От Дмитрий Козырев
К UFO
Дата 15.11.2002 17:38:13
Рубрики 1941;

Re: За сутки...

>>Одно тянуло за собой другое. После того, как в приграничных сражения была бездарно угроблена КАДРОВАЯ армия.

Увы. ТОлько Вы исповедуете уверенность, что силы действующие в предполье, а спустя и несколько суток - сама кадровая армия будет сражаться кардинально по-другому.

>Кстати, Вам, как противнику глубокого предполья,
>не хочется прокомментировать совершенно безолаберное
>ведение БД РККА летом 41 на Карельском, где финны перед
>этим блестяще "предпольную" тактику демострировали.

А чего комментировать? Фины - демонстрировали. РККА - нет. Как измениться уровень подготовки л/с и штабов от наличия предполья - непонятно.

>>Про снабжение оставим на Вашей совести.
>
>Если мне не изменяет память, фюрер в конце войны формировал некие "народные арт. дивизии или корпуса (не помню)", так вот, суть в том, что у них среди ОСНОВНОГО штатного вооружения, были большая доля наших пушек и гаубиц, в том числе, если память, опять же не изменяет :-)), и РВГК-шные системы, которые позднее 41
>в массовом количестве немцами не захватывались.
>Отсюда и, да и еще кой-откуда, и столь возмутительный вывод :-))

Вы сказали, что "снабжали до 1944 г".
Формирование частей вооруженных трофеями - это в неккотором роде актов отчаяния и свидетельство нехватки собственного вооружения.

Впрочем - то же самое можно сказать и про снаюжение немцами - нас.

От iggalp
К Дмитрий Козырев (15.11.2002 17:38:13)
Дата 15.11.2002 18:02:46

>А чего комментировать? Фины - демонстрировали. РККА - нет. Как измениться уровень подготовки л/с и штабов от наличия предполья - непонятно.

А мне вот не совсем понятно какую такую особую "безолабероность" демонстрировало РККА именно в Карелии?

Если уж совсем в дурку играть, то финнов "остановили" аккурат на линии УРов (кое-где)

От UFO
К iggalp (15.11.2002 18:02:46)
Дата 15.11.2002 20:20:07

Неиспользование "идеального" ТВД..

Приветствую Вас!

>А мне вот не совсем понятно какую такую особую "безолабероность" демонстрировало РККА именно в Карелии?

Карельский перешеек, да и Карелия вообще, место, где
войскам ДАЖЕ без сопротивления двигаться СЛОЖНО.
В отличие от финнов в 39, РККА в 41 располагала примерным паритетом с финско-немецкими силами.
Только безолаберное планирование и столь же блестящие
действия РККА позволили финнам выйти к старой госгранице. ТЕМ БОЛЕЕ, что внезапного удара финнов не было. 22 июня и позже на финской границе можно было
наслаждаться жизнью..

>Если уж совсем в дурку играть, то финнов "остановили" аккурат на линии УРов (кое-где)

Только не ТЕХ УР-ов.
"Те" УР-ы, как всегда "недостроили и не заняли войсками"..

С уважением, UFO.

От Дмитрий Козырев
К iggalp (15.11.2002 18:02:46)
Дата 15.11.2002 18:09:36

>А мне вот не совсем понятно какую такую особую "безолабероность" демонстрировало РККА именно в Карелии?

Ну не спора для - я обратил внимание собеседника что из успешного применения тактического приема однми не следует однозначность успеха при применении другими

>Если уж совсем в дурку играть, то финнов "остановили" аккурат на линии УРов (кое-где)

гм...
Каур - это уже "старая" граница.

От iggalp
К Дмитрий Козырев (15.11.2002 18:09:36)
Дата 15.11.2002 18:53:43

>Ну не спора для - я обратил внимание собеседника что из успешного применения тактического приема однми не следует однозначность успеха при применении другими

Собственно мое имхо, что в Карелии особенно выявилось, что чем более тактическое управление переходило в оперативное, тем хуже выглядела РККА. В связи с наличием в общем-то небольших сил и особенностей местности в действиях 7А и 14А особой оперативности не было, а тактически держались (особенно на севере Карелии) за все, что могли и финны продвигались не так успешно как им хотелось (а там им, хоть по Маннергейму хоть как, этого действительно хотелось). А вот 23А "слила" все что могла. Да и 7А, когда дело до Свири дошло и Петрозаводска (т.е. настоятельно понадобилось уже оперативное звено) выглядела более чем бледно.