От Константин Дегтярев
К negeral
Дата 31.10.2002 17:49:47
Рубрики Древняя история;

Не пугайте меня Кошкиным, он умный человек.

>Не мог, потому как по познаниям и правда маленький на уровне ряда местных участников.

Да, это заметно. Вы почему-то ставите мне в вину что я не лезу в статье для популярного журнала в дискуссионные и спорные вопросы, ограничиваясь устоявшейся точкой зрения. Имею полное право, между прочим. И это вовсе не значит, что я не в курсе этих дисскуссий. Просто в данном жанре надо уметь себя ограничивать.

А Вы, как первоклассник, трясете рукой: "У Петрова ошибка! 2+2 будет не 5, а 3!". Довольно нелепо выглядит.

>А главная моя идея (убрать военную историю вообще) с постинга на том форуме - она так Вами и не оспорена.

Это, простите, не идея, а наезд и я не понимаю, как можно оспаривать то, к чему не приведено никаких внятных аргументов.

>А попытки перевести на сёдла (мозаику с А. Македонским), уздечки и тактику на том форуме были бы конкретным офф топом, в чём я имел уже возможность убедиться.

Все это слишком тонкие вопросы, чтобы дискутировать о них с читателями AUSа. Зайдите на 10-й легион, там Ильдар очень интересно высказался по указанным вопросам (в связи с моей статьей).

От negeral
К Константин Дегтярев (31.10.2002 17:49:47)
Дата 31.10.2002 18:12:35

А кроме того не популист и вообще мужик принципиальный.

Приветствую
>>Не мог, потому как по познаниям и правда маленький на уровне ряда местных участников.
>
>Да, это заметно. Вы почему-то ставите мне в вину что я не лезу в статье для популярного журнала в дискуссионные и спорные вопросы, ограничиваясь устоявшейся точкой зрения. Имею полное право, между прочим. И это вовсе не значит, что я не в курсе этих дисскуссий. Просто в данном жанре надо уметь себя ограничивать.
У Вас явно комплекс так как во-первых я в данном случае никого не обвиняю (это задача прокурора), во вторых вы, собственно сами попросили указать на что либо или дать какие либо пожелания.
Итоговая фраза постинга
"В общем сгладьте углы, поправьте планку на пару тысячелетий уберите военно-исторические пассажи и всё будет нормально, потому как на всё остальное каждый имеет свой взгляд"
Вполне помоему соответствует, потому как статья не о верховой езде, а об эксплуатации лошадки.
С датами Вы и правда перемудрили про тарпанов и лошадей здесь будет оффтоп, но насчёт эллинов и иудеев...

>А Вы, как первоклассник, трясете рукой: "У Петрова ошибка! 2+2 будет не 5, а 3!". Довольно нелепо выглядит.
Саи напросились

>>А главная моя идея (убрать военную историю вообще) с постинга на том форуме - она так Вами и не оспорена.
>
>Это, простите, не идея, а наезд и я не понимаю, как можно оспаривать то, к чему не приведено никаких внятных аргументов.
Наезд, это когда по голове бьют, я вроде не хамил.

>>А попытки перевести на сёдла (мозаику с А. Македонским), уздечки и тактику на том форуме были бы конкретным офф топом, в чём я имел уже возможность убедиться.
>
>Все это слишком тонкие вопросы, чтобы дискутировать о них с читателями AUSа. Зайдите на 10-й легион, там Ильдар очень интересно высказался по указанным вопросам (в связи с моей статьей).
Исключительно по части тактики конного боя. Что касается остального, вполне можно заняться Вашей статьёй более детально, только у Ивана это быстрее бы вышло. Впрочем, коли желаете...
Счастливо, Олег

От Константин Дегтярев
К negeral (31.10.2002 18:12:35)
Дата 31.10.2002 18:24:07

По-моему, Вы переоцениваете свои возможности

Как критика. Ничего дельного я от Вас, к сожалению, так и не услышал. Одно дилетантское самоутверждение.

От negeral
К Константин Дегтярев (31.10.2002 18:24:07)
Дата 31.10.2002 19:13:53

Да азы не охота разъяснять

Приветствую
>Как критика. Ничего дельного я от Вас, к сожалению, так и не услышал. Одно дилетантское самоутверждение.
О том, что лошади 60 млн лет, при этом однопалой не менее 5 млн лет, о том что предком лошади исходя из хромосомного анализа является вообще не тарпан, а лошадь Пржевальского у неё 66 хромосом против 64 у лошади.
О том, что времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лошади - это примерно 6 тыс. лет тому назад.
Что предположительно было одомашено два типа дикой лошади: мелкие, широколобые степный лошадки, отдаленно похожие на тарпанов, отдельные экземпляры которых сохранились до XIX века, и более крупные дикие лесные лошади, с узким лбом, длинной лицевой частью головы и тонкими конечностями.
Что первыми стали совершенствовать своих лошадей народы Древнего Востока. В VII-VI вв. до н.э. лучшими в мире считались несейские лошади Персидского царства.

Однако, гораздо раньше Развитым коневодством славились и древние народности Закавказья, на территории Армянского нагорья лошадей использовали для езды верхом еще в ТРЕТЬЕМ тысячелетии до н.э. то есть ПЯТЬ тысяч лет назад.
Рост этих лошадок не превышал, правда 120 - 150 см но это были лошади.
Что касается совсем чистых Ахалтекинцев, то по единодушному утверждению современных ученых-иппологов (В.Фирсов, К.Горелов, В.Витт, В.Ковалевская, Е.Ершова, М. Белоногов и другие) - ахалтекинская порода является самостоятельно развившимся типом древней скаковой лошади и ведет свое происхождение от знаменитой в древности лошади массагетов, бактрийцев, алан и парфян и отроду ей 3,5 тыс. лет.
Так что сдвиньте планку.
А кроме того, насколько я помню, основной мыслью было то, что Россия - Родина лошадей, таки нет, Америка. В эпоху плейстоцена и ледниковых периодов Equus (последнее связующее между пралошадкой и лошадкой) по существовавшим в то время перешейкам между материками мигрировал в Европу, Азию и Африку.
Только вот беда там случилась - примерно 10 тысяч лет назад, с окончанием оледенения эти перешейки исчезли. Это означало, что если на материке вымирали животные, то они не могли вновь поселиться на этом материке - по крайней мере без помощи человека. Именно это случилось в Америке: по неизвестной причине лошади там исчезли, до самых испанцев.

Счастливо, Олег

От Константин Дегтярев
К negeral (31.10.2002 19:13:53)
Дата 31.10.2002 19:29:00

Если Вы думаете, что

настучав по клавишам в Яндексе, Вы можете кого угодно учить уму-разуму, то Вы просто... у меня слов нет.

>О том, что лошади 60 млн лет, при этом однопалой не менее 5 млн лет, о том что предком лошади исходя из хромосомного анализа является вообще не тарпан, а лошадь Пржевальского у неё 66 хромосом против 64 у лошади.

Глупость. Лошадь Пржевальского не имеет никакого отношения к современной лошади. И наверняка именно в этой статье это и написано. Вы просто прочли невнимательно.

>Что предположительно было одомашено два типа дикой лошади: мелкие, широколобые степный лошадки, отдаленно похожие на тарпанов, отдельные экземпляры которых сохранились до XIX века, и более крупные дикие лесные лошади, с узким лбом, длинной лицевой частью головы и тонкими конечностями.

Глупость. Лесная лошадь - миф.

>Что первыми стали совершенствовать своих лошадей народы Древнего Востока. В VII-VI вв. до н.э. лучшими в мире считались несейские лошади Персидского царства.

А как же ахалтекинцы (см ВАШУ ссылку ниже)? Нисейские лошади известны из Геродота, только поэтому их можно называть первыми породистыми.

>Однако, гораздо раньше Развитым коневодством славились и древние народности Закавказья, на территории Армянского нагорья лошадей использовали для езды верхом еще в ТРЕТЬЕМ тысячелетии до н.э. то есть ПЯТЬ тысяч лет назад.

Чушь. Выписка из популистской статьи.

>Что касается совсем чистых Ахалтекинцев, то по единодушному утверждению современных ученых-иппологов (В.Фирсов, К.Горелов, В.Витт, В.Ковалевская, Е.Ершова, М. Белоногов и другие) - ахалтекинская порода является самостоятельно развившимся типом древней скаковой лошади и ведет свое происхождение от знаменитой в древности лошади массагетов, бактрийцев, алан и парфян и отроду ей 3,5 тыс. лет.

Да, согласен. Единственный случай, где Вы попали на достоверный источник.

>Так что сдвиньте планку.

Да? Вы проявили чудовищную безграмотность и неумение работать с материалом. Абсолютный профан. Детский сад, и еще строите из себя что-то...

От negeral
К Константин Дегтярев (31.10.2002 19:29:00)
Дата 31.10.2002 19:40:34

Ну вот Вы и открыли источник Вашего вдохновения

Приветствую
>настучав по клавишам в Яндексе, Вы можете кого угодно учить уму-разуму, то Вы просто... у меня слов нет.
Ага одни эмоции и ни одного возражения по делу.
>>О том, что лошади 60 млн лет, при этом однопалой не менее 5 млн лет, о том что предком лошади исходя из хромосомного анализа является вообще не тарпан, а лошадь Пржевальского у неё 66 хромосом против 64 у лошади.
>
>Глупость. Лошадь Пржевальского не имеет никакого отношения к современной лошади. И наверняка именно в этой статье это и написано. Вы просто прочли невнимательно.

Глупость - это статья Ваша, с закованными в броню легионерами, хоть бы на доспех их посмотрели что-ли, коли являетесь таким корифеем, так факты приведите. Я по крайней мере у ребят из Тимирязевки справлялся.

>>Что предположительно было одомашено два типа дикой лошади: мелкие, широколобые степный лошадки, отдаленно похожие на тарпанов, отдельные экземпляры которых сохранились до XIX века, и более крупные дикие лесные лошади, с узким лбом, длинной лицевой частью головы и тонкими конечностями.
>
>Глупость. Лесная лошадь - миф.

Такой же как её отсутствие.

>>Что первыми стали совершенствовать своих лошадей народы Древнего Востока. В VII-VI вв. до н.э. лучшими в мире считались несейские лошади Персидского царства.
>
>А как же ахалтекинцы (см ВАШУ ссылку ниже)? Нисейские лошади известны из Геродота, только поэтому их можно называть первыми породистыми.

А ахалтекинцы приведены как Ваше само себе противоречие взгляните на свою статью, то у Вас 3000 лет назад тарпаны бегают, то 3250 лет назад ахалтекинцы. Пользуясь Вашими методами я бы мог сказать, что Вы считаете ахалтекинца предком тарпана (не может же потомок быть раньше предка).

>>Однако, гораздо раньше Развитым коневодством славились и древние народности Закавказья, на территории Армянского нагорья лошадей использовали для езды верхом еще в ТРЕТЬЕМ тысячелетии до н.э. то есть ПЯТЬ тысяч лет назад.
>
>Чушь. Выписка из популистской статьи.
Доказательства? Проще всего сказать человеку "дурак" назвать статью популистской и т.д.

>>Так что сдвиньте планку.
>
>Да? Вы проявили чудовищную безграмотность и неумение работать с материалом. Абсолютный профан. Детский сад, и еще строите из себя что-то...
Не хамите, юноша.

Счастливо, Олег