От Геннадий
К Геннадий
Дата 11.11.2002 00:27:31
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Еще мненьице. И не то чтобы да, и не то чтобы нет

"Должен быть абсолютный приоритет прекращения войны"

Отто Лацис,
д-р экономических наук, обозреватель "Известий"
(выступление на Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике")

Цитата:
...Единственное частное замечание я позволю себе по этой части по поводу того, что говорил Руслан Имранович Хасбулатов о внешней, международной силе, решающей, по его мнению (как я понял), которая может принудить Россию к миру. Я думаю, что должен быть абсолютный приоритет прекращения войны любыми способами. И не следует уповать на то, что может затруднить это. Ведь если мы совершенно справедливо полагаем, видим, убедились на опыте, что маленькую Чечню нельзя к чему-то принудить против ее воли, очень наивно полагать, что можно к чему-то принудить Россию....
============================
Но не думайте, что дядя грудью встал и т.д. Цитируем дальше:

+++++++++++++++++++++++
Силой, которая может принудить Кремль к миру, может быть только настроение населения России, которого сейчас нет. И мне кажется, нам очень важно не только друг друга уговаривать; здесь, в этом зале, я думаю, если не все согласны о том, каковы должны быть будущие действия, во всяком случае, все одинаково понимают и все одинаково хорошо знают о том, что было и есть. Но население России понимает и знает мало. И очень важно повторять аргументы, которые нам кажутся очевидными, но большинству населения России не очевидны. Прежде всего, они должны быть связаны с правильным пониманием социальной сущности такой войны, как партизанская война. Что, как ни удивительно, не понимают не только население, но и политическая и военная элита России. Не совсем верно говорить сейчас, что никогда ни одно государство не побеждало в войне против партизан. Были немногочисленные такие случаи в XX веке. Но именно эти случаи показывают: то, что государство приобретало в результате такой победы, никогда не оправдывало уплаченной цены. Цена непомерна, и цена, которую платит и будет платить Россия в данной войне, конечно, никогда и ничем не будет оправдана. Тем более что здесь, скорее всего, тот случай, когда и победы не будет. Победа возможна только в результате поголовного истребления чеченцев. Не совсем понятно, кому и зачем такая победа нужна.
========================
полностью тут
http://www.hro.org/war/conf2002/lacis.htm

От Валерий Мухин
К Геннадий (11.11.2002 00:27:31)
Дата 11.11.2002 00:57:47

Я отказываюсь понимать как устроена голова у этих людей (+)

>Я думаю, что должен быть абсолютный приоритет прекращения войны любыми способами.

Или говоря другими словами: "Мы должны бороться за поражение России любыми доступными способами"....
Уверен, что они считают себя элитой общества....
Сабж... Я вот понимаю когда люди говорят: "Победа любой ценой", но что бы вот так.... Еще раз сабж...

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От И.Пыхалов
К Валерий Мухин (11.11.2002 00:57:47)
Дата 11.11.2002 02:49:10

Это явление еще Пушкин описал

>>Я думаю, что должен быть абсолютный приоритет прекращения войны любыми способами.
>
>Или говоря другими словами: "Мы должны бороться за поражение России любыми доступными способами"....

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.
Когда безмолвная Варшава поднялась
И ярым бунтом опьянела.
И смертная борьба меж нами началась
При клике: “Польска не згинела!” —
Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда разбитые полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести.
Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал
Во прахе, пламени и в дыме, -
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как жид о Иерусалиме…

От Геннадий
К И.Пыхалов (11.11.2002 02:49:10)
Дата 11.11.2002 02:57:38

Re: Это явление...

Ув. И. Пыхалов!
Напомните пожалуйста, откуда это и о ком? А то я Пушкина (увы) не знаток
>
>Ты просвещением свой разум осветил,
> Ты правды чистый лик увидел,
> И нежно чуждые народы возлюбил,
> И мудро свой возненавидел.
> Когда безмолвная Варшава поднялась
> И ярым бунтом опьянела.
> И смертная борьба меж нами началась
> При клике: “Польска не згинела!” —
> Ты руки потирал от наших неудач,
> С лукавым смехом слушал вести,
> Когда разбитые полки бежали вскачь
> И гибло знамя нашей чести.
> Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал
> Во прахе, пламени и в дыме, -
> Поникнул ты главой и горько возрыдал,
> Как жид о Иерусалиме…

От И.Пыхалов
К Геннадий (11.11.2002 02:57:38)
Дата 11.11.2002 04:04:22

Re: Это явление...

>Ув. И. Пыхалов!
>Напомните пожалуйста, откуда это и о ком? А то я Пушкина (увы) не знаток

Это неоконченное стихотворение, написанное в связи с подавлением польского восстания 1830-1831 гг. Посвящено духовным предкам нынешних правозащитников.

От Геннадий
К И.Пыхалов (11.11.2002 04:04:22)
Дата 11.11.2002 04:08:53

То бишь упоминаемый "ты" - лицо неконкретное?(Спасибо за информацию по Кавказу!) (-)

От VladT
К Геннадий (11.11.2002 04:08:53)
Дата 11.11.2002 09:51:54

К кому обращены стихи...

К кому обращены стихи - неизвестно. Исследователями назывались: П.А. Вяземский, П.Я. Чаадаев, П.Б. Козловский.

От K. von Zillergut
К Геннадий (11.11.2002 04:08:53)
Дата 11.11.2002 09:42:48

IMHO, это пан Адам Мицкевич (-)

От СанитарЖеня
К K. von Zillergut (11.11.2002 09:42:48)
Дата 11.11.2002 10:01:01

Re: IMHO, это...

Да. В ипостаси Коли-02 Вы были существенно умнее. "Как вы яхту назовете..."
Это Мицкевич-то народ "...свой возненавидел"?
К Мицкевичу у Пушкина совсем другие стихи обращены - "Он между нами жил..."

От Геннадий
Дата 11.11.2002 01:15:34

Я Вам больше скажу...

>
>Или говоря другими словами: "Мы должны бороться за поражение России любыми доступными способами"....
С одной стороны, они требуют признать, что там ведется настоящая война, с другой - требуют одностороннего выхода России из этой войны (капитуляции). Иначе просто не скажешь

>Уверен, что они считают себя элитой общества....
и более того, считают, что именно от них будет зависеть решение:

"Наибольший разброс мнений возник по поводу российского антивоенного движения: каким оно должно быть и какие цели ему следует перед собой ставить. И если Хасбулатов говорит, что движение должно быть массовым и мощным, то Пионтковский возражает: "Судьба мира и войны будет решаться не массовым антивоенным движением, а настроением элит в Москве".
(Там же)

>Сабж... Я вот понимаю когда люди говорят: "Победа любой ценой", но что бы вот так.... Еще раз сабж...

>C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru
С уважением
Геннадий

От Козлов Евгений
Дата 11.11.2002 01:04:57

Чтобы понять

Советую прочесть размышления на эту тему Дж.Оруэлла о национализме, интеллигенции, патриотизме и проч. Это тот человек, который написал "1984" и "Скотный двор".
В Англии интеллигенция занимала в те времена (вторая мировая) точно такие же предательские позиции, как и наша теперь. Я полагаю, что это её неотъемлемое свойство. Посмотрите на настрой сегодняшней публики по всей Европе: то же самое, но с других локальных позиций. Если раньше они поддерживали Гитлера и нацизм, то теперь ислам и чеченских борцов за свободу Ичкерии.