От denis23
К All
Дата 18.11.2002 12:00:09
Рубрики Современность; Флот;

О расследовании гибели парома Естония.

Здравствуйте!

Для тех кто слегка подзабыл новейшую историю, сообсчу, что в октябре 1994 года неподалеку от Моонзундского архипелага затонул реисовый паром Естония, погибло около 900 человек, спасти удалос не более сотни. Непосредственно причиной гибели явилос поступление воды, через сорванную волнами подвижную част носа судна. Циркумбалтийсие паромы имеют автомобилную палубу на всем протяжении корпуса от первого до последнего шпангоута не разделенную водонепроницаемыми переборками. Так вот, за те 8 лет что прошли з момента гибели судна никто так толком и не ответил на вопрос, что там произошло...официалное заключение гласило что "неблагоприятное стечение обстоятелств и слишком болшая скорост" Обсуждение темы являетса табу в Естонии, спуск к парому запресчен, в обсчем хороший пример того как даже в демократической стране - имею в виду Швецию и Финляндию, представители которых учавствовали в работах комиссий по расследованию трагедии - можно втихую "слит" расследование гибели 900 человек и
при етом все устаканитса само собой...
С уважением, Денис.

От Михаил Лукин
К denis23 (18.11.2002 12:00:09)
Дата 18.11.2002 14:51:01

А в чем вопрос-то?

Обсуждалось на форуме. Везли контрабанду. Получили сигнал, что полиция в курсе и на берегу их встречают. В открытом море открыли эту самую аппарель и стали сбрасывать грузовики с контрабандой. Сбросили успешно, только дверку закрыть не смогли.

Только не требуйте от меня источников :-)

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От denis23
К Михаил Лукин (18.11.2002 14:51:01)
Дата 18.11.2002 14:55:13

Самое приколное, что есче немного и я в ето поверю...

Здравствуйте!
>Обсуждалось на форуме. Везли контрабанду. Получили сигнал, что полиция в курсе и на берегу их встречают. В открытом море открыли эту самую аппарель и стали сбрасывать грузовики с контрабандой. Сбросили успешно, только дверку закрыть не смогли.

Толко в етом случае грузовики должны были стоят у самого вйезда.
И те кто ето были должны были быт камикадзе..
И что ето за контрабанда такая что ее нелзя было на руках вынесыти, а надо было с грузовиком сбрасыват. И как грузовики сбрасывали, с водителем в кабине, или вручную толкали?

>Только не требуйте от меня источников :-)

>С уважением, Лукин,
С уважением, Денис.

От tsa
К denis23 (18.11.2002 14:55:13)
Дата 18.11.2002 18:13:28

Да какие нафик камикадзе.

Здравствуйте !

>И те кто ето были должны были быт камикадзе..

Не надо воспринимать рассуждения людей в форсмажоре, как рассуждения спокойных людей. Они и не думали что потонуть могут.
Недавно в англии двое переплывали канал на ванне. Черпнули бортом немного воды. Вы думаете они всё прикрасно понимали, когда для слития воды выдернули из ванны пробку ?

С уважением tsa.

От И. Кошкин
К tsa (18.11.2002 18:13:28)
Дата 18.11.2002 18:17:00

Этому приколу с ванной много лет. И кочут он от Германии до Америки. (-)

От tsa
К И. Кошкин (18.11.2002 18:17:00)
Дата 18.11.2002 18:38:23

Я привёл его только для иллюстрации ситуации.

Здравствуйте !

Я могу ещё вспомнить миномётчиков которые на учениях вручную открыли ни миномёте предохранитель и сунули туда вторую мину. Они тоже не осознавали, что могуть угрохать себя и несколько расчетов рядом. Дошло только после того, как им это в матерной форме сообщил командир. А ведь они об этом вообще-то знали.

Я более чем уверен, что если на "Эстонии" действительно выбрасывали контрабанду, то в момент открытия носовых дверей им в голову не приходило, что это смертельно опасно.

С уважением tsa.

От denis23
К tsa (18.11.2002 18:38:23)
Дата 18.11.2002 18:55:26

Есче раз предлагаю, прочитайте данные неофициалного исследования.

Здравствуйте!

По количеству свидетелей и составу комиссии куда более достоверный чем официалный, скажем в состав входил капитан судна в период с 1980 по 1992 года. там такие подробности, что волосы начинают на голове двигатса, и никакого кобалта не надо. Ну типа отход от стенки с
открытой рампой и проведение сварочных работ в открытом море с целю ее закрыт. Или приходит паром в порт, садятса пассажиры в свои легковушки и обнаруживают что коврики в салоне мокрые. А водичка то соленая...

Не стоит приумножат сусчностей все просче и страшнее одновременно.....
С уважением, Денис.

От Михаил Лукин
Дата 18.11.2002 17:52:30

Цветмет везли, типа кобальта (-)

>И что ето за контрабанда такая что ее нелзя было на руках вынесыти

Металлы. Какие -- не знаю. Кобальт или там еще что-то.

С уважением, Лукин,

От denis23
К Михаил Лукин (18.11.2002 17:52:30)
Дата 18.11.2002 18:04:15

ПОчитайте здес, волосы дыбом встают, никакого кобалта не надо.

Здравствуйте!
http://www.estoniaferrydisaster.net/estonia/home.htm

С уважением, Денис.

От Alexej
Дата 18.11.2002 14:57:28

Ре: Ну например можно

И как грузовики сбрасывали, с водителем в кабине, или вручную толкали?
+++
одну машину толкнуть другой.ИМХО
Алеxей

От denis23
К Alexej (18.11.2002 14:57:28)
Дата 18.11.2002 15:01:46

Ну скажем при продолной качке просто снят с тормоза...

Здравствуйте!

Но откровенно говоря по-моему все таки лажа. Ну что можно из Таллинна в Швецию везти в 1994 году чего нелзя на руках сбросит за борт и ради чего надо было все ето проделыват?
С уважением, Денис.

От Олег...
К denis23 (18.11.2002 15:01:46)
Дата 18.11.2002 15:06:09

Re: Ну скажем

Добрый день!
>Здравствуйте!

>Но откровенно говоря по-моему все таки лажа. Ну что можно из Таллинна в Швецию везти в 1994 году...

Стока всего можно было!!!
Начиная от золота, урана и других тяжелых металлов,
и кончая наркотиками и оружием...

Причем что-то уже после возможно было поднять, там глубина, вроде, маленькая...

http://fortress.vif2.ru/

От denis23
К Олег... (18.11.2002 15:06:09)
Дата 18.11.2002 15:18:00

А если подумат....(-)

Здравствуйте!
>Добрый день!
>>Здравствуйте!
>

>>Но откровенно говоря по-моему все таки лажа. Ну что можно из Таллинна в Швецию везти в 1994 году...
>
>Стока всего можно было!!!
>Начиная от золота, урана и других тяжелых металлов,
>и кончая наркотиками

и оружием...

>Причем что-то уже после возможно было поднять, там глубина, вроде, маленькая...

><б>
http://fortress.vif2.ru/
С уважением, Денис.

От Arcticfox
Дата 18.11.2002 12:48:10

Ага, типа, военная история

В судостроительных кругах ходил слух что до того как стать "Этонией" этот паром уже разок ложился на борт, после чего хозяева поспешили от него избавиться.

Юра

От Вад
Дата 18.11.2002 12:05:37

Re: О расследовании...

>Здравствуйте!

>Для тех кто слегка подзабыл новейшую историю, сообсчу, что в октябре 1994 года неподалеку от Моонзундского архипелага затонул реисовый паром Естония, погибло около 900 человек, спасти удалос не более сотни. Непосредственно причиной гибели явилос поступление воды, через сорванную волнами подвижную част носа судна. Циркумбалтийсие паромы имеют автомобилную палубу на всем протяжении корпуса от первого до последнего шпангоута не разделенную водонепроницаемыми переборками. Так вот, за те 8 лет что прошли з момента гибели судна никто так толком и не ответил на вопрос, что там произошло...официалное заключение гласило что "неблагоприятное стечение обстоятелств и слишком болшая скорост" Обсуждение темы являетса табу в Естонии, спуск к парому запресчен, в обсчем хороший пример того как даже в демократической стране - имею в виду Швецию и Финляндию, представители которых учавствовали в работах комиссий по расследованию трагедии - можно втихую "слит" расследование гибели 900 человек и
>при етом все устаканитса само собой...
>С уважением, Денис.

А чем Вас не устраивает офицальная версия.

От denis23
К Вад (18.11.2002 12:05:37)
Дата 18.11.2002 12:26:26

Сорри, сорвалос. Ответ (+)

Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>

>А чем Вас не устраивает офицальная версия.

Официалная версия не устраивает меня тем что:

1. Она не отвечает на главный вопрос: почему погиб паром. Извините, но фраза "гибел была вызвана ветром и волнами а также слишком болшой скоростю судна" не вызывает особого удовлетворения в данном случае. То ест я как то думал, немного имея совсем неболшое отношение к море, что пассажирский корабл такого размера не должен гибнут при ветре 18 м/сек и волнах высоте около 4 метров, к слову сказат ето вполне обычная погода на балтике для етого периода, а паром выполнял обычный реис и шел с обычной своей скоростю.

2. Что в резултате спасателной операции погибло 90% людей бывших на борту. Я как то не нашел особых етому оправданий...Не самая лучая статистика.

3. Никто не был названб конкретным виновником проишедшего

4. Аналогичные паромы продолжают не толко работат но и строитса.

С уважением, Денис.

От Вад
К denis23 (18.11.2002 12:26:26)
Дата 18.11.2002 13:54:58

Re: Сорри, сорвалос....

Здравствуйте!
>>>Здравствуйте!
>>
>
>>А чем Вас не устраивает офицальная версия.
>
>Официалная версия не устраивает меня тем что:

>1. Она не отвечает на главный вопрос: почему погиб паром. Извините, но фраза "гибел была вызвана ветром и волнами а также слишком болшой скоростю судна" не вызывает особого удовлетворения в данном случае. То ест я как то думал, немного имея совсем неболшое отношение к море, что пассажирский корабл такого размера не должен гибнут при ветре 18 м/сек и волнах высоте около 4 метров, к слову сказат ето вполне обычная погода на балтике для етого периода, а паром выполнял обычный реис и шел с обычной своей скоростю.

*Ну как я понял там была группа причин, включавшая и проблемы с герметичностью ворот, и с закреплением груза ,и с неправильным маневрированием ,и с отказом ГЭУ, а непогода и скорость лишь усугубили ситуацию.

>2. Что в резултате спасателной операции погибло 90% людей бывших на борту. Я как то не нашел особых етому оправданий...Не самая лучая статистика.

* Не понял, а, что у них было время спустить шлюпки плюс бурное море

>3. Никто не был названб конкретным виновником проишедшего

*Так виновников похоже много- в первую очередь судоводители, но они все погибли.

>4. Аналогичные паромы продолжают не толко работат но и строитса.

*Так проблема не в кораблях, а в людях.

А кстати как эта тема подходит к тематики ВИф-налетел на мину например .

От denis23
К Вад (18.11.2002 13:54:58)
Дата 18.11.2002 14:02:26

Ответ

Здравствуйте!
>Здравствуйте!
>>>>Здравствуйте!
>>>
>>
>>>А чем Вас не устраивает офицальная версия.
>>
>>Официалная версия не устраивает меня тем что:
>
>>1. Она не отвечает на главный вопрос: почему погиб паром. Извините, но фраза "гибел была вызвана ветром и волнами а также слишком болшой скоростю судна" не вызывает особого удовлетворения в данном случае. То ест я как то думал, немного имея совсем неболшое отношение к море, что пассажирский корабл такого размера не должен гибнут при ветре 18 м/сек и волнах высоте около 4 метров, к слову сказат ето вполне обычная погода на балтике для етого периода, а паром выполнял обычный реис и шел с обычной своей скоростю.
>
>*Ну как я понял там была группа причин, включавшая и проблемы с герметичностью ворот,

Да.
и с закреплением груза ,

Вторичная причина, скорее нет, чем да.

и с неправильным маневрированием ,

Да, и об етом мало говорилос.

и с отказом ГЭУ,

Нет, остановка ГЕУ призошла из за нарушения работы системы смазки, тогда, когда корабл был фактически обречен (крен более 50 градусов)
а непогода и скорость лишь усугубили ситуацию.

>>2. Что в резултате спасателной операции погибло 90% людей бывших на борту. Я как то не нашел особых етому оправданий...Не самая лучая статистика.
>
>* Не понял, а, что у них было время спустить шлюпки плюс бурное море

Было около 20 минут, наверное недостаточно чтобы спасти всех, но скажем, половину народа можно было снят.
>>3. Никто не был названб конкретным виновником проишедшего
>
>*Так виновников похоже много- в первую очередь судоводители, но они все погибли.

Судоводители строят то что разрешено соответсвуюсчими органами госнадзора. Разрешено строит угробисча с воротами в носу и без переборок - строят, запретят - перестанут.
>>4. Аналогичные паромы продолжают не толко работат но и строитса.
>
>*Так проблема не в кораблях, а в людях.

Именно.
>А кстати как эта тема подходит к тематики ВИф-налетел на мину например .

Не очен верю, хотя поведение властей в вопросе расследовнаия дает основания полагат, что многого мы не знаем...
С уважением, Денис.

От Вад
К denis23 (18.11.2002 14:02:26)
Дата 18.11.2002 14:28:26

Re: Ответ

>>>2. Что в резултате спасателной операции погибло 90% людей бывших на борту. Я как то не нашел особых етому оправданий...Не самая лучая статистика.
>>
>>* Не понял, а, что у них было время спустить шлюпки плюс бурное море
>
>Было около 20 минут, наверное недостаточно чтобы спасти всех, но скажем, половину народа можно было снят.

**Видимо спасение было неорганизовано плюс шторм плюс темнота, вообщем наше счастье , что нас там не было

>>>3. Никто не был названб конкретным виновником проишедшего
>>
>>*Так виновников похоже много- в первую очередь судоводители, но они все погибли.
>
>Судоводители строят то что разрешено соответсвуюсчими органами госнадзора. Разрешено строит угробисча с воротами в носу и без переборок - строят, запретят - перестанут.

**Я не о судостроителях , а о судоводителях, то бишь капитан, штурман помошники и тд. Специальность такая есть- судовождение.

С уважением

От denis23
К Вад (18.11.2002 14:28:26)
Дата 18.11.2002 14:42:27

Ре: Ответ

Здравствуйте!

>>>>2. Что в резултате спасателной операции погибло 90% людей бывших на борту. Я как то не нашел особых етому оправданий...Не самая лучая статистика.
>>>
>>>* Не понял, а, что у них было время спустить шлюпки плюс бурное море
>>
>>Было около 20 минут, наверное недостаточно чтобы спасти всех, но скажем, половину народа можно было снят.
>
>**Видимо спасение было неорганизовано плюс шторм плюс темнота, вообщем наше счастье , что нас там не было

>>>>3. Никто не был названб конкретным виновником проишедшего
>>>
>>>*Так виновников похоже много- в первую очередь судоводители, но они все погибли.
>>
>>Судоводители строят то что разрешено соответсвуюсчими органами госнадзора. Разрешено строит угробисча с воротами в носу и без переборок - строят, запретят - перестанут.
>
>**Я не о судостроителях , а о судоводителях, то бишь капитан, штурман помошники и тд. Специальность такая есть- судовождение.

Да, я как бы в курсе...Ну не должен корабл тонут из за неправилно выбранной скорости, кстати, скорост была обычная,
по графику, "носом на волну" ето стандартная морская практика,
хотя согласен, виновники в том числе и на капитанском мостике...

>С уважением
С уважением, Денис.

От reinis
К Вад (18.11.2002 13:54:58)
Дата 18.11.2002 14:02:13

был якобы один капитан

>>3. Никто не был названб конкретным виновником проишедшего
>
>*Так виновников похоже много- в первую очередь судоводители, но они все погибли.
которово видели среди спасённых но затем ево никто не видел больше.

реинис

От denis23
К reinis (18.11.2002 14:02:13)
Дата 18.11.2002 14:04:04

Причем, якобы его видели в репортаже,

Здравствуйте!

показанному по немецкому гостелеканалу, впоследствии запис исчезла.
>реинис
С уважением, Денис.

От Rash
Дата 18.11.2002 12:41:19

есть версия о неквалифицированном экипаже

вспомним дату... В то время из "независимого флота" выдавливались русские кадры. Сначала я не очень доверял этой информации, но пообщавшись с парой моряков задумался. Дело в том, что у моей тогдашней девушки, брат был штурманом в местном пароходстве, а у брата тесть капитаном в БМП. Так вот, оба они в один голос (хоть и незнакомы друг с другом). утверждали что причина в том, что до определенного периода, количество русских моряков было оченьо существенно, а после получения независимости их число резко сократилось. В частности штурман, как и многие его коллеги давно и прочно ходит на всяких пароходах с флагами с латиноамериканскими флагами.

От denis23
К Rash (18.11.2002 12:41:19)
Дата 18.11.2002 12:44:18

Таблицу об "исправлении националного состава" нашего Пароходства видел сам.

Здравствуйте!
>вспомним дату... В то время из "независимого флота" выдавливались русские кадры. Сначала я не очень доверял этой информации, но пообщавшись с парой моряков задумался. Дело в том, что у моей тогдашней девушки, брат был штурманом в местном пароходстве, а у брата тесть капитаном в БМП. Так вот, оба они в один голос (хоть и незнакомы друг с другом). утверждали что причина в том, что до определенного периода, количество русских моряков было оченьо существенно, а после получения независимости их число резко сократилось. В частности штурман, как и многие его коллеги давно и прочно ходит на всяких пароходах с флагами с латиноамериканскими флагами.

С раскладкой по датам и должностям. Впечатлайет. Напечатаны была в Естонском
Морском Ежегоднике 1994 года.
С уважением, Денис.

От denis23
Дата 18.11.2002 12:40:39

Кстати есче немного.

Здравствуйте!

А если Вас интересует данный вопрос, то поинтересуютес:
Сколко времени прошло с момента волны сорвали носовой визор до остановки главных двигателей.

Сколко времени прошло с того момента как волны сорвали носовой визор до гибели судна, ок, скажем до того как крен достиг 40 градусов.

Какая была темепратура воды?
С уважением, Денис.

От denis23
К Вад (18.11.2002 12:05:37)
Дата 18.11.2002 12:10:39

Tem, chto ona: (-)