От И. Кошкин
К wolfschanze
Дата 17.11.2002 23:21:01
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: Кем был

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Илья же в былине про Калина возглавляет отпор, причем не в одиночку. Главком как раз он.
>--Ни хрена - пограничный воевода, к которому подошли полевые войска. А в связи с тем, что местность и противника знает лучше, он и командует.

Он и то и другое. "НЕ люблю богатых сеней, сраморных тех плит. то царьградских от курений голова болит"(с) Илья и служит на заставе, и выполняет спецпоручения и становится иногда верховным главнокомандующим. На границе же он не воевода - а командир одной ключевой заставы и первый воин в ней. Кроме того, иногда он просто ездит по границе ища с кем подраться. Еще он имеет весьма важную работу - разруливание конфликтов между богатырями.

>>Кстати, он один из немногих, кто решается говорить Владимиру правду в глаза. Была там еще одна крайне некрасивая история с Владимиром, когда Илья сел второй раз, но там Владимир сам раскаялся, хотя и поздно.
>--Я ж говорю - пограничник))) Ниолаев тоже Ельцину много чего интересного сказал))) История повторяется)))

Нет, он не пограничник. Он, собственно говоря, чемпион - в европейском понимании этого слова. Первый рыцарь, чей моральный авторитет так велик, что он может высказывать сюзерену всякие неприятные вещи.

>>И. Кошкин
И. Кошкин

От wolfschanze
К И. Кошкин (17.11.2002 23:21:01)
Дата 17.11.2002 23:34:25

Вообщем

Начали с прикола, перешли на серьезные темы, это хорошо, это нормально.
Проблема в том, что уже при Владимире Святом, а тем более при Владимире Мономахе, а именно тогда жил Муромец, по мнению церкви, заставами назывались стороженые городки на засечных полосах, в частности на Сульской полосе, выражение в Слове о полку "кони ружт за Сулой" говорт о том, что кони ржут за границей Руси, готовится поход, и начальниками застав были именно воеводы, они же были первыми воинами заставы, за что и полуали людей под команду, они же разруливали противоречие между своими подчиненными.

От И. Кошкин
К wolfschanze (17.11.2002 23:34:25)
Дата 17.11.2002 23:41:23

Re: Вообщем

>Начали с прикола, перешли на серьезные темы, это хорошо, это нормально.
>Проблема в том, что уже при Владимире Святом, а тем более при Владимире Мономахе, а именно тогда жил Муромец, по мнению церкви,

Ты знаешь, у меня нет статьи об исследовании мумии Муромца, но он точно жил не при Мономахе.

>заставами назывались стороженые городки на засечных полосах, в частности на Сульской полосе, выражение в Слове о полку "кони ружт за Сулой" говорт о том, что кони ржут за границей Руси,

Дело в том, что первые валы и пограничные сооружения против кочевников у славян тех областей относятся ко временам совершенно пещерным - 7-9 вв.

>готовится поход, и начальниками застав были именно воеводы, они же были первыми воинами заставы, за что и полуали людей под команду, они же разруливали противоречие между своими подчиненными.

А вот тут, извини, мы ничего не знаем и знать не можем. Кто там что занимал и где стоял при Владимире Святославиче - тайна сия велика есть. Это тебе не 16 век. Но известно, что в районе лесостепи даже не в приграничных областях существовали крепости, в обычное врнмя не населденные, куда спасалось окрестное население, когда из степи приходили кочевники для оказания положительного влияния.

И. Кошкин

От Агент
К И. Кошкин (17.11.2002 23:41:23)
Дата 17.11.2002 23:58:52

>Дело в том, что первые валы и пограничные сооружения против кочевников у славян тех областей относятся ко временам совершенно пещерным - 7-9 вв.

Еще раньше. Комплекс оборонительных сооружений на Украине именуемый "Змиевым валом" был создан еще в 9-8 вв. до нашей эры.

Видимо для защиты от киммерийцев и их кагана Конана...

От И. Кошкин
К Агент (17.11.2002 23:58:52)
Дата 18.11.2002 00:06:11

>>Дело в том, что первые валы и пограничные сооружения против кочевников у славян тех областей относятся ко временам совершенно пещерным - 7-9 вв.
>
>Еще раньше. Комплекс оборонительных сооружений на Украине именуемый "Змиевым валом" был создан еще в 9-8 вв. до нашей эры.

Это пока ничем не подтверждается. и не надо мне тут дедушку Рыбакова цитировать, он иногда становится неадекватен.

>Видимо для защиты от киммерийцев и их кагана Конана...
И. Кошкин

От wolfschanze
К И. Кошкин (17.11.2002 23:41:23)
Дата 17.11.2002 23:54:14

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Начали с прикола, перешли на серьезные темы, это хорошо, это нормально.
>>Проблема в том, что уже при Владимире Святом, а тем более при Владимире Мономахе, а именно тогда жил Муромец, по мнению церкви,
>
>Ты знаешь, у меня нет статьи об исследовании мумии Муромца, но он точно жил не при Мономахе.
--Так считает церковь, я где - то читал исследование мумии, подтверждающии мнение церкви. Вообщем "Дело ясное, что дело темное" (с)

>>заставами назывались стороженые городки на засечных полосах, в частности на Сульской полосе, выражение в Слове о полку "кони ружт за Сулой" говорт о том, что кони ржут за границей Руси,
>
>Дело в том, что первые валы и пограничные сооружения против кочевников у славян тех областей относятся ко временам совершенно пещерным - 7-9 вв.
--Чур на тебя))) Змиевы валы к 4 - 5 векам относят.
>>готовится поход, и начальниками застав были именно воеводы, они же были первыми воинами заставы, за что и полуали людей под команду, они же разруливали противоречие между своими подчиненными.
>
>А вот тут, извини, мы ничего не знаем и знать не можем. Кто там что занимал и где стоял при Владимире Святославиче - тайна сия велика есть. Это тебе не 16 век. Но известно, что в районе лесостепи даже не в приграничных областях существовали крепости, в обычное врнмя не населденные, куда спасалось окрестное население, когда из степи приходили кочевники для оказания положительного влияния.
--Это да, одновременно с этим существует упоминание о том, что именно Владимир первый строил линию по реке Суле. Причем служить в крепостях на данной линии набирали практически со всей Руси

>И. Кошкин