От Arcticfox
К Холод
Дата 19.11.2002 14:45:26
Рубрики Прочее;

Вот и я о том же

>Так что элемент осознанности существовал. Но он существовал заранее.

Если это не так, то получается что-то типа расовой теории: способность к самопожертвованию - качество врожденное, мол, если кому-то по рождению не дано, то нефиг и стараться.

Юра

От Vatson
К Arcticfox (19.11.2002 14:45:26)
Дата 19.11.2002 14:55:30

А разве это вырабатывается тренировками?

Ассалям вашему дому!
По-моему это как раз и есть врожденное. И есть ли это у тебя ты узнаешь только когда, тьфу-тьфу, обстоятельства соответствующие сложатся. Огромное количество примеров, когда орел-боец, могуч и статен, в тяжелый момент чмохается. А ротное чмо вытаскивает из под обстрела раненого командира. Это именно врожденное и заклинаниями "Я все смогу, я клятвы не нарущу" не тренируется
Будьте здоровы!

От Джон
К Vatson (19.11.2002 14:55:30)
Дата 19.11.2002 15:14:44

Чтой-то я Гашека бессмертного вспомнил :-)

Привет,
>А ротное чмо вытаскивает из под обстрела раненого командира.

Там по-моему ст. писарь Ванек рассказывает, что на фронте самые плохие солдаты оказались самыми лучшими. и приводит пример такого чмыря, который в первом-же бою взял в плен трех русских и одного по дороге пристрелил ибо он не внушал ему доверия.

Правда потом "героя" повесили за мародерство...

Велик Гашек. На все случаи цитаты есть!

Джон

От Тов.Рю
К Vatson (19.11.2002 14:55:30)
Дата 19.11.2002 15:02:49

Интересно в этой связи...

>Ассалям вашему дому!
Здра!

>А ротное чмо вытаскивает из под обстрела раненого командира. Это именно врожденное и заклинаниями "Я все смогу, я клятвы не нарущу" не тренируется.

... а то, если это "чмо", как вы изячно выражаетесь, делает что-то подобное по приказу? Типа "заткни-ка эту точку!", а еще пуще - под угрозой наказания (пулю в спину, к примеру). Можно ли его успешные последующие действия назвать подвигом?

Никого в виду не имею. Все возможные совпадения - случайны.

Примите и проч.
>Будьте здоровы!

От Vatson
К Тов.Рю (19.11.2002 15:02:49)
Дата 19.11.2002 15:07:46

Как-то отвечать не хочется. Тон выступления настораживает (-)

От Тов.Рю
К Vatson (19.11.2002 15:07:46)
Дата 19.11.2002 15:15:39

Тон я опускаю

И даже приношу извинения, если вам показалось, что я нарочно пытался вас задеть (это не так). Или вы считаете, что такой проблемы и не существует...

С другой стороны, вам никто не мешает поставить меня в игнор. Навсегда. В этом случае, может быть, кто-то другой надумает ответить?

Примите и проч.

От Vatson
К Тов.Рю (19.11.2002 15:15:39)
Дата 19.11.2002 15:31:08

Не надо опускать

Ассалям вашему дому!
Надо думать. Мы тут про героев распинаемся, а вы с кровавыми красными командирами
>И даже приношу извинения, если вам показалось, что я нарочно пытался вас задеть (это не так). Или вы считаете, что такой проблемы и не существует...
Я думаю, что проблема существует, но она не имеет отношения к обсуждаемому в этой ветке вопросу. Или интересует герои ли штрафники? Ими тоже дыры затыкали. Я тут затрудняюсь ответить. Отчаяные солдаты, но герои ли? Фиг его знает. А про ротное чмо я сказал, потому что таких случаев туча, когда подвиг из толпы достойных бойцов совершал именно самый зачуханный солдатик. На арт оф вар есть хороший рассказик. "Душа" называется. Как раз в тему
>С другой стороны, вам никто не мешает поставить меня в игнор. Навсегда. В этом случае, может быть, кто-то другой надумает ответить?
Такой фигней не занимаюсь, детский сад давно за плечами остался
>Примите и проч.
Будьте здоровы!

От Тов.Рю
К Vatson (19.11.2002 15:31:08)
Дата 19.11.2002 15:38:10

Если вы к тому же покажете мне...

>Ассалям вашему дому!
>Надо думать. Мы тут про героев распинаемся, а вы с кровавыми красными командирами.

... где тут "красные командиры" у меня, я, пожалуй, возьму ридонли на 3 дня. За свой же счет. Впрочем, ваш тон мне тоже понравился: мы тут, герои, а тут всякое чмо со своим...

>Я думаю, что проблема существует, но она не имеет отношения к обсуждаемому в этой ветке вопросу. Или интересует герои ли штрафники? Ими тоже дыры затыкали. Я тут затрудняюсь ответить. Отчаяные солдаты, но герои ли? Фиг его знает. А про ротное чмо я сказал, потому что таких случаев туча, когда подвиг из толпы достойных бойцов совершал именно самый зачуханный солдатик. На арт оф вар есть хороший рассказик. "Душа" называется. Как раз в тему.

Меня именно это мнение и интересовало. Если бы все же выяснилось (ну, вдруг! прошу не цепляться!), что Матросов действовал так только потому, что в него пару раз ротный пальнул сзади и даже задел - то он уже не герой? Отвлекитесь от конкретики.

А термин "чмо" привык считать достаточно специфическим. Потому что в противном случае какое значение для подвига имеет физическая подготовка бойца, его комплекция, морально-духовные качества и т.п.? Это уже какой-то и впрямь коммунячный отбор получается (в герое ВСЕ ДОЛЖНО быть прекрасно - и жена, и прикид) :-(

>Будьте здоровы!
Примите и проч.
И поменьше мнительности. Чай, не девица.