От Е. Мясников
К Robert
Дата 31.10.2002 10:50:41
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Ре: Проблема несколько...

>Не согласен, смерти от использования газа полицией были и раньше. Году в 70-м в Сеуле в Южной Корее использовали слезоточивый газ (студенческие уличные безобразия) в очень большой концентрации, были десятки трупов. В какой-то из тюрем были смерти при применении слезоточивого газа при подавлении бунта заключенныx. Единичные смерти (полиция применила слезоточивый газ и болезный человечек помер) вообше исчисляются в мире десятками если не сотнями.

Дело в том, что Конвенция о запрещении хим. оружия не запрещает применение слезоточивого газа. Вещество, которое применялось на Дубровке таковым не является. Ясности в отношении того, является ли это вещество запрещенным международным законодательством тоже нет.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От Саня
К Е. Мясников (31.10.2002 10:50:41)
Дата 31.10.2002 15:24:45

Ре: Проблема несколько...

То, что не запрещено - разрешено. Я бы к хим ОМП отнёс то, что по определению вызывает необратимые поражения. "Нервно-паралитические" газы хоть в какой концентрации вызывают необратимую инактивацию холинэстеразы. А так и пары бензина и углекислоту можно отнести к ОМП - при удачном использовании закачивание оных в здание вызовет сходные, хотя и более растянутые во времени последствия.

С уважением
С

От Е. Мясников
К Саня (31.10.2002 15:24:45)
Дата 01.11.2002 08:44:48

О классификации ХО

Безусловно, Вы имеете право классифицировать хим. вещества по собственному усмотрению, а вот эксперты спорят до сих пор было ли нарушено международное законодательство (КХО) или нет:

http://www.nti.org/d_newswire/issues/newswires/2002_10_30.html#11

Е. Мясников

От Саня
К Е. Мясников (01.11.2002 08:44:48)
Дата 01.11.2002 11:14:47

Re: О классификации...

Давайте уточним - некоторые американские эксперты. Один из них утверждает, что у фентанила есть "persistent effects". Как раз то, что я обсуждал. Это ложь, поскольку фентанил давным-давно прошёл все клинические испытания и используется в медицине. Изучен он также вдоль и поперёк - в Medline 11750 работ по этому веществу. Так что вопрос идёт о скользких юридических трактовках конвенций, в которых экспертов в области химии специалистами называть смешно. К тому же NTI в отличие от ISTC, например, организация мне пока с совершенно непонятными целями. Ни один из её проектов в России реально не запущен, хотя деклараций было очень много и уже давно.

С уважением
С

От Е. Мясников
К Саня (01.11.2002 11:14:47)
Дата 01.11.2002 12:53:13

Газ, NTI и пр.

>Давайте уточним - некоторые американские эксперты. Один из них утверждает, что у фентанила есть "persistent effects". Как раз то, что я обсуждал. Это ложь, поскольку фентанил давным-давно прошёл все клинические испытания и используется в медицине. Изучен он также вдоль и поперёк - в Medline 11750 работ по этому веществу.

Может быть и так, но пока о составе газа ясности нет. Были предположения, что производная фентанила была лишь одним из компонентов смеси.

> Так что вопрос идёт о скользких юридических трактовках конвенций, в которых экспертов в области химии специалистами называть смешно.

Тут Вы как раз ошибаетесь. Такер как раз таки больше юрист чем химик. Люди, которых цитировали, прекрасно знают что такое конвенция о химическом оружии, поскольку много лет работают над проблемами ее выполнения.

> К тому же NTI в отличие от ISTC, например, организация мне пока с совершенно непонятными целями.

А разве там цитировались эксперты NTI?

> Ни один из её проектов в России реально не запущен, хотя деклараций было очень много и уже давно.

Думаю, что это не совсем верно. Я слышал, что некоторые исследовательские проекты NTI все таки финансирует. Достоверно известно, что операцию по вывозу исследовательского урана из Винчи в Югославии финансировал NTI. Деньги получил Минатом.

Е. Мясников