От oleg100
К All
Дата 01.11.2002 10:22:35
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

чечены и калмыки?

был тут пониже грустный диалог на тему - а как быть с чеченами вообще, если этот народ не вписывается нашу жизнь и воспринимает Россию как охотничьи угодья, а русскич - как честную добычу?
А была где-то недавно статья о том какой мир и благодать между чеченами и калмыками - де они в Калмыкии тише воды-ниже травы, и тому подобное? А кто-занет что тут правда? Я, вроде не слыхал об особой "злостности" калмыков, народ как народ, живут как все.. В чем тут секрет?
И еще. Может, не достойно уровня этого форума, но очень хочется предложить свой рецепт решения проблемы. ЗАМЕНИТь В КАЛИНИНГРАДЕ РУССКИХ НА ЧЕЧЕНОВ И МЕСХЕТИНЦЕВ - И ПУСТь ВАЛЯТ В ОБьЕДИНЕННУ1 ЕВРОПУ ВМЕСТЕ С ПРОБЛЕМОЙ КАЛИНИНГРАДА - С ГЛАЗ ДОЛОЙ -ИЗ СЕРДЦА ВОН> И НА КАВКАЗЕ ПОКОЙ БУДЕТ.

Олег

От Exeter
К oleg100 (01.11.2002 10:22:35)
Дата 05.11.2002 21:04:03

Лучше отдать чичам архипелаг Северная Земля :-)) (-)

От Marat
К Exeter (05.11.2002 21:04:03)
Дата 05.11.2002 23:23:14

да даже если и Новая Земля - не поможет - адаптируются и даже не мутируют :)

Здравствуйте!

прецедент уже был - проживали же в одноименной области где ГосЦНИИП-2 был расположен и ничего - все дети с одной головой рождались и со стандартным кол-м рук и ног :))

C уважением, Марат

От Marat
Дата 05.11.2002 20:21:41

Re: чечены и...

Здравствуйте!

>А была где-то недавно статья о том какой мир и благодать между чеченами и калмыками - де они в Калмыкии тише воды-ниже травы, и тому подобное? А кто-занет что тут правда? Я, вроде не слыхал об особой "злостности" калмыков, народ как народ, живут как все..

да нет у них злостности - скорее есть наоборот "молчаливая историческая обида и забитость" - чеченцев били, ногайцев помогали разбить, против шведов и хранцузов воевали, а их в сибирь ссылали, в историю про калмыцкие кав. корпуса на стороне Германии вписали, а сейчас каждый милисьоенер на каждом углу тормозит по причине типичного монгольского фейса
Я тут одному калмыку-строителю из Элисты почти до утра за пивом пытался внушить "гордость за свое историческое прошлое" :) - не очень удачно - все равно тушуется на каждом шагу :)

>В чем тут секрет?

имхо абсолютная разность психологий у оных двух народов

C уважением, Марат

От SVAN
К Marat (05.11.2002 20:21:41)
Дата 05.11.2002 21:42:19

Не согласен (+)

Личное общение со знакомым многим здесь Евгением оставило у меня ощущение ауры "самурайства". Может так совпало, потому что он был, фактически, первый калмык, которого я встретил, но если таких, как он, много, то чеченцам в Калмыкии или в Чечне против "калмыцкого батальона" (как обсуждалось) не прокатит - у русских я такую ауру редко встречал.
У японцев и грузин - регулярно. :)

СВАН

От Marat
К SVAN (05.11.2002 21:42:19)
Дата 05.11.2002 23:03:14

сорри плохо понял-позно уже-да и миопия высочайшей степ. глаза не соображают :)

Здравствуйте!

>Личное общение со знакомым многим здесь Евгением оставило у меня ощущение ауры "самурайства".

что значит "самурайства"?

>Может так совпало, потому что он был, фактически, первый калмык, которого я встретил,

может :)
я встречал чуток поболее чем один и как правило "советского воспитания" - тот о котором говорил так вообще "дяд Коля" под 50 лет - посему его "закомплексованность" понятна :)

>но если таких, как он, много, то чеченцам в Калмыкии или в Чечне против "калмыцкого батальона" (как обсуждалось) не прокатит - у русских я такую ауру редко встречал.
>У японцев и грузин - регулярно. :)

сабж - эту фразу совсем не понял - что не светит именно? и что за аура?

>СВАН
C уважением, Марат

От SVAN
К Marat (05.11.2002 23:03:14)
Дата 05.11.2002 23:46:48

Попробую выразиться яснее

Действительно, был сумбурен в своём постинге, каюсь.

Под "аурой" я имел в виду не УФОлогическую хрень, а вполне каждому понятное "ощущение" возникающее от разговора с человеком. Или даже не разговора, просто нахождения рядом с ним. Вот представьте, в автобусе Вы оглядываете окружающих и совершенно бессознательно, не формулируя цельные фразы, определяете - "Этот спокойный крепкий парень, поможет, если что, этот "ботаник", а вот с этим нужно осторожно". Причём всех этих людей Вы видите первый и последний раз в жизни, и не собираетесь ни к кому приставать, или что-нибудь в этом роде. У Вас бывает такое?

Недавно здесь обсуждались личные ощещения ВИФовцев от общения с чеченами. Основное ощущение у большинства было - с трудом сдерживаемая агрессивность. Сюда ложится и презрительно-брезгливый взгляд, и начинание любой фразы с презрительного хмыканья, и так далее. В принципе, такие люди чувствуются даже со спины (и даже спиной). У меня по результатам моего пребывания в этой "маленькой и гордой" стране сложилось совершенно аналогичное впечатление. Все люди, конечно, разные. Но в Чечне подавляющая часть мужского населения старше 13 лет кожей ощущается как что-то, представляющее опасность даже с голыми руками.

Под "аурой самурайства" я для себя определяю "Спокойную и "положительную" уверенность в себе". Человек, который вступиться в вагоне метро за избиваемого скинхедами чернокожего и попытается сделать ЧТО МОЖЕТ - несомненный самурай, даже если он блондин, родившийся в Архангельске. Для того, чтобы оказывать на окружающих подобное впечатление вовсе необязательно быть "крутым". Цитата по памяти из Кунца, "Watchers": "Не крутой, и не корчит из себя ничего, но при разговоре с ним возникает ощущение, что становиться ему поперёк дороги не стоит".
Моими тренерами по очереди были два носителя 5 дана, "живые машины смерти". Выглядели совершенно нормально - не качки, не бугаи, не мачо, не сверкали глазами, и не хватались за кинжалы, условно говоря. Один - с типажом "весельчак", второй - "бывалый". И оба - с той самой аурой "самурайства". Наличие высокого дана вовсе не обязательный признак, более того, это редкость. Но некоторые люди ощущаются со стороны именно так. Вот Евгений - да. немалая часть ВИФовцев, с которыми я встретился месяц назад в Питере - тоже.
Вот это примерно я имел в виду.
Это у меня, конечно, "личная" терминология, но мне кажется, что немало людей поймёт такую концепцию.

СВАН

От Alex Medvedev
Дата 01.11.2002 10:54:15

Возможно

Поскольку чеченцы живут по средневековым родовым укладам, вполне возможно что они продолжают считать их своими владельцами (т.е. находятся у них в подчинении) :)

От Marat
К Alex Medvedev (01.11.2002 10:54:15)
Дата 05.11.2002 20:00:09

неа - скорее

Здравствуйте!

>Поскольку чеченцы живут по средневековым родовым укладам, вполне возможно что они продолжают считать их своими владельцами (т.е. находятся у них в подчинении) :)

просто молодежь калмыцкая после принятия горячительных напитков вспоминает о своем пассионарстве от Гумилева :) и идет на "исторически справедливо обоснованные движжжения-головокружжения" и чеченцы это понимают :)

C уважением, Марат

От Микко
Дата 01.11.2002 10:29:25

А последние базы флота на Балтике тоже им отдать? (-)