От Samsv
К All
Дата 10.11.2002 16:57:41
Рубрики Прочее; Современность;

Как правильно вести себя в такой ситуации?

Приветствую!
7-го ноября в 21 час. возвращался с сыном (11 лет) домой на пригородной электричке (3 остановки в пределах города). Перед выходом на одной из станций 4 подростка (стриженые, с белоголубыми шарфами, обычного телосложения; фанаты или скинхеды, не разбираюсь) стали приставать к лежащему бомжу, а потом ногами принялись его избивать (потому что он другой национальности, "кавказской" или цыганской). Хотя к бомжам я отношусь отрицательно, но сидеть молча в присутствии сына было неудобно.
Я встал и стал объяснять, что это не их дело, а дело милиции, разбираться с бомжами. Они прекратили бить и после непродолжительной беседы со мной собрались на выход. Но как только я сел на место, опять зашли в вагон и несколько раз ещё ударили бомжа. В итоге успели немного разбить ему лицо, после чего вышли на станции. В вагоне электрички, кроме нас, находилось 2 мужчины, дед, бабка, девушка. Никто из них не сказал ни слова. Кроме бабульки, которая дала ему тряпку, чтобы вытер кровь с лица.Причём жертву они выбрали сразу при посадке, но бить стали только перед самым выходом.
Как правильно поступать в таком случае, чтобы не превысить пределы самообороны?
1)если еду один;
2)если не один (с сыном или женой, например).
Несколько лет назад у одной моей знакомой муж получил условный срок за то, что разогнал из подвала в подъезде группу подвыпивших подростков, которые постоянно собирались там и досаждали жильцам.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Поручик Баранов
К Samsv (10.11.2002 16:57:41)
Дата 11.11.2002 12:35:13

У меня был случай

Добрый день!

Лет 10 назад. Я тогда на выборах работал, в Дмитрове. Машины у меня не было, а с гостиничным номером в этом славном городе случилась какая-то фигня.

В общем, пришлось мне на последней электричке ехать в Москву.

Я вез сумасшедшие деньги с собой (лимонов шесть, кажется) и ноутбук. Все "партийное".

Электричка пустая почти совсем. в первом вагоне народ еще есть, а дальше - по 1-2 человека. Я в четвертый сел. На подъезде к Москве уже в вагоне начали появляться молодые люди. Причем не толпой, а по одному. Набралось человек восемь. Поезд отошел от остановки, прошло несколько минут, неожиданно они все встают и идут ко мне. У одного в руке револьвер (не знаю, газовый или настоящий - слава Богу, не довелось проверить). И начинают меня натурально метелить со словами "деньги давай". Я парень хоть и не хилый, но против восьмерых ловить нечего, только укрывался как мог и сумку не давал открыть. Один все время подзуживал того, который с револьвером - "стрельни ему в ногу, стрельни!". Порвали пуховик, вытащили карманные деньги...

Когда я понял, что сейчас меня убьют взаправду, схватил сумку и рванул что было сил к дальнему выходу из вагона, прямо через спинки кресел. Кровища уже хлестала отовсюду, карточку мне сильно разукрасили.

НА МОЕ СЧАСТЬЕ поезд как раз к станции подошел. Нет никаких сомнений - они заранее условились на платформе выскочить, поэтому за мной никто не погнался. А то вряд ли бы я так легко отделался - и ноутбук и касса при мне остались, и я только десятидневным лечением ограничился.

А минут через пять в вагон милиционер в штатском зашел - с дежурства ехал. С его помощью я до дома добрался, спасибо ему. Зашли мы и в отделение вокзальное - но заявление от меня принимать не стали, висяк, сказали... Хотя отморозков тех я хорошо запомнил.

С уважением, Поручик

От Marat
К Поручик Баранов (11.11.2002 12:35:13)
Дата 12.11.2002 08:54:01

какая станция была?

Здравствуйте!

>А минут через пять в вагон милиционер в штатском зашел - с дежурства ехал. С его помощью я до дома добрался, спасибо ему. Зашли мы и в отделение вокзальное - но заявление от меня принимать не стали, висяк, сказали... Хотя отморозков тех я хорошо запомнил.

...где выскочили? и в каком отделении вокзальном?

C уважением, Марат

От Поручик Баранов
К Marat (12.11.2002 08:54:01)
Дата 12.11.2002 09:22:46

А я помню?

Добрый день!

Десять лет прошло... Третья от Савеловского, кажется.

Отделение - то самое, Савеловский вокзал. А перед этим еще в метро спустились, я там морду от крови отмыл в ментовском закутке.

С уважением, Поручик

От Marat
К Поручик Баранов (12.11.2002 09:22:46)
Дата 12.11.2002 11:44:39

Re: А я...

Здравствуйте!

>Добрый день!

>Десять лет прошло... Третья от Савеловского, кажется.

понял сэнкс - хотя и странно это - нцать лет езжу по этой ветке - сам на такое не нарывался, слыхать слыхивал (и про выбрасывание с тамбуров), но ... как грится "на дальних подступах" Москвы (минимум со второй зоны), а не в самой Москве (от савельника москва тянется шесть станций) - в принципе логично потому как меньше народу и начиная со второй зоны милиции вблизи станций днем с огнем не сыщешь

C уважением, Марат

От Поручик Баранов
К Marat (12.11.2002 11:44:39)
Дата 12.11.2002 11:53:49

Может и дальше

Добрый день!

К тому моменту, как милиционер в вагон вошел, я уже прочухался слегка, значит, минут 10-15 прошло.

С уважением, Поручик

От П.Кадетов
К Поручик Баранов (11.11.2002 12:35:13)
Дата 11.11.2002 23:20:14

На тамошних ментов надеяться - убитым ходить... (-)

От Коллега
Дата 10.11.2002 17:11:28

Re: Как правильно...

>Приветствую!
>7-го ноября в 21 час. возвращался с сыном (11 лет) домой на пригородной электричке (3 остановки в пределах города). Перед выходом на одной из станций 4 подростка (стриженые, с белоголубыми шарфами, обычного телосложения; фанаты или скинхеды, не разбираюсь) стали приставать к лежащему бомжу, а потом ногами принялись его избивать (потому что он другой национальности, "кавказской" или цыганской). Хотя к бомжам я отношусь отрицательно, но сидеть молча в присутствии сына было неудобно.
>Я встал и стал объяснять, что это не их дело, а дело милиции, разбираться с бомжами. Они прекратили бить и после непродолжительной беседы со мной собрались на выход. Но как только я сел на место, опять зашли в вагон и несколько раз ещё ударили бомжа. В итоге успели немного разбить ему лицо, после чего вышли на станции. В вагоне электрички, кроме нас, находилось 2 мужчины, дед, бабка, девушка. Никто из них не сказал ни слова. Кроме бабульки, которая дала ему тряпку, чтобы вытер кровь с лица.Причём жертву они выбрали сразу при посадке, но бить стали только перед самым выходом.
>Как правильно поступать в таком случае, чтобы не превысить пределы самообороны?
>1)если еду один;
>2)если не один (с сыном или женой, например).
>Несколько лет назад у одной моей знакомой муж получил условный срок за то, что разогнал из подвала в подъезде группу подвыпивших подростков, которые постоянно собирались там и досаждали жильцам.
>С уважением, Samsv,

Условно- это ещё легко отделался, у меня сосед 4 месяца в Бутырке кантовался( там год за три), потом был заочно осужден по 206 статье.
Дело было в лесу, на шашлычно- майские, ситуация похожая, с той лишь разницей,что один из подростков- родственник офицера ОМОНа:-(

От JGL
К Коллега (10.11.2002 17:11:28)
Дата 10.11.2002 18:55:44

Кстати о джентельмене и суде периода застоя:

Здравствуйте,

Знавал я ещё одного человека, который в начале восьмидесятых схлопотал 4 года условно следующим образом:
Возвращался он вечером домой. Видит - в подворотне какой-то жлоб какой-то дамочке морду метелит по-взрослому. Знакомый мой джентльмен. Был. Вступился за дамочку, отправив жлоба в лёгкий нокаут. Дамочка взвыла и вцепилась в знакомого. Оказывается, у этой парочки амор был такой специфический. Жлоб тоже очухался, в знакомого вцепился, шум, гам, а тут и менты прибыли. В общем, получил знакомый 4 условно за хулиганство. И заступаться за кого-либо незнакомого больше не стал:(

С уважением, Юрий.

От yaejom
Дата 10.11.2002 18:08:08

Но сейчас вроде закон изменили

И понятие "необходимая самооборона" отменено?

От Роман Алымов
К yaejom (10.11.2002 18:08:08)
Дата 10.11.2002 18:10:26

А где здесь самооборона? (+)

Доброе время суток!
Хулиганы же не на него нападали. Так что самооборона тут ни при чём. Если он их отметелит - то при желании это можно будет расценить как его на них хулиганское нападение. А ситуации такие не исключены, типа нужного папы или брата.
С уважением, Роман

От Никита
К Роман Алымов (10.11.2002 18:10:26)
Дата 11.11.2002 12:11:31

Это называется "крайняя необходимость". (-)

От negeral
К Никита (11.11.2002 12:11:31)
Дата 11.11.2002 12:39:53

Нет, это именно оборона см. выше (-)

От СанитарЖеня
Дата 10.11.2002 19:45:15

В УК нет понятия "самооборона"

Есть "необходимая оборона". Причем защита другого человека в нее входит. Вот как статью трактовать...

От negeral
К СанитарЖеня (10.11.2002 19:45:15)
Дата 10.11.2002 20:12:19

Вы не совсем правы

Приветствую
>Есть "необходимая оборона". Причем защита другого человека в нее входит. Вот как статью трактовать...

Статья 37. Необходимая оборона

(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося ИЛИ ДРУГИХ ЛИЦ, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося ИЛИ ДРУГОГО ЛИЦА, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Счастливо, Олег

От yaejom
Дата 10.11.2002 18:27:36

Конечно, наличие контактов в МВД все меняет

Однако они есть у немногих.

Как правило, подростки нападают первыми на любого, кто будет громко и в достаточно грубой форме осуждать их действия. Когда они в группе, они действуют иррационально. Тут и можно воспользоваться законом о самообороне.

От loki
Дата 10.11.2002 17:57:39

Re: боюсь изначально проигрышная ситуация...

> Условно- это ещё легко отделался, у меня сосед 4 месяца в Бутырке кантовался( там год за три), потом был заочно осужден по 206 статье.
>Дело было в лесу, на шашлычно- майские, ситуация похожая, с той лишь разницей,что один из подростков- родственник офицера ОМОНа:-(

В прошлом году во время прогулки по лесу на горном велосипеде ко мне привязались 4 слюнявых особи (трудно сказть какого возраста, акселераты с меня ростом и что интересно еще девица с ними была), провоцировали на драку явно с прицелом велосипед изъять не корысти ради, а покататься.
Когда, как мне показалось, я с искусством и педагогично развязал ситуацию и в простоте душевной повернулся спиной, толкая велосипед в горку, один из "цветов жизни" обозленный победой взрослой дипломатии попытался заехать мне по голове здесь же подобранным старым ржавым разводным ключом (в пригородном лесу много чего валяется) да малость промахнулся. Тут я грешным делом немного вышел из себя и эту компанию помял, бо дюже было больно (скользящий удар по голове и разорванное ухо) и обидно за подрастающее поколение, причем интересно, что как я повернулся и на них накинулся и сломил первое сопротивление, весь гонор сразу пропал, они даже удрать не пытались, только девица визжала "дяденька не бейте", когда я ейного хахаля вдумчиво за горло поднимал и на землю кидал (раз 5 или 6, не помню).
Интересно продолжение. Когда я ничтоже сумлящеся вернулся освеженный воскресной прогулкой, но с безнадежно испорченным своей несдержанностью настроением домой, выяснилось, что в городке (а он у нас карманный) менты получили установку на поиск хулигана, который напал в лесу на детей со злостными чуть ли не полоизвращенными намерениями. Девица оказалась дочкой местного начальника всего лишь районного пошиба, кроме того оказалось что сгоряча чего-то там кому-то сломал. Вот такие дела, и влип бы я как кур в ощип, если бы не разительное отличие меня воскресного (хиппи, здоровая, расхлыстанная и волосатая) и меня повседневного (интеллигентный скрюченный хлюпик в очках). Вот такая история, я до сих пор этот лес десятой дорогой обхожу, боясь быть узнанным.
А как поступать? А как ни поступай, все хреново.
Только и можно предложить детей воспитывать, и не только своих, долго, нудно, неблагодарно, но других вариантов кажется нет.
В случае с электричкой наверное следовало по возможности заручиться поддержкой остальных мужчин, обкспечив физическое и психологическое превосходство, а в случае нежелательного развития событий и свидетельских показаний. Эх и выкинули мы раз из вагона между Текстильщиками и Царицыным компанейку поддатых вьюношей, но там мужики правильные подобрались, отставные офицеры. Вся операция - 10 секунд, даже входящим-выходящим пассажирам не помешали :))

L.

От Pavel
Дата 10.11.2002 17:30:39

Не понял(+)

Доброго времени суток!
> Условно- это ещё легко отделался, у меня сосед 4 месяца в Бутырке кантовался( там год за три), потом был заочно осужден по 206 статье.
Как это заочно, он же в Бутырке сидел? Он после СИЗО в бега что ли подался?
>Дело было в лесу, на шашлычно- майские, ситуация похожая, с той лишь разницей,что один из подростков- родственник офицера ОМОНа:-(
И это здесь главное, к сожалению.
С уважением! Павел.

От Роман Алымов
К Pavel (10.11.2002 17:30:39)
Дата 10.11.2002 18:07:15

Наверное не заочно а условно (-)

От Роман Алымов
Дата 10.11.2002 17:05:27

Объявления в меро слышали? (+)

Доброе время суток!
В Москве непрерывно вещают, что-то типа "если вы обнаружите на станциях, вблизи них или в вагонах группы агрессивно настроенных граждан, в том числе несовершеннолетних -обратитесь к машинисту, дежурному по станции или сотрудникам милиции"
С уважением, Роман

От Samsv
К Роман Алымов (10.11.2002 17:05:27)
Дата 10.11.2002 17:12:35

Не слышал...

>Доброе время суток!
> В Москве непрерывно вещают, что-то типа "если вы обнаружите на станциях, вблизи них или в вагонах группы агрессивно настроенных граждан, в том числе несовершеннолетних -обратитесь к машинисту, дежурному по станции или сотрудникам милиции"
> С уважением, Роман

Приветствую! На остановке, где они вышли,есть транспортное ЛОВД в 50-ти метрах от остановочной площадки. Я не уверен, что милиция будет защищать бомжа. В прошлом году в самом центре Воронежа другая группа подростков приставала к иностранному (арабскому?) студенту. Ему пришлось выскочить от них на проезжую дорогу, по которой ехал милицейский УАЗик. На секунду притормозив, УАЗик поехал дальше.
С уважением, Samsv,

От Marat
К Samsv (10.11.2002 17:12:35)
Дата 10.11.2002 18:51:50

Re: Не слышал...

Здравствуйте!

>>Доброе время суток!
>> В Москве непрерывно вещают, что-то типа "если вы обнаружите на станциях, вблизи них или в вагонах группы агрессивно настроенных граждан, в том числе несовершеннолетних -обратитесь к машинисту, дежурному по станции или сотрудникам милиции"

такие объявления довольно часто по интеркомам прокручивают, правда уверен в том, что в дейтсвительности как описывалось выше это не поможет - пока кто-нибудь сообщит машинисту, пока оный свяжется с "дежурным отрядом"... воды много утечет и те ребята уже выскочат из вагона, а преследовать их вряд ли будут

>> С уважением, Роман
>
>Приветствую! На остановке, где они вышли,есть транспортное ЛОВД в 50-ти метрах от остановочной площадки. Я не уверен, что милиция будет защищать бомжа.

да нет скорее всего будет - первая их задача "прекратить беспорядки" - то есть драку, а потом уж разбираться кто бомж а кто нет

>В прошлом году в самом центре Воронежа другая группа подростков приставала к иностранному (арабскому?) студенту. Ему пришлось выскочить от них на проезжую дорогу, по которой ехал милицейский УАЗик. На секунду притормозив, УАЗик поехал дальше.

а это бывает причем по закону Мэрфи - когда надо их нет, когда не надо - нарисуются :)
кстати об отношении органов говорил уже вроде бы - в нашем подъезде в июне этого года с верхнего этажа сбросили молодую женщину (калмычка-строительница) - как раз в районе часа ночи возвращался домой, стоят две патрульные машины и ее труп у входа... Позднее знакомая соседка рассказывала, что она за день до этого заходила к ней и от нее звонила в милицию и говорила, что ее хотят убить - ей никто не поверил... Звонила даже в Калмыкию какой-то своей родственнице, работающей в органах, чтобы та убедила работников мест. ОВД, что это правда - все равно не помогло...

C уважением, Марат

От Роман Алымов
К Samsv (10.11.2002 17:12:35)
Дата 10.11.2002 17:22:28

Милиция бомжа и сама отлупит, а скинов скорее таки повяжут (-)

От Николай Манвелов
Дата 10.11.2002 17:01:00

Особенно присоединяюсь к вопросу о подростках! (-)