От Лис
К Андю
Дата 07.11.2002 19:17:53
Рубрики Униформа;

Всяких хватало.

Народу, который и тогда ничего не боялся, тогда тоже хватало. Причем для этого вовсе не нужно было становиться каким-то крутым бандитом. Достаточно припомнить, что творили на местах сынки всякой партийно-милицейской швали местечкового уровня. Да и сами эти боссы и боссики ничем особо не гнушались...

>ЗЫ. При любом раскладе, при всей своей серости и
>заидеологизированности, поздний "застой" был МНОГО лучше
>нынешнего "разгула демократии", что для страны, что для отдельных
>людей. + После него была БОЛЬШАЯ надежда, которой сейчас уже
>практически и не осталось. ИМХО.

Не знаю, не знаю... Во всяком случае, это один из способов научить человека верить в собственные силы -- дать понять, что кроме как на них, он ни на что рассчитывать не может. Ну и совсем уж личное -- как вы себе представляете, например, наш форум в те времена? Хоть в "застой" (что ранний, что поздний), хоть в какую-нибудь там "оттепель"?....

От Alex Medvedev
К Лис (07.11.2002 19:17:53)
Дата 07.11.2002 23:50:19

Фигня вопрос

Было бы не хуже, но с одним условием -- никакой анонимности бы не было и размещать на буржуйских серверах было бы запрещено информацию. Да в КГБ бы появилось управление которое отслеживало что кто где что пишет.

От Hokum
Дата 07.11.2002 21:29:31

Re: Всяких хватало.

Приветствую, джентльмены!
Форум - это частности. Поставим вопрос шире - как вы представляете развитие Интернет в СССР при сохранении социалистической модели? Для сравнения - вспомните механизм получения ВЫЕЗДНОЙ визы для турпоездки или командировки.
Итак, картинка. Все провайдеры - государственные, под плотным контролем известной конторы. Доступ - только организациям, имеющим отдел режима. Доступ для частных лиц - редчайшее исключение, через длительную процедуру утверждения и проверки благонадежности. Основной тип доступа - электронная почта. А, поскольку трафик будет меньше на порядки, чем в настоящее время, писать можно АБСОЛЮТНО ВСЕ.
Кстати, в каждой шутке есть доля шутки :-)) В некоторых наиболее замшелых оборонных конторах доступ в Инет с рабочего места до недавнего времени был реализован примерно так:
1. Служебная записка на имя начальника IT-подразделения (с визой отдела режима) с указанием конкретных URL.
2. Несколько дней ожидания.
3. Получение под расписку РАСПЕЧАТОК данных страниц.
Я абсолютно серьезно. "Есть многое на свете, друг Горацио..."
С уважением,

Роман.

От Глеб Бараев
К Hokum (07.11.2002 21:29:31)
Дата 07.11.2002 21:47:36

>Приветствую, джентльмены!
>Форум - это частности. Поставим вопрос шире - как вы представляете развитие Интернет в СССР при сохранении социалистической модели? Для сравнения - вспомните механизм получения ВЫЕЗДНОЙ визы для турпоездки или командировки.
>Итак, картинка. Все провайдеры - государственные, под плотным контролем известной конторы. Доступ - только организациям, имеющим отдел режима. Доступ для частных лиц - редчайшее исключение, через длительную процедуру утверждения и проверки благонадежности. Основной тип доступа - электронная почта. А, поскольку трафик будет меньше на порядки, чем в настоящее время, писать можно АБСОЛЮТНО ВСЕ.

Не забудьте также, что компьютеры при покупке нужно было бы регистрировать в милиции, не говоря уж о принтерах и сканерах, к тому же вся эта техника была бы жутким дефицитом и нужные картриджи приходилось бы покупать с черного хода при соответствующей переплате.
Дискеты и компакт-диски также продавались бы из-под полы.Кроме того, телефонные линии, используемые домашними пользователями время от времени отключались бы на профилактику, а также из-за неуплаты, хотя потом выяснялось бы, что отключили по ошибке, но за новое подключение все равно приходилось бы платить.С провайдерами - аналогично.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Hokum
К Глеб Бараев (07.11.2002 21:47:36)
Дата 07.11.2002 21:55:17

Приветствую!
Да вы что? Кто же продаст частному лицу компьютер и тем более принтер? Это же множительная техника, на ней листовки печатать можно супротив советской власти.
Не-е-ет, только членам соотвтествующих организаций (Академия Наук, Союз Писателей и т.п.). С тщательным учетом каждого проданного экземпляра. А для принтеров - с сознательным внесением искажений (иголку там одну выломать или погнуть, скажем). Дабы по распечатке однозначто идентифицировать принтер, на котором она сделана.
:-))))
С уважением,

Роман

От NV
К Hokum (07.11.2002 21:55:17)
Дата 07.11.2002 23:09:25

Это конечно остроумно и иронично

однако действительности не соответствует совершенно.

>Приветствую!
>Да вы что? Кто же продаст частному лицу компьютер и тем более принтер? Это же множительная техника, на ней листовки печатать можно супротив советской власти.

Однако пишущие машинки продавались СОВЕРШЕННО СВОБОДНО И ВСЕМ. Причем ооочень давно. Я помню как они лежали в магазинах еще в 60-е годы.

Насчет компьютеров. Представьте себе, они БЫЛИ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. В 80-е годы, когда собственно их стали производить, можно было в магазине Электроника в Москве (это которая старая еще Электроника, бывший Лейпциг) купить СВОБОДНО ЗА РУБЛИ например Электронику-80, еще что-то из той же серии (даже с цветным монитором ! это был клон DEC-овской машины Professional с процессором LSI-11 - впрочем для молодежи это пустой звук, теперь многие и фирму-то такую не знают а зря). Вот только дорогое было удовольствие, по цене сравнимое с ВАЗовской восьмеркой.

>Не-е-ет, только членам соотвтествующих организаций (Академия Наук, Союз Писателей и т.п.). С тщательным учетом каждого проданного экземпляра. А для принтеров - с сознательным внесением искажений (иголку там одну выломать или погнуть, скажем). Дабы по распечатке однозначто идентифицировать принтер, на котором она сделана.

Принтеры тоже продавались. В той же Электронике. В 86-88 году уж точно.

Виталий

От Лис
К Hokum (07.11.2002 21:29:31)
Дата 07.11.2002 21:41:31

То, что вы описали...

... вполне себе имеет место быть во всяческих странах типа той же Сев. Кореи или Ирака.

А что до е-нета в оборонных конторах, так в большинстве и того нету -- существует приказ МО, запрещающий подключение подключение компов организаций МО к "паутине".

От Daniel
К Лис (07.11.2002 21:41:31)
Дата 07.11.2002 21:49:17

Re: То, что

>... вполне себе имеет место быть во всяческих странах типа той же Сев. Кореи или Ирака.

>А что до е-нета в оборонных конторах, так в большинстве и того нету -- существует приказ МО, запрещающий подключение подключение компов организаций МО к "паутине".

А разве с точки зрения безопасности это неверно? У нас все машины имеющие доступ в сеть напрямую, с банковской сеткой никак не контачат. Ну и т.п.

Всего хорошего.

От Лис
К Daniel (07.11.2002 21:49:17)
Дата 07.11.2002 22:15:15

Вообще-то верно,..

... но можно же поставить одну машину в отделе, не завязывать ее в сетку и работать! А то в места типа Натика и т.п. "по информацию" лазить из дому приходится, за свои кровные, естественно... :о(

От Pavel
К Лис (07.11.2002 21:41:31)
Дата 07.11.2002 21:48:35

Re: То, что

Доброго времени суток!
>... вполне себе имеет место быть во всяческих странах типа той же Сев. Кореи или Ирака.
И в той же КНР, наши ездили, так я им е-маил послать не мог.
С уважением! Павел.

От Андю
Дата 07.11.2002 19:30:30

Беусловно. (+)

Приветствую !

>Народу, который и тогда ничего не боялся, тогда тоже хватало. Причем для этого вовсе не нужно было становиться каким-то крутым бандитом. Достаточно припомнить, что творили на местах сынки всякой партийно-милицейской швали местечкового уровня. Да и сами эти боссы и боссики ничем особо не гнушались...

Да ну зачем вы так то уж. Не было такого, как сейчас, не было. Чурбанов вон за взятку в 5 или 10 тысяч рублей и злоупотребление служебным положением сел. Коррррупционер ! Пацан он пятилетний перед нынешними "Миша-2%" или "Паша-мерседес".

>Не знаю, не знаю... Во всяком случае, это один из способов научить человека верить в собственные силы -- дать понять, что кроме как на них, он ни на что рассчитывать не может. Ну и совсем уж личное -- как вы себе представляете, например, наш форум в те времена? Хоть в "застой" (что ранний, что поздний), хоть в какую-нибудь там "оттепель"?....

Нет не представляю. И это конечно минус. Но разве это критично для нормальной жизни ? + Подобных форумов тогда нигде не было -- современные средства связи -- великая вещь ! :-))

Всего хорошего, Андрей.

От Глеб Бараев
К Андю (07.11.2002 19:30:30)
Дата 07.11.2002 20:53:01

Re: Беусловно.

>Да ну зачем вы так то уж. Не было такого, как сейчас, не было. Чурбанов вон за взятку в 5 или 10 тысяч рублей и злоупотребление служебным положением сел. Коррррупционер ! Пацан он пятилетний перед нынешними "Миша-2%" или "Паша-мерседес".

Суд признал доказанными у Чурбанова взятки на сумму 90 тысяч рублей, что по тем временам сумма немаленькая, к тому же нужно учесть, что доказанная сумма и реальная сумма взяток - это не совсем одно и тоже.
Я не знаю, стоял ли в помещении НТВ бюст Гусинского, а вот у Чурбанова в евойном гараже собственный бюст стоял.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Лис
Дата 07.11.2002 19:41:26

>Да ну зачем вы так то уж. Не было такого, как сейчас, не было.
>Чурбанов вон за взятку в 5 или 10 тысяч рублей и злоупотребление
>служебным положением сел. Коррррупционер ! Пацан он пятилетний
>перед нынешними "Миша-2%" или "Паша-мерседес".

Сел, потому что шла грызня за власть. Его просто нужно было убрать, а мараться ликвидацией никто не захотел (или не смог принять решения). Да только этот дядка не показатель. На эту тему тут уже Бигфут неплохо высказался.

>Нет не представляю. И это конечно минус. Но разве это критично для
>нормальной жизни ? + Подобных форумов тогда нигде не было --
>современные средства связи -- великая вещь ! :-))

А вот я представляю. Решало бы совместное какое-нибудь заседание парткома с месткомом -- достоен ли товарищ Андю права пользоваться за свои кровные доступом к сети. Достаточно ли политически зрел, дабы не поддаться ... (нужное проставить). Вас такой устраивает? Причем это просто те самы средства связи, которые великая вещь есть. Ну а что до форума -- так тут просто без вопросов: половину на отсидку за измену и разглашение, половину -- на Пряжку (Белые Столбы, Кащенко и иже с ними)...

От Андю
К Лис (07.11.2002 19:41:26)
Дата 08.11.2002 00:58:35

Ну, раз вы так серьёзно. (+)

Приветствую !

Извольте, я вам отвечу более развёрнуто, и свернём "дискуссию", хорошо ? А то, действительно, как очередные выходные -- на ВИФе начинаются политические дристалища ! Плюс, всё, что я мог бы сказать, я, увы, уже давно сказал, и вот ИМЕННО в одном Вигфут совершенно прав -- к "кошинусу" мы, как взрослые таки люди, со своими принципами и жизненным опытом, не прийдём. Да и Форум всё-таки Военно-Исторический.

1. Про бандитов : не было такого числа отвязанных бандитов, НЕ было -- статистика и мой собственный опыт проживания в Люберцах и учёбы/работы в Москве это подтверждает. Не было и такого числа пьяных -- как сейчас помню пик пьянства в 91-93 гг. Тогда же я, здоровый таки лоб, получил среди бела дня на Ждановской, в людной электричке, в торец от куражившихся 16-17-летних придурков, т.к. сделал им замечание "не курите в вагоне, пожалуйста". При том, что в моём "младенчестве" (конец 70-х -- самое начало 80-х гг.) милицейские патрули на нашей стороне в Люберцах мгновенно пресекали/разнимали даже НОЧНЫЕ драки между подростками, не говоря уже о том, чтобы кто-то среди бела дня посмел хулиганить на улицах или в поездах.

2. Про коррупцию -- не было коррупции при моём поступлении в МИФИ, не было коррупции в нашей городской поликлинике, про нечто подобное были только "страшные рассказки" типа "а вот в Грузии...". Сейчас это практически узаконено. Про нынешних коррупционеров-шишек вы мне так ничего и не ответили. Повторяю -- даже сотне Чурбановых не перевесить одного Пашу-мерса или того адмирала с подельщиками на букву "Ху" с ТОФа, преступления которых остались БЕЗНАКАЗАННЫМИ. Как и бывший директор люберецкого з-да с/х машиностроения, который убил фактически завод, разворовав его в начале 90-х. Как многие, многие другие, ОСТАВШИЕСЯ и ОСТАЮЩИЕСЯ пока безнаказанными (не затрагивая даже, о Аллах великий и милосердный, ЕБНа с его "гадёнышами"). Зачем вы хотите спорить с очевидными вещами ?!

3. Про фарцовщиков, "цеховиков", "несунов" -- какое это имеет отношение к основной массе людей, живших в стране ? В особенности, первые две категории ? У вас было много импортных вещей, купленных с рук, или скроенных артелью "Красный цеховик" ? У нас в семье этого не было, как и у подавляющего большинства родственников и знакомых (я даже затрудняюсь и вспомнить тех, у кого было, пожалуй пару то и встречал, уже в конце 80-х). Про несунов же вообще разговор отдельный -- например, у всех инженеров из научного центра здесь, во Франции, "канцелярские товары" дома таки АБСОЛЮТНО идентичны тем, что распределяются на работе и для работы.

4. Не нужно меня пугать комсомольскими, партийными или прочими проф.собраниями. Пусть "страшилки" про них рассказывают своим отпрыскам члены партии "гадёнышей". При всём моём неоднозначном к ним отношении, я не вижу чем такой способ решения проблем хуже принципа в том французском городе, где мы сейчас обретаемся, и по которому мой сын должен идти в затрапезный садик вместе с "братьями по разуму", т.к. он самый близкий к нам, а не туда, куда хотим мы и где руководоство и воспитатели нас готовы принять. И на все наши просьбы и письма администрация/мэрия отвечает (вежливо) : "А идите вы в .опу, т.е. туда, КУДА МЫ РЕШИЛИ за вас".

5. Про Форум. Форум у нас классный, это верно. Но вот я думаю, что вернувшись домой и имея возможность общаться с людьми, которые мне интересны, в реале, я на Форум таки забью. Чесслово. Плюс, никакой Форум, т.е. моё УВЛЕЧЕНИЕ не заменят семье интересной и нормально оплачиваемой работы в отраслевом институте или в школе, хорошего образования для моего сына, нормального здравоохранения и пр., т.е. того, что БЫЛО в Союзе, а сейчас этого как бы нет или же за "нездешние бабки".

6. Может вы и очень уверенный в себе человек и вам положить на законность и пр. "доборопорядочные" атрибуты, вам, похоже, легче самому постоять за себя, а вот мне это неприятно. Сам то я ещё ладно, а вот жена и ребёнок... И ладно бы у нас был "Вилд, вилд Вест", так нет же и этого ! Одно стремление -- наподольше узаконить большую пиратскую Тортугу.

7. Разрушив "Империю", катастройщики и иже с ними не предложили взамен НИЧЕГО сравнимого с этим, фактически нет даже той экономической свободы, которая была так нужна советской экономике. Нет моральных принципов (т.е. они формально есть, но они же очевидно и зримо попираются, что так вам импонирует, увы), нет национальной идеи, нет даже духа народного, объединяющего людей. А ведь всё это было, даже в глухие брежневские годы, было и было же старательно попрано и разрушено. Как и в 17-м году, между прочим, хотя тогда попервоначалу, всё прошло легче и быстрее залечилось, несмотря на значительно более радикальные и кровавые перемены. А сейчас, увы, всё как бы и не так оптимистично.

Предпоследнее -- не надо мне рассказывать про советскую "несвободу", я таки хорошо помню то время. И никто бы никого в Кащенко не сослал -- тусовку разогнали бы много раньше, чем пришлось бы ссылать меня или вас в Кащенко или в Белые Столбы. Потому, как люди думали ИНАЧЕ и жили ИНАЧЕ, и проецировать нынешнюю ситуацию на то время просто некорректно. Как некорректно представлять, ИМХО, нынешнего "среднего американца", свободно рассуждающего без последствий для себя о том, надо ли было "валить" только "ВТЦ" или же стоило бы ещё рвануть и "Эмпайр Стэйт Билдинг" или АЭС, и как это таки лучше сделать. Или считать, что всё было запрещено, хотя мне, заурядному девятикласснику, никто не препятствовал выписывать (ещё при Брежневе) "ЗВО" и покупать военные мемуары. А что за грифом -- так то при любой власти есть уголовно преследуемо.

Последнее -- отнюдь не считая брежневские времена "раем, куда надо вернуться", я только лишь сравниваю их с нынешними временами и надеюсь, что таки до власти дойдёт, что воевать с собственной историей глупо и вредно, а пора таки учиться на собственных ошибках и исправлять их собственными же силами, методами и МОЗГАМИ. Про сердце же, увы, разговор пока вообще не идёт.

Прошу позволить мне не отвечать на этот постинг -- офф-топик, дристалище на горизонте, да и говорено переговорено всё это уже десятки раз. Надоело. Извините.

Всего хорошего, Андрей.

От Роман Алымов
Дата 07.11.2002 19:35:21

Доброе время суток!
>Да ну зачем вы так то уж. Не было такого, как сейчас, не было. Чурбанов вон за взятку в 5 или 10 тысяч рублей и злоупотребление служебным положением сел. Коррррупционер ! Пацан он пятилетний перед нынешними "Миша-2%" или "Паша-мерседес".
***** Чурбанов сел не за взятку, а потому что его решили посадить. Не первая это взятка была, и не вторая даже. Просто его воровство стало невозможно покрывать. Но дело даже не в этом: "Паша-мерседес" воспринимается как явление неприятное но естественное (ну ещё один вороватый политик), в то время как сам факт существования Чурбанова и подобных подрывал декларируемые коренные основы государства.
С уважением, Роман

От Alexej
Дата 07.11.2002 19:35:13

Ре: Беусловно.

+++
Плохой пример. Пришли новые к власти и
стали чистить место для своих.

Алеxей