От Начальник Генштаба
К Алексей
Дата 30.10.2002 21:10:38
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Политек; ...

Пятая колонна - миф времен Второй мировой (-)

От kilkunda
К Начальник Генштаба (30.10.2002 21:10:38)
Дата 30.10.2002 22:43:56

Вы неправы, г-н. Начальник Генштаба!

Здравия желаю!

"Пятая колонна" - в Исп. респ. во время Нац.-рев. войны 1936-39 назв. агентуры ген. Франко (действовала в тылу, в то время как 4 колонны фаш. мятежников наступали на Мадрид). Во время 2-й мир. войны "П. к." - назв. фаш. агентуры в разл. странах". Советский энциклопедический словарь. М. 1981. С. 1099.

"Пятая колонна" - в Исп. респ. во время Нац.-рев. войны 1936-39 назв. агентуры ген. Франко, действовала в тылу, в то время как 4 колонны фаш. мятежников наступали на Мадрид. Во время 2-й мир. войны "П. к." -условное назв. фаш. агентуры в разл. странах". Большой энциклопедический словарь: в 2-х т. Т 2 "Н-Я". М., 1991, С. 228.

"Пятая колонна" - в Исп. респ. во время войны 1936-39 назв. агентуры ген. Франко, действовала в тылу, в то время как 4 колонны фаш. мятежников наступали на Мадрид. Во время 2-й мир. войны "П. к." -условное назв. фаш. агентуры в разл. странах". Большой энциклопедический словарь. М.-СПб. 1997, С. 983.

"Почувствуй разницу!" (С)

С уважением, Kilkunda

От Начальник Генштаба
К kilkunda (30.10.2002 22:43:56)
Дата 31.10.2002 02:39:52

Есть про это книга Йонга

Приветствую непременно!

ПОжалуй, единственное исследование на эту тему - там черным по белому доказывается, что "пятая колонна" была следствием страхов населения перед немецкими "шпионами" за каждым углом.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От kilkunda
К Начальник Генштаба (31.10.2002 02:39:52)
Дата 31.10.2002 22:10:17

Не могли бы дать выходные сведения этого исследования Йонга?!

Здравия желаю!
>Приветствую непременно!

>ПОжалуй, единственное исследование на эту тему - там черным по белому доказывается, что "пятая колонна" была следствием страхов населения перед немецкими "шпионами" за каждым углом.

Я привел Вам источники происхождения этого выражения и даже процитировал. Из этого определения не следует, что это "миф Второй мировой". А?!

>Илья Кудряшов ==

Kilkunda

От Начальник Генштаба
К kilkunda (31.10.2002 22:10:17)
Дата 01.11.2002 03:57:14

"Немецкая Пятая колонна во Второй мировой войне"

Приветствую непременно!

>Я привел Вам источники происхождения этого выражения и даже процитировал. Из этого определения не следует, что это "миф Второй мировой". А?!

Что исходное название ведет свое начало от одной из произнесенных фраз генерала Франко во время осады Мадрида - это я знаю. Была ли на самом деле произнесена эта фраза или нет, значения не имеет. Она попала на страницы газет, а потому стала известной. Широкую известность приобрела именно во Второй мировой - считалось, что немцы располагают разветвленной сетью диверсантов, шпионов и предателей. И эта сеть чинит разные препятствия и устраивает диверсии. На поверку подавляющее большинство сведений оказались непроверенными слухами и следствием паники среди населения.

Собственно Луи де Йонг как раз подробно разбирает все эти случаи.
КНига вышла в 1956 году в Воениздате, называется "Немецкая Пятая колонна во Второй мировой войне"

Илья Кудряшов ==