От Alexej
К Иванов 2-й
Дата 06.11.2002 14:44:05
Рубрики Прочее; Современность; Униформа;

Ре: Неадекватно чему?

>А что же касается более низких требований к докторам философии за рубежом, то не преувеличиваете ли Вы? Что же это за доктора такие? Детально с этой системой я не знаком, но доктора, с которыми я встречался, были вполне нормальными. Поделитесь опытом, что значит "требования к нашим кандидатским диссертациям уже сейчас на порядок выше..."? Что Вы имеете в виду?
++++
Примерно так. В Германии врачу защитившему диплом присваиваевается автоматом степень доктора. Юристу нужно написать рабору примерно в 100 страниц мимумум и сдать екзамены по доктору. Только тогда он получает доктора. Есть еще доктор хабилити? ето примерно как наш доктор.
Алеxей

От Иванов 2-й
К Alexej (06.11.2002 14:44:05)
Дата 06.11.2002 14:52:44

Это интересно, но не очень понятно

>Примерно так. В Германии врачу защитившему диплом присваиваевается автоматом степень доктора.

Таким образом, этот доктор просто эквивалентен начему дипломированному врачу? А что же с теми, кто занимается медициной как наукой?

>Юристу нужно написать рабору примерно в 100 страниц мимумум и сдать екзамены по доктору. Только тогда он получает доктора.

Наверное, дело не в количестве страниц, а в содержании? Должен ли это быть обзор литературы или самостоятельное научное исследование? Если последнее, то это тогда аналог нашей кандидатской диссертации.

От Alexej
К Иванов 2-й (06.11.2002 14:52:44)
Дата 06.11.2002 15:07:40

Ре:Большеног правильно сказал.

>Таким образом, этот доктор просто эквивалентен начему дипломированному врачу?
+++
Да.
А что же с теми, кто занимается медициной как наукой?
+++
Не знаю. Вероятно там дальше идет доктор хабилити?
Алеxей

От Bigfoot
К Иванов 2-й (06.11.2002 14:52:44)
Дата 06.11.2002 15:04:30

Коли немецким владеете, то...(+)

...вот линк на описалово требований в "конторе", где скоро (надеюсь) предстоит и мне пройти сию процедуру.

http://www.math-nat.tu-dresden.de/promord2000.htm

>Наверное, дело не в количестве страниц, а в содержании?
Да, ессесссна.

>Должен ли это быть обзор литературы или самостоятельное научное исследование?
Для естественнонаучных специальностей - однозначно, второе. По гуманитарным не силен.

>Если последнее, то это тогда аналог нашей кандидатской диссертации.
Так и есть. Требования, возможно, несколько (ок, при БОЛЬШОМ желании можно сказать "существенно") ниже ФОРМАЛЬНО, но РЕАЛЬНО наблюдаемые работы ОЧЕНЬ разные, причем МНЕ ЛИЧНО (а настаивать на репрезентативности не буду) больше попадались те, которые вполне удовлетворяют требованиям, к примеру, белорусского ВАКа. Склонен считать, что о разнице "на порядки" и речи быть не может. Ежели кто будет особо упираться, так могу выслать ПДФы разных диссеров - и "сильных", и "слабых" с моей точки зрения.

Всего наилучшего,
Йети

От Иванов 2-й
К Bigfoot (06.11.2002 15:04:30)
Дата 06.11.2002 15:10:19

Re: Коли немецким

>Так и есть. Требования, возможно, несколько (ок, при БОЛЬШОМ желании можно сказать "существенно") ниже ФОРМАЛЬНО, но РЕАЛЬНО наблюдаемые работы ОЧЕНЬ разные, причем МНЕ ЛИЧНО (а настаивать на репрезентативности не буду) больше попадались те, которые вполне удовлетворяют требованиям, к примеру, белорусского ВАКа. Склонен считать, что о разнице "на порядки" и речи быть не может.

К сожалению, немецким не владею. Но об уровне требований могли бы сказать такие показатели: 1) сколько времени (в среднем) тратится на подготовку диссертации (с нуля, т.е. с начала работы над темой); 2) сколько должно быть у диссертанта опубликованных научных работ и в журналах какого уровня.

От Bigfoot
К Иванов 2-й (06.11.2002 15:10:19)
Дата 06.11.2002 15:22:53

Эт пожалуйста. (+)

>1) сколько времени (в среднем) тратится на подготовку диссертации (с нуля, т.е. с начала работы над темой);
3-4 года. Нормальным считается где-то до 3,5, но меньше чем за 3 года я примеров не знаю - коли кто знает, так пусть поправит. Я малось подзатянул процесс, надеюсь хоть как-то оправдать это качеством работы, по крайней мере, постараюсь.

>2) сколько должно быть у диссертанта опубликованных научных работ и в журналах какого уровня.
А нисколько. Но это, еще раз подчеркну, ФОРМАЛЬНО. Реально - хотя бы одна. У меня должно к защите быть порядка 7-8 публикаций в журналах с приличными импакт-факторами (ну, скажем, 3.5 ), ежели кому-то покажется мало, так звиняйте, на большее пока не способен. Есть примеры, когда диссертант публикует пару десятков работ в таких журналах, есть и те, где либо одна, либо вообще нет. Усреднять мне сложно. ИМХО, норма - от 3 до 10. Ежели что путаю, так тут есть ишшо сведущие товаристчи, оне поправят.

Успехов,
Йети

От Alexej
К Иванов 2-й (06.11.2002 15:10:19)
Дата 06.11.2002 15:15:41

Ре: Коли немецким

>К сожалению, немецким не владею. Но об уровне требований могли бы сказать такие показатели: 1) сколько времени (в среднем) тратится на подготовку диссертации (с нуля, т.е. с начала работы над темой);
+++
Около года. Но при етом люди как правило работают(подрабатывают). Т.е. чем больше времени работает, тем дольше ето длится.

2) сколько должно быть у диссертанта опубликованных научных работ и в журналах какого уровня.
+++
Не обязательно.

Алеxей

От Bigfoot
К Alexej (06.11.2002 15:15:41)
Дата 06.11.2002 15:24:23

Хмммм...(+)

>Около года. Но при етом люди как правило работают(подрабатывают). Т.е. чем больше времени работает, тем дольше ето длится.
Это где ж так? В нашей "конторе" я не слыхал, чтобы кто-то менее, чем за 3 уложился. Впрочем, жизнь, она богаче фантазии...

Всего наилучшего,
Йети

От Alexej
К Bigfoot (06.11.2002 15:24:23)
Дата 06.11.2002 15:26:30

Ре:Юристы. Т.е. 1 год ето минимальный срок:) (-)

От Bigfoot
К Alexej (06.11.2002 15:26:30)
Дата 06.11.2002 15:28:44

А, гуманитарии... Тогда вполне может быть... (-)