От СанитарЖеня
К Daniel
Дата 01.11.2002 13:19:05
Рубрики Прочее; Современность; Униформа;

Re: Вопрос по...

>Не подскажут ли мне уважаемые, что есть звания и что есть должности в ученом мире? Как бы они все время на слуху, но никогда не задумывался что это в точности?
>Вот есть кандидаты, доктора, аспиранты, профессоры, академики и т.п. Последнее время добавились магистры, бакалавры. Еще в печати встречалось "хабилитированный доктор наук" ?

Ученые степени:
кандидат наук, доктор наук. Присваивается ВАКом по итогам защиты диссертации (кандидатская - квалификационная работа, докторская - открытие нового направления в науке). Дает определенные права на занятие должностей в научных учреждениях и бытовые льготы (сейчас весьма условные...)
Исторически степень кандидата давалась студентам, закончившим с отличием университет (без отличия - действительный студент) и давала право начинать службу с 9-го класса (действ. студент - с 10-го, примеры - Горчаков и Пушкин соответственно), а первая ученая степень была магистр. В современной западной практике магистр есть квалификационная работа (после 5-6 лет учебы и защиты тезисов=советский диплом-с-отличием), и есть бакалавр (после 4-х лет и сдачи экзаменов), есть также associate - профессиональная практическая подготовка. Советскому кандидату наук соответствует англо-американский доктор философии (по большинству наук, но также юриспруденции и др.), а доктору наук - доктор наук, хотя это скорее почетное отличие, даваемое за долголетнюю научную работу, примерно как "Заслуженный работник науки". В Германии - аналогично доктор специальности и доктор наук (несколько ближе к нашей системе). В значении аналога нашего доктора наук употребляется также "хабилитированный доктор наук", тогда как просто доктор наук - это наш кандидат.

Почетные звания:
Почетный доктор наук (гонорис кауза). Чисто политическое мероприятие, выражение уважения к политику со стороны университета.

Ученые звания:
Доцент, профессор. Присваиваются за научно-педагогическую работу (доцент - кандидат наук, проработавший 5 лет, подготовивший методические пособия, если не кандидат - то срок для получения звания увеличивается; профессор - доктор наук, подготовивший 5 кандидатов, нанисавший учебники, если кандидат наук - соответственно увеличиваются требования по педагогической части, в принципе могут быть профессора без степени, но помимо музыки и т.п. такое весьма редко).
Доцент и профессор также названия должностей, доцент - читает лекционные курсы, профессор - читает важнейшие курсы или руководит кафедрой. Возможны должности профессора без звания профессора (и.о. профессора и и.о. доцента соответственно), а также звание профессора и доцента у человека без должности. (Аналогии - ротмистр и полковник в соотношении к комроты и комполка).
Научные сотрудники: прежде младший (к...н. или без степени с опытом работы) и старший (д...н. или к...н. с опытом работы), ныне младший Н., Н., старший Н., ведущий Н., главный Н. (старший и ведущий - кандидаты или доктора, главный - часто почетное звание для бывшего лидера). Может быть как должностью, так и званием. М.н.с. военного НИИ было капитанской должностью, с.н.с. - полполковничьей (впрочем, возможны варианты).

Академик: член некоей академии. При этом может быть серьезная организация (АН СССР или АН РФ, АМН СССР/РФ) или самозванцы. Поэтому за рубежом звание академика не выглядит столь весомым...

Аспирант: студент, обучающийся после окончания высшего учебного заведения с целью написания диссертации.

Докторант: человек, пишущий докторскую (иногда - взяв оплачиваемый отпуск)

СанитарЖеня, кандидат технических наук, прежде и.о. доцента, ныне с.н.с., возможно доктор биологических наук:)

От Иванов 2-й
К СанитарЖеня (01.11.2002 13:19:05)
Дата 06.11.2002 13:27:29

Встряну и я в беседу ученых мужей

>Научные сотрудники: прежде младший (к...н. или без степени с опытом работы) и старший (д...н. или к...н. с опытом работы), ныне младший Н., Н., старший Н., ведущий Н., главный Н. (старший и ведущий - кандидаты или доктора, главный - часто почетное звание для бывшего лидера). Может быть как должностью, так и званием.

Ученое звание "старший научный сотрудник" (СНС) (аналог доцента) больше не присваивается. Недавно ВАК принял новое положение, согласно которому вместо системы:
- профессор, доцент (в ВУЗе);
- профессор, СНС (в НИИ),
вводится система:
- профессор по кафедре, доцент по кафедре (в ВУЗе);
- профессор по специальности, доцент по специальности (в НИИ).
Присвоенное ранее ученое звание старшего научного сотрудника соответствует ученому званию доцента по специальности.
http://db.informika.ru/VAK/

>(кандидатская - квалификационная работа, докторская - открытие нового направления в науке).

Квалификационными работами являются как кандидатская, так и докторская диссертации. "Квалификационная" означает, что по результатам защиты присваивается квалификация, а сама по себе диссертация научным трудом не является (это просто рукопись, представляемая в совет). И кандидатская, и докторская диссертации содержат описание научных результатов (полученных соискателем ранее и уже опубликованных в литературе) по стандартной форме: актуальность, новизна, положения, выносимые на защиту и др.

Разница требований к кандидату и доктору сформулирована ВАКом, но если по-простому, то кандидат – это "средний" ученый (в хорошем смысле этого слова), способный к самостоятельной научной работе (получению новых научных результатов), доктор – это "крупный" ученый, руководитель научного направления. Двухступенчатая система научных степеней отражает реально существующую разницу в уровне ученых (условно – "исполнитель" и "руководитель", "средний" ученый и "крупный" ученый).

При общении с иностранцами наши степени иногда переводят так (чтобы им было понятно и приблизительно соответствовало их иерархии):
- кандидат = doctor;
- доктор = professor.

Когда-то давно в ЛГ была дискуссия по поводу нашей двухступенчатой системы. Предлагалось несколько повысить требования к кандидатской диссертации и назвать ее докторской (и оставить только ее одну). Голоса разделились естественным образом: кандидаты выступали за одноступенчатую систему (тогда они автоматически стали бы докторами), доктора – за сохранение двухступенчатой (чтобы выделяться на фоне кандидатов). Конечно, истинные мотивы были скрыты за другими аргументами (повышение эффективности науки и т.п.).

По-моему, двухступенчатая система вполне удовлетворительна, поскольку соответствует, как я уже отметил, реальному распределению ролей в науке. Но ее можно было бы чуть-чуть (косметически) усовершенствовать. А именно: назвать кандидатов докторами (подозреваю, что одним из поводов недовольства является само это несерьезное название "кандидат"), а для докторов придумать другое название. Конечно, неплохо было бы одновременно поднять планку требований к кандидатам, которых развелось слишком уж много.

Иванов 2-й

От Владимир Несамарский
К Иванов 2-й (06.11.2002 13:27:29)
Дата 06.11.2002 14:04:11

Ваше последнее предложение неадекватно

Приветствую

>... Конечно, неплохо было бы одновременно поднять планку требований к кандидатам, которых развелось слишком уж много.

Неадекватное предложение. Требования к нашим кандидатским диссертациям уже сейчас на порядок выше, чем требования к Ph.D. thesis, которые являются основным зарубежным аналогом.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Иванов 2-й
К Владимир Несамарский (06.11.2002 14:04:11)
Дата 06.11.2002 14:23:40

Неадекватно чему?

>>... Конечно, неплохо было бы одновременно поднять планку требований к кандидатам, которых развелось слишком уж много.
>Неадекватное предложение. Требования к нашим кандидатским диссертациям уже сейчас на порядок выше, чем требования к Ph.D. thesis, которые являются основным зарубежным аналогом.

Неадекватно, если за образец брать зарубежные аналоги? А нужно ли так делать? Но вообще-то я особо не настаиваю. Просто я знаю, что при формально единых требованиях к кандидатским диссертациям (требования ВАК) они естественным образом делятся на две группы: 1) "аспирантские", защищенные людьми, пришедшими в аспрантуру (3 года) со студенческой скамьи 2) и дисссертации соискателей, проработавших в науке 5-8-10 лет. Первая группа чаще всего более слабая (хотя могут быть и исключения). Мне кажется, что лучше первую группу поднять до второй, чем наоборот.

А что же касается более низких требований к докторам философии за рубежом, то не преувеличиваете ли Вы? Что же это за доктора такие? Детально с этой системой я не знаком, но доктора, с которыми я встречался, были вполне нормальными. Поделитесь опытом, что значит "требования к нашим кандидатским диссертациям уже сейчас на порядок выше..."? Что Вы имеете в виду?

От Владимир Несамарский
К Иванов 2-й (06.11.2002 14:23:40)
Дата 06.11.2002 17:30:09

Вы правильно меня поняли

Приветствую

>А что же касается более низких требований к докторам философии за рубежом, то не преувеличиваете ли Вы?

Не преувеличиваю. Имею весьма большой опыт с диссертациями соискателей из Франции, Японии и США. Догадываюсь, что в Германии все сильно серьезнее (по факту, а не по требованиям) в силу традиции и не удивляюсь мнению германо-Бигфута.

Суть в том, что Ph.D. не обязательно должна представлять оригинальную работу, вполне достаточно ученического исследования наподобие тех, что в наших элитных вузах идут в качестве дипломных работ. Соответственно, никаких требований к публикациям, объем от 50 до 100 страниц как правило, никаких обязательных сторонних оппонентов и ведущих организаций. Работа, как правило, делается от нуля до защиты за два-три года в естественных и технических науках, за один-два в гуманитарных параллельно с довольно интенсивным курсом лекций и семинаров, прослушиваемых по специальности и около. Эта - схема (много лекций и семинаров в сочетании с пониженными требованиями к собственно диссертации) разработана в 1920-30х ггг в США и позже перенята значительным числом стран. Преимущества у нее есть перед более ранней германо-русской системой, представленной у нас в стране. Есть и недостатки. Но требования к диссертациям на порядок слабее, повторяю свой тезис. Что не исключает порядочного числа вполне сильных американских, французских и японских диссертаций. Замечу, что слабые диссертации у нас имеют место в первую очередь из-за размножения Советов - всякий ректоришка и директоришка желает иметь собственный Совет, ему шли и идут навстречу, а потом ВАК отсеивает только наиболее скандальное.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Николай Поникаров
Дата 06.11.2002 15:47:47

Как правильно сказал Bigfoot, (+)

День добрый.

... в Германии уровень докторов очень разный. Причина - нет единого сертификационного органа (ВАК). Фактически, каждый совет сам определяет стандарты.

Я видел работы (Tech. Uni. Hamburg-Harburg), в которых новизны результатов не было вообще. Прямо декланрировалось, что работа есть литобзор.

>>>... Конечно, неплохо было бы одновременно поднять планку требований к кандидатам, которых развелось слишком уж много.

И поднять планку требований к докторам наук ;)

Если серьезно, то я тоже считаю, что планку надо поднимать (т.е. вернуть на место) и не смотреть на загнивающий Запад.

> 2) и дисссертации соискателей, проработавших в науке 5-8-10 лет.

А сейчас вообще бывают диссертанты из второй группы? Разве что случайные люди или получающие степень для престижа. Впрочем, у меня взгляд из вуза.

С уважением, Николай.

От Alexej
Дата 06.11.2002 14:44:05

Ре: Неадекватно чему?

>А что же касается более низких требований к докторам философии за рубежом, то не преувеличиваете ли Вы? Что же это за доктора такие? Детально с этой системой я не знаком, но доктора, с которыми я встречался, были вполне нормальными. Поделитесь опытом, что значит "требования к нашим кандидатским диссертациям уже сейчас на порядок выше..."? Что Вы имеете в виду?
++++
Примерно так. В Германии врачу защитившему диплом присваиваевается автоматом степень доктора. Юристу нужно написать рабору примерно в 100 страниц мимумум и сдать екзамены по доктору. Только тогда он получает доктора. Есть еще доктор хабилити? ето примерно как наш доктор.
Алеxей

От Иванов 2-й
К Alexej (06.11.2002 14:44:05)
Дата 06.11.2002 14:52:44

Это интересно, но не очень понятно

>Примерно так. В Германии врачу защитившему диплом присваиваевается автоматом степень доктора.

Таким образом, этот доктор просто эквивалентен начему дипломированному врачу? А что же с теми, кто занимается медициной как наукой?

>Юристу нужно написать рабору примерно в 100 страниц мимумум и сдать екзамены по доктору. Только тогда он получает доктора.

Наверное, дело не в количестве страниц, а в содержании? Должен ли это быть обзор литературы или самостоятельное научное исследование? Если последнее, то это тогда аналог нашей кандидатской диссертации.

От Alexej
К Иванов 2-й (06.11.2002 14:52:44)
Дата 06.11.2002 15:07:40

Ре:Большеног правильно сказал.

>Таким образом, этот доктор просто эквивалентен начему дипломированному врачу?
+++
Да.
А что же с теми, кто занимается медициной как наукой?
+++
Не знаю. Вероятно там дальше идет доктор хабилити?
Алеxей

От Bigfoot
К Иванов 2-й (06.11.2002 14:52:44)
Дата 06.11.2002 15:04:30

Коли немецким владеете, то...(+)

...вот линк на описалово требований в "конторе", где скоро (надеюсь) предстоит и мне пройти сию процедуру.

http://www.math-nat.tu-dresden.de/promord2000.htm

>Наверное, дело не в количестве страниц, а в содержании?
Да, ессесссна.

>Должен ли это быть обзор литературы или самостоятельное научное исследование?
Для естественнонаучных специальностей - однозначно, второе. По гуманитарным не силен.

>Если последнее, то это тогда аналог нашей кандидатской диссертации.
Так и есть. Требования, возможно, несколько (ок, при БОЛЬШОМ желании можно сказать "существенно") ниже ФОРМАЛЬНО, но РЕАЛЬНО наблюдаемые работы ОЧЕНЬ разные, причем МНЕ ЛИЧНО (а настаивать на репрезентативности не буду) больше попадались те, которые вполне удовлетворяют требованиям, к примеру, белорусского ВАКа. Склонен считать, что о разнице "на порядки" и речи быть не может. Ежели кто будет особо упираться, так могу выслать ПДФы разных диссеров - и "сильных", и "слабых" с моей точки зрения.

Всего наилучшего,
Йети

От Иванов 2-й
К Bigfoot (06.11.2002 15:04:30)
Дата 06.11.2002 15:10:19

Re: Коли немецким

>Так и есть. Требования, возможно, несколько (ок, при БОЛЬШОМ желании можно сказать "существенно") ниже ФОРМАЛЬНО, но РЕАЛЬНО наблюдаемые работы ОЧЕНЬ разные, причем МНЕ ЛИЧНО (а настаивать на репрезентативности не буду) больше попадались те, которые вполне удовлетворяют требованиям, к примеру, белорусского ВАКа. Склонен считать, что о разнице "на порядки" и речи быть не может.

К сожалению, немецким не владею. Но об уровне требований могли бы сказать такие показатели: 1) сколько времени (в среднем) тратится на подготовку диссертации (с нуля, т.е. с начала работы над темой); 2) сколько должно быть у диссертанта опубликованных научных работ и в журналах какого уровня.

От Bigfoot
К Иванов 2-й (06.11.2002 15:10:19)
Дата 06.11.2002 15:22:53

Эт пожалуйста. (+)

>1) сколько времени (в среднем) тратится на подготовку диссертации (с нуля, т.е. с начала работы над темой);
3-4 года. Нормальным считается где-то до 3,5, но меньше чем за 3 года я примеров не знаю - коли кто знает, так пусть поправит. Я малось подзатянул процесс, надеюсь хоть как-то оправдать это качеством работы, по крайней мере, постараюсь.

>2) сколько должно быть у диссертанта опубликованных научных работ и в журналах какого уровня.
А нисколько. Но это, еще раз подчеркну, ФОРМАЛЬНО. Реально - хотя бы одна. У меня должно к защите быть порядка 7-8 публикаций в журналах с приличными импакт-факторами (ну, скажем, 3.5 ), ежели кому-то покажется мало, так звиняйте, на большее пока не способен. Есть примеры, когда диссертант публикует пару десятков работ в таких журналах, есть и те, где либо одна, либо вообще нет. Усреднять мне сложно. ИМХО, норма - от 3 до 10. Ежели что путаю, так тут есть ишшо сведущие товаристчи, оне поправят.

Успехов,
Йети

От Alexej
К Иванов 2-й (06.11.2002 15:10:19)
Дата 06.11.2002 15:15:41

Ре: Коли немецким

>К сожалению, немецким не владею. Но об уровне требований могли бы сказать такие показатели: 1) сколько времени (в среднем) тратится на подготовку диссертации (с нуля, т.е. с начала работы над темой);
+++
Около года. Но при етом люди как правило работают(подрабатывают). Т.е. чем больше времени работает, тем дольше ето длится.

2) сколько должно быть у диссертанта опубликованных научных работ и в журналах какого уровня.
+++
Не обязательно.

Алеxей

От Bigfoot
К Alexej (06.11.2002 15:15:41)
Дата 06.11.2002 15:24:23

Хмммм...(+)

>Около года. Но при етом люди как правило работают(подрабатывают). Т.е. чем больше времени работает, тем дольше ето длится.
Это где ж так? В нашей "конторе" я не слыхал, чтобы кто-то менее, чем за 3 уложился. Впрочем, жизнь, она богаче фантазии...

Всего наилучшего,
Йети

От Alexej
К Bigfoot (06.11.2002 15:24:23)
Дата 06.11.2002 15:26:30

Ре:Юристы. Т.е. 1 год ето минимальный срок:) (-)

От Bigfoot
К Alexej (06.11.2002 15:26:30)
Дата 06.11.2002 15:28:44

А, гуманитарии... Тогда вполне может быть... (-)

От Михаил Мухин
Дата 05.11.2002 18:00:41

Увы;)

Добрый день!

>Научные сотрудники: прежде младший (к...н. или без степени с опытом работы) и старший (д...н. или к...н. с опытом работы), ныне младший Н., Н., старший Н., ведущий Н., главный Н. (старший и ведущий - кандидаты или доктора, главный - часто почетное звание для бывшего лидера). Может быть как должностью, так и званием.

Увы, это в теории. Не знаю, как в других, а у нас произошло существенное "понижение в звании". Ограниченность вакансий при постоянном росте профуровня привели к тому, что неостепенённых практически вообще нет, кандидаты сплошь и рядом - просто научные, а доктора - старшие. Когда меня брали в институт - обещали старшего. Потом шеф, виновато отводя глаза, сообщел, что получается только н.с., но вот после первой монографии... Теперь, полагаю, и после моньки ничего не изменится. Да, по большму счёту и не это главное, верно ведь?

С уважением
Михаил
к.и.н., н.с. ИРИ РАН

От Григорий Гогин
К Михаил Мухин (05.11.2002 18:00:41)
Дата 06.11.2002 15:46:06

Re: Увы;)

>Увы, это в теории. Не знаю, как в других, а у нас произошло существенное "понижение в звании". Ограниченность вакансий при постоянном росте профуровня привели к тому, что неостепенённых практически вообще нет, кандидаты сплошь и рядом - просто научные, а доктора - старшие.
У нас (на ВМК МГУ) мне известна ровно обратная ситуация. В прошлом году мой друг и однокурсник окончил Универ (безо всяких отличий), даже в аспирантуру не поступил, а получил младшего научного сотрудника. В этом году - уже обычного. Естественно, никаких кандидатских и т.п.

От Николай Поникаров
Дата 01.11.2002 14:24:10

Ма-а-а-хонькая поправка

День добрый.

>Ученые степени:
>докторская - открытие нового направления в науке).

AFAIK по новому положению ВАК должно быть "открыто новое направление в науке или получены значительные результаты" (т.е. реально планка снижена).

>Почетные звания:
>Почетный доктор наук (гонорис кауза). Чисто политическое мероприятие, выражение уважения к политику со стороны университета.

Не обязательно к политику. К бизнесмену, к гранторулителю и т.п.

>СанитарЖеня, ... возможно доктор биологических наук:)

Это как? Диссертация защищена, документы в ВАК?

С уважением, Николай (к.ф.-м.н., бывш. с.н.с и доцент по должности).

От СанитарЖеня
К Николай Поникаров (01.11.2002 14:24:10)
Дата 01.11.2002 14:33:02

Re: Ма-а-а-хонькая поправка

>>Ученые степени:
>>докторская - открытие нового направления в науке).
>
>AFAIK по новому положению ВАК должно быть "открыто новое направление в науке или получены значительные результаты" (т.е. реально планка снижена).

Нет, и по старому было "получены важные народно-хозяйственные результаты" т.е. или научный прорыв - или много денег...

>>Почетные звания:
>>Почетный доктор наук (гонорис кауза). Чисто политическое мероприятие, выражение уважения к политику со стороны университета.
>
>Не обязательно к политику. К бизнесмену, к гранторулителю и т.п.

Да хоть к артисту... Но то, что не имеет отношения к каким бы то ни было научным результатам - безусловно.

>>СанитарЖеня, ... возможно доктор биологических наук:)
>
>Это как? Диссертация защищена, документы в ВАК?

Увы... (Собственно, и смайлик поэтому...) Медленно пишу текст на предмет объяснить, откуда берется электроэнцефалограмма и как с ней бороться. Останавливаясь на подвергание себя комплексам суконного рыла в калашном ряду...

>С уважением, Николай (к.ф.-м.н., бывш. с.н.с и доцент по должности).

Взаимно, коллега:)

От Николай Поникаров
К СанитарЖеня (01.11.2002 14:33:02)
Дата 06.11.2002 10:28:15

Удачи Вам!

День добрый.

>Нет, и по старому было "получены важные народно-хозяйственные результаты" т.е. или научный прорыв - или много денег...

А-а-а, так значит у нас (СПбГУ) это положение вольно трактуют - применяют "важные результаты" к чистой науке. Докторских-то много, а научных прорывов по-прежнему мало.

>Увы... (Собственно, и смайлик поэтому...) Медленно пишу текст на предмет объяснить, откуда берется электроэнцефалограмма и как с ней бороться. Останавливаясь на подвергание себя комплексам суконного рыла в калашном ряду...

Успехов в работе, а затем в борьбе с бюрократией!

>Взаимно, коллега:)

Увы, уже нет. Я дезертировал из науки.

С уважением, Николай.

От Холод
К СанитарЖеня (01.11.2002 14:33:02)
Дата 01.11.2002 14:41:26

Удачи

САС!!!
>Увы... (Собственно, и смайлик поэтому...) Медленно пишу текст на предмет объяснить, откуда берется электроэнцефалограмма и как с ней бороться. Останавливаясь на подвергание себя комплексам суконного рыла в калашном ряду...

Не боги горшки обжигают.

>Взаимно, коллега:)

С уважением, Холод