От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков
Дата 30.10.2002 16:11:35
Рубрики Прочее; WWII;

Как я понял Алексея (+)

>Так вот тут и вопрос - чем предлагаемые вами бригады в составе дивизий (корпусов) отличаются от полков кроме названия? После ответа на него можно обсудить далее.

Речь идет о максимальной "специализации" данной части (бригады). Т.е наличие в ее составе подразделений иных родов войск (кроме "базового") - в минимальном количестве, требующейся для ведения боевых действий.

Любое усиление (огневое инженерное и пр) - за счет сведения бригад под единое командование высшего штаба и организация взаимодействия родов войск - его силами.
Это (на мой взгляд) позволяет упростить подготовку командиров бригад (требуется знание специфики действий именно "своего" рода войск) .

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (30.10.2002 16:11:35)
Дата 30.10.2002 16:22:33

Re: Как я...

>Речь идет о максимальной "специализации" данной части (бригады). Т.е наличие в ее составе подразделений иных родов войск (кроме "базового") - в минимальном количестве, требующейся для ведения боевых действий.

А в полку разве не так? Впорос-то в том, чем такая "бригада" отличается от "полка"

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (30.10.2002 16:22:33)
Дата 30.10.2002 16:27:53

>А в полку разве не так? Впорос-то в том, чем такая "бригада" отличается от "полка"

Полк имеет собственные тылы и части иных родов войск для обеспечения возможности самостоятельных действий.

Т.е является более "универсально" что ли единицей.

Немного затрудняюсь объяснить, но чем скажем по-твоему танковая бригада обр. 1942-43 г отличается от отдельного танкового полка того же периода?

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (30.10.2002 16:27:53)
Дата 30.10.2002 16:34:59

>>А в полку разве не так? Впорос-то в том, чем такая "бригада" отличается от "полка"
>
>Полк имеет собственные тылы и части иных родов войск для обеспечения возможности самостоятельных действий.

>Т.е является более "универсально" что ли единицей.

>Немного затрудняюсь объяснить, но чем скажем по-твоему танковая бригада обр. 1942-43 г отличается от отдельного танкового полка того же периода?

Скорее наоборот. Бригада основных родов войск по замыслу есть самостоятельное соединение. "Маленькая дивизия", как уже сказал Алексей. Но такое понимание выкристализовалось уже после войны, когда фронт дивизии, действующей в условиях применения ядерного раздулся, а рода войск механизировались до неприличия.

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (30.10.2002 16:34:59)
Дата 30.10.2002 16:40:51

>Бригада основных родов войск по замыслу есть самостоятельное соединение. "Маленькая дивизия", как уже сказал Алексей. Но такое понимание выкристализовалось уже после войны

ТО что бригада это структура "промежуточного" уровня между полком и дивизией - это понятно.
И послевоенные тенденции тоже понятны.

Речь то идет об иной форме организации войск на предвоенном этапе.
Повторю аналогию - те бригады, которые формировались в период ВОВ - это совсем не те бригады, которые выкристализовались после войны.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (30.10.2002 16:40:51)
Дата 30.10.2002 16:44:04

Ре: Как я...

>ТО что бригада это структура "промежуточного" уровня между полком и дивизией - это понятно.
>И послевоенные тенденции тоже понятны.

>Речь то идет об иной форме организации войск на предвоенном этапе.
>Повторю аналогию - те бригады, которые формировались в период ВОВ - это совсем не те бригады, которые выкристализовались после войны.
+++
Так я предлагаю на некоторые довоенный штаты брать.
Бригадные. Например на бригады ПТО или ВДВ.
Алеxей

От Alexej
К Игорь Куртуков (30.10.2002 16:22:33)
Дата 30.10.2002 16:26:01

>А в полку разве не так? Впорос-то в том, чем такая "бригада" отличается от "полка"
+++
Бригада ето самостоятельное подразделение. Типа
маленькой дивизии. Больше по силам на 25%по л/с и
наверно на1/3 по приданным силам. Артиллерия и тд.
Т.е. например в полку разведвзвод. В дивизии разведбат,
а в бригаде разведрота.
Алеxей

От Alexej
К Дмитрий Козырев (30.10.2002 16:11:35)
Дата 30.10.2002 16:20:29

>Речь идет о максимальной "специализации" данной части (бригады). Т.е наличие в ее составе подразделений иных родов войск (кроме "базового") - в минимальном количестве, требующейся для ведения боевых действий.
+++
Да. Именно.

>Любое усиление (огневое инженерное и пр) - за счет сведения бригад под единое командование высшего штаба и организация взаимодействия родов войск - его силами.
>Это (на мой взгляд) позволяет упростить подготовку командиров бригад (требуется знание специфики действий именно "своего" рода войск) .
+++
Да. Т.е. понадобилось вам прорыв через Днепр например делать,
вы берете инженерно-саперную бригаду на ДАКах, ставите
несколько артбригад, можете выбросить в тылу бригаду ВДВ и т.д.
А после того как они сделали чего им нужно было, идет
пехота. Ну вообщем вы правильно меня поняли:)
Алеxей