От Алекс Антонов
К All
Дата 28.10.2002 23:39:57
Рубрики WWII; Танки; 1941;

О штате послевоенного танкового полка.

>Если к 3 танковым батальонам добавили 1 мсб, то
>полк танковый имеет 4 батальона на 1962 год, чего
>не было, т.к. полки были 3х батальонного состава.

ЕКЛМН. Вы знаете сколько в 1962-м году имел танков танковый полк? Вообще то свыше 90-та. Указать сколько следовательно в нем было 31 танковых батальонов? Вообще то именно что три. Следовательно мсб был... правильно, четвертым батальоном танкового полка.

Что же на счет 65 танков танкового полка образца 1941-го года, то это явно три 21 танковых батальона (по десять танков в первой и второй роте тб плюс танк командира батальона) плюс два танка управления танкового полка.

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (28.10.2002 23:39:57)
Дата 29.10.2002 13:33:12

Re: О штате [Дополнения с учетом нижесказаннного]

> ЕКЛМН. Вы знаете сколько в 1962-м году имел танков танковый полк? Вообще то свыше 90-та.

Ниже высказался Павел - как это было в 70-80 е годы.

>Указать сколько следовательно в нем было 31 танковых батальонов? Вообще то именно что три. Следовательно мсб был... правильно, четвертым батальоном танкового полка.

Это видимо следует признать верным. Однако 1962 г - это уже период когда предполагалсиь действия в условиях ОМП - то о чем я писал раньше.

> Что же на счет 65 танков танкового полка образца 1941-го года, то это явно три 21 танковых батальона

Этот вопрос пока остается открытым.

От Pavel
К Дмитрий Козырев (29.10.2002 13:33:12)
Дата 29.10.2002 14:34:36

Re: О штате...

Доброго времени суток!
>> Что же на счет 65 танков танкового полка образца 1941-го года, то это явно три 21 танковых батальона
А дальше? Просветите, если не трудно, про роту-взвод.ИМХО получается 2 роты по 10 и 2 взвода по 5(или 3 по 3)? Так, что ли? В мемуарах встречал, что взводы тогда вроде не по 3 танка были.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (28.10.2002 23:39:57)
Дата 29.10.2002 09:56:01

> ЕКЛМН. Вы знаете сколько в 1962-м году имел танков танковый полк? Вообще то свыше 90-та. Указать сколько следовательно в нем было 31 танковых батальонов? Вообще то именно что три. Следовательно мсб был... правильно, четвертым батальоном танкового полка.

Откуда такая уверенность? 31 машина в батальоне - это когда взвода имеют трехмашинный состав. А если взвода имеют четырех машинный состав - как это преподавалось нам на уроках тактики? То тогда в батальоне будет 40-45 машин и именно общее количество машин в полку при двух танковых батальонах будет около 90.

Так что пока эт все наши догадки - а Дроговоз, повторяю - не источник если не ссылается на что либо более достоверное.

> Что же на счет 65 танков танкового полка образца 1941-го года, то это явно три 21 танковых батальона (по десять танков в первой и второй роте тб плюс танк командира батальона) плюс два танка управления танкового полка.

Откуда такая однозначная уверенность? Почемму не два батальона по 31 танку как расчитал Alexej?
Тем более что документом о формировании этих полков на основе прежних _бригад_ - мы располагаем.

От knight777
К Дмитрий Козырев (29.10.2002 09:56:01)
Дата 29.10.2002 13:26:55

Всем, здравствуйте!
>Откуда такая уверенность? 31 машина в батальоне - это когда взвода имеют трехмашинный состав. А если взвода имеют четырех машинный состав - как это преподавалось нам на уроках тактики? То тогда в батальоне будет 40-45 машин и именно общее количество машин в полку при двух танковых батальонах будет около 90.
40 танков (3*13+1к)
а еще был вроде как штат 5ротного состава из омсбр, правда наших подтверждений я пока не нашел (все буржуйские) там 51 танк (5*10+1к).

С уважением, knight777

От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (29.10.2002 09:56:01)
Дата 29.10.2002 12:39:31

>> ЕКЛМН. Вы знаете сколько в 1962-м году имел танков танковый полк? Вообще то свыше 90-та. Указать сколько следовательно в нем было 31 танковых батальонов? Вообще то именно что три. Следовательно мсб был... правильно, четвертым батальоном танкового полка.
>
>Откуда такая уверенность? 31 машина в батальоне - это когда взвода имеют трехмашинный состав. А если взвода имеют четырех машинный состав - как это преподавалось нам на уроках тактики? То тогда в батальоне будет 40-45 машин и именно общее количество машин в полку при двух танковых батальонах будет около 90.

Просто я знаю что в танковом взводе в 1962-м году было три танка. А вам когда тактику преподавали раз вам говорили про четыре танка во взводе, и вы их случаем с БМП не спутали?

>Так что пока эт все наши догадки - а Дроговоз, повторяю - не источник если не ссылается на что либо более достоверное.

Дроговоз источник пока не представлен другой источник Дроговозу противоречащий. Вот как будет представлен, можно будет ставить Дроговоза под сомнение. А до этого... с какого так сказать основания?

>> Что же на счет 65 танков танкового полка образца 1941-го года, то это явно три 21 танковых батальона (по десять танков в первой и второй роте тб плюс танк командира батальона) плюс два танка управления танкового полка.
>
>Откуда такая однозначная уверенность? Почемму не два батальона по 31 танку как расчитал Alexej?

Потому что в полку было три танковых батальона. Или у Alexej-а есть источник заявлющий обратное?

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (29.10.2002 12:39:31)
Дата 29.10.2002 12:58:18

> Просто я знаю что в танковом взводе в 1962-м году было три танка.

Допустим я ВАм верю.

>А вам когда тактику преподавали раз вам говорили про четыре танка во взводе, и вы их случаем с БМП не спутали?

"Это можно было бы счесть оскорблением" (с)

> Дроговоз источник пока не представлен другой источник Дроговозу противоречащий. Вот как будет представлен, можно будет ставить Дроговоза под сомнение. А до этого... с какого так сказать основания?

Ну скажем так - прежде всего из за отсутсвия ссылок на источник своей информации.
Он ее из астрала черпает?
Был непосредственным участником событий? Почему это не указано?

Вашу информацию (о составе танк. взвода ) я принял на веру, т.к имею основания считать, что Вы реальный человек, могущий получить информацию данного характера.
Кто такой "Дроговоз" я понятия не имею.
Издать книжку с выдумками (это не к Дроговозу конкретно относится, а вообще к источникам подобного рода) - я и сам могу.
Кроме того означенный господин - неединожды уличен в явных ошибках в иных своих произведениях.
Вообщем "источниковедение" подразумевает и критику самого источника.
Как извините, не может считаться источником _любая_ книга приводящая бездоказательные сведения о численности войск на Куликовом поле _даже_ если не будет предъявлен иной источник.

>>Откуда такая однозначная уверенность? Почемму не два батальона по 31 танку как расчитал Alexej?
>
> Потому что в полку было три танковых батальона. Или у Alexej-а есть источник заявлющий обратное?

Повторяю - откуда это следует? "Так сказал фара... Дроговоз"? Тогда прошу извинить - давайте прекратим эту дискуссию, до появления более авторитетных данных.

С уважением

От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (29.10.2002 12:58:18)
Дата 29.10.2002 13:57:06

>> Просто я знаю что в танковом взводе в 1962-м году было три танка.
>
>Допустим я ВАм верю.

Спасибо. Всегда приятно когда оказывают доверие.

>>А вам когда тактику преподавали раз вам говорили про четыре танка во взводе, и вы их случаем с БМП не спутали?
>
>"Это можно было бы счесть оскорблением" (с)

Язык, мой, враг мой. Если моя фраза выглядит оскорбительной, то прошу прощения.

>Вашу информацию (о составе танк. взвода ) я принял на веру, т.к имею основания считать, что Вы реальный человек, могущий получить информацию данного характера.
>Кто такой "Дроговоз" я понятия не имею.
>Издать книжку с выдумками (это не к Дроговозу конкретно относится, а вообще к источникам подобного рода) - я и сам могу.

Книжка дрянь, диссидентская по настрою книжка... но видно что автор все же сделал большую работу по сбору обработке материала о послевоенных танковых войсках СССР. Именно по этому я не считаю что Дроговоза можно принять за основу если нет противоречащих ему источников.

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (29.10.2002 13:57:06)
Дата 29.10.2002 16:08:04

>>>А вам когда тактику преподавали раз вам говорили про четыре танка во взводе, и вы их случаем с БМП не спутали?
>>
>>"Это можно было бы счесть оскорблением" (с)
>
> Язык, мой, враг мой. Если моя фраза выглядит оскорбительной, то прошу прощения.

В смысле, я считал что "заработал достстаочно очков" :) чтобы не заслужить упрека в перепутывании танков и бмп :)
Максимум с чем мог перепутать - с батальоном "вероятного противника" - по счастью я имею возможность уточнить. Уточню.

> Книжка дрянь, диссидентская по настрою книжка... но видно что автор все же сделал большую работу по сбору обработке материала о послевоенных танковых войсках СССР. Именно по этому я не считаю что Дроговоза можно принять за основу если нет противоречащих ему источников.

Все таки обсуждаемый нами вопрос сам по себе "мелочен", а в таких "мелочах" именно и склонны додумывать авторы - располагая общими сведениями.

От Pavel
К Дмитрий Козырев (29.10.2002 16:08:04)
Дата 29.10.2002 17:11:58

Доброго времени суток!
>Максимум с чем мог перепутать - с батальоном "вероятного противника" - по счастью я имею возможность уточнить. Уточню.
ИМХО именно так! У него (противника) как раз 4:-))
С уважением! Павел.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (29.10.2002 12:58:18)
Дата 29.10.2002 13:03:46

Ре: О штате...

>>Откуда такая однозначная уверенность? Почемму не два батальона по 31 танку как расчитал Алеxей?
>>
>> Потому что в полку было три танковых батальона. Или у Алеxей-а есть источник заявлющий обратное?
++++
Я читал книгу типа - Вооруженные силы стран варшавского договора.
Книга конца 70х начала 80х. Немецкая. И там давались
штаты дивизий. В полку было 3 батальона из них один мсб.
Я предположил что штат 1962 года похож (тот же самый?), тк
число танков совпало.
Алеxей

От Pavel
К Alexej (29.10.2002 13:03:46)
Дата 29.10.2002 13:23:47

Доброго времени суток!
>>>Откуда такая однозначная уверенность? Почемму не два батальона по 31 танку как расчитал Алеxей?
>>>
>>> Потому что в полку было три танковых батальона. Или у Алеxей-а есть источник заявлющий обратное?
>++++
Когда я изучал тактику(70-80г)данные по организации Сов.армии считались секретными(соответственно записывались в спец.тетрадях).Однако сейчас уже ИМХО нет, точно могу сказать 3танковых батальона, всего 94 средних танка в полку.С остальными подразделениями(как нам говорили)могли быть некоторые вариации тем более на уровне дивизии.
С уважением! Павел.

От Alexej
К Pavel (29.10.2002 13:23:47)
Дата 29.10.2002 13:57:09

>Когда я изучал тактику(70-80г)данные по организации Сов.армии считались секретными(соответственно записывались в спец.тетрадях).Однако сейчас уже ИМХО нет, точно могу сказать 3танковых батальона, всего 94 средних танка в полку.С остальными подразделениями(как нам говорили)могли быть некоторые вариации тем более на уровне дивизии.
+++
Да. 3 батальона по 31 плюс машина комполка 94 танка.
*Или ето было устаревшим (мое) или еще что. А как был
организован МСполк?
*Там по книги было, я так понял в зависимости от наполняемости
полка в мсп один танковый батальон и два мсб.
Алеxей

От Pavel
К Alexej (29.10.2002 13:57:09)
Дата 29.10.2002 14:27:17

Доброго времени суток!
>Да. 3 батальона по 31 плюс машина комполка 94 танка.
>*Или ето было устаревшим (мое) или еще что. А как был
>организован МСполк?
>*Там по книги было, я так понял в зависимости от наполняемости
>полка в мсп один танковый батальон и два мсб.
Вроде так и был.Только там не по 3, а по 5 танков во взводе.Так там еще варианты на БТР или БМП.Помнится офицеры говорили, что нет в армии(и в штате МСП) столько БТРов, что бы обеспечить каждое отделение, как оно было положено по БУСВ.Потом Резун это обыграл где-то, и похоже здесь он не врет.Конечно, я смутно помню все эти организации, хотя ведь наизусть учили:-)))
С уважением! Павел.

От Alexej
К Pavel (29.10.2002 14:27:17)
Дата 29.10.2002 14:30:33

>Вроде так и был.Только там не по 3, а по 5 танков во взводе
+++
Павел, вы не путаете? Танковый батальон в мсп имел другую
структуру чем онже в танковом полку?
Алеxей

От Pavel
К Alexej (29.10.2002 14:30:33)
Дата 29.10.2002 14:52:53

Доброго времени суток!
>Павел, вы не путаете? Танковый батальон в мсп имел другую
>структуру чем онже в танковом полку?
Именно так!И были у них петлицы красные, а не черные.Вообще я думал, что сказанное мной очевидно, старею выходит:-)))
С уважением! Павел.

От Alexej
К Pavel (29.10.2002 14:52:53)
Дата 29.10.2002 14:54:59

>Доброго времени суток!
>>Павел, вы не путаете? Танковый батальон в мсп имел другую
>>структуру чем онже в танковом полку?
>Именно так!И были у них петлицы красные, а не черные.Вообще я думал, что сказанное мной очевидно, старею выходит:-)))
+++
В библиотеку чтоли за книгой шодить? А то народ бется мнениями.:)
Алеxей