От RS116
К Роман Храпачевский
Дата 13.11.2000 04:29:05
Рубрики 11-19 век;

Немного об истории в сослагательном наклонении(+)

>Приветствую сообщество !

>Похоже,что мало кого интересует реальная ситуация России в царствование Петра Великого - он просто стал оселком для бесконечного спора "западников" и "славянофилов".
Интересно как бы выглядела карта России если бы Карл Х11 не напоролся бы на такого сильного противника каким был Петр?

С уважением

От VVVIva
К RS116 (13.11.2000 04:29:05)
Дата 13.11.2000 17:30:24

Re: Немного об истории в сослагательном наклонении(+)

>Интересно как бы выглядела карта России если бы Карл Х11 не напоролся бы на такого сильного противника каким был Петр?

Петр - сильный противник??? Нарва, Гродно, Прут. Если б не Шереметьев, то нифига не было.

От Роман Храпачевский
К VVVIva (13.11.2000 17:30:24)
Дата 13.11.2000 18:19:25

Логика, однака...

>Петр - сильный противник??? Нарва, Гродно, Прут. Если б не Шереметьев, то нифига не было.

Сталин - сильный противник ??? Минск, Киев, Вязьма. Если б не Жуков, то нифига не было.

От VVVIva
К Роман Храпачевский (13.11.2000 18:19:25)
Дата 13.11.2000 20:23:02

Re: Логика, однака...

>Сталин - сильный противник ??? Минск, Киев, Вязьма. Если б не Жуков, то нифига не было.

Это все 41г. Но главное не об этом. После Нарвы полки формировались на базе дворянской конницы. Т.е. опять вывозили старые кадры. Было сранение Северная война - 21 год, Наполеоновское нашествие - 3 года. Даже в смутное время без правительства со всеми справились за 10 лет.

От Рядовой-К
К VVVIva (13.11.2000 20:23:02)
Дата 14.11.2000 01:01:44

После Нарвы полки формировались на базе дворянской конницы. Т.е. опять вывозили старые кадры.

+++ Источник можно? Дворян записывали рядовыми солдатами?

Так вот.

От VVVIva
К Рядовой-К (14.11.2000 01:01:44)
Дата 14.11.2000 04:40:22

>+++ Источник можно? Дворян записывали рядовыми солдатами?

Да, записывали и еще как. При Елизавете обсуждали снижение срока обязательной службы для дворян в унтер-офицрах и рядовых до 12 лет. Право выйти в отставку. Источники не помню, все это читалось до 1985г. Не обессудьте.

От Олег К
Дата 13.11.2000 12:24:36

>>Приветствую сообщество !
>
>>Похоже,что мало кого интересует реальная ситуация России в царствование Петра Великого - он просто стал оселком для бесконечного спора "западников" и "славянофилов".
>*****************************************
>Интересно как бы выглядела карта России если бы Карл Х11 не напоролся бы на такого сильного противника каким был Петр?

А чем он сильный? воевал весьма слабо.
Очевидно. что страна находилась на подъеме и это покрывало многие его неудачи в том числе и военные.
А Щвеции как и Польше корячился - гросскирдык, который неминуемо и наступил.

От Влад
К Олег К (13.11.2000 12:24:36)
Дата 13.11.2000 12:48:39

>А чем он сильный? воевал весьма слабо.
>Очевидно. что страна находилась на подъеме и это покрывало многие его неудачи в том числе и военные.

Совершенно согласен. К счастью для Швеции, Петр был не весма сильным противником. Просто шведы были до крайности стеснены в силах и средствах, воюя с РОссией, Речью Посполитой, Данией, Саксонией. Сложно сравнивать даже мобилизационные ресурсы РОссии и Швеции......

>А Щвеции как и Польше корячился - гросскирдык, который неминуемо и наступил.

Не факт. Ну вот Польша через 70 лет прекратила свое существование, а Швеция прожила бурную, но достойную жизнь....

С уважением, Влад

От Олег К
К Влад (13.11.2000 12:48:39)
Дата 13.11.2000 12:59:22

>
>Не факт. Ну вот Польша через 70 лет прекратила свое существование, а Швеция прожила бурную, но достойную жизнь....

Да то разве Швеция? - одно название. :)

От Влад
К Олег К (13.11.2000 12:59:22)
Дата 13.11.2000 14:15:02

>>
>>Не факт. Ну вот Польша через 70 лет прекратила свое существование, а Швеция прожила бурную, но достойную жизнь....
>
>Да то разве Швеция? - одно название. :)

Ну почему так? Даже тогда, когда от Польши осталось почти одно только название, грохот шведских морских орудий слышали в Петербурге (при Екатерине). А сейчас эта страна живет несоизмеримо лучше, чем наша. Так что не в размерах счастье. Кстати, отсутствие достаточной территории и полезных ископаемых иногда заставляло заниматься торговлей и процветать.
К сожалению, если говорить о Петре, он первые годы своего правления на редкость удачно разваливал то, что осталось от его отца. А потом то же самое с криками, визгами и кровью создавал заново.

Влад

От Олег К
К Влад (13.11.2000 14:15:02)
Дата 13.11.2000 17:20:20

>>>
>>>Не факт. Ну вот Польша через 70 лет прекратила свое существование, а Швеция прожила бурную, но достойную жизнь....
>>
>>Да то разве Швеция? - одно название. :)
>

>Ну почему так? Даже тогда, когда от Польши осталось почти одно только название, грохот шведских морских орудий слышали в Петербурге (при Екатерине). А сейчас эта страна живет несоизмеримо лучше, чем наша.

Ну вот - здрасьте докатились, что наобыло войну проигрывать скажете?

Это как в старом -плохом анекдоте.

В очереди за пивом ветеран возмущается - я Родину защищал!
ему в ответ - ну и дурак. сейчас бы баварское пили...

Мне эта логика недоступна. Если хотите порассуждать о преимуществах одних типов цивилазации перед другими - я не против. Я Вам прочитаю лекцию - почему погибнет америка и 22 признака заката европы.

>Так что не в размерах счастье.

Неужели в деньгах?

>Кстати, отсутствие достаточной территории и полезных ископаемых иногда заставляло заниматься торговлей и процветать.

Предлагаете срочно избавиться от террирторий и полезных ископаемых? - я против.

>К сожалению, если говорить о Петре, он первые годы своего правления на редкость удачно разваливал то, что осталось от его отца. А потом то же самое с криками, визгами и кровью создавал заново.

Давайте внеимем совету Романа Храпачевского и все же будем беседовать более научно :)

От Влад
К Олег К (13.11.2000 17:20:20)
Дата 14.11.2000 12:59:25

>Ну вот - здрасьте докатились, что наобыло войну проигрывать скажете?

Проигранная война иногда очень полезна. Она заставляет одуматься, посмотреть на военное и государственное стройство и скорректировать движение вперед. Я не говорю о поражении - катастрофе.

>Это как в старом -плохом анекдоте.

В каждй шутке есть доля шутки.

>В очереди за пивом ветеран возмущается - я Родину защищал!
>ему в ответ - ну и дурак. сейчас бы баварское пили...

В этом есть рациональное зерно, безусловно. Но это отдельный разговор...

>Мне эта логика недоступна. Если хотите порассуждать о преимуществах одних типов цивилазации перед другими - я не против. Я Вам прочитаю лекцию - почему погибнет америка и 22 признака заката европы.

Ага.Я понимаю вашу любовь ко всяким разным Шпенглерам. Но! Как то странно видеть, что все практически малые страны Европы живут вовсе не плохо, даже Польша, Венгрия и Чехия. На их фоне РОссия смотритья не выигрошно.......

>>Так что не в размерах счастье.
>
>Неужели в деньгах?

Скорее в уровне жизни граждан страны. Это же не одни деньги. Ну вы то видимо альтруист. Что ж , живите как Диоген, но у нас холодно........

>>Кстати, отсутствие достаточной территории и полезных ископаемых иногда заставляло заниматься торговлей и процветать.
>

>Предлагаете срочно избавиться от террирторий и полезных ископаемых? - я против.

Позновато будет. Хотя конечно, избавление от лишних территорий - скорее благо, чем беда. Территория должна быть компактной, удобной для обороны, с мононациональным или близким к этому населением и схожимкультурным уровнем. ТОгда такое государство прочно.

>>К сожалению, если говорить о Петре, он первые годы своего правления на редкость удачно разваливал то, что осталось от его отца. А потом то же самое с криками, визгами и кровью создавал заново.
>
>Давайте внеимем совету Романа Храпачевского и все же будем беседовать более научно :)

Что конкретно надо привести? Количество полков нового строя при Алексее Михайловиче и под Нарвой что ли? Или размер состояния Меншикова? (Сравним с бюджетом государства) Могу и привести, если очень хотите.

Влад

От Олег К
К Влад (14.11.2000 12:59:25)
Дата 14.11.2000 20:27:34

>>Ну вот - здрасьте докатились, что наобыло войну проигрывать скажете?
>
>Проигранная война иногда очень полезна. Она заставляет одуматься, посмотреть на военное и государственное стройство и скорректировать движение вперед. Я не говорю о поражении - катастрофе.

это "новое" слово, в воееной науке, впрочем и не новое. так лечат мозги побежденным. Самое смешное что некоторые в это верят. обясните мне зачем США увеличивают воееный бюджет, проиграли бы чесно войну и не позорились. А то что во всем можно изыскать пользу - это извините банально. Странно только что никто не стремиться войны проигрывать.

>>Это как в старом -плохом анекдоте.
>
>В каждй шутке есть доля шутки.

>>В очереди за пивом ветеран возмущается - я Родину защищал!
>>ему в ответ - ну и дурак. сейчас бы баварское пили...
>
>В этом есть рациональное зерно, безусловно. Но это отдельный разговор...

безусловно - как в каждом пораженчестве, рациональное зерно можно при желании найти где угодно. у меня такого желания нет.

>>Мне эта логика недоступна. Если хотите порассуждать о преимуществах одних типов цивилазации перед другими - я не против. Я Вам прочитаю лекцию - почему погибнет америка и 22 признака заката европы.
>
>Ага.Я понимаю вашу любовь ко всяким разным Шпенглерам. Но! Как то странно видеть, что все практически малые страны Европы живут вовсе не плохо, даже Польша, Венгрия и Чехия. На их фоне РОссия смотритья не выигрошно.......

они и при советской власти жили лучше, и что? скажете там произошел резкий скачек? Польское экономическое чудо? в венгрии квалифицированый рабочий - говрят сейчас получает меньше чем, в испании сезонный. но это их проблемы. каким боком это к нам относится?

>>>Так что не в размерах счастье.
>>
>>Неужели в деньгах?
>
>Скорее в уровне жизни граждан страны. Это же не одни деньги. Ну вы то видимо альтруист. Что ж , живите как Диоген, но у нас холодно........

понимаете, когда число самоубийств и погибших от наркотиков - растет, а рождаемость катострофически снижается, невольно призадумаешься, может таки не в этом счастье? Нахрен нужна такая жизнь - пусть и прожитая в тепле и сытости - когда твой единственный ребенок становится наркоманом и помирает от спида. жить только низменными потребностями человечество в целом еще не научилось, хотя отдельные его представители несомненно достигли в этом больших успехов.

>>>Кстати, отсутствие достаточной территории и полезных ископаемых иногда заставляло заниматься торговлей и процветать.
>>
>
>>Предлагаете срочно избавиться от террирторий и полезных ископаемых? - я против.
>
>Позновато будет. Хотя конечно, избавление от лишних территорий - скорее благо, чем беда. Территория должна быть компактной, удобной для обороны, с мононациональным или близким к этому населением и схожимкультурным уровнем. ТОгда такое государство прочно.

не желаете за одно избавиться и от собственности? то же знаете ли гнетет некоторых, то гниет , то воры крадут.

>>>К сожалению, если говорить о Петре, он первые годы своего правления на редкость удачно разваливал то, что осталось от его отца. А потом то же самое с криками, визгами и кровью создавал заново.
>>
>>Давайте внеимем совету Романа Храпачевского и все же будем беседовать более научно :)
>
>Что конкретно надо привести? Количество полков нового строя при Алексее Михайловиче и под Нарвой что ли? Или размер состояния Меншикова? (Сравним с бюджетом государства) Могу и привести, если очень хотите.

это было бы весьма интересно.
>Влад

От FVL1~01
Дата 13.11.2000 08:32:29

>>Приветствую сообщество !
>
>>Похоже,что мало кого интересует реальная ситуация России в царствование Петра Великого - он просто стал оселком для бесконечного спора "западников" и "славянофилов".
>*****************************************

Нормально бы выглядела, как сейчас (2000г) минус Питер, Псков, Смоленск, Кольский п-ов и возможно Новгород
С уважением ФВЛ

От RS116
К FVL1~01 (13.11.2000 08:32:29)
Дата 14.11.2000 04:39:13

>>Интересно как бы выглядела карта России если бы Карл Х11 не напоролся бы на такого сильного противника каким был Петр?
>
>Нормально бы выглядела, как сейчас (2000г) минус Питер, Псков, Смоленск, Кольский п-ов и возможно Новгород
>С уважением ФВЛ
Полностью согласен.
Только одно дополнение.
В случае проигрыша Россией Северной войны Украина могла отделиться от России не в 1991г. под руководством Кравчука, а в 1710-1720гг. под руководством Мазепы.

А это уже в свою очередь кардинальным образом изменило бы соотношение сил в регионе с непредсказуемыми последствиями.

С Уважением