александр

От И. Кошкин
К Bokarev Alexandr (22.10.2002 18:11:05)
Дата 22.10.2002 21:09:27

Да мне по барабану его непростота.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Если это "Кирилл" высказывает позицию автора, то автор - то, что я сказал. А святой-несвятой - это пусть другие разбираются. Если нет - цитатат вырвана из контекста.

И. Кошкин

От Nicky
Дата 21.10.2002 18:59:45

был писатель. Потом выжил из ума :(. (-)

От VLADIMIR
К Nicky (21.10.2002 18:59:45)
Дата 21.10.2002 19:08:55

Не согласен. Он всегда был в своем уме (-)

От Холод
Дата 21.10.2002 17:27:51

Интересно, а у этого диссиденского экскремента

САС!!!
>Здравия желаю !
>-- Неужели она будет говорить теперь, что собор взорван нами самими? А схему узнаете? Это те же поджоги Зои Космодемьянской. Создать беспорядок в тылу, недовольство и возмущение. Так это еще что! Могу познакомить тебя с человеком, который точно знает следующие факты. Отряды Берия, переодетые в немецкую форму, высаживались десантом в горных аулах Северного Кавказа и начисто вырезали всех горцев, насиловали женщин, отрезали им груди, распарывали животы, всячески зверствовали. Таков был приказ. Чтобы возбудить ненависть горцев к немцам. К тем, кто шел освобождать их от прекрасной советской власти. Между прочим... Нет прямых указаний, потому что не осталось свидетелей, кроме одного запуганного, чудом спасшегося старика, да и тот, наверное, теперь уж умер. Но подозреваю, что и Хатынь сожжена тоже отрядами Берия. Уж очень похожий почерк. Никто ведь не видел, как жгли Хатынь. Не осталось свидетелей. Надо же так чисто сработать! И какой дальний получился прицел: до сих пор Хатынь вопиет, разжигает, возмущает и агитирует.
>-- А если бы немцы завевали нашу страну, что бы они с ней сделали?
>-- Они бы, вероятно, восстановили династию. Посадили бы на трон наследника, который живет сейчас в Испании, потомка Дома Романовых. Конечно, он был бы зависим от Берлина в какой-то степени. Может быть, на первых порах и в большой степени. Ну, как теперь зависят от Москвы Живков и Герек, Гусак и Кадар. Как зависел в какой-то степени от Берлина венгерский Хорти, румынский Антонеску, норвежский Квислинг, французский Петен.
>-- Но послушай... Как можно в таком тоне говорить о Гитлере? Ведь гестапо, СС...
>-- У каждого государства есть полиция, и поверь мне, это не санатории. Ты думаешь, если можно было бы измерить какой нибудь мерой всю жестокость, которая была проявлена гестапо, и всю жестокость, которая была проявлена ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, да, пожалуй, только одной ЧК, и потом сопоставить эти две цифры, как ты думаешь, какая цифра бы перевесила? Кроме того, мы сидим сейчас, разговариваем, Гитлера уже нет и гестапо нет, но все равно в эти минуты во многих точках земного шара пытают и мучают людей. Только мы не слышим их криков и не чувствуем их страданий. Молчит о них и всемирная массовая информация. О гитлеровском гестапо она кричала. Вот мы и наслышаны теперь и вздрагиваем при этом слове.

хоть какие-то фактики в обоснование его пИсаний имеются? Или как у соБрешицина художественный свист и подтасовки (знаменитая "метода", описанная Роем Медведевым)?

PS. Когда я читаю о "штраданиях" этой публике в местах не столь отдаленных, то меня всегда удивляет бесконечный гумманизм Советской Власти. Вместо того, чтобы передавить гнид (дабы не мучались), она с ними цацкадлась...

>С уважением Казак
С уважением, Холод

От Николай
К Холод (21.10.2002 17:27:51)
Дата 21.10.2002 18:54:05

Какой же Солоухин диссидент?

>PS. Когда я читаю о "штраданиях" этой публике в местах не столь отдаленных, то меня всегда удивляет бесконечный гумманизм Советской Власти. Вместо того, чтобы передавить гнид (дабы не мучались), она с ними цацкадлась...

Солоухин Владимир Алексеевич (р. 14.6.1924, с. Алепино Ставровского района Владимирской области), русский советский писатель. Член КПСС с 1952. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1951). Печатается с 1945. Родина, её прошлое и настоящее, родная природа — главные темы поэзии С.: сборники стихов «Дождь в степи» (1953), «Журавлиха» (1959), «Имеющий в руках цветы» (1962), «Жить на земле» (1965), «Аргумент» (1972) и др. Её характеризует тяга к философскому осмыслению жизни, индивидуальность стиля и стиха (часто это белый стих). Проза С. — очерковые книги «Владимирские просёлки» (1957), «Капля росы» (1960), «Третья охота» (1967), как и многие из его рассказов, — лирична, насыщена воспоминаниями о деревенском детстве, раздумьями о судьбах рус. деревни. Опубликовал роман «Мать-мачеха» (1964) из жизни послевоенного студенчества. Публицистика С. (книга «Письма из Русского музея», 1966, и др.) содержит размышления, во многом полемические, о путях рус. искусства и национальных традициях. Произведения С. переведены на иностранные языки. Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями.

(с) БСЭ

От VLADIMIR
К Николай (21.10.2002 18:54:05)
Дата 21.10.2002 19:04:42

Солоухин - диссидент, но другого плана. А вообще - невероятно многоликий человек (-)

От Sav
К Холод (21.10.2002 17:27:51)
Дата 21.10.2002 17:40:53

Re: Интересно, а...

Приветствую!

>хоть какие-то фактики в обоснование его пИсаний имеются? Или как у соБрешицина художественный свист и подтасовки (знаменитая "метода", описанная Роем Медведевым)?

Конечно имеются! Все сведения наиточнейшие, получены буквально вот-вот "от одного запуганного, чудом спасшегося старика, да и тот, наверное, теперь уже умер".
Это Вам не Одна Бабка Сказала! "Они" наверняка, наверняка! восстановили бы династию! Повбывав бы...

С уважением, Савельев Владимир

От Alexej
К Sav (21.10.2002 17:40:53)
Дата 21.10.2002 17:47:42

Есть кстати его сеит. С интересными вещами.

Например табель о рангах.
http://www.rus-sky.com/gosudarstvo/army/range-table.htm
Алеxей

От Дмитрий Козырев
Дата 21.10.2002 17:22:13

А вот еще короткое и емкое реноме автора (Пожалуй этим все сказано).

-- За всю войну, Владимир Алексеевич, -- вновь становясь серьезным и с откуда-то появившимся металлом в голосе отчеканил Кирилл, -- немцами не было произведено ни одного насилия над женщинами, ни одного факта на всех наших фронтах.
-- Не может быть, чепуха!
-- Действовал строжайший приказ Гитлера: за насилие смерть на месте, расстрел. Ты сам понимаешь, что означал для немцев приказ Гитлера и как он исполнялся. Кроме того -- зачем? Для офицеров у них были публичные дома, а солдатам делали время от времени специальные уколы.
-- А как же -- столько писали... Немцы -- насильники...
-- Надо было писать, чтобы разжечь ненависть. Возьми газеты того времени, посмотри, что писалось, например, о взятии немцами Ялты. Ворвались, начали хватать людей, стрельба, крики, повальные аресты. А Вергасов (уж он ли не крымский партизан!) однажды, когда разговорились искренне, в минуту, когда несмотря ни на что понимается сладость правды, мне вдруг сказал:
-- Знаешь, как была взята Ялта на самом деле? Около большого платана остановились три немецких танка. Из них выскочили танкисты и побежали к воде купаться. На заборах вскоре появились объявления, что вечером в городском саду под военный оркестр будут танцы. Все.
Но, конечно, если бы во время танцев какой-нибудь смертник вроде Зои Космодемьянской бросил бы в оркестр гранату, наверное, немцы начали бы репрессии, обыски, облавы.
В нормальной же обстановке они вылавливали только людей двух категорий: евреев и коммунистов, то есть пытались освободить народ от тех, кто, как мы понимаем теперь, держит его вот уж столько лет под чудовищным гнетом.

От Дмитрий Козырев
Дата 21.10.2002 17:09:36

Это Вы зачем запостили? (-)

От Kazak
К Дмитрий Козырев (21.10.2002 17:09:36)
Дата 21.10.2002 18:33:06

Как зачем? Что бы была видна "ценност" данного автора(-)

От Константин Федченко
Дата 21.10.2002 17:06:52

нет, Солоухин все-таки полный отморозок.... (-)

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (21.10.2002 17:06:52)
Дата 21.10.2002 17:13:23

тут уже "визажизмом" попахивает (-)

От Поручик Баранов
К Дмитрий Козырев (21.10.2002 17:13:23)
Дата 21.10.2002 18:41:51

Это не визажизм, а фашизм натуральный

Добрый день!

От, понимаешь, шли к нам добрые гестаповцы руссиян от жидокоммуниств спасать, а руссияне, лапти неотесанные, добра не поняли и наваляли нибелунгам по самые помидоры.

ТЬФУ.

С уважением, Поручик

От Игорь Островский
К Поручик Баранов (21.10.2002 18:41:51)
Дата 22.10.2002 02:10:04

Что-то мне лично Солоухин с самого начала не показался :-)) (-)

От Alexej
К Дмитрий Козырев (21.10.2002 16:36:34)
Дата 21.10.2002 16:57:34

Вы давали неправильную фамилию. Там буква т ПАНВИТЦ. (-)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (21.10.2002 16:57:34)
Дата 21.10.2002 17:00:11

Я не знаю где _я_ давал "неправильную информацию", но "панвиТц" тоже нет

паннвитц тоже отсутствует

От Alexej
К Дмитрий Козырев (21.10.2002 17:00:11)
Дата 21.10.2002 17:06:23

При поиске. Или вы искали не задавая фамилии?:) (-)

От Константин Федченко
К Alexej (21.10.2002 17:06:23)
Дата 21.10.2002 17:08:08

а вы сами-то что нашли? или лень? (-)

От Alexej
К Константин Федченко (21.10.2002 17:08:08)
Дата 21.10.2002 17:10:15

С т и без, с двумя нн и с одной. Тоже ничего. (-)

От Константин Федченко
К Alexej (21.10.2002 17:10:15)
Дата 21.10.2002 17:12:47

я и говорю - врет

http://212.188.13.195/nvk/forum/2/co/396866.htm

в любом варианте, как бы солоухин не извращался, в фамилии Панвица должно быть сочетание "нви". так вот его нету.

С уважением

От Samsv
К Константин Федченко (21.10.2002 17:12:47)
Дата 21.10.2002 17:17:24

Да и я не нашёл... (-)