От ID
К Николай Поникаров
Дата 11.11.2002 22:18:49
Рубрики WWII; Флот;

Re: Значит, таки

Приветствую Вас!

>... взорвали в Стрельне четыре катера MAS, притащенные туда с Ладоги (через Финляндию и Таллинн)? Три катера были на берегу, один - на воде.

Цитата из книги "Морской спецназ":
"Летом 1943 года были обнаружены действия немецких каеров: ими был потоплен наш дозорный катер ОВР и сброшены мины на фарватере канала Ленинград-Кронштадт. Это были не радиоуправляемые, а обычные малые сторожевые катера .

Их-то и уничтожили бойцы РОНа. А операция действительно лихая была.

С уважением, ID

От Николай Поникаров
К ID (11.11.2002 22:18:49)
Дата 12.11.2002 10:03:40

День добрый.

> Это были не радиоуправляемые, а обычные малые сторожевые катера .

>Их-то и уничтожили бойцы РОНа. А операция действительно лихая была.

Про радиоуправляемые речи нет. Традиционно пишут, что это были итальянские торпедные катера. Но Exeter уверяет, что они никуда из Финляндии не двигались и служили после войны финнам.

С уважением, Николай.

От ID
К Николай Поникаров (12.11.2002 10:03:40)
Дата 12.11.2002 10:12:22

Приветствую Вас!

>> Это были не радиоуправляемые, а обычные малые сторожевые катера .
>
>>Их-то и уничтожили бойцы РОНа. А операция действительно лихая была.
>
>Про радиоуправляемые речи нет. Традиционно пишут, что это были итальянские торпедные катера. Но Exeter уверяет, что они никуда из Финляндии не двигались и служили после войны финнам.

Да я радиоуправляемые и не выделял, выделил только то, что немецкие и малые сторожевые катера .
Но не итальянские и не торпедные.

С уважением, ID

От Николай Поникаров
К ID (12.11.2002 10:12:22)
Дата 12.11.2002 10:26:15

Посмотреть бы на него

День добрый.

... заработался и замотался я. Ни в Артмузей не прихожу, ни в Стрельну не выбраться. :((((

Диск с СБД полгода взять не могу.

Раньше-то я был сотрудник Универа, холостой ;)

С уважением, Николай.

От ID
К Николай Поникаров (12.11.2002 10:26:15)
Дата 12.11.2002 10:54:25

Так может соберемся на этих или на следующих выходных?

Приветствую Вас!
>День добрый.

>... заработался и замотался я. Ни в Артмузей не прихожу, ни в Стрельну не выбраться. :((((
Я на колесах - попробовать съездить можно.

>Диск с СБД полгода взять не могу.
Да-да ;-)

С уважением, ID

От Arcticfox
К ID (12.11.2002 10:54:25)
Дата 12.11.2002 11:45:42

Назначай место и время сбора

С удовольствием упаду на хвост.
У меня транспорт в принципе тоже есть, но он такой, эээ,.. не очень надёжный :)

Юра

От ID
К Arcticfox (12.11.2002 11:45:42)
Дата 12.11.2002 11:51:48

Ну если Коля подпишется, то предлагаю

Приветствую Вас!

в пятницу на форуме еще раз договорится, а в суботу часиков в 11 двинутся из города в Стрельну.

С уважением, ID

От Николай Поникаров
К ID (12.11.2002 11:51:48)
Дата 12.11.2002 13:13:06

Подписываюсь, но (+)

День добрый.

>в пятницу на форуме еще раз договорится, а в суботу часиков в 11 двинутся из города в Стрельну.

Только надо разведать режим доступа там. Попробую, но прямого выхода на музей у меня нет.

Насколько я понял, это просто площадка + барак для находок. Постоянного персонала там нет. Главный - кап-раз Щебуняев (?) из Макаровки.

С уважением, Николай.

От ID
К Николай Поникаров (12.11.2002 13:13:06)
Дата 12.11.2002 17:03:48

Вот и хорошо

Приветствую Вас!

>Только надо разведать режим доступа там. Попробую, но прямого выхода на музей у меня нет.
Ну тут товарищи посовещались и решили назначить тебя старшим за решение этого вопроса.

Тогда в зависимости от понятности ситуации с допуском будем и решение принимать в пятницу - ехать или нет.

С уважением, ID

От Владислав
К ID (11.11.2002 22:18:49)
Дата 12.11.2002 03:40:28

Приветствую!

>>... взорвали в Стрельне четыре катера MAS, притащенные туда с Ладоги (через Финляндию и Таллинн)? Три катера были на берегу, один - на воде.
>

>Цитата из книги "Морской спецназ":
>"Летом 1943 года были обнаружены действия немецких каеров: ими был потоплен наш дозорный катер ОВР и сброшены мины на фарватере канала Ленинград-Кронштадт. Это были не радиоуправляемые, а обычные малые сторожевые катера .

>Их-то и уничтожили бойцы РОНа. А операция действительно лихая была.

Согласно справочнику Богатырева, Ларинцева и Стрельбицкого "Морская война на Балтике 1941--1945" (часть I) 30 августа 1943 года дозорный катер КМ-605 сорвал попытку немецких катеров-заградителей выставить мины в открытой части Морского канала. При этом три катера было уничтожено, а несколько повреждено.

Это аккурат напротив Стрельны. Других же потерь авторы справочника (ссылающегося на немецкие документы) в указанном месте и в указанный год за немцами не числят.

С уважением

Владислав

От ID
К Владислав (12.11.2002 03:40:28)
Дата 12.11.2002 10:22:49

Есть некоторые сомнения

Приветствую Вас!

>Согласно справочнику Богатырева, Ларинцева и Стрельбицкого "Морская война на Балтике 1941--1945" (часть I) 30 августа 1943 года дозорный катер КМ-605 сорвал попытку немецких катеров-заградителей выставить мины в открытой части Морского канала. При этом три катера было уничтожено, а несколько повреждено.

Уничтожить три и еще несколько повредить одним пулеметом винтовочного калибра, ИМХО крайне тяжело.

>Это аккурат напротив Стрельны. Других же потерь авторы справочника (ссылающегося на немецкие документы) в указанном месте и в указанный год за немцами не числят.

А как быть с донесением РОНа по операции 4 октября? Там все же не один человек участие принимал.

С уважением, ID

От Exeter
К ID (12.11.2002 10:22:49)
Дата 12.11.2002 14:29:07

Нет, в этом сомнений нет

Здравствуйте, джентльмены!

>>Согласно справочнику Богатырева, Ларинцева и Стрельбицкого "Морская война на Балтике 1941--1945" (часть I) 30 августа 1943 года дозорный катер КМ-605 сорвал попытку немецких катеров-заградителей выставить мины в открытой части Морского канала. При этом три катера было уничтожено, а несколько повреждено.
>
>Уничтожить три и еще несколько повредить одним пулеметом винтовочного калибра, ИМХО крайне тяжело.

Е:
Речь идет о знаменитом бое старшины Яковлева. В советские времена живописание его подвига входило в качестве текста даже в школьные учебники литературы.
Реально бой вел катер-тральщик № 605 типа КМ под командованием Яковлева с 8 (кажется - не помню точное число) армейскими штурмботами, использовавшимися гансами для постановки мин в Морском канале. Бой обе стороны вели в основном ручными гранатами.

>>Это аккурат напротив Стрельны. Других же потерь авторы справочника (ссылающегося на немецкие документы) в указанном месте и в указанный год за немцами не числят.

Е:
Вообще-то, должен заметить уважаемому Владимиру, что в КТВ SKL, по которому Богатырев, Ларинцев и Овчаренко в основном составляли свой справочник, потери армейских плавсредств (к коим относились штурмботы всех мастей, паромы Зибеля и проч.) практически не отражены, ибо это "другое ведомство" :-)) Только в самых редких случаях их действия/потери находили там упоминание - как, например, этот. А плавсредства эти исчислялись в Вермахте сотнями и данные о судьбе подавляющего большинства из них неизвестны. То же самое относится к сторожевым катерам охранных флотилий на оккупированных территориях, в основном переоборудованных из мобилизованных здесь же мелких местных плавсредств. Их тоже было множество, и они хоть и входили в состав Кригсмарине, но в централизованном порядке, похоже, не учитывались, и уж тем более потери таких мелких единиц, за исключением отдельных случаев, практически не находили отражение в журналах боевых действий сколько-нибудь значимых штабов.

С уважением, Exeter

От EVGEN
К Exeter (12.11.2002 14:29:07)
Дата 12.11.2002 16:01:09

Re: Нет, в...

>... А плавсредства эти исчислялись в Вермахте сотнями и данные о судьбе подавляющего большинства из них неизвестны.

Если верить книге Удалова, о которой я писал выше, то многие участники операции по уничтожению катеров в Стрельне были награждены орденами.А Ананьев, кажется непосредственно командовавший группой, получил Героя. Неужели за "паршивые штурмботы". Хотя, у нас и не такое бывает.
С уважением, EVGEN!

От ID
К EVGEN (12.11.2002 16:01:09)
Дата 12.11.2002 17:01:56

Да похоже все сходится.

Приветствую Вас!

>Если верить книге Удалова, о которой я писал выше, то многие участники операции по уничтожению катеров в Стрельне были награждены орденами.А Ананьев, кажется непосредственно командовавший группой, получил Героя. Неужели за "паршивые штурмботы". Хотя, у нас и не такое бывает.

Целью этой операции было как раз уничтожение немецких катеров, которые в том числе пытались минировать Морской канал. Цель была достигнута в отношении четырех катеров плюс для немцев стала понятно уязвимость такого близкого базирования.
Как сказал уважаемый Exeter минировали именно штурмботы.

С уважением, ID

P.S, Ну бог даст съездим на выходные в стрельну - может ситуация и прояснится.

От Arcticfox
К ID (12.11.2002 10:22:49)
Дата 12.11.2002 11:50:15

Значит это как минимум был не КМ

Или немецкие катера были гребными :) Есть в принципе такой тип шлюпки - "гребной катер".

Юра

От EVGEN
К Владислав (12.11.2002 03:40:28)
Дата 12.11.2002 09:01:29

Уважаемый Владислав!
Нет ли в указанном вами источнике информации о том, как один КМ уничтожил три катера противника и несколько повредил.
С уважением, EVGEN!