От ghost
К Дмитрий Козырев
Дата 12.11.2002 16:52:58
Рубрики Армия; 1941; Военные игры;

Выигрыш не обсуждается

Ты предложил Василию сформулировать вводную. Я это как смог сделал. Исходные данные и постановка задачи пока серьезных возражений не встретила. Теперь конкретных саджестов хочема. Либо объясни, почему вписаться в обозначенные временные требования никак нельзя было.

Напомню, основных требований три:
1. Нужно быть готовым к германскому нападению в интервале май-июль этого года.
2. Ориентировочная инфа о нападении может быть получена за 10 дней до начала кампании.
3. До этого момента можно производить любые действия, но они не должны провоцировать фойну. Что может спровоцировать, а что нет, - на твое усмотрение.

ИМХО, наше планирование первые два пункта игнорировало.

От Дмитрий Козырев
К ghost (12.11.2002 16:52:58)
Дата 12.11.2002 19:40:09

Может я к вечеру торможу, но (+)

я с трудом догоняю по какой теме должен высказываться?

>Ты предложил Василию сформулировать вводную. Я это как смог сделал. Исходные данные и постановка задачи пока серьезных возражений не встретила.

ну в принципе.

>Теперь конкретных саджестов хочема.

саджестов на тему и "что же делать"?

>Либо объясни, почему вписаться в обозначенные временные требования никак нельзя было.

Можно... наверное...

>Напомню, основных требований три:
>1. Нужно быть готовым к германскому нападению в интервале май-июль этого года.
>2. Ориентировочная инфа о нападении может быть получена за 10 дней до начала кампании.
>3. До этого момента можно производить любые действия, но они не должны провоцировать фойну. Что может спровоцировать, а что нет, - на твое усмотрение.

>ИМХО, наше планирование первые два пункта игнорировало.

Игорь, я так понял именно так и думает.

Я пожалуй полагаю иначе.

Отведенное время было потрачено на проработку мобилизационных планов март-апрель. И планов прирытия - май.
Оценить эффективность затраченного на это времени - я не в силах.

А далее - как говорит Игорь (и я с ним согласен) - необходимо политическое решение.

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (12.11.2002 19:40:09)
Дата 12.11.2002 20:42:34

Ре: Может я...

>Игорь, я так понял именно так и думает.

Я думаю, что характер и военных приготовлений, и многочисленные личные свидетельства указывают на то, что в первом квартале 1941 угроза нападения в этом году не воспринималась как актуальная. Скажем тот же мобплан (февраль) предусматривает жачительное количество новых формирований, могущих быть обеспеченных техникой и кадрами только в 1942.

Как изменялось восприятие степени актуальности этой угрозы во втором квартале - тут для меня достаточной ясности нет.

>А далее - как говорит Игорь (и я с ним согласен) - необходимо политическое решение.

Тут бы раньше изменить политическую стратегию. Во многом нерешительность реакций определялась следуюшими генеральными установками на:

1. нежелательность войны сейчас.
2. неизбежность войны в принципе.
3. возможность оттянуть ее начало политическими (дипломатическими) средствами.

От ghost
К Дмитрий Козырев (12.11.2002 19:40:09)
Дата 12.11.2002 20:34:12

Re: Может я...

Если я правильно понял твое мнение – планы были в принципе верные и реалистичные. Наибольшая претензия – слишком долго над ними думали – и то под вопросом.

Тогда какие политические решения не были приняты. И когда они должны были быть приняты в расчете на возможное нападение с мая по июль? Для простоты ограничимся решениями, не провоцирующими войну.

От Игорь Куртуков
К ghost (12.11.2002 20:34:12)
Дата 12.11.2002 20:51:42

Ре: Может я...

>Тогда какие политические решения не были приняты. И когда они должны были быть приняты в расчете на возможное нападение с мая по июль? Для простоты ограничимся решениями, не провоцирующими войну.

Мне это ограничение представляется неверным. Приняв решение на войну в 1941 следовало бы озаботится политическим оформлением вступления в войну и вступать.

От ghost
К Игорь Куртуков (12.11.2002 20:51:42)
Дата 13.11.2002 13:53:08

Странно. Получается, что одной потенциальной угрозы достаточно чтобы начать войн (-)

От Игорь Куртуков
К ghost (13.11.2002 13:53:08)
Дата 13.11.2002 15:47:20

Нет, так не получается.

Войны возникают из конфликта интересов, который миром решить не выходит. Непосредственная угроза нападения всего лишь определяет срок.