От Bocman
К All
Дата 08.11.2002 04:59:22
Рубрики Прочее; 11-19 век; Политек;

"Железом и кровью" Юрия Ненахова

Недавно попалась мне книга Ю. Ненахова "Железом и кровью. Войны Германии XIX века" (Минск-Москва, Харвест АСТ, 2002).

Фактически, это первая русскоязычная книга (если, конечно не считать "Битву железных канцлеров" В.Пикуля :)), описывающая все коллизии появления Германской империи.

Было бы интересно услышать отзывы о книге участников форума.

Заранее благодарен!

От Kosta
К Bocman (08.11.2002 04:59:22)
Дата 08.11.2002 14:41:23

Я бы уточнил

>Фактически, это первая русскоязычная книга (если, конечно не считать "Битву железных канцлеров" В.Пикуля :)), описывающая все коллизии появления Германской империи.

Первая, которая попалась вам в руки. Если зайдете как-нибудь в любую мало-мальски приличную городскую библиотеку, там этих "коллизий" возникновения Германского империализма -- от биографий Бисмарка до в конце то кгнцов работ Жнгельса -- как грязи весной.

От Владислав
К Kosta (08.11.2002 14:41:23)
Дата 09.11.2002 03:14:49

Ну, так уточните (+)

Приветствую!

>>Фактически, это первая русскоязычная книга (если, конечно не считать "Битву железных канцлеров" В.Пикуля :)), описывающая все коллизии появления Германской империи.
>
>Первая, которая попалась вам в руки. Если зайдете как-нибудь в любую мало-мальски приличную городскую библиотеку, там этих "коллизий" возникновения Германского империализма -- от биографий Бисмарка до в конце то кгнцов работ Жнгельса -- как грязи весной.

Хорошо. Приведите пример такой книги (а не отдельной статьи в энциклопедии). Описывающей и анализирующий процесс объединения Германии начиная с 1848 года и по начало 1880-х, все ее войны и и.д. А лучше бы -- двух-трех книг (если их как грази).

Успехов!

Владислав

От Владислав
К Bocman (08.11.2002 04:59:22)
Дата 08.11.2002 06:21:17

Re: "Железом и...

Привет!

>Недавно попалась мне книга Ю. Ненахова "Железом и кровью. Войны Германии XIX века" (Минск-Москва, Харвест АСТ, 2002).

>Фактически, это первая русскоязычная книга (если, конечно не считать "Битву железных канцлеров" В.Пикуля :)), описывающая все коллизии появления Германской империи.

Боюсь, что да. По крайней мере, мне попадались только ссылки на дореволюционные работы по данной теме, причем лишь по отдельным кампаниям (Датская, Австрийская). Правда, франко-прусская война освещалась лучше -- но подробного и комплексного описания политической истории объединения Германии я тоже не припомню.

>Было бы интересно услышать отзывы о книге участников форума.

А что можно хорошего ожидать от Харвеста и от Ненахова? Явно компиляция по имеющимся работам -- скорее всего, дореволюционным, причем компиляция торопливая и, боюсь, не особо умная.

А вот данную тему эта книжка запакостить вполне может. В смысле, после ее появления издатели на пару лет утратят интерес к другим работам о том же самом, пусть и более профессиональным.

С уважением

Владислав

>Заранее благодарен!