От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков
Дата 09.11.2002 11:54:13
Рубрики Армия; 1941; Военные игры;

Ре: Просто в...

>> Распиши пожалуйста то как по твоему нам надо было встретить войну
>
>Правильным решением, как мы сейчас это видим, было бы проведение мобилизации в конце апреля-начале мая.

Скажи мне пожалуйста как миролюбивое советское правительство могло на это решиться? Разве немцы нам давали повод на начало открытой мобилизации в конце апреля, начале мая?

>Для этого несколько ранее необходимо было бы выбрать четкий курс на скорую войну.

Игорь, да ты агрессор. Знаешь что бы тебе товарищь Сталин в начале мая сказал: "Вы что товарищ Куртуков хотите посорить нас с немцами?!" :-)))

>В этом случае МП-41 должен быть расчитан на 1941 год, программа формирования новых соединений пересмотрена.

А МП-41 и был расчитан на 41-й год, на то в нем и цифра 41. Ни мобилизационный ни связанный с ним оперативный план не были расчитаны на более позднее время. Все они были "на случай войны с Германией и ее союзниками в 1941-м году".

>> как и на каких рубежах успеть развернуть для войны с Германией вооруженные силы, как обеспечить прикрытие этого развертывания.
>
>Рубеж развертывания зависит от сценария войны.

Это ты точно подметил. Так ты предлагаешь начать против Германии не спровоцированную Германией войну? А как еще можно расценить предложенные тобой военные приготовления?

>В случае выбора наступательного сценария развертывать на рубеже границы. В случае выбора оборонительного - отнести развертывание вглубь. Прикрытие мобилизации в обеих случаях обеспечивается вводом в действие плана прикрытия.

Ну что ж. Спасибо.

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (09.11.2002 11:54:13)
Дата 09.11.2002 17:14:52

>>> Распиши пожалуйста то как по твоему нам надо было встретить войну
>>
>>Правильным решением, как мы сейчас это видим, было бы проведение мобилизации в конце апреля-начале мая.
>
> Скажи мне пожалуйста как миролюбивое советское правительство могло на это решиться?

Это уже другой вопрос. От его обсуждения с тобой я уклонюсь, поскольку твой стиль ведения дискуссий на эту тему неприятен. На первый вопрос "как правильно начать войну" ответ дан.

>>В этом случае МП-41 должен быть расчитан на 1941 год, программа формирования новых соединений пересмотрена.
>
> А МП-41 и был расчитан на 41-й год, на то в нем и цифра 41.

Это неверное утверждение. Цифра "41" указывает на год разработки. Так план на 1938-1939 год назывался МП-38. Впрочем официальное название плана 1941 года было МП-23, а по гражданским наркоматам - МП-9.

По тексту плана видно что значительная часть вооружения и боевой техники для оснащения формируемых в соответствии с ним соединений (в частности 21 мехкорпуса) должна была поступить только в 1942, а отчасти даже и в 1943 году.

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (09.11.2002 17:14:52)
Дата 09.11.2002 22:13:15

>>>Правильным решением, как мы сейчас это видим, было бы проведение мобилизации в конце апреля-начале мая.
>>
>> Скажи мне пожалуйста как миролюбивое советское правительство могло на это решиться?
>
>Это уже другой вопрос. От его обсуждения с тобой я уклонюсь, поскольку твой стиль ведения дискуссий на эту тему неприятен. На первый вопрос "как правильно начать войну" ответ дан.

Осталось только выяснить почему мой стиль ведения дискуссии на эту тему тебе неприятен. Я спросил что то неприятное? Или я задал свой вопрос в оскорбительной форме?
Я просто хочу узнать что тебе неприято что бы в следующий раз невольно тебя не задеть в подобном разговоре.

>>>В этом случае МП-41 должен быть расчитан на 1941 год, программа формирования новых соединений пересмотрена.
>>
>> А МП-41 и был расчитан на 41-й год, на то в нем и цифра 41.
>
>Это неверное утверждение. Цифра "41" указывает на год разработки. Так план на 1938-1939 год назывался МП-38. Впрочем официальное название плана 1941 года было МП-23, а по гражданским наркоматам - МП-9.

>По тексту плана видно что значительная часть вооружения и боевой техники для оснащения формируемых в соответствии с ним соединений (в частности 21 мехкорпуса) должна была поступить только в 1942, а отчасти даже и в 1943 году.

Следовательно выходит что на войну ранее 1943-го не расчитывали?

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (09.11.2002 22:13:15)
Дата 10.11.2002 06:14:32

> Я просто хочу узнать что тебе неприято что бы в следующий раз невольно тебя не задеть в подобном разговоре.

Неприятными для меня особенностями стиля обсуждения являются:
- обилие риторических вопросов
- додумывание за собеседника
- постоянный уход от темы осуждения

> Следовательно выходит что на войну ранее 1943-го не расчитывали?

"В ходе дальнейшей беседы И. В. Сталин заметил, что пребывать вне войны до 1943 года мы, конечно, не сумеем. Нас втянут поневоле. Но не исключено, что до 1942 года мы останемся вне войны." (Мерецков, "Н службе народу").