От Kadet
К Лис
Дата 12.11.2002 22:39:11
Рубрики Армия;

Ре: Кой-чего соблаговолит...

>Не всегда. Лично наблюдал, как ребятишки из кулябского полка умудрились в сухом русле устроиться. А вечером ливануло. Короче, хорошо хоть не потонул никто...

Так сдуру можно...известно что можно сдуру.

>Про спанье без спальника -- да сделать его. Из плащ-палатки (в вашем случае -- пончо) и сухой травы, мха и т.п. При этом, если залезть, например, в ту же перекрытую жердями и ветками яму, или снежную нору, то вполне сносно получится. А ежели там есть еще возможность хотя бы какую-то свечку или плошку с каким-нибудь маслом или жиром и фитилем в ней запалить -- вообще как в отеле! ;о)))

А в пустыне? Вообще, огонь нам запрещали :-)

>Ну вообще-то натолкать под одежду ту же сухую траву, листья, мох... Если нет возможности двигаться, то поставить плащ-палатку "домиком" и зажечь в ней такую вот плошку или свечку, как выше описывал... Тем более, что наща плащ-палатка в отличие от вашего пончо при этом просвечивать не будет.

А вот в таежной местности летом что вы рекоммендуете? Зимой-то никаких проблем у меня не было, спальники у нас были, а в нем можно и под открытым небом нормально спать, хоть под дождем хоть под снегом. Мой спальник даже к земле примерзал, без всяких последствий для меня. Не обморозится достаточно просто. А вот летом...

От Rash
К Kadet (12.11.2002 22:39:11)
Дата 13.11.2002 09:59:25

У нас , на занятих по выживанию

ребятишки такое одеяло из мха сплели - заглядение ...
>А вот в таежной местности летом что вы рекоммендуете? Зимой-то никаких проблем у меня не было, спальники у нас были, а в нем можно и под открытым небом нормально спать, хоть под дождем хоть под снегом. Мой спальник даже к земле примерзал, без всяких последствий для меня. Не обморозится достаточно просто. А вот летом...
Летом даже проще. Комары больше достают, хотя ночью их мало. Вообще для тайги, калссический IMHO вариант - нодья с тентом - годится и для лета и для зимы. Просто мощность и варианты подстилки меняются.
Если систематизировать, то для любой стоянки надо :
Основные
1 изоляция от холодной земли
2 защита от ветра
3 защита от осадков
4 выбор места, защищенного от проблем типа "водный поток", "камнепад"
Вспомогательные
4 защита от насекомых и прочих гадов
5 удобство перемещения по стоянке
6 выходы к воде и пр.
ну и в военных условиях еще пара пунктов специфических.
А дальше уже танцевать от каждого конкретного случая и имеющихся материалов.

От Лис
К Kadet (12.11.2002 22:39:11)
Дата 12.11.2002 23:21:17

Вообще самое лучшее,..

... это заранее перед выходом подумать, и подобрать подходящий комплект одежды. Полартеки, гортексы там всяческие...

>А в пустыне? Вообще, огонь нам запрещали :-)

С пустыней сложно. Можно, конечно, ту же яму вырыть, пончо натянуть и надышать там чего-нибудь. А лучше всего, если вдвоем-втроем в такой норе спать. Из одного пончо перекрытие сделать, в другое(ие) завернуться -- всяко теплее будет.

>А вот в таежной местности летом что вы рекоммендуете?

Ну тут вообще особо никаких проблем нету. Обычного пончо с подстежкой за глаза и за уши хватает! Особенно, если рядом ельничек есть и имеется возможность лапника нарубить. Если есть время и необходимость, из того же лапника та-акой шалаш выходит -- просто заглядение! Хоть на одного, хоть на двух, хоть на всю группу разом!

От Kadet
К Лис (12.11.2002 23:21:17)
Дата 13.11.2002 01:03:18

Ре: Вообще самое...

>... это заранее перед выходом подумать, и подобрать подходящий комплект одежды. Полартеки, гортексы там всяческие...

Угу, сетки комаринные :-) Я из ленты и пяти саперных обозначительных кольев каждую ночь раму для сетки делал, типа палатки. Ни одна вражина на прорывалась :-)

>С пустыней сложно. Можно, конечно, ту же яму вырыть, пончо натянуть и надышать там чего-нибудь. А лучше всего, если вдвоем-втроем в такой норе спать. Из одного пончо перекрытие сделать, в другое(ие) завернуться -- всяко теплее будет.

Идея, однако.

>Ну тут вообще особо никаких проблем нету. Обычного пончо с подстежкой за глаза и за уши хватает! Особенно, если рядом ельничек есть и имеется возможность лапника нарубить. Если есть время и необходимость, из того же лапника та-акой шалаш выходит -- просто заглядение! Хоть на одного, хоть на двух, хоть на всю группу разом!

Я про гигиену спрашивал...в смысле, грязь, гнус, жара...