От K. von Zillergut
К All
Дата 30.10.2002 09:57:40
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Если бы я был арабом с политическими талантами

Меня интересует вопрос - почему арабов так тянет в терроризм?
Ну понятно, если бы они находились на положении революционеров-одиночек конца XIX - начала XX века типа Желябова, Принципа, Коверды, у которых не было иного способа довести свои требования до власть предержащих.
Но у арабов есть необходимое оружие для колоссального влияние в мире - нефть (залежи в Сибири, Венесуэле, Нигерии, шельфе Северного моря по большому счету ничтожны по сравнению с арабскими).
Единственно слабое место у арабской нации - что она разделена на ряд государств. Так объединялись бы. Скажете - господствующие круги не хотят. Так я не о власть предержащих, а о лицах с революционными наклонностями. Боролись бы за единое арабское государство, чем терроризмом заниматься.

P.S.Разумеется, я понимаю, что для остального мира лучше уж разрозненный терроризм, чем терроризм единого арабского государства, которое почти наверняка станет шовинистическим, но я тут рассматриваю психологию арабов - почему они не пламенные сторонники единого государства.

От Олег...
К K. von Zillergut (30.10.2002 09:57:40)
Дата 30.10.2002 22:34:29

По-здра-вля-Ю! (-)

От AKMC
Дата 30.10.2002 21:27:49

"Катастрофа". Глава XV

"Полковник Фридрих Краус фон Циллергут (Циллергут - название деревушки в Зальцбурге, которую предки полковника пропили еще в восемнадцатом столетии) был удивительный болван".

Я.Гашек.

:-)))

От Игорь Куртуков
К AKMC (30.10.2002 21:27:49)
Дата 30.10.2002 21:54:37

Ну ладно молодежь ведется...

...или новенькие, но Вы-то, Вадим, вроде взрослый дядька. Коле уже все по разу все сказали. Не лень Вам его читать?

Извините.

От AKMC
К Игорь Куртуков (30.10.2002 21:54:37)
Дата 30.10.2002 22:01:21

И на старуху ...

>...или новенькие, но Вы-то, Вадим, вроде взрослый дядька. Коле уже все по разу все сказали. Не лень Вам его читать?

Я Швейка не читал и читать не собираюсь. Мне приятель (читатель Форума) Колю-02 спалил и Гашека процитировал :-)))

С уважением.

От Игорь Куртуков
К AKMC (30.10.2002 22:01:21)
Дата 30.10.2002 22:26:48

Ре: И на

>Я Швейка не читал и читать не собираюсь.

Да я не про Швейка, я про Колю.

От Олег...
К Игорь Куртуков (30.10.2002 22:26:48)
Дата 30.10.2002 22:32:58

:о))) Класс!!! (-)

От AKMC
К Олег... (30.10.2002 22:32:58)
Дата 30.10.2002 22:45:52

Рад да, сильно рад!? Доволен как слон да!? Мерзкий тип! :-))) (-)

От ash
Дата 30.10.2002 12:49:12

Re: Если бы...

>Меня интересует вопрос - почему арабов так тянет в терроризм?
>Ну понятно, если бы они находились на положении революционеров-одиночек конца XIX - начала XX века типа Желябова, Принципа, Коверды, у которых не было иного способа довести свои требования до власть предержащих.
>Но у арабов есть необходимое оружие для колоссального влияние в мире - нефть (залежи в Сибири, Венесуэле, Нигерии, шельфе Северного моря по большому счету ничтожны по сравнению с арабскими).
>Единственно слабое место у арабской нации - что она разделена на ряд государств. Так объединялись бы. Скажете - господствующие круги не хотят. Так я не о власть предержащих, а о лицах с революционными наклонностями. Боролись бы за единое арабское государство, чем терроризмом заниматься.

>P.S.Разумеется, я понимаю, что для остального мира лучше уж разрозненный терроризм, чем терроризм единого арабского государства, которое почти наверняка станет шовинистическим, но я тут рассматриваю психологию арабов - почему они не пламенные сторонники единого государства.

Приветствую!
Пожалуй, трудно найти столь рассколотое общество, как арабское. Существующие 27
арабских стран находятся в состоянии непрерывнвной войны друг с другом. Попытки
хоть какого то обьединения арабов предпринимались со времен крушения Арабского халифата, это пожалуй уже тысячу лет. Последняяя попытка такого
обьединения произошла в эпоху Насера.
Тогда СССР по наивности инициализировал
создание Обьединенной Арабской республики, куда Советы предполагали включить под главенство Египта все арабские страны. В этот бардак были вбиты милларды долларов, однако проект развалился через 2-3 года.
Причины такой взаимной ненавист арабов
является их глубочайшая отсталость в социальном устройстве. До сих пор все государственные формироваия арабов представляют собой средневековые деспотии,
где власть полностью продажна и удерживается только путем террора своих подданных. Для араба характерна преданность не своему государству, а своему роду, хамуле.
Единственное, что хоть как-то обьединяет арабов -это ненависть к богатому и передовому Западу,
который в их глазах является символом крушения арабского халифата. Непосредственно ненависть концентрируется на Израиле, поскольку Израиль в глазах
арабов является воплощением мощи и силы Запада, уничтожить который они оказались не способны и отставание от которого приобретает для арабов катастрофический характер.НЕ исключаю, что место рядом с Израилем постепенно занимает и Россия,
сокрушить которую арабы расчитывают засчет внутренних исламских сил.
С уважением,
ash

От Сергей ЫЫ
Дата 30.10.2002 12:14:01

Re: Если бы...

Добрый день,
по поводу арабов вопрос вообще довольно интересный. Это сейчас они стали в представлении широкой общественности злыми и коварными. А вот если почитать Лоуренса Аравийского "Семь столпов мудрости", то там в начале есть интересный абзац.

Лоурнес пишет, что когда турки захватили какой-то город, то они вырезали все его население, а город разграбили. Арабы были очень возмущены, потому что они всегда придерживались принципов. Не грабить города, не трогать женщин и детей.

То есть в начале 20 века арабы, как сила, способная восстать против турок, рассматривалась как благородная нация.

Основные изменения начались после создания Израиля, когда арабы, у которых отняли землю нашли себе врага в лице евреев, а также Запада, который евреев поддерживал.

По поводу каких-то природных наклонностей арабов. Их можно охарактеризовать как нацию торговцев и воинов. Причем естественно, что эти качества зависят от страны. Например, лучшими воинами считаются марокканцы (проклятое колониальное наследие) и иракцы (потомки Вавилона). Египтяне же и сирийцы это хиторумные торговцы. Остальные ни туда ни сюда. Йемен это вообще племенное феодальное общество, рассматривать которое с позиций западной морали и культуры просто глупо.

Не знаю, но могу задать встречный вопрос, почему латиноамериканцев тянет в терроризм и революционные войны?

А потом это для нас терроризм, а для них нормальное силовое решение конфликта, так как в силу некоторых особенностей менталитета, арабы понимают в основном только силу, а здравый смысл, к которому призывает Запад, для них же опять не понятен.

>Единственно слабое место у арабской нации - что она разделена на ряд государств. Так объединялись бы. Скажете - господствующие круги не хотят. Так я не о власть предержащих, а о лицах с революционными наклонностями. Боролись бы за единое арабское государство, чем терроризмом заниматься.

О! Вопросы арабской интеграции это вообще отдельная тема. Сейчас считается, что арабский мире разделяется. Это связано как с этно-культурными и языковыми отличиями, так и с социально-политико-экономическими разногласиями.

Что же касается интеграции, то как раз террористы и призывают к этому процессу и созданию единого арабского государства.

Обычные же арабы, думается мне, вряд ли смогут ужиться в единой стране. Так как есть значительные различия даже между египтянами и алжирцами. Не говоря уж о Магрибе и Ближнем Востоке.

От CANIS AUREUS
Дата 30.10.2002 11:34:30

Re: То этим бы все и кончилось

>но я тут рассматриваю психологию арабов - почему они не пламенные сторонники единого государства.

Классики нехороших теорий относят это за счет свойств семито-хамитского характера, в котором много негритянских черт, в том числе разнузданная открытая бессмысленная опьяняющая жестокость, неспособность создания нормального государства, которое, даже и буде создано, имеет склонность к чудовищной сатрапии.

Так что ничего удивительного.

Положительные черты у них тоже есть:-)

С уважением
Владимир

От tevolga
Дата 30.10.2002 10:49:30

Нет Петька не могу. ЯзЫкам не обучен (c).

>Единственно слабое место у арабской нации - что она разделена на ряд государств.

Т.е. если бы Вы были султаном Брунея Вы предприняли бы попытку объединиться с принцами Саудии? На базе федерализма,как федеральный округ, или полностью бы поглотили Аравию?

C уважением к сообществу.

От Юрий Лямин
К tevolga (30.10.2002 10:49:30)
Дата 30.10.2002 12:52:10

Не путайте арабов с мусульманами!

>Т.е. если бы Вы были султаном Брунея Вы предприняли бы попытку объединиться с принцами Саудии? На базе федерализма,как федеральный округ, или полностью бы поглотили Аравию?

>C уважением к сообществу.

Очень часто так делают и неправильно. Какой на..р Бруней - арабское гос-во. Бруней. Малайзия и Индонезия хоть и исламские страны, но не арабские. там населения составляют несколкьо народов, но арабов среди них нет.
Пакистан, Афганистан и Иран тоже не арабские страны..

От CANIS AUREUS
К Юрий Лямин (30.10.2002 12:52:10)
Дата 30.10.2002 13:05:22

Re: Вы жестоко ошибаетесь

>Пакистан, Афганистан и Иран тоже не арабские страны..

Мусульманское мировоззрение в этих странах является следствием семитского завоевания, и, в первую очередь, семитизацией населения. Поэтому в первую голову, например, Иран, этнически более семитский, чем природно индоевропейский.

С уважением
Владимир

От Юрий Лямин
К CANIS AUREUS (30.10.2002 13:05:22)
Дата 30.10.2002 21:51:52

Re: Вы жестоко...

>>Пакистан, Афганистан и Иран тоже не арабские страны..
>
>Мусульманское мировоззрение в этих странах является следствием семитского завоевания, и, в первую очередь, семитизацией населения. Поэтому в первую голову, например, Иран, этнически более семитский, чем природно индоевропейский.

Иран в некоторой степени возможно, хотя все равно Иран арабы НЕ считают своим, в отличие от Ирака например, да и Иран тоже упирает на свои персидские корни (в их исторических фильмах например чаще всего обыгривают 3 момента - войны с Грецией, Римом, Арабами) , борльше чем на арабские, и даже выбор религии - именно шиитского направления ислама связан как раз с борьбою против арабского влияния. Вообще Иран не так долго был под властью Халифата, чтобы стать арабской страной, как Ирак например.

Что уж говорить про Афганистан и Пакистан, которых арабы вообще не завоевывали и широкое распространение ислама уже во многом связано с послемонгольскими завоеваниями и торговлей.

От СанитарЖеня
Дата 30.10.2002 10:34:16

Если бы Вы были арабом с политическими талантами...

То работали бы царьком своего государства и совершенно не беспокоились относительно столь абстрактных идей, как "арабы вообще". Максимум - использовали это для демагогических выступлений.

От Роман Храпачевский
К СанитарЖеня (30.10.2002 10:34:16)
Дата 30.10.2002 10:36:34

Что ты !

>То работали бы царьком своего государства

Ведь как известно, Циллергуты прогуляли свои владения еще в 18 в. -)))

От Олег...
К Роман Храпачевский (30.10.2002 10:36:34)
Дата 30.10.2002 22:34:06

:о))) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 30.10.2002 10:28:13

"Ну вот, развел свою манлихеровину!" (с)

От SerB
Дата 30.10.2002 10:14:50

Если бы у быбушки были маскулинные гениталии... (-)

От Vasiliy
Дата 30.10.2002 10:07:20

Да будь Вы хоть негром преклонных годов... (-)