От AKMC
К All
Дата 23.10.2002 15:07:58
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: И теплым октябрьским деньком немецкие танки войдут в Москву

>Доброе время суток

>Нужно или драться. не жалея себя, или проиграть. Котлы были неизбежностью оперативной обстановки. Ну за исключением, разве Умани, 6 и 12 А могли еще потрепыхаться если бы Тюленев не щелкал клювом.

Ты хочешь сказать, что если бы киевская групировка РККА начала своевременный отход на восток, то Гудериана не заставляли бы повопачивать на юг, и Москва была бы взята?

С уважением.

От Исаев Алексей
К AKMC (23.10.2002 15:07:58)
Дата 23.10.2002 15:31:15

Re: И теплым...

Доброе время суток

>Ты хочешь сказать, что если бы киевская групировка РККА начала своевременный отход на восток, то Гудериана не заставляли бы повопачивать на юг, и Москва была бы взята?

И это тоже. Отводить в августе ЮЗФ и ЮФ назад играет на руку немцам. Сам по себе выход к Ромнам был не так уж страшен.
Но сказать я хотел, что вторая "клешня" киевского котла сформировалась и ее вычислили только 10-го сентября. соответственно до этого момента считали, что Клейст завяз перед ЮФ. Ну а после 10-го сентября уже было поздно пить боржоми. Катастрофа была уже неизбежной.

С уважением, Алексей Исаев

От Олег...
К AKMC (23.10.2002 15:07:58)
Дата 23.10.2002 15:11:39

Re: И теплым...

Добрый день!

>Ты хочешь сказать, что если бы киевская групировка РККА начала своевременный отход на восток, то Гудериана не заставляли бы повопачивать на юг, и Москва была бы взята?

Я тоже так считаю... Как не крути, а в Киеве немцы более месяца потеряли... Как раз те самые, которых так нехватило под Москвой...
Нет???

http://fortress.vif2.ru/

От Bokarev Alexandr
К Олег... (23.10.2002 15:11:39)
Дата 23.10.2002 15:43:34

Затрудняюсь ответить

Желаю здравствовать

>>Ты хочешь сказать, что если бы киевская групировка РККА начала своевременный отход на восток, то Гудериана не заставляли бы повопачивать на юг, и Москва была бы взята?
>Я тоже так считаю... Как не крути, а в Киеве немцы более месяца потеряли... Как раз те самые, которых так нехватило под Москвой...
>Нет???

Состояние дорожной сети и погодные условия, конечно, сыграли существенную роль в октябрьском и ноябрьском немецких наступлениях под Москвой, в сентябре-октябре наступать было бы им веселее, верно.
Но я думаю просто утверждение, что не разверни немцы 2-ю ТГр на юг, то вошли бы в Москву вещь слишком спорная. К концу августа части Гр.А.Центр наступали два месяца безостановочно, уж как они не старались, а матчасть постепенно выходила из строя, да и люди наверное устали. Потом - тогда у немцев для наступления на Москву только две танковые группы были - 4-я еще под Ленинградом находилась. Или предполагается что и ее из-под Ленинграда сняли и перебросили для окончательного рывка к Москве ?
Опять таки возникает вопрос о наших действиях в условиях, когда под Киевом части более менее в порядке отошли и боеготовы - все же определенно более весомая угроза правому флангу частей Гудериана чем оказалось в октябре.

В общем на мой взгляд тут слишком много неопределенности, чтобы утверждать чтобы-то ни было. Хотя конечно пофантазировать было бы любопытно. Надо бы вспомнить подробнее, каково было положение на остальных участках фронта, когда Гудериана на Конопоп нацеливали.

С уважением, Бокарёв Александр