От Лис
К All
Дата 31.10.2002 14:18:39
Рубрики Стрелковое оружие;

О крепостном ружье...

... из Черногории. Комментарий знающего человека ;о))

Крепостное ружьё, безусловно... Могу только добавить,что здесь это ружьё называлось "прангия" (турцизм, но, как утверждают знающие люди, фрацузского происхождения(?)) или "френги" ("фиренги"). Употреблялось не только при обороне крепостей, но и частных домов (усадеб), размещаясь при этом, как правило, на чердаках. Любопытно, что слово "прангия" сохранилось в обиходе до наших дней и в современном сербском языке имеет значение, аналогичное значению русского "волына"...

От Rash
К Лис (31.10.2002 14:18:39)
Дата 01.11.2002 12:42:02

Для желающих могу (наверно)

оцифровать кусок из той комнату, где сие стоит. Там без особых пояснений целые шпалеры стоят типа:

или

От Геннадий
Дата 01.11.2002 00:43:54

Re: О крепостном

>... из Черногории. Комментарий знающего человека ;о))

>Крепостное ружьё, безусловно... Могу только добавить,что здесь это ружьё называлось "прангия" (турцизм, но, как утверждают знающие люди, фрацузского происхождения(?)) или "френги" ("фиренги").
"Френги", чаще имхо "ференги" (ференчи) у турок и вообще населения Леванта означало "франки", "франкское". А "франками" они очень долгое время (со времен крестовых походов) называли всех европейцев-христиан. Т.обр. указывает на европейское происхождение оружия.

>Употреблялось не только при обороне крепостей, но и частных домов (усадеб), размещаясь при этом, как правило, на чердаках.
Любопытно, что у украинских казаков, насколько мне известно, такие ружья были. Назывались "ручныцями" (т.е. в отличие от артиллерии, стреляли с рук). И сечас, кстати, по-украински - "рушныця". Обычное ружье именовалось "ручныця зависнА" (ударение на последнем слоге, имхо потому, что "завешивалась" на походе за плечо). А вот такая "френга" называлась "ручныця засична" (т.е. за "сиччю", в крепости).
Я впрочем об этом знаю мало, интересно послушать специалистов.

С уважением
Геннадий

От Sav
К Геннадий (01.11.2002 00:43:54)
Дата 01.11.2002 12:17:33

Приветствую!

>Любопытно, что у украинских казаков, насколько мне известно, такие ружья были. Назывались "ручныцями" (т.е. в отличие от артиллерии, стреляли с рук). И сечас, кстати, по-украински - "рушныця". Обычное ружье именовалось "ручныця зависнА" (ударение на последнем слоге, имхо потому, что "завешивалась" на походе за плечо). А вот такая "френга" называлась "ручныця засична" (т.е. за "сиччю", в крепости).
>Я впрочем об этом знаю мало, интересно послушать специалистов.

Я не специалист, но встречал такое пояснение - изначально (15-16 век), все, что не пушка - это пищаль.
Пищали делились на "ручныци" (рушныци) и гакивныци - соответственно, стреляют с рук, или с гака (специального крюка, который упирался в стену и выполнял функции подставки и противоотканого устройства ). Большие гакивныци (уже не ружье, но еще не пушка) называли козами. Аркебузы, которые были легче чем гакивныци, называли пивгакивныцямы. Были еще шмыгивныци - типа органчика - на возу пушка небельшого калибра, под возом - несколько гакивныць или пивгакивныць. Может чего-то напутал - товарищи поправят :)

С уважением, Савельев Владимир

От Ярослав
К Sav (01.11.2002 12:17:33)
Дата 01.11.2002 12:56:53

>Приветствую!

>
> Я не специалист, но встречал такое пояснение - изначально (15-16 век), все, что не пушка - это пищаль.
> Пищали делились на "ручныци" (рушныци) и гакивныци - соответственно, стреляют с рук, или с гака (специального крюка, который упирался в стену и выполнял функции подставки и противоотканого устройства ). Большие гакивныци (уже не ружье, но еще не пушка) называли козами. Аркебузы, которые были легче чем гакивныци, называли пивгакивныцямы. Были еще шмыгивныци - типа органчика - на возу пушка небельшого калибра, под возом - несколько гакивныць или пивгакивныць. Может чего-то напутал - товарищи поправят :)

Кстати подобный девайс есть в Днепропетровском историческом музее

>С уважением, Савельев Владимир
С уважением Ярослав

От Олег...
Дата 31.10.2002 23:11:56

Интересно... А "волына" откуда пошло??? (-)

От Геннадий
К Олег... (31.10.2002 23:11:56)
Дата 01.11.2002 01:00:25

Имхо - "волны"

Волны - по фене нарезное огнестерльное оружие вообще. Волына - пистолет.
Шпалер, шпалька - пистолет (револьвер). Шпалить - палить (тоже можно судить о происхождении слова)
С уважением
Геннадий

От negeral
К Геннадий (01.11.2002 01:00:25)
Дата 01.11.2002 10:37:12

Волны - да но не от них, именно от музыкального инструмента. (-)

От Геннадий
К negeral (01.11.2002 10:37:12)
Дата 06.11.2002 23:09:26

Re: Волны -...

В смысле - от волынки? Непонятна этимология. "Волны" - "нарезы", а тут?
Я, впрочем, на "волнах" не настаиваю. За что купил (от ментов), за то продал
С уважением
Геннадий

От СанитарЖеня
К negeral (01.11.2002 10:37:12)
Дата 01.11.2002 10:42:25

Забила стрелку еврейская мафия шотландской...

Шотландцы с волынами пришли, а евреи с обрезами...