От Dervish
К Marat
Дата 31.10.2002 23:04:39
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: любителям "стрелковки",...

День добрый!

Не подскажете - а это все известные тамги? Если нет, то где найти полнее и с "расшифровкой"?

С уважением - Дервиш

От Marat
К Dervish (31.10.2002 23:04:39)
Дата 01.11.2002 13:07:49

так это говорю же к криптологам :) - про тамги

Здравствуйте!

>День добрый!

>Не подскажете - а это все известные тамги? Если нет, то где найти полнее и с "расшифровкой"?

сам бы не прочь с расшифровкой :)
в цельном виде нигде не видел и насчет всех не скажу - могу тока про казахские - с ними вроде бы все ОК - тамги приведены родовые, правда не все, а крупных родов
- вот ниже по ним "краткая расшифровка по родам"

(картинка от Шакарима Кудайберды)

более детальная (есть и по подродам)
http://www.history.kz/ru.htm

каждая тамга несет свой функциональный смысл - все расшифровки по смыслам выдать не смогу - могу навскидку только некоторые:

"свои кераитские" - несторианский и андреевский кресты у кереев Ср. жуза (у уаков такие же) - такая форма тамги связана с христианством кераитов в конце и на стыке первого тысячелетия

две вертикальные палочки кипчаков - две пики - воинственность или воинская доблесть кипчаков (кстати в корневом месадже спич шел о кипчаке Бейбарсе рода Берш - не знаю какую тамгу он использовал, но с высокой долей вероятности могло быть что-нибудь из приведенных по ссылке рода берш в Младшем жузе или же вариации на тему двух вертикальные палочки или - есть подрод берш в роде кипчак Ср. жуза)

еще могу расшифровать тамгу рода адай - лук и стрела (саадак и ок) - типа очень воинственный Мл. жуза (по словам самих адайцев - самый воинственный :), а от Рустама такую кору услышал - "адайцам блин мало считать себя древней казахов, им подавай считать себя древнее тюрков" - ведут свой "отсет" от даков :))

>С уважением - Дервиш

C уважением, Марат