От Дмитрий Козырев
К All
Дата 23.10.2002 13:50:59
Рубрики WWII; 1941;

Константину Федченко - пример приказа в копилке. Кстати и про "заслоны в т.ч)

http://212.188.13.195/nvk/forum/files/Captain/229.doc

Быть может апологеты заслонов прочтут этот постинг.

Обращают внимание такие строки

создать на телшяйском, шяуляйском, каунасском и калварийском направлениях подвижные отряды минной противотанковой борьбы. Для этой цели иметь запасы противотанковых мин, возимых автотранспортом. Штат этих отрядов, формируемых за счет саперных частей и выделяемых начальником Автобронетанкового управления автотранспортных средств, разработать и доложить мне 19.6.41 г.

резунистам контрольный пинок :) (хотя кажется это уже писали)
командующим поисками 8-й и 11-й армий с целью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: государственная граница и тыловая линия – Шауляй, Каунас, р. Неман, прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество взрывчатых веществ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрыва. План разрушения мостов утвердить военным советам армий. Срок выполнения 21.6.41 г.;

Ну и то о чем мы с тобой говорили:
изъять из 22, 24 и 29-го [стрелковых] корпусов все танки иностранных марок и бронемашин. Совместно с начальником Артиллерийского управления округа вооружить их малокалиберной противотанковой артиллерией (там, где они ее не имеют) и передать по 45 танков и по 4 бронемашины 8-й и 11-й армиям, которым танки использовать для стационарной противотанковой обороны в противотанковых районах, а бронемашины – для обороны командных пунктов армий.

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (23.10.2002 13:50:59)
Дата 23.10.2002 20:23:09

Комментарии... (+)

Доброе время суток

Где-то я это уже видел :o))
>
http://212.188.13.195/nvk/forum/files/Captain/229.doc

По заслонам...
Все прекрасно. Но это импровизация ПрибОВО из серии "все бросай, начинай готовить оборону".
Если я правильно помню, там и ситуация была несколько другой, не так ли?

С другой стороны - на Запфронте в 1942 году (а почему не в 1941?) тоже пришлось издать нечто подобное:
"УКАЗАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЕВ (ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 1942 Г.)...
...При организации противотанковой обороны нужно особо тщательно выбирать позиции. Позиции располагать обязательно за недоступными для танков преградами: река с крутыми берегами, овраги, крутые возвышенности, непроходимые болота, каменные постройки, крупный лес и прочее. Это особенно важно для противотанковых средств обороны. Активная часть противотанковой обороны должна заключаться: в системе наблюдения, оповещения и организации противотанкового огня и препятствий всех видов, маневра противотанковыми средствами и в мероприятиях по укрытию живой силы...
...Для маневра противотанковыми средствами старшие начальники должны иметь подвижный противотанковый резерв, состоявший из танковых орудий и ружей ПТО, саперов с минами и групп бойцов-истребителей танков с гранатами и бутылками...."
СБД, т. 6

С уважением, Василий Т.

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (23.10.2002 20:23:09)
Дата 24.10.2002 09:37:38

Re: Комментарии...

>Доброе время суток

>Где-то я это уже видел :o))

Совершенно точно - Вам лично наше отдельное, искреннее персональноое Спасибо!.

>По заслонам...
>Все прекрасно. Но это импровизация ПрибОВО из серии "все бросай, начинай готовить оборону".

Нет почему же - речь идет об ускорении работ.

>Если я правильно помню, там и ситуация была несколько другой, не так ли?

А какой там была ситуация в Вашем понимании?

Развивая эту мысль можно впринципе высказать соображение - что вообще ПрибОВО не предполагался для ведения наступательных операций - не так ли?

>С другой стороны - на Запфронте в 1942 году (а почему не в 1941?) тоже пришлось издать нечто подобное:
>"УКАЗАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЕВ (ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 1942 Г.)...
>...При организации противотанковой обороны нужно особо тщательно выбирать позиции. Позиции располагать обязательно за недоступными для танков преградами: река с крутыми берегами, овраги, крутые возвышенности, непроходимые болота, каменные постройки, крупный лес и прочее. Это особенно важно для противотанковых средств обороны. Активная часть противотанковой обороны должна заключаться: в системе наблюдения, оповещения и организации противотанкового огня и препятствий всех видов, маневра противотанковыми средствами и в мероприятиях по укрытию живой силы...
>...Для маневра противотанковыми средствами старшие начальники должны иметь подвижный противотанковый резерв, состоявший из танковых орудий и ружей ПТО, саперов с минами и групп бойцов-истребителей танков с гранатами и бутылками...."
>СБД, т. 6

Вся беда как раз в том, что подобные "указания" приходилось отдавать "сверху" практически на протяжении всей войны и причин я вижу тому две:

1. "Плановый инструктаж" - при выполнении любой работы начальник всегда обращает внимание на наиболее ключевые на его взгляд пути и способы решения поставленной задачи.

2. Не самым высоким уровнем подготовки (увы) советского комсостава - требующего постоянного разъяснения таких вроде бы простых и понятных вещей.

Прим.
Это не значит что или-или, это значит что они существовали параллельно.

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (24.10.2002 09:37:38)
Дата 24.10.2002 22:24:54

Re: Комментарии...

Доброе время суток

>>По заслонам...
>>Все прекрасно. Но это импровизация ПрибОВО из серии "все бросай, начинай готовить оборону".
>Нет почему же - речь идет об ускорении работ.

Да. Но это уже перед последнему предсказаному сроку нападения. (Кстати, а если бы нападения произошло в мае - не было бы приказа?)
А не подготовленный загодя план работ по обороне предполья :o((.

>>Если я правильно помню, там и ситуация была несколько другой, не так ли?
>А какой там была ситуация в Вашем понимании?

Я имел в виду последствия подобных приказов – помните, какой отклик пришел из Москвы?
Относительно же ситуации в целом, то ПрибОВО как раз выглядел в первые дни войны сравнительно лучше остальных.

>Развивая эту мысль можно в принципе высказать соображение - что вообще ПрибОВО не предполагался для ведения наступательных операций - не так ли?

Не знаю. Эти приказы, ИМХО, были «пожарными» мероприятиями.
Опять же – ИМХО, но эти все действия должны были быть уже давно учтены, неоднократно «разыграны» на КШУ, подтверждены практикой на учениях. А в самом приказе должно было только – «ввести в действие план Б», например.

>>С другой стороны - на Запфронте в 1942 году (а почему не в 1941?) тоже пришлось издать нечто подобное:
>Вся беда как раз в том, что подобные "указания" приходилось отдавать "сверху" практически на протяжении всей войны и причин я вижу тому две:
>1. "Плановый инструктаж" - при выполнении любой работы начальник всегда обращает внимание на наиболее ключевые на его взгляд пути и способы решения поставленной задачи.
>2. Не самым высоким уровнем подготовки (увы) советского комсостава - требующего постоянного разъяснения таких вроде бы простых и понятных вещей.
>Прим.
>Это не значит что или-или, это значит что они существовали параллельно.

Мне почему-то кажется, что причина (№ 3) в том, что подобный способ действий до лета 1941 (скажем, последние 3-4 года) не разрабатывался. Или же разрабатывался, но до л/с доведен не был. Или же доведен был, но на нем не акцентировали внимание.
«За» эту причину говорит появление приведенного Вами приказа по ПрибОВО именно в таком виде.

С Вашими же пунктами 1 и 2 я согласен.
Единственная поправка. По пункту 2 - на этот период уже оставалось мало "кадровиков", а наскоро обученному или призванному из запаса к/с все надо было разъяснять практически "по-новой".

С уважением, Василий Т.

От knight777
Дата 23.10.2002 13:59:30

а мне начальник попенял за мобильные ПОЗы при выполнении учебной задачи:-) (-)

От Константин Федченко
К knight777 (23.10.2002 13:59:30)
Дата 23.10.2002 15:07:24

ну не на территорию же противника за реку их посылать! (-)

От Китоврас
К Константин Федченко (23.10.2002 15:07:24)
Дата 23.10.2002 16:00:35

Однако Момыш-Улы именно так и поступил...

Доброго здравия!
Именно в нейтральную полосу и именно за реку
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Константин Федченко
К Китоврас (23.10.2002 16:00:35)
Дата 24.10.2002 10:48:59

повторю - не на нейтральную! на территорию противника! (-)

От Константин Федченко
Дата 23.10.2002 13:56:39

спасибо (-)