От А.Никольский
К All
Дата 13.11.2000 16:46:03
Рубрики Современность; Униформа;

Почему СА перешла в 80-е с пилоток на кепи?

А собственно говоря почему? Так и не смог ответить на заданный мне вопрос. Речь идет именно о головном уборе,а не о х/б в целом. Большое спасибо всем, кто разъяснит.
С уважением, А.Никольский

От Владимир Несамарский
К А.Никольский (13.11.2000 16:46:03)
Дата 15.11.2000 04:25:13

Гимн в защиту пилотки

Приветствую

Не знаю, почему пилотку отменили, но те, кто ее ругает - неправы.

Во-первых, напяливается на голову любой формы, в том числе и перевязанную (опробовано). Кепи и тем более фуражка в этом смысле...
Во-вторых, в снятом виде легко убирается в карман, в вещмешок, под погон, словом, тут только берет конкурент
В третьих, выглядит молодцевато, если носить правильно, а если солдат раздолбай, на нем и генеральскя фуражка будет вороньим гнездом глядеться. Посмотрите на плакаты военных лет - какие там солдаты-победители в пилотках молодцы, а?
В четвертых - работает как отличный подшлемник под каску, и не теряется в процессе
В пятых, если солдат летом, в марш-броске, на последнем издыхании уже, получает возможность попить водички из придорожного колодца, то он, если вменяемый, набирает воду в пилотку и пьет из нее, а потом с наслаждением нахлобучивает ее прохладненькую... кондишен, поэма!

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Глебов Виктор
К Владимир Несамарский (15.11.2000 04:25:13)
Дата 15.11.2000 23:42:15

Re: Гимн в защиту пилотки

Доброго времени суток!

>Не знаю, почему пилотку отменили, но те, кто ее ругает - неправы.
Почему же так категорично? У всех есть право на собственное мнение и на спор, в к-ром и рождается истина! Буду вещать от себя.

>Во-первых, напяливается на голову любой формы...
>Во-вторых, в снятом виде легко убирается...
Опускаю, здесь спорить не с чем - согласен целиком и полностью.

>В третьих, выглядит молодцевато...
Это, к сожалению, никакой функциональности не имеет...

>В четвертых - работает как отличный подшлемник под каску...
Сам не пробовал - носил либо пилотку, либо шлемофон - но по отзывам тех, кому таки довелось тоже согласен, тока самую чуточку приноровившись...

>В пятых, если солдат летом, в марш-броске, получает возможность попить водички из придорожного колодца, то он, если вменяемый, набирает воду в пилотку и пьет из нее, а потом с наслаждением нахлобучивает ее прохладненькую... кондишен, поэма!
Лирика это все... Я, наверное, обычно был невменяем и пил воду либо из фляги, либо прямо из ведра колодезного... Голову водицей окропить во время марш-броска (правда больше 25км не бегал) был не прочь, только пилотку на это время за ремень совал. А вот мокрый головной убор в жару на башку себе - увольте-с! - минуту хорошо, а потом - сам весь в мыле, в голове бардак, и прочая, и прочая...

Итого - одно могу сказать точно, по собссссному опыту, козырек на военном головном уборе ДОЛЖЕН БЫТЬ!!!

Так что, сколько пилотку не лелей, и не холь - пора пришла ея заменить...
И вообще, видимо, изобретена она была из соображений: готовый подшлемник - это раз; технологичность - шитья на две копейки, наклепать их на многомилионную армию в сжатые сроки гораздо проще, чем кепок - это два.

>С уважением Владимир
С уважением!

От Пехота
Дата 15.11.2000 19:31:06

Пара уточнений

Здравствуйте, Владимир.

Правы, правы...

>Во-первых, напяливается на голову любой формы, в том числе и перевязанную (опробовано). Кепи и тем более фуражка в этом смысле...

Фуражку в поле не носят обычно.Правильно подобранная кепка (фуражка полевая) также одевается на голову любой формы.

>Во-вторых, в снятом виде легко убирается в карман, в вещмешок, под погон, словом, тут только берет конкурент.

Кепка тоже убирается под погон (личный опыт) да и убирать ее почти никогда не надо, в отличие от пилотки.

>В третьих, выглядит молодцевато, если носить правильно, а если солдат раздолбай, на нем и генеральскя фуражка будет вороньим гнездом глядеться. Посмотрите на плакаты военных лет - какие там солдаты-победители в пилотках молодцы, а?

О вкусах не спорят. Кепка "в камуфляжном ансамбле с закатанными рукавами" смотрится так как пилотке и не снилось. ;)

>В четвертых - работает как отличный подшлемник под каску, и не теряется в процессе.

В качестве подшлемника катит и кепка (козырьком назад) и панама и ушанка.

>В пятых, если солдат летом, в марш-броске, на последнем издыхании уже, получает возможность попить водички из придорожного колодца, то он, если вменяемый, набирает воду в пилотку и пьет из нее, а потом с наслаждением нахлобучивает ее прохладненькую... кондишен, поэма!

А вот это как раз то, чего делать не следует. В жарком климате длительное ношение мокрого головного убора во время значительных физических нагрузок может привести к печальным последствиям. Я не знаю физиологии этого явления, но проверено в том числе и на личном опыте.Если проблемы с теплообменом головы, то лучше заранее постричься покороче и надевать головной убор максимально предохраняющий голову от солнца (лучше всего - панаму).

С уважением,
Александр.

От ID
Дата 15.11.2000 11:47:33

>Приветствую

>Во-первых, напяливается на голову любой формы, в том числе и перевязанную (опробовано). Кепи и тем более фуражка в этом смысле...
>Во-вторых, в снятом виде легко убирается в карман, в вещмешок, под погон, словом, тут только берет конкурент
Можно уточнить под какой погон старой формы можно было убрать пилотку?

>В третьих, выглядит молодцевато, если носить правильно, а если солдат раздолбай, на нем и генеральскя фуражка будет вороньим гнездом глядеться. Посмотрите на плакаты военных лет - какие там солдаты-победители в пилотках молодцы, а?
Вот-вот на плакатах все изумительно выглядит, а по жизне когда ее натягиваешь чтобы с головы не свалилась, иначе чем пи...а ее и не назвать. Вы попробуйте марш-бросок выполнить с пилоткой одетой как на плакате, вот смеху-то будет....

>В четвертых - работает как отличный подшлемник под каску, и не теряется в процессе
Вот только сбивается черт знает как под шлемом.

>В пятых, если солдат летом, в марш-броске, на последнем издыхании уже, получает возможность попить водички из придорожного колодца, то он, если вменяемый, набирает воду в пилотку и пьет из нее, а потом с наслаждением нахлобучивает ее прохладненькую... кондишен, поэма!
А чем для этих целей плоха кепка? она даже удобнее поскольку уже имеет форму ковша.
>С уважением Владимир
С уважением,
ID

От Владимир Несамарский
К ID (15.11.2000 11:47:33)
Дата 15.11.2000 18:03:59

Приветствую

>>Не знаю, почему пилотку отменили, но те, кто ее ругает - неправы.
>
>>Во-первых, напяливается на голову любой формы, в том числе и перевязанную (опробовано). Кепи и тем более фуражка в этом смысле...
>>Во-вторых, в снятом виде легко убирается в карман, в вещмешок, под погон, словом, тут только берет конкурент
>Можно уточнить под какой погон старой формы можно было убрать пилотку?

Придираетесь?:-) Ни под какой - я это к тому, что с новой формой илотка была бы еще лучше.

>>В третьих, выглядит молодцевато, если носить правильно, а если солдат раздолбай, на нем и генеральскя фуражка будет вороньим гнездом глядеться. Посмотрите на плакаты военных лет - какие там солдаты-победители в пилотках молодцы, а?
>Вот-вот на плакатах все изумительно выглядит, а по жизне когда ее натягиваешь чтобы с головы не свалилась, иначе чем пи...а ее и не назвать. Вы попробуйте марш-бросок выполнить с пилоткой одетой как на плакате, вот смеху-то будет....

Ну выполнял. Ну и что? У меня и моих товарищей все было в порядке - видимо, оттого, что не стремились сделать из себя чучело. Не знаю, все разговоры про женские половые органы тут ни к чему. Кепку тоже можно надеть черт знает как.

>>В четвертых - работает как отличный подшлемник под каску, и не теряется в процессе
>Вот только сбивается черт знает как под шлемом.

Это не знаю. Мой собственный опыт ограничен примерно 2 часами, мне понравилось.

>>В пятых, если солдат летом, в марш-броске, на последнем издыхании уже, получает возможность попить водички из придорожного колодца, то он, если вменяемый, набирает воду в пилотку и пьет из нее, а потом с наслаждением нахлобучивает ее прохладненькую... кондишен, поэма!
>А чем для этих целей плоха кепка? она даже удобнее поскольку уже имеет форму ковша.

А нужен не ковш из легкой тряпки, в которой вода не удержится. Нужна горсть из плотного материала, а именно такова пилотка. И прохлада после колодца держится долго.

С уважением Владимир

От ID
К Владимир Несамарский (15.11.2000 18:03:59)
Дата 15.11.2000 18:25:20

>Приветствую

>>>Не знаю, почему пилотку отменили, но те, кто ее ругает - неправы.
>>
>>>Во-первых, напяливается на голову любой формы, в том числе и перевязанную (опробовано). Кепи и тем более фуражка в этом смысле...
>>>Во-вторых, в снятом виде легко убирается в карман, в вещмешок, под погон, словом, тут только берет конкурент
>>Можно уточнить под какой погон старой формы можно было убрать пилотку?
>
>Придираетесь?:-) Ни под какой - я это к тому, что с новой формой илотка была бы еще лучше.
Не придираюсь просто уточняю. :)
>>>В третьих, выглядит молодцевато, если носить правильно, а если солдат раздолбай, на нем и генеральскя фуражка будет вороньим гнездом глядеться. Посмотрите на плакаты военных лет - какие там солдаты-победители в пилотках молодцы, а?
>>Вот-вот на плакатах все изумительно выглядит, а по жизне когда ее натягиваешь чтобы с головы не свалилась, иначе чем пи...а ее и не назвать. Вы попробуйте марш-бросок выполнить с пилоткой одетой как на плакате, вот смеху-то будет....
>
>Ну выполнял. Ну и что? У меня и моих товарищей все было в порядке - видимо, оттого, что не стремились сделать из себя чучело. Не знаю, все разговоры про женские половые органы тут ни к чему. Кепку тоже можно надеть черт знает как.
Извините за резкость, но не верю, что в пилотке, одетой по правилам ношения военной формы Вы могли выполнить марш-бросок. Пилотку во время этой процедуры обычно затыкали за ремень.
>>>В четвертых - работает как отличный подшлемник под каску, и не теряется в процессе
>>Вот только сбивается черт знает как под шлемом.
>
>Это не знаю. Мой собственный опыт ограничен примерно 2 часами, мне понравилось.
У меня несколько побольше и по моим субъективным ощущениям - очень неудобно, в отличии от шапки-ушанки.
>>>В пятых, если солдат летом, в марш-броске, на последнем издыхании уже, получает возможность попить водички из придорожного колодца, то он, если вменяемый, набирает воду в пилотку и пьет из нее, а потом с наслаждением нахлобучивает ее прохладненькую... кондишен, поэма!
>>А чем для этих целей плоха кепка? она даже удобнее поскольку уже имеет форму ковша.
>
>А нужен не ковш из легкой тряпки, в которой вода не удержится. Нужна горсть из плотного материала, а именно такова пилотка. И прохлада после колодца держится долго.
Ну тут спорить не буду - на вкус и цвет...
>С уважением Владимир
С уважением,
ID

ЗЫ С точки зрения щеголеватости пилотка конечно смотрится лучше кепи, но вот с точки зрения удобства в повседневной носке - абсолютно мимо кассы.

От Петров Борис
К ID (15.11.2000 18:25:20)
Дата 15.11.2000 19:02:13

>>Приветствую
>
>>>>Не знаю, почему пилотку отменили, но те, кто ее ругает - неправы.
>>>
>>>>Во-первых, напяливается на голову любой формы, в том числе и перевязанную (опробовано). Кепи и тем более фуражка в этом смысле...
>>>>Во-вторых, в снятом виде легко убирается в карман, в вещмешок, под погон, словом, тут только берет конкурент
>>>Можно уточнить под какой погон старой формы можно было убрать пилотку?
>>
>>Придираетесь?:-) Ни под какой - я это к тому, что с новой формой илотка была бы еще лучше.
>Не придираюсь просто уточняю. :)
>>>>В третьих, выглядит молодцевато, если носить правильно, а если солдат раздолбай, на нем и генеральскя фуражка будет вороньим гнездом глядеться. Посмотрите на плакаты военных лет - какие там солдаты-победители в пилотках молодцы, а?
>>>Вот-вот на плакатах все изумительно выглядит, а по жизне когда ее натягиваешь чтобы с головы не свалилась, иначе чем пи...а ее и не назвать. Вы попробуйте марш-бросок выполнить с пилоткой одетой как на плакате, вот смеху-то будет....
>>
>>Ну выполнял. Ну и что? У меня и моих товарищей все было в порядке - видимо, оттого, что не стремились сделать из себя чучело. Не знаю, все разговоры про женские половые органы тут ни к чему. Кепку тоже можно надеть черт знает как.
>Извините за резкость, но не верю, что в пилотке, одетой по правилам ношения военной формы Вы могли выполнить марш-бросок. Пилотку во время этой процедуры обычно затыкали за ремень.
Подтверждаю. Иметь пилотку на голове во время марш-броска, на хоз-работах и т.д. - не интересно. Всегда, при малейшей возможности, пихали за ремень
>>>>В четвертых - работает как отличный подшлемник под каску, и не теряется в процессе
>>>Вот только сбивается черт знает как под шлемом.
>>
>>Это не знаю. Мой собственный опыт ограничен примерно 2 часами, мне понравилось.
>У меня несколько побольше и по моим субъективным ощущениям - очень неудобно, в отличии от шапки-ушанки.
>>>>В пятых, если солдат летом, в марш-броске, на последнем издыхании уже, получает возможность попить водички из придорожного колодца, то он, если вменяемый, набирает воду в пилотку и пьет из нее, а потом с наслаждением нахлобучивает ее прохладненькую... кондишен, поэма!
>>>А чем для этих целей плоха кепка? она даже удобнее поскольку уже имеет форму ковша.
>>
>>А нужен не ковш из легкой тряпки, в которой вода не удержится. Нужна горсть из плотного материала, а именно такова пилотка. И прохлада после колодца держится долго.
>Ну тут спорить не буду - на вкус и цвет...
>>С уважением Владимир
>С уважением,
>ID

>ЗЫ С точки зрения щеголеватости пилотка конечно смотрится лучше кепи, но вот с точки зрения удобства в повседневной носке - абсолютно мимо кассы.
Борис

От Cat
Дата 14.11.2000 19:11:22

Re: Почему СА перешла в 80-е с пилоток на кепи?

Если не путаю, сначала кепи появились в Афгане у офицеров (вместо полевой фуражки), затем там же у солдат вместо панамы, и постепенно "вошла в моду" и легализовалась повсеместно. Пилотка как головной убор- вообще нуль, только чтоб было к чему руку прикладывать:)

От ID
К Cat (14.11.2000 19:11:22)
Дата 14.11.2000 23:07:45

Re: Почему СА перешла в 80-е с пилоток на кепи?

>Если не путаю, сначала кепи появились в Афгане у офицеров (вместо полевой фуражки), затем там же у солдат вместо панамы, и постепенно "вошла в моду" и легализовалась повсеместно.
Ну немного не так. После ввода наших войск в Афганистан стало совершенно ясно, что полевая форма дерьмо полное. Центральное вещевое управление МО СССР года два размышляло на тему какой должна быть новая форма и в начале 80-х разродилось опытными образцами. После этого около года новые образцы проходили войсковые испытания в восьми округах и 40А и окончательно на снабжение полевой формой нового образца было поставлено приказом МО № 145 в 1984 году. С 85-го формой нового образца обеспечивались в первую очередь наши войска в Афганистане, почему ее довольно долго и кликали "афганкой". А остальные? "после полного использования полевой одежды и десантного обмундирования прежних образцов" из НЗ. А наготовили этих образцов..... Кое где до сих пор осталась.

Пилотка как головной убор- вообще нуль, только чтоб было к чему руку прикладывать:)
Согласен абсолютно - сплошное недоразумение.
С уважением,
ID

От Олег...
К ID (14.11.2000 23:07:45)
Дата 15.11.2000 09:47:20

Про полевую форму...

Здравия желаю!...
>>Если не путаю, сначала кепи появились в Афгане у офицеров (вместо полевой фуражки), затем там же у солдат вместо панамы, и постепенно "вошла в моду" и легализовалась повсеместно.
>Ну немного не так. После ввода наших войск в Афганистан стало совершенно ясно, что полевая форма дерьмо полное...

Ну не знаю, может быть "морально устарела",
а в частях очень любили варшавку "таджикистанскую", то есть для жаркого климата - воротник без стойки, брюки с манжетами внизу и ботинки с высоким берцем, ну и панама, соответственно... Причем панама считалась намного удобней кепи - и красивей, и уши не обгорают...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От ID
К Олег... (15.11.2000 09:47:20)
Дата 15.11.2000 10:52:53

Re: Про полевую форму...

>Ну не знаю, может быть "морально устарела",
>а в частях очень любили варшавку "таджикистанскую", то есть для жаркого климата - воротник без стойки, брюки с манжетами внизу и ботинки с высоким берцем, ну и панама, соответственно... Причем панама считалась намного удобней кепи - и красивей, и уши не обгорают...

>Честь имею!...

По панаме полностью согласен - много удобнее чем кепи, не говоря уже о пилотке, а вот по ботинкам не убежден - тяжелые и неудобные, хотя конечно лучше чем сапоги.
ID

От СОР
К ID (15.11.2000 10:52:53)
Дата 15.11.2000 14:33:20

>>Ну не знаю, может быть "морально устарела",
>>а в частях очень любили варшавку "таджикистанскую", то есть для жаркого климата - воротник без стойки, брюки с манжетами внизу и ботинки с высоким берцем, ну и панама, соответственно... Причем панама считалась намного удобней кепи - и красивей, и уши не обгорают...
>
>>Честь имею!...
>
>По панаме полностью согласен - много удобнее чем кепи, не говоря уже о пилотке, а вот по ботинкам не убежден - тяжелые и неудобные, хотя конечно лучше чем сапоги.
>ID

панама не всегда удобнее чем кепи, во первых надо исходить из конкретных условий , во вторых есть личные пристрастия когда просто для конкретного человека что то удобнее и все.

От формы головы еще завист.)))

От Олег...
К ID (15.11.2000 10:52:53)
Дата 15.11.2000 11:17:51

Здравия желаю!...
>>Ну не знаю, может быть "морально устарела",
>>а в частях очень любили варшавку "таджикистанскую", то есть для жаркого климата - воротник без стойки, брюки с манжетами внизу и ботинки с высоким берцем, ну и панама, соответственно... Причем панама считалась намного удобней кепи - и красивей, и уши не обгорают...

>По панаме полностью согласен - много удобнее чем кепи, не говоря уже о пилотке, а вот по ботинкам не убежден - тяжелые и неудобные, хотя конечно лучше чем сапоги.

В Авгане в основном в кедах или кроссовках ходили...

А в чем еще ходить-то???

Честь имею!...

От Петров Борис
К Олег... (15.11.2000 11:17:51)
Дата 15.11.2000 18:59:02

>Здравия желаю!...
>>>Ну не знаю, может быть "морально устарела",
>>>а в частях очень любили варшавку "таджикистанскую", то есть для жаркого климата - воротник без стойки, брюки с манжетами внизу и ботинки с высоким берцем, ну и панама, соответственно... Причем панама считалась намного удобней кепи - и красивей, и уши не обгорают...
>
>>По панаме полностью согласен - много удобнее чем кепи, не говоря уже о пилотке, а вот по ботинкам не убежден - тяжелые и неудобные, хотя конечно лучше чем сапоги.
>
>В Авгане в основном в кедах или кроссовках ходили...

Дополнение по кроссовкам - предпочтение отдавалось, на сколько знаю, кроссовкам КИМРЫ и московскому АДИДАСУ

>А в чем еще ходить-то???

>Честь имею!...
Борис

От СОР
К Петров Борис (15.11.2000 18:59:02)
Дата 15.11.2000 19:48:53

Цена - качество

>>Здравия желаю!...
>>>>Ну не знаю, может быть "морально устарела",
>>>>а в частях очень любили варшавку "таджикистанскую", то есть для жаркого климата - воротник без стойки, брюки с манжетами внизу и ботинки с высоким берцем, ну и панама, соответственно... Причем панама считалась намного удобней кепи - и красивей, и уши не обгорают...
>>
>>>По панаме полностью согласен - много удобнее чем кепи, не говоря уже о пилотке, а вот по ботинкам не убежден - тяжелые и неудобные, хотя конечно лучше чем сапоги.
>>
>>В Авгане в основном в кедах или кроссовках ходили...
>
>Дополнение по кроссовкам - предпочтение отдавалось, на сколько знаю, кроссовкам КИМРЫ и московскому АДИДАСУ

>>А в чем еще ходить-то???
>
>>Честь имею!...
>Борис

На долго их всеравно не хватает. А лучше всего Саломон, или Кемел.

От ID
К Олег... (15.11.2000 11:17:51)
Дата 15.11.2000 11:35:33

Вот-вот и я о том же

>В Авгане в основном в кедах или кроссовках ходили...

>А в чем еще ходить-то???

Действительно больше не в чем . Desert boots только супостат может сделать, а ведь уж двадцать лет со времен Афгана прошло.
ID

От СОР
К ID (15.11.2000 11:35:33)
Дата 15.11.2000 14:30:55

Re: Вот-вот и я о том же

>>В Авгане в основном в кедах или кроссовках ходили...
>
>>А в чем еще ходить-то???
>
>Действительно больше не в чем . Desert boots только супостат может сделать, а ведь уж двадцать лет со времен Афгана прошло.
>ID

Носил я некоторое время их горные сапоги, такая же бяка. Хорошая горная обувь в основном идет коммерческая и стоит в районе 200 долларов, вот она по настоящему удобна.

От ID
К СОР (15.11.2000 14:30:55)
Дата 15.11.2000 15:35:16

jungle boots

>Носил я некоторое время их горные сапоги, такая же бяка. Хорошая горная обувь в основном идет коммерческая и стоит в районе 200 долларов, вот она по настоящему удобна.

О горных судить не берусь, но вот jungle boots я потаскал года полтора и могу сказать абсолютно убежденно, что намного удобнее наших ботинок с высоким берцем.
С уважением,
ID

От Петров Борис
К Cat (14.11.2000 19:11:22)
Дата 14.11.2000 19:30:37

По пилотке

Пилотка, кстати - КЛАССНАЯ ВЕЩЬ!!!
Если уши опустить и на голову ее туго напялить - любой янкес со страху в штаны наделает... Решит - наши народ из психушки выпустили.
Борис

От Капитан
Дата 13.11.2000 16:53:07

Удобство.

Собственно говоря - это мое личное мнение, но мне в сущности непонятно как могла пилотка просуществовать так долго в качестве головного убора.
Посудите сами:
-держится на макушке на "честном слове";
-будучи натянутой - превращается в "п..ду";
-ели извратиться и опустить клапана на уши, чтоб защитить их от ветра и осадков...
:))))) (без комментариев)

Ведь был нормальный головной убор лишенный этих недостатков - "богатырка" - она же "буденновка".

Фрицы вон в условиях русского климата живо (вслед за австрийцами - те видимо еще по ПМВ помнили) перешли на "бергемюце".

Так думаю...

С уважением
>А собственно говоря почему? Так и не смог ответить на заданный мне вопрос. Речь идет именно о головном уборе,а не о х/б в целом. Большое спасибо всем, кто разъяснит.
>С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К Капитан (13.11.2000 16:53:07)
Дата 13.11.2000 17:00:49

Re: Удобство.

Добрый день, уважаемый Капитан!
Есть, однако, сомнения:

>Собственно говоря - это мое личное мнение, но мне в сущности непонятно как могла пилотка просуществовать так долго в качестве головного убора.
>Посудите сами:
>-держится на макушке на "честном слове";
+++++
Новое кепи ненамного "устойчивее"

>-будучи натянутой - превращается в "п..ду";
+++++
Ну и что? В поле-то это не главное. А при повседневной носке пизда успешно заглаживается (см.мою фото).

>-ели извратиться и опустить клапана на уши, чтоб защитить их от ветра и осадков...
>:))))) (без комментариев)
++++++
У кепи это не лучше.

>Ведь был нормальный головной убор лишенный этих недостатков - "богатырка" - она же "буденновка".
>Фрицы вон в условиях русского климата живо (вслед за австрийцами - те видимо еще по ПМВ помнили) перешли на "бергемюце".

>Так думаю...
++++++++
Видимо да, тут Выправы. Но как же традиции? Ведь такую войну в пилотках выиграли!
С уважением
>С уважением
>>А собственно говоря почему? Так и не смог ответить на заданный мне вопрос. Речь идет именно о головном уборе,а не о х/б в целом. Большое спасибо всем, кто разъяснит.
>>С уважением, А.Никольский

От Андю
К А.Никольский (13.11.2000 17:00:49)
Дата 13.11.2000 17:15:17

Рацуху можно ?

Ув-е Алексей Н. и Капитан, здравствуйте !

>>Собственно говоря - это мое личное мнение, но мне в сущности непонятно как могла пилотка просуществовать так долго в качестве головного убора.
>>Посудите сами:
>>-держится на макушке на "честном слове";
>+++++
>Новое кепи ненамного "устойчивее"

Сделать отстегивающийся меховой "подпилотник" с присоской (макушки брить прийдется даже "дедам")

>>-будучи натянутой - превращается в "п..ду";
>+++++
>Ну и что? В поле-то это не главное. А при повседневной носке пизда успешно заглаживается (см.мою фото).

Чтобы не было неприличия, между... частями пилотки надо приспособить липучку. Заодно будут на что вешать ее на прикроватную тумбочку. Как никак, будет напоминать своим видом что-то "знакомое" на сон грядущий ;-))))

>>-ели извратиться и опустить клапана на уши, чтоб защитить их от ветра и осадков...
>>:))))) (без комментариев)
>++++++
>У кепи это не лучше.

Приделать наушники с тесемками/липучками/застежками и отстегивающийся козырек против снега. Короче, пилотка должна собираться и разбираться, как АКМ. Даже норматив можно придумать.

>>Ведь был нормальный головной убор лишенный этих недостатков - "богатырка" - она же "буденновка".
>>Фрицы вон в условиях русского климата живо (вслед за австрийцами - те видимо еще по ПМВ помнили) перешли на "бергемюце".
>
>>Так думаю...
>++++++++
>Видимо да, тут Вы правы. Но как же традиции? Ведь такую войну в пилотках выиграли!

А вот если серьезно, то это да. Забыты, как кажется, не только многие традиции формы Великой Отечественной, но традиции формы и обмундирования русской армии вцелом. Может я и не прав, но нынешние тульи росс. фуражек скорее напоминают таковые с карикатур Кукрыниксов на латино-американских диктаторов, чем потомков поколения Победителей :-((.

Всего хорошего, Андрей.

От Петров Борис
К Андю (13.11.2000 17:15:17)
Дата 13.11.2000 19:00:17

Re: Рацуху можно ?

>Ув-е Алексей Н. и Капитан, здравствуйте !

>>>Собственно говоря - это мое личное мнение, но мне в сущности непонятно как могла пилотка просуществовать так долго в качестве головного убора.
>>>Посудите сами:
>>>-держится на макушке на "честном слове";
>>+++++
>>Новое кепи ненамного "устойчивее"
>
>Сделать отстегивающийся меховой "подпилотник" с присоской (макушки брить прийдется даже "дедам")

>>>-будучи натянутой - превращается в "п..ду";
>>+++++
>>Ну и что? В поле-то это не главное. А при повседневной носке пизда успешно заглаживается (см.мою фото).
>
>Чтобы не было неприличия, между... частями пилотки надо приспособить липучку. Заодно будут на что вешать ее на прикроватную тумбочку. Как никак, будет напоминать своим видом что-то "знакомое" на сон грядущий ;-))))

>>>-ели извратиться и опустить клапана на уши, чтоб защитить их от ветра и осадков...
>>>:))))) (без комментариев)
>>++++++
>>У кепи это не лучше.
>
>Приделать наушники с тесемками/липучками/застежками и отстегивающийся козырек против снега. Короче, пилотка должна собираться и разбираться, как АКМ. Даже норматив можно придумать.

>>>Ведь был нормальный головной убор лишенный этих недостатков - "богатырка" - она же "буденновка".
>>>Фрицы вон в условиях русского климата живо (вслед за австрийцами - те видимо еще по ПМВ помнили) перешли на "бергемюце".
>>
>>>Так думаю...
>>++++++++
>>Видимо да, тут Вы правы. Но как же традиции? Ведь такую войну в пилотках выиграли!
>
>А вот если серьезно, то это да. Забыты, как кажется, не только многие традиции формы Великой Отечественной, но традиции формы и обмундирования русской армии вцелом. Может я и не прав, но нынешние тульи росс. фуражек скорее напоминают таковые с карикатур Кукрыниксов на латино-американских диктаторов, чем потомков поколения Победителей :-((.

>Всего хорошего, Андрей.

Из общения с знакомыми офицерами, по поводу фомы: "Смесь вермахта, США, Латинской Америки - да еще на тулье фуражки чернобыльская курица".

Вообще говоря, из всей фомы более всего добивает шинель. Старая солдатская советская шинель позволяла, если снять хлястик, полностью завернуться в нее, да еще и под себя подоткнуть. А нынче - пальтишко какое-то фельдеперсовое...

Борис

От А.Никольский
К Андю (13.11.2000 17:15:17)
Дата 13.11.2000 18:53:13

Про высокую тулью

Может я и не прав, но нынешние тульи росс. фуражек скорее напоминают таковые с карикатур Кукрыниксов на латино-американских диктаторов, чем потомков поколения Победителей :-((.

>Всего хорошего, Андрей.
++++++
Про высокую тулью -- встречался с таким мнением, что самовольные попытки после войны и до введения новых фуражек РА "повышать" тулью связаны с бессознательным копированием формы немцев, разгромленного врага, с этим кстати порой боролись. Ну а нынешняя фуражка --это вообще караул, конечно. Говорят, бывший лучший министр обороны, которому кто-то сказал все-таки что теперь все похожи на армию банановой республики,в сердцах растоптал собственную фуражку с криками "паразиты, что ж вы раньше не сказали". Но было поздно. Конечно, надо немедленно менять на фуражку пропорций довоенной русской армии и РККА.

От Nur
К А.Никольский (13.11.2000 18:53:13)
Дата 15.11.2000 18:12:10

Re: Про высокую тулью

Конечно, надо немедленно менять на фуражку пропорций довоенной русской армии и РККА.
Ага, и форму Президенского полка на форму преображенцев в 1913, и повседневную в армии...И многое другое, включая генералов. ;-)
>С уважением, Нур

От Dmitriy
К А.Никольский (13.11.2000 18:53:13)
Дата 13.11.2000 20:19:24

Тулья, околышек козырь по переносицу - это все мелочи. Главное у нас это сразу две эмблемы на одной фуражке.
ИМХО нужно что-то выбрать: или красную звезду (только ради бога без серпа-молота) или бело-сине-красную кокарду. Кстати заодно и определимся, какая у нас армия: рабоче-крестьянская красная или русская.

От Олег...
К Dmitriy (13.11.2000 20:19:24)
Дата 14.11.2000 09:15:03

Бело-сине-красную кокарду???

Здравия желаю!...

>ИМХО нужно что-то выбрать: или красную звезду (только ради бога без серпа-молота) или бело-сине-красную кокарду.

Это на манер Белой армии, чтоли???
Лучше уж тогда звезду...

Это я не к тому, что Белых не люблю - просто со звездой
больше связано - все-таки ВОВ и пр...

А с бело-сине-красной что???

Честь имею!...

От А.Никольский
К Dmitriy (13.11.2000 20:19:24)
Дата 13.11.2000 21:23:47

>Тулья, околышек козырь по переносицу - это все мелочи. Главное у нас это сразу две эмблемы на одной фуражке.
>ИМХО нужно что-то выбрать: или красную звезду (только ради бога без серпа-молота) или бело-сине-красную кокарду. Кстати заодно и определимся, какая у нас армия: рабоче-крестьянская красная или русская.
++++++
Она у нас русская (не в этническом, а национальном смысле) и рабоче-крестьянская (в классовом отношении). Серп и молот на фоне трехцветной кокарды.

От Рядовой-К
К А.Никольский (13.11.2000 21:23:47)
Дата 14.11.2000 01:58:39

Про всё

Итак - попорядку...

1. Советская кепка 1989 г., ИМХО, один из лучших головных уборов для повседневного ношения в умеренном климате. Редчайший случай в полностью убогой советской форме! Если правильно выбрать размер - то закрывает всё верхнюю часть головы от плохой погоды; с опущенными "ушами" - от сильного ветра и болеее сильной непогоды (можно в застёгнутом под подбородком, можно в расстёгнутом, можно "по лыжному"); козырёк - от солнца и дождя.
Наконец - симпатично и модно выглядит. Пилотка же, устарела морально полностью.

2. При нахождении в бою надевается защитный шлем. Надевание шлема на обычный головной убор - не верно. Наши деды так надевали по чисто утилитарным причинам - неудобная подвеска каски, неохота потерять пилотку, отсутствие подшлемника.

3. Тульи офицерских фуражек - ну с ними и так всё понятно -(.

4. Используемый в РФ триколор - чисто ТОРГАШЕСКИЙ флаг. Ельцинойды знали что выбирали! Древний флаг русских - красный или малиновый с Гергием Победоносцем. Такой и должен быть - по крайней мере в армии. На флоте - есно - Андреевский крест, но на красном фоне.

5. Наличие рядом Звезды и Орла очень интересный пункт. Типичный национал-большевизм! Стоит оставить.

Так вот.

От СОР
К Рядовой-К (14.11.2000 01:58:39)
Дата 14.11.2000 05:39:59

Почему андреевский крест на красном фоне?(-)

>Итак - попорядку...

>1. Советская кепка 1989 г., ИМХО, один из лучших головных уборов для повседневного ношения в умеренном климате. Редчайший случай в полностью убогой советской форме! Если правильно выбрать размер - то закрывает всё верхнюю часть головы от плохой погоды; с опущенными "ушами" - от сильного ветра и болеее сильной непогоды (можно в застёгнутом под подбородком, можно в расстёгнутом, можно "по лыжному"); козырёк - от солнца и дождя.
>Наконец - симпатично и модно выглядит. Пилотка же, устарела морально полностью.

>2. При нахождении в бою надевается защитный шлем. Надевание шлема на обычный головной убор - не верно. Наши деды так надевали по чисто утилитарным причинам - неудобная подвеска каски, неохота потерять пилотку, отсутствие подшлемника.

>3. Тульи офицерских фуражек - ну с ними и так всё понятно -(.

>4. Используемый в РФ триколор - чисто ТОРГАШЕСКИЙ флаг. Ельцинойды знали что выбирали! Древний флаг русских - красный или малиновый с Гергием Победоносцем. Такой и должен быть - по крайней мере в армии. На флоте - есно - Андреевский крест, но на красном фоне.

>5. Наличие рядом Звезды и Орла очень интересный пункт. Типичный национал-большевизм! Стоит оставить.

>Так вот.

От Поручик Баранов
К СОР (14.11.2000 05:39:59)
Дата 14.11.2000 08:41:49

Чтоб на английский было похоже (-)

Добрый день!
>>Итак - попорядку...
>
>>1. Советская кепка 1989 г., ИМХО, один из лучших головных уборов для повседневного ношения в умеренном климате. Редчайший случай в полностью убогой советской форме! Если правильно выбрать размер - то закрывает всё верхнюю часть головы от плохой погоды; с опущенными "ушами" - от сильного ветра и болеее сильной непогоды (можно в застёгнутом под подбородком, можно в расстёгнутом, можно "по лыжному"); козырёк - от солнца и дождя.
>>Наконец - симпатично и модно выглядит. Пилотка же, устарела морально полностью.
>
>>2. При нахождении в бою надевается защитный шлем. Надевание шлема на обычный головной убор - не верно. Наши деды так надевали по чисто утилитарным причинам - неудобная подвеска каски, неохота потерять пилотку, отсутствие подшлемника.
>
>>3. Тульи офицерских фуражек - ну с ними и так всё понятно -(.
>
>>4. Используемый в РФ триколор - чисто ТОРГАШЕСКИЙ флаг. Ельцинойды знали что выбирали! Древний флаг русских - красный или малиновый с Гергием Победоносцем. Такой и должен быть - по крайней мере в армии. На флоте - есно - Андреевский крест, но на красном фоне.
>
>>5. Наличие рядом Звезды и Орла очень интересный пункт. Типичный национал-большевизм! Стоит оставить.
>
>>Так вот.
С уважением, Поручик

От Рядовой-К
К Поручик Баранов (14.11.2000 08:41:49)
Дата 15.11.2000 00:40:19

Тогда уж на ... (+)

скорее на флаг южных штатов США... Только у них там звёздочки на "кресте", да и, судя по всему, не Андреевский он у них. У католиков Апостол Андрей не шибко знаменит почемуто.
Ну это шутка и отступление...

А моё предложение исходит их простой логики общности для всех ВС страны Красного Знамени как такового. А всё остальное - что там ещё изображено
, или кто - не важно. То есть, конечно важно, но - фон должен быть один.

Так вот.

От СОР
К Рядовой-К (15.11.2000 00:40:19)
Дата 15.11.2000 14:35:57

так такой флаг есть (+)

>скорее на флаг южных штатов США... Только у них там звёздочки на "кресте", да и, судя по всему, не Андреевский он у них. У католиков Апостол Андрей не шибко знаменит почемуто.
>Ну это шутка и отступление...

>А моё предложение исходит их простой логики общности для всех ВС страны Красного Знамени как такового. А всё остальное - что там ещё изображено
>, или кто - не важно. То есть, конечно важно, но - фон должен быть один.

>Так вот.
Он у нас на носу кораблей должен подниматся, к стыду забыл как называется.

От Waldi
К СОР (15.11.2000 14:35:57)
Дата 15.11.2000 17:35:10

Re: так такой флаг есть (+)

=Он у нас на носу кораблей должен подниматся, к стыду забыл как называется.=

Гюйс называется ("Флаг и гюйс поднять!).
Вспомните-ка, флаги ВМФ и ВВС СССР тоже не были сходны с флагом Сухопутных сил.

От Владимир Несамарский
К Рядовой-К (15.11.2000 00:40:19)
Дата 15.11.2000 04:15:40

Re: Тогда уж на ... (+)

Приветствую
>скорее на флаг южных штатов США... Только у них там звёздочки на "кресте", да и, судя по всему, не Андреевский он у них. У католиков Апостол Андрей не шибко знаменит почемуто.
>Ну это шутка и отступление...

В порядке продолжения отступления - а это у южан вовсе и не крест, флаг назывался "Stars and Bars", т.е. "Звезды и Перекладинки".

С уважением Владимир

От Капитан
К А.Никольский (13.11.2000 17:00:49)
Дата 13.11.2000 17:09:13

Re: Удобство.

>Добрый день, уважаемый Капитан!
>Есть, однако, сомнения:

>>Посудите сами:
>>-держится на макушке на "честном слове";
>+++++
>Новое кепи ненамного "устойчивее"

Ну как же, если не выпенлриваться и взять нормальный размер его можно натянуть на кумпол.
И при этом кепка останется кепкой.

>>-будучи натянутой - превращается в "п..ду";
>+++++
>Ну и что? В поле-то это не главное. А при повседневной носке пизда успешно заглаживается (см.мою фото).

Вот думаю потому и долгожитие такое - в бою предполагалось носить каску (которую кстаит! - удобно надевать НА пилотку).
А в повседневной жизни боец выглядит "молодцеватее" - в загалженной пилотке.

>>-ели извратиться и опустить клапана на уши, чтоб защитить их от ветра и осадков...
>>:))))) (без комментариев)
>++++++
>У кепи это не лучше.

Не скажи. Я не имею ввиду мороз - я имею ввиду дождь с пронизывающим ветром. Кепка, с опущенными клапанами по прежнему останется кепкой, а пилока превратится в убожество.

>>Ведь был нормальный головной убор лишенный этих недостатков - "богатырка" - она же "буденновка".
>>Фрицы вон в условиях русского климата живо (вслед за австрийцами - те видимо еще по ПМВ помнили) перешли на "бергемюце".
>
>>Так думаю...
>++++++++
>Видимо да, тут Выправы. Но как же традиции? Ведь такую войну в пилотках выиграли!

В стальных шлемах. :)

>С уважением
>>С уважением
>>>А собственно говоря почему? Так и не смог ответить на заданный мне вопрос. Речь идет именно о головном уборе,а не о х/б в целом. Большое спасибо всем, кто разъяснит.
>>>С уважением, А.Никольский