От Licorne
К All
Дата 31.10.2002 14:17:38
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Фантастический сценарий почти мирного урегулирования в Чечне

Приветствую!
Я в последние несколько дней вынужден был довольно активно вести контрпропаганду в среде коллег по институту, в частности объясняя им, что вопли их экспертов о переговорах к сожалению не сопровождаются конкретными сценариями, которые могли бы стороны предложить друг другу.
И вот я придумал утопию под название Хасавюрт наоборот.

Теоретически, если бы Масхадов 1)обладал реальной властью и 2) действительно желал бы независимости при условии, что другие чеченцы её хотят, он мог бы предложить нам следующие условия.

1) Абреки кладут оружие, при этом мы не преследуем их после. В отдельных случаях вроде Басая позволяем им покинуть страну, а там, кто не спрятался, мы не виноваты. Перед этим можно общими усилиями подавить непримиримых.
2) Проводим выборы, на которых запрещается превлечение специалистов политтехнологов живущих вне Чечни, Масхадов участвует (всё равно его срок истёк формально)
3)Вопрос о статусе вновь подвешивается на 5 лет. В течение этого времени в Чечне остаётся небольшое количество войск и пограничников, единственная организованная вооружённая сила кроме них- милиция, подчинённая избранному президенту. Никаких чеченских армий и полевых бригадных генералов.
4) Мы оказываем ограниченную помощь по восстановлению нормальной жизни, пытаемся создать там хоть какое-то подобие экономики (в основном, конечно, сельской, бараны там, лошадки...) закрываем глаза на продолжающееся в разумных пределах воровство нефти из трубы, если это негласно контролируется ихним правительством. Проводим поиск и изъятие оружия.
5)Через пять лет местный референдум. Если хотят независимости, то пусть проваливают, но только со вменяемым лидером во главе, который контролирует единственную вооружённую силу, никаких пиратских республик. Если налаживающая мирная жизнь отбивает охоту к экспериментам, Масхадов обязуется подчиниться воле народа.
6) Мы в это время подспудно проводим с СМИ компанию, объясняя, что всё это - результат кровопролитной войны, с тем, чтобы другие региональные сепаратисты подумали, хоят ли они лет 5-10 попратизанить по лесам разрушенного дотла региона, чтобы потом получить такой сценарий.

От Игорь Островский
К Licorne (31.10.2002 14:17:38)
Дата 01.11.2002 03:05:53

Дополнение

Чечню поделить на мирную (север), где поселить мирных чеченцев и нечеченцев из коренных, и немирную, которую отгородить границей по полной советской программе для таких случаев.
Есть надежда, что будучи заперты в ограниченном пространстве warlords истребят друг друга сами, что существенно повысит шансы мирного урегулирования.

С комсомольским приветом!

От Холод
К Игорь Островский (01.11.2002 03:05:53)
Дата 01.11.2002 07:46:44

Дорого и в горной местности неосуществимо. (-)

От Игорь Островский
К Холод (01.11.2002 07:46:44)
Дата 06.11.2002 02:08:07

Война дешевле? (-)

От Дервиш
К Игорь Островский (06.11.2002 02:08:07)
Дата 06.11.2002 02:17:14

Нет. Война надежнее. (-)

От Леонид
Дата 31.10.2002 18:46:33

5 лет проходят гораздо быстрее

чем вы думаете.

Вон в Израиле 10 лет пролетело очень быстро, а потом все обострилось.

>Теоретически, если бы Масхадов 1)обладал реальной властью и 2) действительно желал бы независимости при условии, что другие чеченцы её хотят, он мог бы предложить нам следующие условия.

>3)Вопрос о статусе вновь подвешивается на 5 лет.

собственно говоря, сейчас нет и не будет окончательного решения. В независимости от Масхадова, Путина или еще кого. Что можно и нужно делать -- разоружать боевиков, налаживать мирную жизнь. Неважно есть ли там свой президент или парламент, важно чтобы работали школы, больницы и люди.

От А.Никольский
Дата 31.10.2002 14:46:00

Так это и есть Хасавюрт! Вы не одиноки!!!я про это и писал о буржуях

>сегодня нам в газетку написал такой долбанутый "эксперт" фонда карнеги анатоль Ливен, где в начале сообщил, что Хасавюрт не повторить, а надо сделать вот что, и повторяет условия Хасавюрта.
Это я имел ввиду, что основная масса буржуев в растерянности и не знает чего предложить.
С уважением, А.Никольский

От Licorne
К А.Никольский (31.10.2002 14:46:00)
Дата 31.10.2002 17:15:52

Re: Так это...

>Это я имел ввиду, что основная масса буржуев в растерянности и не знает чего предложить.

Так это и я имел в виду - см первый абзац моего постинга.

А утопичность этой сказки именно в том, что оружие они не сдадут. Что позволит в дальнейше поставить крест на всех переговорах.

От Alexej
Дата 31.10.2002 14:21:24

Вы забыли про изменение Конституции, которое неоходим если вы хотите

территориального изменения РФ.
Поскольку результат будет один.ИМХО
Алеxей

От Licorne
К Alexej (31.10.2002 14:21:24)
Дата 31.10.2002 14:48:28

Re: Вы забыли...

>территориального изменения РФ.
>Поскольку результат будет один.ИМХО
>Алеxей

Лично я сильно сомневаюсь, чтобы большинстов их населения после трёх лет действительно мирной жизни, в условиях позитивной динамики ситуации захотело бы что-то менять. А начать партизанить заново, с нуля им будет сложно. Если же я не прав, и они совершенно искрене хотят отделиться, то после ихнего референдума можно и поменять конституцию. Или просто признать, что мы проиграли войну на этих условиях.

От Китоврас
К Licorne (31.10.2002 14:48:28)
Дата 31.10.2002 15:06:46

Re: Вы забыли...

Доброго здравия!

>Лично я сильно сомневаюсь, чтобы большинстов их населения после трёх лет действительно мирной жизни, в условиях позитивной динамики ситуации захотело бы что-то менять.
Не сомневайся. Потому как объем средств которые способна сейчас вложить Россия в нормализацию обстановки (налаживание мирной жизни) все же меньше того объема который скажем нефтяные шейхи могут вложить в дестабилизацию и подготовку к будущей войне.

> А начать партизанить заново, с нуля им будет сложно.
Они и не прекратят. Помнишь как албанцы оружие в Македонии сдавали - 32, 5 ржавых автомата за месяц. И эти также "сдадут" и по горам как бегали так и будут бегать.

а дальше идет программа капитуляции:
> Если же я не прав, и они совершенно искрене хотят отделиться, то после ихнего референдума можно и поменять конституцию.
Или просто признать, что мы проиграли войну на этих условиях.
Ради каких-то горных баранов менять Российскую конституцию? А не много ли абрекам чести?
Насчет признать, что проиграли войну - а может лучше не признавать да выиграть??
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От denis23
Дата 31.10.2002 14:19:36

Ето не наоборот а собственно Хасавюрт. (-)

От Licorne
К denis23 (31.10.2002 14:19:36)
Дата 31.10.2002 14:46:12

Re: Ето не...

Как раз наоборот:
В тот раз мы ушли, а они легализовались и стали наводить там свой порядок. В этой утопии всё наоборот: Они складывают оружие, наше военное присутствие сохраняется (если они не воюют, то и мы можем сократить число войск, оставивив там погранцов и одну дивизию на постоянной основе). То есть в течение 5 лет никакой независимости де факто, скорее наоборот: они де факто становятся нормальным регионом, чтобы через 5 лет сообразить, хотят ли они так жить дальше, или хотят уйти. Всё точно наоборот.

От Ktulu
Дата 31.10.2002 14:19:09

Не фантастический, а скорее утопический (-)