От Николай Поникаров
К Владимир Несамарский
Дата 11.11.2002 10:55:02
Рубрики Современность;

Ого!

День добрый.

> так как короткий импульс создает динамическую нагрузку сильнейшую в области около 30% вокруг фокуса.

Извините, не понял, что есть "область около 30% вокруг фокуса".

> А вот ультракороткоимпульсные, создающие кулоновский взрыв, будут пробивать в несколько раз более глубокую дыру, из которой дыры будет вылетать сгусток плазмы со скоростью около первой космической, НО! В чистом случае настоящего кулоновского взрыва динамической нагрузки вообще быть не должно, если не считать отдачи от вылелевшего сгустка.

А этого разве мало??? Если несколько куб. мм. металла превратится в плазму и вылети с первой космической, то мишень получит импульс давления амплитудой в ~10^5 Н.

Не уверен, что этого хватит для детонации (короткий импульс легко разваливается и вообще дело хитрое). Но говорить "динамической нагрузки быть не должно" я бы не стал.

С уважением, Николай.

P.S. Собственно, когда наносекундным лазером бьют по мишени, акустический импульс так и образуется - отдача от испарившегося материала (+ тепловое расширение поверхностного слоя).

От loki
К Николай Поникаров (11.11.2002 10:55:02)
Дата 11.11.2002 12:00:40

Re: Ого!

>А этого разве мало??? Если несколько куб. мм. металла превратится в плазму и вылети с первой космической, то мишень получит импульс давления амплитудой в ~10^5 Н.

>Не уверен, что этого хватит для детонации (короткий импульс легко разваливается и вообще дело хитрое). Но говорить "динамической нагрузки быть не должно" я бы не стал.

>С уважением, Николай.

Ну и зачем вам после этого детонация, снаряд полетит кувырком незнамо куда, ч. и т.д.
Но как попасть-то? Чай не в лаборатории.

L.

От Николай Поникаров
К loki (11.11.2002 12:00:40)
Дата 11.11.2002 12:08:49

Не полетит - тяжелый. Но если испарятся не миллиграммы, а граммы, то хватит (-)

От Николай Поникаров
К Николай Поникаров (11.11.2002 12:08:49)
Дата 11.11.2002 12:30:43

Подчеркну - цифры Владимира были для технологической установки (фокусировка) (-)

От loki
К Николай Поникаров (11.11.2002 12:30:43)
Дата 11.11.2002 15:06:07

Re: Подчеркну -...

10^5 Н (10 тонн!) - несбалансированной силы (в обсуждаемом постинге почему-о названной импульсом) ИМХО достаточно для того чтобы снаряд начал кувыркаться непоймикак. Но вот то что данные для технологической установки обесценивает всю дискуссию.
ЗЫ: интересно прикинуть для интереса кувыркание снарядапод воздействием несбалансированных сил порядка десятков Н.

От Николай Поникаров
К loki (11.11.2002 15:06:07)
Дата 11.11.2002 16:39:45

День добрый.

>10^5 Н (10 тонн!) - несбалансированной силы (в обсуждаемом постинге почему-о названной импульсом)

Импульс - потому что кратковременно включенная сила, а не потому что mv :)
Принято так у механиков говорить.

> ИМХО достаточно для того чтобы снаряд начал кувыркаться непоймикак.

Посчитайте по закону сохранения импульса - снаряд приобретет скорость ~10^-2 м/с.

> Но вот то что данные для технологической установки обесценивает всю дискуссию.

Да, данные Владимира были для сфокусированного в квадратный миллиметр пучка. Разумеется, поражать ракету придется разошедшимся на десять метров лучом.
Это обстоятельство Владимир Несамарский особо оговорил в постингах.

Насчет обесценивания дискуссии: лазеры существуют не только для того, чтобы сбивать ракеты.

Для Владимира Несамарского лазер - это резак,
для Йети - бунзеновская горелка,
для меня раньше был - молоток, а теперь вовсе он мне ни к чему.

С уважением, Николай.

От Bigfoot
К Николай Поникаров (11.11.2002 16:39:45)
Дата 11.11.2002 16:48:57

Пааапрашу! :) (+)

>для Йети - бунзеновская горелка,
Горелка с 8кК у меня прилагается отдельно. :)
А так - скорее, сверло или гравировочный анструмент (штихели там, шабары (с)Савва Игнатьич).
Кстати, чыста па прыколу, в софтинку для управления лазером встроен наворот для гравировки согласно имеющимся виндовым шрифтам. Внушаить... %))))
Все никак случай не представится кому-нибудь чего-нибудь мелкое гравернуть... :)

Всего наилучшего,
Йети

От Николай Поникаров
К Bigfoot (11.11.2002 16:48:57)
Дата 11.11.2002 16:52:41

А я пробовал STMом / AFMом "гравировать" - но без виндовых фонтов :) (-)

От Bigfoot
К Николай Поникаров (11.11.2002 16:52:41)
Дата 11.11.2002 17:05:47

Ето добро тоже имеется, но...(+)

...боюсь, что услышу немало чудных и русских, и немецких выражений, ежели предложу им че-нить выгравировать... :)

От Николай Поникаров
К Bigfoot (11.11.2002 17:05:47)
Дата 11.11.2002 17:14:09

А чего так?

День добрый.

... недорогое, вроде, удовольствие.

Прекрасно бы смотрелась надпись ВИФ-2NE, выбитая (или выложенная) отдельными атомами :))

Впрочем, у меня атомы выбивать не получалось - только кратеры ~20 нм диаметром, и не совсем там, где хотелось.

Но это были только развлечения.

С уважением, Николай.

От Bigfoot
К Николай Поникаров (11.11.2002 17:14:09)
Дата 11.11.2002 17:21:36

хм. 20 нм можно и чем другим выбить. (+)

Или даже ишшо с более высоким разрешением. Я точно не помню, но вродя как FIB нашенский (стандартный девайс, в общем) где-то в районе порядка единиц нм могет пучок галлиевых ионов фокусировать.

Только ето уже все злостный оффтопик. :)

Всего наилучшего,
Йети

От Artur Zinatullin
К loki (11.11.2002 15:06:07)
Дата 11.11.2002 15:48:44

> 10^5 Н (10 тонн!) - несбалансированной силы (в обсуждаемом постинге
> почему-о названной импульсом) ИМХО достаточно для того чтобы снаряд
> начал кувыркаться непоймикак.
10^5 Н в течение очень короткого времени, на сколько я понял.
Так что суммарный импульс не будет сравним с импульсом снаряда.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer,  !violence, !rush

От Владимир Несамарский
К Николай Поникаров (11.11.2002 10:55:02)
Дата 11.11.2002 11:21:14

Почему "Ого"?

Приветствую

>> так как короткий импульс создает динамическую нагрузку сильнейшую в области около 30% вокруг фокуса.
>
>Извините, не понял, что есть "область около 30% вокруг фокуса".

Да, не очень удачное выражение с моей стороны. Я имел в виду, что, если луч наносекундного лазера сфокусирован в пятно диаметром D, то вокруг пробитого канала образуется кольцевая зона шириною около 1.3D (может быть сильно больше или меньше в зависимости от свойств материала, мощности и длины импульса), в которой после эксперимента наблюдаются последствия сильного акустического и теплового шока.

>> А вот ультракороткоимпульсные, создающие кулоновский взрыв, будут пробивать в несколько раз более глубокую дыру, из которой дыры будет вылетать сгусток плазмы со скоростью около первой космической, НО! В чистом случае настоящего кулоновского взрыва динамической нагрузки вообще быть не должно, если не считать отдачи от вылелевшего сгустка.
>
>А этого разве мало??? Если несколько куб. мм. металла превратится в плазму и вылети с первой космической, то мишень получит импульс давления амплитудой в ~10^5 Н.

>Не уверен, что этого хватит для детонации (короткий импульс легко разваливается и вообще дело хитрое). Но говорить "динамической нагрузки быть не должно" я бы не стал.

Может, и не мало. Тут мне не хватает знаний, чтобы ответить, ибо собственно детонацией я никогда не занимался. Ваш призыв лучше не говорить слова "динамической нагрузки быть не должно" правильный и упрек я принимаю :-)) Я пытался донести то, что при кулоновском взрыве нет теплового расширения поверхностного слоя, нет давления взорвавшегося внутри канала материала на стенки изнутри. Цилиндрический кусок мишени аккуратно вынимается, и все, если не считать отдачи. В технологических разработках стараются применять титан-сапфировые лазеры с энергией импульса 30-50 микроДжоулей и фокусировкой луча в пятно диаметром несколько микрон - тут отдачей можно пренебречь. В пакетно-импульсном режиме такой лазер аккуратненько режет инструментальную сталь или сапфир оставляя края, абсолютно ровные с точностью до долей микрона.

>P.S. Собственно, когда наносекундным лазером бьют по мишени, акустический импульс так и образуется - отдача от испарившегося материала (+ тепловое расширение поверхностного слоя).

Да, разумеется. Плюс при достаточной мощности импульса давление "сжатой плазмы" изнутри канала.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Bigfoot
К Владимир Несамарский (11.11.2002 11:21:14)
Дата 11.11.2002 11:48:36

Жизненное наблюдение. (+)

>Да, не очень удачное выражение с моей стороны. Я имел в виду, что, если луч наносекундного лазера сфокусирован в пятно диаметром D, то вокруг пробитого канала образуется кольцевая зона шириною около 1.3D (может быть сильно больше или меньше в зависимости от свойств материала, мощности и длины импульса), в которой после эксперимента наблюдаются последствия сильного акустического и теплового шока.
Да. Лично наблюдаемое пятно при фокусированном луче для силикатного стекла - порядка НЕСКОЛЬКИХ диаметров кратера. Тока у нас обычно лазер дефокусирован сильно, посему, форма кратера и приличная более-менее.

>Цилиндрический кусок мишени аккуратно вынимается
Ну, эт вопрос спорный. Все же, АФАИК, титан-сапфировый имеет гауссов профиль интенсивности по пятну, а насчет возможности гомогенизации во флэт-топ я не в курсе - не слыхал пока. Те кратеры, что я видел на снимках сему (гауссову профилю) более-менее соответствуют...

Всего наилучшего,
Йети