От Глеб Бараев
К Вадим Воскобойников
Дата 10.11.2002 22:45:38
Рубрики Униформа;

Re: Присвоение званий

>Там я выложил как пример приказ по инженерам флота. Если вы обратили внимание, то в приказе сказано в соответствии с приказом от 7 мая 1940 года присвоить звание инженер-капитана 1 ранга, но майский приказ ничего не говорит ни о каких инженер-капитанах, зато говорит о отмене существующих званий комбрига и ему соответствующих, в данном случае бригинженеров. Вот им в соответсвии с майским приказом и дали либо "адмиралов", либо "полковников". Вот о том и спор, я говорю, что поскольку майским приказом звание отменили, то это распостранилось на все службы, врачей юристов и т.п., а Андрей не согласен. С интендантами все запуталось оканчательно, а с политсоставом вроде бы разобрались.

приказа от 7 мая 1940 года не было, был Указ Президиума Верховного совета СССР.У меня нет текста указа по ВМФ, но есть аналогичный по армии от того же числа.Он доводился до личного состава приказом наркома обороны на месяц раньше, чем по флоту - 8 мая, а приведенный вами приказ наркома ВМФ - от 8 июня.
Так вот, в тексте указа 7.05.40 нет ничего об отмене звания комбриг и ему соответствующих, как и об отмене прочих званий.
Указом лишь вводились новые звания для общевойсковых командиров, для командиров родов войск(артиллерия, авиация, танковые, инженерные, связи, химические, железнодорожные, автомобильные, топографические), а также для интендантов.Таким образом в неприкосновенности остаются звания воен- : полит, мед, вет и юрсоставов, а также интенданские звания админсостава и часть званий техсостава, кроме указанных выше родов войск.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Вадим Воскобойников
К Глеб Бараев (10.11.2002 22:45:38)
Дата 11.11.2002 00:39:59

Уважаемые ALL,
>приказа от 7 мая 1940 года не было, был Указ Президиума Верховного совета СССР.

Ну не будьте столь строги, опечатался.

>>У меня нет текста указа по ВМФ, но есть аналогичный по армии от того же числа.

>>Он доводился до личного состава приказом наркома обороны на месяц раньше, чем по флоту - 8 мая, а приведенный вами приказ наркома ВМФ - от 8 июня.

>Так вот, в тексте указа 7.05.40 нет ничего об отмене звания комбриг и ему соответствующих, как и об отмене прочих званий.
>Указом лишь вводились новые звания для общевойсковых командиров, для командиров родов войск(артиллерия, авиация, танковые, инженерные, связи, химические, железнодорожные, автомобильные, топографические), а также для интендантов.Таким образом в неприкосновенности остаются звания воен- : полит, мед, вет и юрсоставов, а также интенданские звания админсостава и часть званий техсостава, кроме указанных выше родов войск.

Так речь не идет о всех званиях, а только комбриговских. Было пять званий, а стало четыре. Посколку звание бригадного генерала с одной звездочкой так и не ввели, хотя вроде бы и планировали, то и звание комбрига выпало.

И спор идет только о бригврачах, бригюристах, бригинженерах и т.п.

А к упомянутым указам были подробные разяснения, как и в какие сроки проводить переатестацию, как считать выслугу лет, чего делать с существующими званиями и т.п.
>С уважением, Глеб Бараев
С Уважением, Вадим

От Глеб Бараев
К Вадим Воскобойников (11.11.2002 00:39:59)
Дата 11.11.2002 06:43:56

>А к упомянутым указам были подробные разяснения, как и в какие сроки проводить переатестацию, как считать выслугу лет, чего делать с существующими званиями и т.п.

а фраза " отменить звание комбрига и ему равные" в этих разъяснениях была?
и вопрос немного в сторону.Вы, очевидно, располагаете сканами старых газет с приказами.Нет ли у вас приказов о присвовении званий не только морякам, но и сухопутным генералам? имеются в виду пофамильные списки.Эту информацию очень хотелось бы выложить на сайте РККА.

С уважением, Глеб Бараев

От Вадим Воскобойников
К Глеб Бараев (11.11.2002 06:43:56)
Дата 11.11.2002 08:20:49

Я распологаю не сканами, а собственно самими газетами.

Уважаемые ALL,
>>А к упомянутым указам были подробные разяснения, как и в какие сроки проводить переатестацию, как считать выслугу лет, чего делать с существующими званиями и т.п.
>
>а фраза " отменить звание комбрига и ему равные" в этих разъяснениях была?
>и вопрос немного в сторону.Вы, очевидно, располагаете сканами старых газет с приказами.Нет ли у вас приказов о присвовении званий не только морякам, но и сухопутным генералам? имеются в виду пофамильные списки.Эту информацию очень хотелось бы выложить на сайте РККА.

Есть полные списки и "моряков" и "сухопутных" генералов, так как они были опубликованы в 1940 году. В принципе нет проблем сделать сканы с любым резрешением, только их довольно много будет. Тут и Игорь и Андрей предлагают уже готовые списки, но если вы хотите для сайта газетным шрифтом, то скажите, я сделаю. Выглядит это примерно так

С Уважением, Вадим

От Глеб Бараев
К Вадим Воскобойников (11.11.2002 08:20:49)
Дата 11.11.2002 08:42:33

Re: Я распологаю...

>Есть полные списки и "моряков" и "сухопутных" генералов, так как они были опубликованы в 1940 году. В принципе нет проблем сделать сканы с любым резрешением, только их довольно много будет. Тут и Игорь и Андрей предлагают уже готовые списки, но если вы хотите для сайта газетным шрифтом, то скажите, я сделаю. Выглядит это примерно так

Тут дело в том, что у Игоря списки в бумажном, а не в электронном виде, а Андрей, сделав базу данных по генералам 1940-45 годов, выполнил очень важную работу, но у меня запланированы списки высшего комсостава РККА с шагом в 5 лет: 1920, 1925, 1930, 1935, 1940, 1945.Т.е. задача иная.
Ваши списки, насколько я понял, из "Известий".А "Красной звезды", где публиковались фотографии новоиспеченных генералов, в Вашем распоряжении нет? Дело в том. что ощущается дефицит иконографического материала.
Но и те сканы, что Вы предлагаете, будут очень даже к месту,тем более, что выложенный вами кусок - это уже примерно десятая часть всего списка.

С уважением, Глеб Бараев

От Вадим Воскобойников
К Глеб Бараев (11.11.2002 08:42:33)
Дата 11.11.2002 09:04:25

Re: Я распологаю...

Уважаемые ALL,
>Ваши списки, насколько я понял, из "Известий".А "Красной звезды", где публиковались фотографии новоиспеченных генералов, в Вашем распоряжении нет? Дело в том. что ощущается дефицит иконографического материала.
>Но и те сканы, что Вы предлагаете, будут очень даже к месту,тем более, что выложенный вами кусок - это уже примерно десятая часть всего списка.

Я уже написал вам в другой ветке, что оснавная масса газет у меня это как раз Красная Звезда, есть несколько томов Красного флота, Московского большевика, Известий и Вестника верховного совета. Но фотографии во всех них, оставляют желать много лучшего. Хотя справедливости ради где то года с 1943 качество фотографий, а точнее краски и газетной бумаги, стало немного получше.

Так что списки я вам в течении нескольких дней сделаю и выложу. Надеюсь что администрация меня не побьет, я и так стараюсь файлы делать как можно меньше.

С Уважением, Вадим

От Жук
Дата 11.11.2002 07:19:29

Приветствую!
>и вопрос немного в сторону.Вы, очевидно, располагаете сканами старых газет с приказами.Нет ли у вас приказов о присвовении званий не только морякам, но и сухопутным генералам? имеются в виду пофамильные списки.Эту информацию очень хотелось бы выложить на сайте РККА.
Глеб, если хотите - у меня есть подобный список (в формате Exel'я). Я его составлял сам на основе публикаций приказов в "Известиях" (с 4.6.40 по 8.9.45).

С уважением,
Андрей Жуков aka Жук.

От Вадим Воскобойников
К Жук (11.11.2002 07:19:29)
Дата 11.11.2002 08:29:51

Уважаемые ALL,
>Глеб, если хотите - у меня есть подобный список (в формате Exel'я). Я его составлял сам на основе публикаций приказов в "Известиях" (с 4.6.40 по 8.9.45).
Андрей, а мне можно получить ваш файл? Хотите по почте, кликните вверху этого сообщения, там есть мой адрес, а лучше в копилку положите, я думаю это многим здесь будет интересно.
С Уважением, Вадим

От Жук
К Вадим Воскобойников (11.11.2002 08:29:51)
Дата 11.11.2002 09:52:42

Уважаемый Вадим.
>>Глеб, если хотите - у меня есть подобный список (в формате Exel'я). Я его составлял сам на основе публикаций приказов в "Известиях" (с 4.6.40 по 8.9.45).
>Андрей, а мне можно получить ваш файл? Хотите по почте, кликните вверху этого сообщения, там есть мой адрес, а лучше в копилку положите, я думаю это многим здесь будет интересно.
Уже поместил.
>С Уважением, Вадим
С уважением, Андрей Жуков aka Жук.

От Игорь Куртуков
Дата 11.11.2002 07:01:10

Глеб, если Вы найдете халявный ксерокс на несколько сотен страниц то могу Вас снабдить полным набором из "Собрания Законов, Указов и Распоряжений...".

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (11.11.2002 07:01:10)
Дата 11.11.2002 08:11:44

>Глеб, если Вы найдете халявный ксерокс на несколько сотен страниц то могу Вас снабдить полным набором из "Собрания Законов, Указов и Распоряжений...".

ксерокс я найду без проблем, да ведь в газетах кроме фамилий еще и фотографии публиковались...

С уважением, Глеб Бараев

От Вадим Воскобойников
К Глеб Бараев (11.11.2002 08:11:44)
Дата 11.11.2002 08:46:09

Уважаемые ALL,
>>Глеб, если Вы найдете халявный ксерокс на несколько сотен страниц то могу Вас снабдить полным набором из "Собрания Законов, Указов и Распоряжений...".
>
>ксерокс я найду без проблем, да ведь в газетах кроме фамилий еще и фотографии публиковались...

Вынужден вас огорчить. Хотя основная масса газет у меня это Красная Звезда с 1935 по 1945, но газеты именно со списками 1940 - это Красный флот, а там опубликованы фотографии только высшего начальствующего состава ВМФ, а сухопутные просто даны списками.
С Уважением, Вадим

От Жук
К Вадим Воскобойников (11.11.2002 08:46:09)
Дата 11.11.2002 09:30:04

Приветствую!
>>ксерокс я найду без проблем, да ведь в газетах кроме фамилий еще и фотографии публиковались...
>
> Вынужден вас огорчить. Хотя основная масса газет у меня это Красная Звезда с 1935 по 1945, но газеты именно со списками 1940 - это Красный флот, а там опубликованы фотографии только высшего начальствующего состава ВМФ, а сухопутные просто даны списками.
Все фото "новоприсвоенных" генералов Красной Армии (правда, до начала войны) есть в "Известиях".
>>С уважением, Глеб Бараев
>С Уважением, Вадим
С уважением,
Андрей Жуков aka Жук.

От Глеб Бараев
К Вадим Воскобойников (11.11.2002 08:46:09)
Дата 11.11.2002 08:58:06

> Вынужден вас огорчить. Хотя основная масса газет у меня это Красная Звезда с 1935 по 1945

Это называется - огорчили)))
Так у Вас и приказы на присвоение званий 1935 года имеются?
А Указы о награждениях к 23 февраля каждого довоенного года тоже?
Вы меня ставите в ситуацию, в которой оказался персонаж Романа Карцева в миниатюре "На складе"))

С уважением, Глеб Бараев

От Вадим Воскобойников
К Глеб Бараев (11.11.2002 08:58:06)
Дата 11.11.2002 09:22:56

Уважаемые ALL,
>> Вынужден вас огорчить. Хотя основная масса газет у меня это Красная Звезда с 1935 по 1945
>
>Это называется - огорчили)))
>Так у Вас и приказы на присвоение званий 1935 года имеются?

Я уже с некоторой опаской говорю: да имеются. А так же НКВД и флот.

>А Указы о награждениях к 23 февраля каждого довоенного года тоже?

С той же опаской говорю да, хотя здесь могут быть и пропуски, надо уточнить по каждому году.

>Вы меня ставите в ситуацию, в которой оказался персонаж Романа Карцева в миниатюре "На складе"))

Я вас понимаю, сам такой. Как говорится: "и можно без хлеба."
Я вам сделаю сканы, но постепено.

С Уважением, Вадим

От Глеб Бараев
К Вадим Воскобойников (11.11.2002 09:22:56)
Дата 11.11.2002 09:35:42

!!!!)))) (-)

От Жук
К Игорь Куртуков (11.11.2002 07:01:10)
Дата 11.11.2002 07:24:40

Приветствую!
>Глеб, если Вы найдете халявный ксерокс на несколько сотен страниц то могу Вас снабдить полным набором из "Собрания Законов, Указов и Распоряжений...".
Игорь, а что такое "Собрание...", про которое Вы упомянули?

С уважением,
Андрей Жуков aka Жук.

От Глеб Бараев
К Жук (11.11.2002 07:24:40)
Дата 11.11.2002 08:14:24

>Приветствую!
>>Глеб, если Вы найдете халявный ксерокс на несколько сотен страниц то могу Вас снабдить полным набором из "Собрания Законов, Указов и Распоряжений...".
>Игорь, а что такое "Собрание...", про которое Вы упомянули?

Это официальное издание Верховного Совета СССР и его Президиума в виде еженедельных брошюр.

С уважением, Глеб Бараев