От tevolga
К Андю
Дата 30.10.2002 10:19:31
Рубрики Современность; Космос;

Re: Про Славского...

>Приветствую !

>Например, когда его после Чернобыля хотели снять (потом таки он ушёл, но, ИМХО, сам) он на предложение "по собственному желанию" ответил : "Я не уйду.

Я слышал несколько иной вариант. Он сам сказал, что уйду но только после того как реактор накроют защитой.
Сам он там бывал(на ликвидации) регулярно.

>Матёрый был человечище,

Да роста изрядного, под 190:-)).

> в хорошем смысле этого слова -- без образования, как такового, но в людях и тематике разбирался на "ять".

Почему же? Металлург с институтским образованием, причем по редким и рассеяннным. Опять же Гл. инженер завода 817(ИМХО) с момента стройки и до пуска(завод по производству плутония).

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (30.10.2002 10:19:31)
Дата 30.10.2002 12:50:21

Серьёзно с институтским? Не знал, молва гласит, что был самородком, типа ЛПБ.:-) (-)

От tevolga
К Андю (30.10.2002 12:50:21)
Дата 30.10.2002 13:20:49

Если не ошибаюсь

. то кончил он институт золота( ныне ИМХО сталь и сплав).
Формально Зельдович не имел не то что высшего, а и среднего образования. Но может это и из области фантазии:-)))
C уважением к сообществу.

От Pavel
К tevolga (30.10.2002 13:20:49)
Дата 30.10.2002 13:26:50

Re: Если не...

Доброго времени суток!
>Формально Зельдович не имел не то что высшего, а и среднего образования. Но может это и из области фантазии:-)))
Абсолютно верно.Один мой знакомый дружил с дочкой Зельдовича.Как-то он пришел к ней довольный, после сдачи толи Ист.КПСС, толи Науч.коммунизма на 5.Зельдович услышал про это и сказал:"ну и чему радуешься, я вот горжусь тем, что никогда в жизни не сдавал никаких общественных наук!":-)))
С уважением! Павел.

От loki
К Pavel (30.10.2002 13:26:50)
Дата 30.10.2002 14:07:37

Яков Борисыч имел в активе 2 курса техникума, так что "незаконченое среднее специальное".
Но вообще-то он этим как-то особенно не гордился, как и не огорчался, мужичок был мелкий, ехидный и чертовски въедливый, на семинаре одно его присутствие (даже когда дремал) заставляло быть предельно осторожным в формулировках.
L.

От tevolga
К Pavel (30.10.2002 13:26:50)
Дата 30.10.2002 14:07:04

>Доброго времени суток!
>>Формально Зельдович не имел не то что высшего, а и среднего образования. Но может это и из области фантазии:-)))
>Абсолютно верно.Один мой знакомый дружил с дочкой Зельдовича.Как-то он пришел к ней довольный, после сдачи толи Ист.КПСС, толи Науч.коммунизма на 5.Зельдович услышал про это и сказал:"ну и чему радуешься, я вот горжусь тем, что никогда в жизни не сдавал никаких общественных наук!":-)))

Когда он учился в школе рабочей молодежи(!!!!) в Арзамасе(надо было формальную бумагу получить перед получением то ли докторской то ли еще чего) преподавательница физики написала записку его начальнику на работу(Харитону!!!!) с просьбой оградить ее от вопросов Зельдовича, т.к. они не имеют физического ответа и срывают урок:-)))))

C уважением к сообществу.