От SDA
К All
Дата 15.11.2002 15:16:47
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Итальянцы в России...

Добрый день!
Военные преступления вермахта в годы ВОВ не вызывают сомнений. Случаи уничтожения военнопленных, гражданского населения, массовых грабежей известны и со стороны сателлитов нацисткой Германии. Правда лично я ни разу не встечал упоминания в этой связи макаронников. Более того, итальянцы, вроде бы не зверствовали на оккупированных территориях.
В связи с этим, хотел бы узнать: были ли зафиксированы случаи военных преступлений подразделений итальянского экспедиционного корпуса на территории Советского Союза? Если да, прошу дать ссылки.

С уважением, SDA.

От Роман Храпачевский
К SDA (15.11.2002 15:16:47)
Дата 15.11.2002 15:35:26

Re: Итальянцы в

>Случаи уничтожения военнопленных, гражданского населения, массовых грабежей известны и со стороны сателлитов нацисткой Германии.

Смотря что считать преступлениями - грабежи, реквизиции имели место быть со стороны итальянцев. Другое дело, что даже руководство экспедиционнго корпуса итальянцев дистанцировалось от немецкого политики на занятых территориях - даже создало в нем специальный орган, следящий чтобы итальянские солдаты не подражали немцам. Это что касается высшего руководства, на низшем уровне (солдатском) были распространены симпатии к русскому населению, с чем пытались даже бороться.
Советую прочесть Г.С. Филатов "Восточный поход Муссолини", "Международные отношения", М. 1968

С уважением

От Samsv
К Роман Храпачевский (15.11.2002 15:35:26)
Дата 15.11.2002 18:03:15

Реквизиции...

>Смотря что считать преступлениями - грабежи, реквизиции имели место быть со стороны итальянцев.

Приветствую! Когда в октябре 1942 года согласно Директивам Ставки установили 25-километровые прифронтовые полосы и воспретили проживание на них гражданского населения, то в числе других переселили из Боброва в Коршево (Воронежская область) мою бабушку и др. родственников. В их доме расположились наши солдаты. Так вот, после возвращения домой свой рояль (остался от бывших хозяев) бабушка отыскала на соседней улице. Я думаю, что там, видимо, располагались командиры. Кого в этом случае считать реквизиторами?

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От SDA
К Роман Храпачевский (15.11.2002 15:35:26)
Дата 15.11.2002 15:50:52

Re: Что за "орган" такой?

Добрый день!

> Другое дело, что даже руководство экспедиционнго корпуса итальянцев дистанцировалось от немецкого политики на занятых территориях - даже создало в нем специальный орган, следящий чтобы итальянские солдаты не подражали немцам.

Роман, а как назывался этот "полит-отдел"? Известна ли его структура и численность, ну и практические результаты работы среди итальянских солдат и офицеров?

С уважением, SDA.

ЗЫ: спасибо за ссылку. Думаю, что в ленинке найду.

От Роман Храпачевский
К SDA (15.11.2002 15:50:52)
Дата 15.11.2002 16:04:00

Re: Что за...

>Роман, а как назывался этот "полит-отдел"? Известна ли его структура и численность, ну и практические результаты работы среди итальянских солдат и офицеров?

Увы, у Филатова только упоминание, со ссылкой на книгу комадующего КСИР (итальянский эксп. корпус) генерала Мессе. Я кстати, ошибся - это был не исполнительный орган, а информационный, он только собирал информацию о политике на оккупированной территории для передачи в Рим.

С уважением