От Игорь Куртуков
К Василий Т.
Дата 09.11.2002 16:58:05
Рубрики Армия; 1941; Военные игры;

Re: Просто в...

>Доброе время суток
>>>Мне, например, интересно: почему существует категорическое мнение – "стратегическая оборонительная операция (и предполье как один из ее элементов) невозможна в принципе"
>>А не подскажете ли кто на форуме придерживается такого мнения?
>
>А разве это не Вы и Дм. Козырев отстаиваете подобную точку зрения? Может, не такими словами, но близко по смыслу?

Лично я ничего даже близко по смыслу не высказывал. Как мне помнится Дмитрий тоже, но могу ошибаться.

От Василий Т.
К Игорь Куртуков (09.11.2002 16:58:05)
Дата 09.11.2002 22:25:21

Доброе время суток
>>>>Мне, например, интересно: почему существует категорическое мнение – "стратегическая оборонительная операция (и предполье как один из ее элементов) невозможна в принципе"
>>>А не подскажете ли кто на форуме придерживается такого мнения?
>>А разве это не Вы и Дм. Козырев отстаиваете подобную точку зрения? Может, не такими словами, но близко по смыслу?
>Лично я ничего даже близко по смыслу не высказывал. Как мне помнится Дмитрий тоже, но могу ошибаться.

Возможно, я ошибся, - сейчас нет времени просматривать архивы по-новой. Извиняюсь.

Но, все-таки, хотелось бы понять - какой именно Вы видите СОО без использования предполья?
То, что Вы упомянули ниже, а именно развертывание в более ранние сроки, не "катит" (развертывание в апреле-мае) - точная дата нападения известна постфактум.
Почему бы тогда не развернуться в феврале-марте или, наоборот, в июле-августе?

С уважением, Василий Т.

От Игорь Куртуков
К Василий Т. (09.11.2002 22:25:21)
Дата 10.11.2002 06:32:17

>Но, все-таки, хотелось бы понять - какой именно Вы видите СОО без использования предполья?

Без глубокого предполья. Сила предполья в том ,что у него за спиной главная полоса.

>То, что Вы упомянули ниже, а именно развертывание в более ранние сроки, не "катит" (развертывание в апреле-мае) - точная дата нападения известна постфактум. Почему бы тогда не развернуться в феврале-марте или, наоборот, в июле-августе?

При развертывании в феврале-марте военные действия придутся на весеннюю распутицу, что неудобно. Развертывание в апреле-мае позволяет развернуться раньше немцев, отвелеченных операцией на Балканах. Срок немецкого нападения тут совершенно не причем.

От Василий Т.
К Игорь Куртуков (10.11.2002 06:32:17)
Дата 10.11.2002 08:16:23

Доброе время суток

Извините, переставлю вопросы и ответы…

>>То, что Вы упомянули ниже, а именно развертывание в более ранние сроки, не "катит" (развертывание в апреле-мае) - точная дата нападения известна постфактум. Почему бы тогда не развернуться в феврале-марте или, наоборот, в июле-августе?
>При развертывании в феврале-марте военные действия придутся на весеннюю распутицу, что неудобно. Развертывание в апреле-мае позволяет развернуться раньше немцев, отвлеченных операцией на Балканах. Срок немецкого нападения тут совершенно не причем.

1. Срок очень даже при чем. Об операциях на Балканах нам стало известно (грубо) после их проведения. Наше планирование не могло исходить из того, что немцы в обязательном порядке обязаны будут проводить данные операции, а не договорятся, например, с соответствующими правительствами о «взаимопомощи».
2. Развертывание в феврале-марте означает ожидание военных действий в апреле. Весенняя распутица в апреле в некоторых местах уже заканчивается. А главное, что она приходится на время прорыва, а вот развитие прорыва уже будет идти «по сухому».
3. Кстати, а почему только «февраль-март» и «апрель-май»? Ведь есть еще «март-апрель»?

И еще. В апреле-мае Вы отмобилизовали войска. Как долго будем держать войска отмобилизованными, если противник не нападет?

>>Но, все-таки, хотелось бы понять - какой именно Вы видите СОО без использования предполья?
>Без глубокого предполья. Сила предполья в том ,что у него за спиной главная полоса.

Хорошо. Какие силы должны быть в предполье и какой глубины оно должно быть, чтобы успеть отмобилизовать войска, если они не могут быть отмобилизованы загодя?

С уважением, Василий Т.

От Игорь Куртуков
К Василий Т. (10.11.2002 08:16:23)
Дата 10.11.2002 19:30:43

>1. Срок очень даже при чем.

Нет не при чем.

> Об операциях на Балканах нам стало известно (грубо) после их проведения.

Операция на Балканах была приведена просто как пример. Собственно есть крайняя точка после которой начинать уже поздновато, это примерно (на глаз) конец мая - начало июня. Определяется стадией немецкого сосредоточения.

>3. Кстати, а почему только «февраль-март» и «апрель-май»? Ведь есть еще «март-апрель»?

Как угодно, главное не позже конца мая.

>И еще. В апреле-мае Вы отмобилизовали войска. Как долго будем держать войска отмобилизованными, если противник не нападет?

Нисколько. Если противник не сорвал наше стратегическое развертывание и политическое решение не достигнуто, следует начинать военные действия сразу по достижению готовности.

>Хорошо. Какие силы должны быть в предполье и какой глубины оно должно быть, чтобы успеть отмобилизовать войска, если они не могут быть отмобилизованы загодя?

Я не в состоянии придумать схему развертывания для пристойного проведения начального периода войны, если по сценарию противник развертывает свои главные силы на нашей границе, а мы ждем его удара не проводя никаких моб.мероприятий.

Тут никакая глубина предполья не поможет. Разве что до Урала.

От Василий Т.
К Игорь Куртуков (10.11.2002 19:30:43)
Дата 11.11.2002 01:08:51

Доброе время суток

>> Об операциях на Балканах нам стало известно (грубо) после их проведения.
>Операция на Балканах была приведена просто как пример.

Как пример чего именно?
Я посчитал это примером затягивания времени. Без этой операции немецкое нападение можно было ожидать еще ранее, что должно было учитываться при разработке наших планов.

>Собственно есть крайняя точка после которой начинать уже поздновато, это примерно (на глаз) конец мая - начало июня. Определяется стадией немецкого сосредоточения.

Данные о стадии развертывания противника никогда не будут полные и достоверные.
«Закладывать» планы в расчете на столь эфемерные данные – значит ждать от нашей разведки очень точных и полных сведений.

>>3. Кстати, а почему только «февраль-март» и «апрель-май»? Ведь есть еще «март-апрель»?
>Как угодно, главное не позже конца мая.

Ладно. Значит, определились, что развертывание должно быть обязательно завершено к концу мая. С месяцем разобрались. Теперь – год…
Какие признаки должны быть в наличии, чтобы появилась надобность в развертывании именно в конкретном году?

>>И еще. В апреле-мае Вы отмобилизовали войска. Как долго будем держать войска отмобилизованными, если противник не нападет?
>Нисколько. Если противник не сорвал наше стратегическое развертывание и политическое решение не достигнуто, следует начинать военные действия сразу по достижению готовности.

Т.е., уже не надо ждать повода для войны? Можно нападать?
Кроме того, что означает «политическое решение не достигнуто»? У нас ведь нормальные добрососедские отношения – торговые договора выполняются, пропаганда ведется в мирном духе. Наличие же «политическое решение» предполагает какие-либо политические противоречия.

>>Хорошо. Какие силы должны быть в предполье и какой глубины оно должно быть, чтобы успеть отмобилизовать войска, если они не могут быть отмобилизованы загодя?
>Я не в состоянии придумать схему развертывания для пристойного проведения начального периода войны, если по сценарию противник развертывает свои главные силы на нашей границе, а мы ждем его удара не проводя никаких моб.мероприятий.
>Тут никакая глубина предполья не поможет. Разве что до Урала.

Почему же никаких моб. предприятий? Проведите часть их скрытно. Например, организуйте БУСы и отправьте призывников на старую границу в учебные центры – это далеко от новой границы и не вызывает каких-либо осложнений. Можете также производить учения – на своей территории, далеко от новой границы и совершенно случайно территориально на старой границе…
А к августу-сентябрю можно призывников отправить отдыхать - до следующего года.

С уважением, Василий Т.

От Игорь Куртуков
К Василий Т. (11.11.2002 01:08:51)
Дата 11.11.2002 06:36:46

>>> Об операциях на Балканах нам стало известно (грубо) после их проведения.
>>Операция на Балканах была приведена просто как пример.
>
>Как пример чего именно?

Того где конкретно находились немецкие дивизии в этот момент.

> Без этой операции немецкое нападение можно было ожидать еще ранее, что должно было учитываться при разработке наших планов.

При разработке наших планов сроки немецкого нападения вобще никак не вводились. Читайте планы.

>Данные о стадии развертывания противника никогда не будут полные и достоверные.

Этого и не требуется. Важно выяснить вектор развития. Если Германия вместо переноса усилий на флот и авиацию наращивает группировку на границах СССР, тут и ласточкам прыгать не надо, ясно что дело к войне.

>«Закладывать» планы в расчете на столь эфемерные данные

Опять затоковали... Где я хоть слово сказал про закладывание каких то данных в какие нибудь планы? И зачем тогда эта фраза в постинге адреосваном мне?

>Ладно. Значит, определились, что развертывание должно быть обязательно завершено к концу мая. С месяцем разобрались. Теперь – год…

??? Вы дурака включили или я в самом деле настолько непонятно пишу? Вед по-моему только что прямым текстом не написано, что обсуждается КОНКРЕТНАЯ ситуация складывающаяся на наших границах в 1941. Отсюда и май, как крайняя точка, после которой уже поздно.

>Т.е., уже не надо ждать повода для войны? Можно нападать?

Повод для войны является и непосредственной причиной мобилизации - угрожающее сосредоточение германских войск на границах. Ждать его не надо, он есть.

>Кроме того, что означает «политическое решение не достигнуто»?

Например договорились взаимно отвести войска от границ. Или что еще.

>Почему же никаких моб. предприятий?

Это Вы написали "они не могут быть отмобилизованы загодя".

> Проведите часть их скрытно.

Необходимый объем скрытно провести нельзя. Все предлагаемые Вами меропреятия провели. Оказалось недостаточно.

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (09.11.2002 16:58:05)
Дата 09.11.2002 19:24:24

Значит вас неправильно поняли. (-)

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (09.11.2002 19:24:24)
Дата 10.11.2002 11:41:11

Давайте учиться понимать друг-друга? :) (-)