От Владимир Старостин
К Lilia
Дата 12.11.2002 15:41:15
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939;

Re: парочка замечаний

день добрый

>В конце войны Гитлер попал в госпиталь, где и находился до заключения перемирия.

то есть он говоря по-современному "закосил"? Или все-таки была причина лежать в госпитале до конца войны?

>В 1919 году Адольф Гитлер вступил в DAP (немецкую рабочую партию). По его инициативе партия вскоре была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП), а сам он стал ее вождем (фюрером).

когда была переименована? когда и главное почему именно он стал вождем? Почему его личное пожелание о переименовании партии было мгновенно принято?

>В ноябре 1923 года Гитлер и его соратники (Геринг, Гесс и другие) организовали "пивной путч" в Мюнхене, попытавшись свергнуть правительство Баварии. Путч был подавлен полицией, а Гитлер попал в тюрьму, где и отбывал заключение следующие два года. За это время он написал ставший знаменитым труд "Майн Кампф", ставший впоследствии основой расовой теории нацистов.

почему путч "пивной"? Они дрались пивными кружками? или обливали полицейских пивом? "Гитлер попал в тюрьму." Пардон, попадают в вытрезвитель. В тюрьму сажают. Обычно по приговору суда. Или в Веймарской республике в тюрьмах держали по произволу? Гитлер сам написал "Майн кампф"? Или хотя бы название сам придумал? Кроме расовой теории в книге не было ничего более существенного и более насущного для тогдашнего населения Германии? Може, он все ж упомянул там в двух словах про Версаль?

>В 1933 г. в Германии по результатам выборов пришла к власти Национал-Социалистическая Рабочая Партия Германии (НСДАП), которую обычно называют фашистской.

Кроме пространства бывшего СССР эту партию нигде не называют фашистской. Во всем мире она нацистская, сокращенно (из немецкого) наци. Выборы были не в 1933, а в 1932 году. И НСДАП не имела большинства мест в рейхстаге. Просто Гитлер стал канцлером, как предводитель партии, занявшей больше дргих мест в парламенте.

>На самом деле фашистская партия имела такое название лишь в Италии, сами «германские фашисты» называли себя «национал-социалистами», но во всём мире к ним приклеилось название другой, союзнической с ними партии – итальянских фашистов, правда их идеология несколько различалась, но не столь уж сильно.

у натуральных, итальянских фашистов была СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ИДЕОЛОГИЯ. Ежели в одном слове, то по-русски есть термин "заединщики".

>а судьба низших была уготована славянам, евреям, цыганам, татарам и почти всем другим народам.

Вы уверены, что Гитлер вообще упоминал татар? И почему в вермахте единственная ненемецкая дивизия была из тюрков?

>Крупнейшие германские промышленники и банкиры оказали беспрецендентную финансовую помощь германскому фашизму, на их деньги была развёрнута мощнейшая предвыборная кампания. В результате, в выборах 1933 г. фашисты получили небольшое большинство в парламенте.

весь этот пассаж, очень мягко говоря, неправда.

>30 января 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером, фактически ему была передана вся власть в республике.

официально государство называлось Германский Союз.

>отправив коммунистов (а вскоре и всех несогласных) в специально созданные для этого концлагеря (арестованных было так много, что тюрем в Германии не хватало).

вообще-то наци больше социал-демократов третировали. И поскольку тюрем на всех не могло хватить, большинство коммунистов осталось на свободе.

об остальном тут уже достаточно было сказано.

>П.21. Советский народ в Великой Отечественной Войне

>1. Эвакуация и перевод хозяйства на военные рельсы (Чем можно объяснить то, что народное хозяйство СССР несмотря на огромные утраты, оказалось способно выпустить больше оружия чем экономика Европы?)

Очень мягко говоря - с какого бодуна глава начинается с этого, а не с боевых действий?

>2. Ленинградская оборона (Согласны ли Вы с тем, что оборона Ленинграда является примером уникального свободолюбия русского народа?)

то есть Вы желаете внушить детям, что немцы не завоевывали Украину, Белоруссию, Прибалтику, не приблизились к Москве. Бои по-Вашему шли только под Ленинградом?

>3. Жизнь на оккупированных территориях (Назовите районы наибольшего распространения партизанского движения?)

>К июлю 1942 г на оккупированной немцами территории проживало до войны более 70 млн. населения.

про Московскую битву Вы тоже ничего не слышали? Может Вам сначала школьный учебник следует почитать? Узнаете массу для Вас нового.

http://www.volk59.narod.ru

От Alexej
К Владимир Старостин (12.11.2002 15:41:15)
Дата 12.11.2002 15:53:58

Ре: парочка замечаний

>то есть он говоря по-современному "закосил"? Или все-таки была причина лежать в госпитале до конца войны?
+++
Там буквально пара месяцев была.

>почему путч "пивной"? Они дрались пивными кружками? или обливали полицейских пивом?
+++
Потому что для сбора использовались пивные. Распространенное
название.

>официально государство называлось Германский Союз.
+++
Разве? А что тогда называлось Веймарской Республикой?

>вообще-то наци больше социал-демократов третировали. И поскольку тюрем на всех не могло хватить, большинство коммунистов осталось на свободе.
+++
Статистику имеем?

>
Алеxей

От Владимир Старостин
К Alexej (12.11.2002 15:53:58)
Дата 12.11.2002 16:10:32

день добрый
>>то есть он говоря по-современному "закосил"? Или все-таки была причина лежать в госпитале до конца войны?
>+++
>Там буквально пара месяцев была.

то есть ответ - "да, закосил."?

>>почему путч "пивной"? Они дрались пивными кружками? или обливали полицейских пивом?
>+++
>Потому что для сбора использовались пивные. Распространенное
>название.

и школьники знают это еще до прочтения учебника? А нужен ли он тогда вообще?

>>официально государство называлось Германский Союз.
>+++
>Разве? А что тогда называлось Веймарской Республикой?

Веймарская республика - обозначение того же порядка, что и к примеру "страна советов", которая официально Советский Союз.

>>вообще-то наци больше социал-демократов третировали. И поскольку тюрем на всех не могло хватить, большинство коммунистов осталось на свободе.
>+++
>Статистику имеем?

вот как захочу :-)) написать учебник - тогда и буду иметь статистику. А сам факт, что большинство коммунистов при нацизме вовсе не сидели в тюрьмах или лагерях (или хотя бы в ссылке) я узнал еще в далеком-далеком детстве, из сугубо открытых, легальных, печатных, многотиражных советских источников.

От Юрий Лямин
К Владимир Старостин (12.11.2002 16:10:32)
Дата 13.11.2002 09:33:03

Блин страна осталась Империей, так в конституции было записано..

У меня есть хрестоматия ао истории государства и права и учебник госудларства и права зарубежных стран. (это мы на 1м курсе учили) Там есть Конституция Германии где написано что это Имперская конституция..

От Юрий Лямин
К Юрий Лямин (13.11.2002 09:33:03)
Дата 13.11.2002 09:37:29

Да и вообще вы название просто должностей посмотрите

рейсканцлер, рейхсрат, рейстаг.

То есть имперский канцлер, имперский парламент и т.п.

Вот кстати ссылка:
http://emigration.russie.ru/1/Information/pastandpresent/veymarconstitution.htm

От Юрий Лямин
К Юрий Лямин (13.11.2002 09:37:29)
Дата 13.11.2002 09:49:36

Вот текст хрестоматия Истории гос-ва и права. Крашенниникова

Конституция Германской империи
Германский народ, единый и одушевленный намерением
обновить и упрочить свою империю в свободе и справедли-
вости, служить делу внутреннего и внешнего мира и спо-
собствовать общественному прогрессу, - дал себе эту
конституцию.

Часть первая
Устройство и задачи империи

Отдел первый
Империя и области

Статья 1. Германская империя- республика.
Государственная власть исходит от народа
Статья 2. Территория державы состоит из территорий германских земель. Другие территории могут быть принимаемы имперским законом в ее состав, если того пожелает их население в силу права на самоопределение.

Так что страна официально была - Германская Империя

От Kazak
К Юрий Лямин (13.11.2002 09:49:36)
Дата 13.11.2002 10:07:04

Германская империя- республика:)))

Здравия желаю !
Так империя или республика:)) Может имеет место кривои перевод? Раих - это об*язательно империя? Или может и просто государство?
С уважением Казак

От Юрий Лямин
К Kazak (13.11.2002 10:07:04)
Дата 13.11.2002 10:19:20

Империя НЕ значит Монархия...

Империя вообще не означает какой-либо формы правления. А были наприменр и колониальные Империи.
Слово Император производное от слова Империя, а не наоборот. В Германии под словом Империя всегда имелось ввиду Централизованное государство близкое к унитарному, в отличие например от нынешнего федеративного государства.

От Игорь Островский
К Юрий Лямин (13.11.2002 10:19:20)
Дата 13.11.2002 10:33:28

Reich - не обязательно значит империя

Можно переводить и просто как государство, особенно если это большое государство. Наиболее близкой по смыслу перевод, как мне кажется, - держава.

От Юрий Лямин
К Игорь Островский (13.11.2002 10:33:28)
Дата 13.11.2002 11:42:57

Значит официальное название - Германская держава :)

>Можно переводить и просто как государство, особенно если это большое государство. Наиболее близкой по смыслу перевод, как мне кажется, - держава.

Как государство нельзя, что тогда нынешняя ФРГ не государство? Получается что например был рейхстаг - государственный совет, а сейчас бундестаг что перестал быть государственным?
Держава по идее подходит, но чем Империя не нравится?

От Игорь Островский
К Юрий Лямин (13.11.2002 11:42:57)
Дата 13.11.2002 12:27:47

Re:

>Как государство нельзя, что тогда нынешняя ФРГ не государство? Получается что например был рейхстаг - государственный совет, а сейчас бундестаг что перестал быть государственным?

- Простое соображение - в каждом языке есть синонимы. Не используется один - используется другой. Какие проблемы?
========================
>Держава по идее подходит, но чем Империя не нравится?

- Неточностью. Не покрывает всех значений слова Reich.
==================

С комсомольским приветом!

От Alexej
К Игорь Островский (13.11.2002 12:27:47)
Дата 13.11.2002 12:31:55

Ре: Юрий правильно говорит, ето имеет смысл империя и

переводится как империя. Всегда так было, в т.ч. и в
академических изданиях. Суть претензий доконца всетаки
не понятна.
Алеxей

От GAI
К Юрий Лямин (13.11.2002 10:19:20)
Дата 13.11.2002 10:33:03

Тут больше начинается дискуссия по переводу слова "Рейх"(+)

>Слово Император производное от слова Империя, а не наоборот. В Германии под словом Империя всегда имелось ввиду Централизованное государство близкое к унитарному, в отличие например от нынешнего федеративного государства.

Можно ли поставить между словами "Рейх" и "империя" знак равенства ? В русском языке традиционно именно так и переводят, но вот не имеет ли это слово более широкой трактовки.Вообще,ИМХО, перевод подобных понятий дело неблагодарное.Как правило, многие понятия не имеют прямых и точных аналогов в других языках.

От Юрий Лямин
К GAI (13.11.2002 10:33:03)
Дата 13.11.2002 11:50:11

Re: Тут больше...

>>Слово Император производное от слова Империя, а не наоборот. В Германии под словом Империя всегда имелось ввиду Централизованное государство близкое к унитарному, в отличие например от нынешнего федеративного государства.
>
>Можно ли поставить между словами "Рейх" и "империя" знак равенства ? В русском языке традиционно именно так и переводят, но вот не имеет ли это слово более широкой трактовки.Вообще,ИМХО, перевод подобных понятий дело неблагодарное.Как правило, многие понятия не имеют прямых и точных аналогов в других языках.
Тут надо отметить 2 факта:

1)Империя в понимании немцев была формой централизации и обьединения немецких государств Это наверное восходит корнями к "Священной Римской Империи германских государст"
2) Четкого понятия - что такое Империя не существует, оно изменялось и меняется..

От Владимир Несамарский
К Kazak (13.11.2002 10:07:04)
Дата 13.11.2002 10:10:44

А что? Идея богатая. Переименуем - будут Российская империя (фед.республика):)))

а главное - Эстонская импе-е-е-е-ерия:-))

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Владимир Несамарский
К Юрий Лямин (13.11.2002 09:37:29)
Дата 13.11.2002 09:45:09

Юрий, не надо так резво. Вы только поинтересуйтесь, как немцы Францию называют

Приветствую

А называют они ее вполне официально Frankreich - Франкрайх, Французская империя по Вашему :-))

>рейсканцлер, рейхсрат, рейстаг.

>То есть имперский канцлер, имперский парламент и т.п.

>Вот кстати ссылка:
>
http://emigration.russie.ru/1/Information/pastandpresent/veymarconstitution.htm
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru

От Юрий Лямин
К Владимир Несамарский (13.11.2002 09:45:09)
Дата 13.11.2002 09:52:15

Я вон привел пост выше - Конституция Германской Империи 1919 года.

Это и в учебниках написано. Так что я пишу то чему нас учили.

От Dinamik
Дата 13.11.2002 09:23:08

Пивной путч

Владимир, привет!

>>>почему путч "пивной"? Они дрались пивными кружками? или обливали полицейских пивом?
>>+++
>>Потому что для сбора использовались пивные. Распространенное
>>название.
>
>и школьники знают это еще до прочтения учебника? А нужен ли он тогда вообще?

Ты попал в точку! Я когда в школе это дело проходил так и думал, что нажрались бюргеры пива и пошли буянить, ну как наши отморозки на Манежной. ;-)

С уважением к сообществу

От Джон
Дата 12.11.2002 16:20:01

>вот как захочу :-)) написать учебник - тогда и буду иметь статистику. А сам факт, что большинство коммунистов при нацизме вовсе не сидели в тюрьмах или лагерях (или хотя бы в ссылке) я узнал еще в далеком-далеком детстве, из сугубо открытых, легальных, печатных, многотиражных советских источников.

Что-то я никогда не читал такого. Коммунисты сидели как и Социал-Демократы, Христианские партии и прочие, кто естественно "своевременно" не сменил окраску на "коричневую".

Оно конечно, Роланд Фрейслер, тоже когда-то был коммунистом, а потом стал известен как Имперский судья и глава "народного трибунала". Даже в СС были "бывшие" коммунисты, вовремя отрекшиеся. Но чтобы после 1933 - я никогда не слышал.

>
Джон

От Владимир Старостин
К Джон (12.11.2002 16:20:01)
Дата 12.11.2002 16:45:19

день добрый

>Что-то я никогда не читал такого. Коммунисты сидели как и Социал-Демократы, Христианские партии и прочие, кто естественно "своевременно" не сменил окраску на "коричневую".

так Вы прикиньте - сколько же тогда народу должно было быть в заключении? Одна только социал-демократическая партия - уже какая толпа! А ведь нацистам "надо было" еще посадить уголовников, гомосексуалистов, "представителей низших рас".

еще раз повторю - про то, что рядовых членов компартии при нацизме никуда не сажали, я прочел, например, в обычной советской книжке, изданной обычным тиражом около 1970 года.

От Джон
К Владимир Старостин (12.11.2002 16:45:19)
Дата 12.11.2002 16:57:39

Привет,

И все равно что-то я не понял. Да, коммунистов много было. Тех, кто отрекся от прежних взглядов, не были функционерами и приняли режим не сажали.

Однако не поверю, что ДЕЙСТВУЮЩИЕ коммунисты, с-д и прочие, типа с партбилетами, еще могли быть на свободе после 1935.

Гюнтер Гереке, очень четко описывает массовые посадки социал-демократов в 1935 в своей книге " Ich bin Kongisher-Prussian Landarat".

Дима

От Владимир Старостин
К Джон (12.11.2002 16:57:39)
Дата 12.11.2002 17:05:02

день добрый

>Гюнтер Гереке, очень четко описывает массовые посадки социал-демократов в 1935 в своей книге " Ich bin Kongisher-Prussian Landarat".

так я и написал, что наци преследовали больше эсдеков. Точных цифр не искал, но про посадки именно рядовых (точнее - мелких функционеров) эсдеков (в отличие от рядовых коммунистов) что-то слышал. Хотя полагаю, что и их сажали далеко не поголовно.

От Джон
К Владимир Старостин (12.11.2002 17:05:02)
Дата 12.11.2002 17:13:12

Привет,
>день добрый

>>Гюнтер Гереке, очень четко описывает массовые посадки социал-демократов в 1935 в своей книге " Ich bin Kongisher-Prussian Landarat".
>
>так я и написал, что наци преследовали больше эсдеков. Точных цифр не искал, но про посадки именно рядовых (точнее - мелких функционеров) эсдеков (в отличие от рядовых коммунистов) что-то слышал. Хотя полагаю, что и их сажали далеко не поголовно.

Еще раз - я правильно Вас понял, что при Гитлере рядовые коммунисты, не изменившие своих взглядов, не сидели и пользовались всеми гражданскими правами?

Прошу назвать источник!

От Владимир Старостин
К Джон (12.11.2002 17:13:12)
Дата 12.11.2002 17:27:16

день добрый

>Еще раз - я правильно Вас понял, что при Гитлере рядовые коммунисты, не изменившие своих взглядов, не сидели и пользовались всеми гражданскими правами?

да не помню я автора и названия книги, прочитанной 30 лет назад!!!!!!!! а вот информацию из нее помню прекрасно.
В ней говорилось, что рядовых коммунистов никуда не сажали. Единственно, что при приеме на работу они были в конце списка кандидатов, а при увольнениях - в начале списка кандидатов. Ни про какие отречения в книге не упоминалось. Может, таковая процедура и была - не знаю, не слышал.

От Игорь Островский
К Владимир Старостин (12.11.2002 17:27:16)
Дата 13.11.2002 02:36:48

Кого сажали

Система репрессий в нацистской Германии была в основном рациональной. Тех, кто сидел тихо, не сажали - как правило. Но процент посаженных у коммунистов был наивысшим.

От Igal
К Игорь Островский (13.11.2002 02:36:48)
Дата 13.11.2002 04:11:00

Данные о посадках в 3ем рейхеRe: Кого сажали

>Система репрессий в нацистской Германии была в основном рациональной. Тех, кто сидел тихо, не сажали - как правило. Но процент посаженных у коммунистов был наивысшим.

Берем Ширера "Взлет и падение 3-его рейха"
30-ое издание и на странице 375 читаем :

В тридцатых годах количество заключенных концлагерей никогда не превышало 30 тысяч человек

Пояснение: эти данные приведены в главе, опмсывающей 33-37 годы, в конце тридцатых ситуация изменилась

С уважением,
Igal

P.S.
Господа и товарищи ! Читайте Ширера, он и на русский переведен

От Дмитрий Козырев
Дата 12.11.2002 16:19:58

>Веймарская республика - обозначение того же порядка, что и к примеру "страна советов", которая официально Советский Союз.

Официально страна называлась СССР

От Владимир Старостин
К Дмитрий Козырев (12.11.2002 16:19:58)
Дата 12.11.2002 16:37:33

день добрый
>>Веймарская республика - обозначение того же порядка, что и к примеру "страна советов", которая официально Советский Союз.
>
>Официально страна называлась СССР

яволь. Но в документах было допустимо писать "Советский Союз", но недопустимо "страна советов". Также и в немецких документах не писали "Веймарская республика", хотя могли писать "Германия".

От Alexej
Дата 12.11.2002 16:17:33

>то есть ответ - "да, закосил."?
++++
Отравление средней степени.

>и школьники знают это еще до прочтения учебника? А нужен ли он тогда вообще?
+++
Я знаю ето со школы.

>Веймарская республика - обозначение того же порядка, что и к примеру "страна советов", которая официально Советский Союз.
++++
Скажите как по вашему называлась тогда Германия.

>>Статистику имеем?
>
>вот как захочу :-)) написать учебник - тогда и буду иметь статистику. А сам факт, что большинство коммунистов при нацизме вовсе не сидели в тюрьмах или лагерях (или хотя бы в ссылке) я узнал еще в далеком-далеком детстве, из сугубо открытых, легальных, печатных, многотиражных советских источников.
+++
Т.е. статистики нет.
Алеxей

От Владимир Старостин
К Alexej (12.11.2002 16:17:33)
Дата 12.11.2002 16:34:37

день добрый
>>то есть ответ - "да, закосил."?
>++++
>Отравление средней степени.

ну, я-то это знаю. А вот школьники из предлагаемого "учебника" поймут, что Гитлер "просто попал в госпиталь, видать закосил."

>>и школьники знают это еще до прочтения учебника? А нужен ли он тогда вообще?
>+++
>Я знаю ето со школы.

в ВАшем учебнике было написано "пивной путч" и все? И Вам тогда сразу же стало понятно, что члены НСДАП собирались в пивных? Но кружками не дрались и пивом не поливали?

>>Веймарская республика - обозначение того же порядка, что и к примеру "страна советов", которая официально Советский Союз.
>++++
>Скажите как по вашему называлась тогда Германия.

я и сказал - Германский Союз.

>Т.е. статистики нет.

а у Вас можно подумать есть статистика о поголовном (или хотя бы существенном) сажании коммунистов в тюрьмы и лагеря нацистами? Так поделитесь!

От Alexej
К Владимир Старостин (12.11.2002 16:34:37)
Дата 12.11.2002 16:38:54

>ну, я-то это знаю. А вот школьники из предлагаемого "учебника" поймут, что Гитлер "просто попал в госпиталь, видать закосил."
>в ВАшем учебнике было написано "пивной путч" и все? И Вам тогда сразу же стало понятно, что члены НСДАП собирались в пивных? Но кружками не дрались и пивом не поливали?
++++
Наверно вы правы в етом. Но ето же сумма знаний, т.е. прочитав
один школьный учебник врядли узнаеш все что говорится в
етой ветке. Для начала может быть достаточно. ИХМО

>я и сказал - Германский Союз.
+++
Нет. Ето название отменили еще в 1871 году.

>а у Вас можно подумать есть статистика о поголовном (или хотя бы существенном) сажании коммунистов в тюрьмы и лагеря нацистами? Так поделитесь!
+++
Нет. Поетому я и не утверждаю в отличии от вас обратного.
Алеxей

От Владимир Старостин
К Alexej (12.11.2002 16:38:54)
Дата 12.11.2002 16:56:15

день добрый

>>я и сказал - Германский Союз.
>+++
>Нет. Ето название отменили еще в 1871 году.

Нет. В имеющейся у меня довоенной БСЭ именно что Германский Союз.

>>а у Вас можно подумать есть статистика о поголовном (или хотя бы существенном) сажании коммунистов в тюрьмы и лагеря нацистами? Так поделитесь!
>+++
>Нет. Поетому я и не утверждаю в отличии от вас обратного.

а что же Вы утверждаете? И на основе чего? Я хоть на советские книги сослался.

От Alexej
К Владимир Старостин (12.11.2002 16:56:15)
Дата 12.11.2002 17:02:51

>Нет. В имеющейся у меня довоенной БСЭ именно что Германский Союз.
++++
Не верю. В инете есть ел.версия БСЕ. Дайте ссылку.
А здесь правильное название.
http://www.oefre.unibe.ch/law/dns/ausserkraftsetzung.html

>а что же Вы утверждаете? И на основе чего?
+++
Ничего.

Я хоть на советские книги сослался.
+++
На какие? Я высказал сомнениея и попросил подкрепить
ваши утверждения ссылкой.
Алеxей

От Владимир Старостин
К Alexej (12.11.2002 17:02:51)
Дата 12.11.2002 17:20:04

день добрый
>>Нет. В имеющейся у меня довоенной БСЭ именно что Германский Союз.
>++++
>Не верю. В инете есть ел.версия БСЕ. Дайте ссылку.

в инете есть только ПОСЛЕВОЕННАЯ БСЭ. Если хотите - могу дать выходные данные тома довоенной БСЭ со статьей про Германию. С ходу могу сказать, что это том примерно 1925 года.

>А здесь правильное название.
>

насколько я понял - это что-то нацистское, к тому же датировано февралем 1933. Я же говорил о донацистской Германии.

>>а что же Вы утверждаете? И на основе чего?
>+++
>Ничего.

а чего тогда на меня набросились? :-))

>Я хоть на советские книги сослался.
>+++
>На какие? Я высказал сомнениея и попросил подкрепить
>ваши утверждения ссылкой.

а Вы помните названия, авторов, выходные данные всех книг, даже прочитанных 30 лет назад? Я, к сожалению, не могу этим похвастаться.

От Alexej
К Владимир Старостин (12.11.2002 17:20:04)
Дата 12.11.2002 17:37:40

>в инете есть только ПОСЛЕВОЕННАЯ БСЭ. Если хотите - могу дать выходные данные тома довоенной БСЭ со статьей про Германию. С ходу могу сказать, что это том примерно 1925 года.
+++
И что? Веимарская республика образована в
1919 году и во времена наци называлась абсолютно также.
Вот текст Конституции от 1919 года.
Артикел 1
Дас Деутсче Реич ист еине Републик.
http://www.dhm.de/lemo/html/dokumente/verfassung/index.html

>
>насколько я понял - это что-то нацистское, к тому же датировано февралем 1933. Я же говорил о донацистской Германии.
+++
Нет. Вы говорили про ето.
###############
>вообще-то наци больше социал-демократов третировали. И
поскольку тюрем на всех не могло хватить, большинство коммунистов
осталось на свободе.
http://212.188.13.195/nvk/forum/0/security/replymsg/414839
#############
>а чего тогда на меня набросились? :-))
+++
Указал вам на ошибки. Которые вы не хотите признавать.
Мне в принципе все равно, просто вы можете попасть
в категорию людей не признающих своих ошибок.:)

>а Вы помните названия, авторов, выходные данные всех книг, даже прочитанных 30 лет назад? Я, к сожалению, не могу этим похвастаться.
+++
Нет. ВСЕ не помню. Но читал достаточно много и не систематично
и описываемых вами книг не попадалось. Поетому сомнения
в достоверности.
Алеxей

От Владимир Старостин
К Alexej (12.11.2002 17:37:40)
Дата 12.11.2002 23:43:48

позор на мои седины!

день добрый

>И что? Веимарская республика образована в
>1919 году и во времена наци называлась абсолютно также.

да! да! да! пришел с работы домой - достал 15 том БСЭ (довоенной) и увидел - в 1929 Германия официально называлась Германским Райхом. Еще по конституции определялась как "союзное свободное государство", ибо состояло из 18 (с 1929 - из 17) государств. Определение "германский союз" - того же порядка, что и "страна советов". Жутко виноват. Впредь буду аккуратней.

>Мне в принципе все равно, просто вы можете попасть
>в категорию людей не признающих своих ошибок.:)

не, не хочу попасть в эту категорию. Надеюсь, вышесказанным я это показал?

>Нет. ВСЕ не помню. Но читал достаточно много и не систематично
>и описываемых вами книг не попадалось. Поетому сомнения
>в достоверности.

эх! ну удалось по дороге домой вспомнить, что автор книги - армянин, фамилия заканчивается на "янц". Название книги никак не вспоминается.

От Alexej
К Владимир Старостин (12.11.2002 23:43:48)
Дата 13.11.2002 10:44:11

Ре: Показал:) (-)