От dmp
К Малыш
Дата 18.11.2002 16:10:15
Рубрики WWII; Современность; 1917-1939;

Re: Точки над...

>А если почитать что-нибудь кроме Шпеера :) (например, М. Свирина об ИСах), то выяснится, что весной-летом 1944 г. - до высадки союзников в Нормандии - качество брони немецких танков резко упало - бронелисты, до того не пробивавшиеся пушками ИСов, например, начали проламываться при попаданиях с запредельных дистанций. Проломы были вызваны отсутствием у немцев легирующих присадок с соответствующими плачевными последствиями для качества брони.

Весной-летом 1944 - соглашусь, а в 42-43 что было?

>>Штаты торговали с Германией _во время войны_ (судя по источнику который я уже привел - Charles Highham. Trading With The Enemy: An Expose of The Nazi-American Money Plot 1933-1949. New York, 1983.)
>
>Да, это их не красит. Но с утверждениями об "обесценивании тем самым ленд-лиза" мне достаточно трудно согласиться - ленд-лиз внес весьма заметный вклад в Победу, причем даже в "годы решающих побед" (1943-44).

Я имел ввиду больше _моральную_ сторону вопроса, когда американцы уж слишком напирают на то, что они этими поставками решили исход войны. Но и их поставки немцам были не маленькие.

>С уважением, Малыш

От Малыш
К dmp (18.11.2002 16:10:15)
Дата 18.11.2002 16:21:20

>Весной-летом 1944 - соглашусь, а в 42-43 что было?

Вопрос в другом - когда началось? Или, по-Вашему, с самого 1939 г. немецкие транспортники беспрепятственно по морю-акияну :) ходили, доставляя в Германию все то, чего ей не хватало - от чилийской селитры до бразильского кофе? Естественно, что эффект блокады и бомбардировок не может сказаться сразу, как не сразу скажутся на состоянии человека голод и недосып, но если развлекаться так достаточно продолжительное время, сильно напрягаясь при этом, можно нежданно-негаданно свести близкое знакомство с эскулапами, а то и ласты склеить.

>Я имел ввиду больше _моральную_ сторону вопроса, когда американцы уж слишком напирают на то, что они этими поставками решили исход войны. Но и их поставки немцам были не маленькие.

Моральную сторону вопроса предлагаю оставить в стороне, так как "голова предмет темный и иссследованию не подлежит" :) . Насчет "решили исход войны" - сказать трудно, но может быть, что и так. Мне, признаться, не нравятся обе крайности - ни молебны на ленд-лиз, только ленд-лиз и ничего, кроме ленд-лиза, ни полное отрицание роли ленд-лиза как такового ("четыре процента" товарища Вознесенского).
С уважением, Малыш

От dmp
К Малыш (18.11.2002 16:21:20)
Дата 18.11.2002 16:29:22

>Мне, признаться, не нравятся обе крайности - ни молебны на ленд-лиз, только ленд-лиз и ничего, кроме ленд-лиза, ни полное отрицание роли ленд-лиза как такового ("четыре процента" товарища Вознесенского).

Здесь я с Вами абсолютно согласен. Если Вы заметили - в своих постах я вовсе не отрицал роли ленд-лиза. Я только против чрезмерного раздувания этой роли.

>С уважением, Малыш

От Дмитрий Козырев
К dmp (18.11.2002 16:10:15)
Дата 18.11.2002 16:12:18

>Я имел ввиду больше _моральную_ сторону вопроса, когда американцы уж слишком напирают на то, что они этими поставками решили исход войны. Но и их поставки немцам были не маленькие.

Зачем же "уподобляться" и бросаться в иную крайность?