От Тов.Рю
К Константин Федченко
Дата 31.10.2002 17:12:33
Рубрики Современность; Политек;

Ну, это как раз учтено (ответ и уваж. Капитану)

1913 г. - 139 млн. человек.
осень 1917 г. - около 147 млн. человек
1926 г. - 147 млн. человек (из них родившихся в период 1918-1922 г. - 16 млн. человек).

>Да-да, не всё! для начала вычтите естественную убыль населения (смертность в довоенное время х число лет) и число эмигрировавших за пределы СССР.

На самом деле дело еще серьезнее.

Фактический прирост (рождаемость минус естественная смертность минус потери, связанные с войной) на отрезке 1913-17 гг. составляет порядка 2 млн. чел. в год.

Фактический прирост на отрезке 1918-26 гг. равен нулю, при том, что рождаемость тут составила порядка 32 млн. чел. (на самом деле - меньше, так как уменьшилось население за счет причин, связанных с гражданской войной и ЭМИГРАЦИЕЙ, в том числе и особенно (!) репродуктивное). Но и при этом зафиксировано число родившихся за 1918-1922 гг. и по определению оставшихся в стране.

Однако странно, почему вы не записываете эмиграцию в прямые потери страны - как раз по причине изменения политического и экономического уклада: ведь прочих причин нет? Наверняка она бы не достигла того же уровня, что и в результате переворота.

>С уважением
Примите и проч.

От Дмитрий Козырев
К Тов.Рю (31.10.2002 17:12:33)
Дата 31.10.2002 17:17:46

Не понимаю я ВАших манипуляций.

>Фактический прирост на отрезке 1918-26 гг. равен нулю, при том, что рождаемость тут составила порядка 32 млн. чел. (на самом деле - меньше, так как уменьшилось население за счет причин, связанных с гражданской войной и ЭМИГРАЦИЕЙ, в том числе и особенно (!) репродуктивное).

тут я вообще не понял что Вы написали. "Попробуйте разделить предложение на несколько простых" (с) подсказка MS Word.

>Но и при этом зафиксировано число родившихся за 1918-1922 гг. и по определению оставшихся в стране.

Интересно почему "по определению" оставшихся?

>Однако странно, почему вы не записываете эмиграцию в прямые потери страны - как раз по причине изменения политического и экономического уклада: ведь прочих причин нет? Наверняка она бы не достигла того же уровня, что и в результате переворота.

Однако странно что Вы записали уехавших в "убитых и умерших".

От Тов.Рю
К Дмитрий Козырев (31.10.2002 17:17:46)
Дата 31.10.2002 17:25:17

Это не страшно

>>Фактический прирост на отрезке 1918-26 гг. равен нулю, при том, что рождаемость тут составила порядка 32 млн. чел. (на самом деле - меньше, так как уменьшилось население за счет причин, связанных с гражданской войной и ЭМИГРАЦИЕЙ, в том числе и особенно (!) репродуктивное).
>
>тут я вообще не понял что Вы написали.

Согласен, перемудрил. Это я пытался оценить, не имея дополнительных данных, "нормальную" цифру рождаемости за 1918-1926 г.

>>Но и при этом зафиксировано число родившихся за 1918-1922 гг. и по определению оставшихся в стране.
>
>Интересно почему "по определению" оставшихся?

А разве кто-то опрашивал эмигрантов? Думаю (можно и уточнить при желании), перепись проводилась теми же методами, что и последующие - т.е. опросом наличного населения.

>>Однако странно, почему вы не записываете эмиграцию в прямые потери страны - как раз по причине изменения политического и экономического уклада: ведь прочих причин нет?

>Однако странно что Вы записали уехавших в "убитых и умерших".

Не в "убитых и умерших", а вместе с ними - в "общие потери". А как еще назвать массовое дезертирство, причем в сторону ... как бы... противника?

Примите и проч.

А вообще все это становится очень наглядно, если построить график, при том, что на таких короткий отрезках допустимы экстраполяции трендов.

От damdor
К Тов.Рю (31.10.2002 17:25:17)
Дата 31.10.2002 18:38:15

Re: Это не...

>Однако странно что Вы записали уехавших в "убитых и умерших".

А как тогда быть с эмиграцией из Российской империи.
Вроде бы евреев только миллиона 2 выехало, не считая украинцев и белорусов

С уважением, damdor

От Тов.Рю
К damdor (31.10.2002 18:38:15)
Дата 31.10.2002 19:15:27

Думаю, точно так же (-)

От Тов.Рю
К Тов.Рю (31.10.2002 19:15:27)
Дата 31.10.2002 21:26:16

Но с парой поправок

Евреи, украинцы и белорусы (как и поляки, словаки и даже шведы) до революции мигрировали КУДА - в Штаты, Канаду, Аргентину, Австралию частично, т.е. в некую Страну Муравию, а послереволюционные эмигранты - в основном, ОТКУДА и расселялись довольно равномерно почти по всей Европе.

Примите и проч.