>Великую отечественную войну начали так называть примерно в середине шестидесятых годов. Согласно велению партии.
Доказательства Вашей невеселой выдумки предявите а?. Для справки - может вспомните как назывался один из орденов учрежденных в 1942 (если память не изменяет)
> До того люди вспоминали о ней просто как о войне. Жестокой и беспощадной. На которой каждый потерял своих родственников. О смысле которой каждый задумывался. И не надо думать, что люди тогда были другими, чем сейчас.
Нет все-таки были. Я хотел бы посмотреть на человека который в конце скажем 40-х сказал что не все ли равно какую форму носит солдат хаки или фельдграу.
>Опять же. Термин Великая отечественная война был придуман много позже. Появился примерно в середине шестидесятых. До того её называли просто - Война. Да и сейчас люди говорят - Война. Применительно к тем временам.
Вранье. почему -написал Выше.
>Про немецкие концлагеря советские бойцы и командиры доподлинно узнали только в последнее полугодие войны.
Ага, типа они совсем идиоты. Они узнали об этом еще в 1941-м. Ибо из лагерей были побеги, и были освобожденные концлагеря под москвой или под сталинградом. Понимаю, что читать ученые книги по ВОВ Вы не умеете, перечитайте хотя бы (а вернее прочтите) "Солдатами не рождаются" Симонова.
>При этом значительная часть их ( советских людей ) ( и бойцов и командиров ) прошли через исправительно-трудовые колонии, от конц-лагерей ничем не отличавшихся.
Насчет значительной части - докажите. Ибо сие вранье.
>Так что ваш довод неверный. А что касается памятников немцам - после войны прошло менее шестидесяти лет - а уже много памятников надгробных у немцев по России.
Видите ли, памятник Шведам под полтавой был поставлен через 10 лет после битвы с отданием воинских почестей. Не думаю, что сейчас кто-то так откроет памятник немцам.
И не путайте памятник и надгробие - это разные вещи.
>В Прибалтике, вон, войскам СС памятник поставили. Мне кажется - то ли еще будет:(((
А чего огорчение? Вы ведь радоваться должны. Как же поставили памятник сильным и умелым парням в ладной форме от Хьюго Босса которые толпой валили Иванов...
>Я читал письма с фронта. Реальные письма. Там таки никакой пропаганды нет. Бытовуха одна, знаете ли. Война - это просто неприятная работа. А ваши сборники фабриковались примерно лет через несколько позже. Пропаганды для.
Угу. Только вот мой дед писал с фронта, что воюет "за то, чтобы люди на всей земле могли жить спокойно" (от не комиссар был, он дейтсвительно так считал)
>Я говорил о мотивации населения Германии к войне, в то время, когда наши войска пересекли границу Германии в 1944-1945. К вопросу о пропаганде.
А там было сопротивление населения? а не армии?
>Что касается того, кто начал - вопрос достаточно спорный. Написано много - решать не нам.
Да все уде решено. В Нюренберге, где были поименно названы поджигатели войны.
>>Т.е. пытаетесь увидеть правду и на стороне противника? Еще раз напоминаю Вам - вторая мировая - НЕ обычная война. Почитайте что писали о войне те же немцы. Вот с этих слов начните "Я освобождаю людей от грязной и разлагающей химеры именуемой совсетью".
>Ну вот эту фразу как раз написали не "немцы", а так называемые историки.
Да??? Ну Вы просто гений в истории. Это из публичного обращения Гитлера к немецким солдатам. напечатанным немерянным тиражом еще в 1941 году.
>>Нет. Тут Вы не правы. По Великой Отечественной Войне у всех нормальных людей во всем мире одно мнение. Даже у американцев. (Я имею ввиду тех из них, кто знает, что это такое).
>За американцев за всех не говорите. Неблагодарно это. Я вот, например, не сказал бы и за всех жителей моего дома:))
А чего не говорить за них? Они сами за себя говорят. Посмотрите книги Амброуза, Кларка, Гланца...
>Разговор у меня шел не о том, что гибель людей бессмысленна.
> А о том, что побеждать ТАКОЙ ценой государству не пристает. Всё должно делаться проще.
Вот оно как... А если другой ценой не вышло? Или Вы беретесь доказать, что руководство страны стремилось погубить как можно больше своих солдат???
>И совет - поменьше пропаганды, побольше здравого смысла.
Совет Вам - учите историю и не позорьте своих достойных предков.
>>Великую отечественную войну начали так называть примерно в середине шестидесятых годов. Согласно велению партии.
>Доказательства Вашей невеселой выдумки предявите а?. Для справки - может вспомните как назывался один из орденов учрежденных в 1942 (если память не изменяет)
Орден - Отечественной войны.
Мои слова о Великой отечественной войне.
Разница в одном слове.
>> До того люди вспоминали о ней просто как о войне. Жестокой и беспощадной. На которой каждый потерял своих родственников. О смысле которой каждый задумывался. И не надо думать, что люди тогда были другими, чем сейчас.
>Нет все-таки были. Я хотел бы посмотреть на человека который в конце скажем 40-х сказал что не все ли равно какую форму носит солдат хаки или фельдграу.
Часть населения нашей страны в то время было одето в трофейную форму ( я уж не говорю о трофейной гражданской одежде ). При этом никакого акцента на этом не делалось - одежда она и есть одежда.
>>Опять же. Термин Великая отечественная война был придуман много позже. Появился примерно в середине шестидесятых. До того её называли просто - Война. Да и сейчас люди говорят - Война. Применительно к тем временам.
>Вранье. почему -написал Выше.
Написал уже.
>>Про немецкие концлагеря советские бойцы и командиры доподлинно узнали только в последнее полугодие войны.
>Ага, типа они совсем идиоты. Они узнали об этом еще в 1941-м. Ибо из лагерей были побеги, и были освобожденные концлагеря под москвой или под сталинградом. Понимаю, что читать ученые книги по ВОВ Вы не умеете, перечитайте хотя бы (а вернее прочтите) "Солдатами не рождаются" Симонова.
Почитайте в прозе, скажем, Воробьева "Крик", что из себя представляли эти самые лагеря под Москвой. Я так понимаю, что наши на северо-востоке страны пострашнее были. А что касается описанного у Воробьева..ну я думаю, что пленных немцев не намного лучше содержали.
>>При этом значительная часть их ( советских людей ) ( и бойцов и командиров ) прошли через исправительно-трудовые колонии, от конц-лагерей ничем не отличавшихся.
>Насчет значительной части - докажите. Ибо сие вранье.
Значительная - значит не один, не два. Сколько конкретно в процентном отношении сказать ни яи никто не сможет.
>>Так что ваш довод неверный. А что касается памятников немцам - после войны прошло менее шестидесяти лет - а уже много памятников надгробных у немцев по России.
>Видите ли, памятник Шведам под полтавой был поставлен через 10 лет после битвы с отданием воинских почестей. Не думаю, что сейчас кто-то так откроет памятник немцам.
>И не путайте памятник и надгробие - это разные вещи.
>>В Прибалтике, вон, войскам СС памятник поставили. Мне кажется - то ли еще будет:(((
>А чего огорчение? Вы ведь радоваться должны. Как же поставили памятник сильным и умелым парням в ладной форме от Хьюго Босса которые толпой валили Иванов...
Это уже перебор с вашей стороны
>>Я читал письма с фронта. Реальные письма. Там таки никакой пропаганды нет. Бытовуха одна, знаете ли. Война - это просто неприятная работа. А ваши сборники фабриковались примерно лет через несколько позже. Пропаганды для.
>Угу. Только вот мой дед писал с фронта, что воюет "за то, чтобы люди на всей земле могли жить спокойно" (от не комиссар был, он дейтсвительно так считал)
Никогда не читали, что разные люди пишут об одной и той же ситуации? Я говорю о том, что я знаю. И о своем мнении.
>>Я говорил о мотивации населения Германии к войне, в то время, когда наши войска пересекли границу Германии в 1944-1945. К вопросу о пропаганде.
>А там было сопротивление населения? а не армии?
Подростки 14-16 лет и люди 55-60 лет - это не военнобязанные, а уже население. А вот они как раз под конец и сопротивлялись. Призванными, правда.
>>Что касается того, кто начал - вопрос достаточно спорный. Написано много - решать не нам.
>Да все уде решено. В Нюренберге, где были поименно названы поджигатели войны.
По поводу Нюрнберга тоже зря. Вас нынешние суды в Гааге всем удовлетворяют?
>>>Т.е. пытаетесь увидеть правду и на стороне противника? Еще раз напоминаю Вам - вторая мировая - НЕ обычная война. Почитайте что писали о войне те же немцы. Вот с этих слов начните "Я освобождаю людей от грязной и разлагающей химеры именуемой совсетью".
>>Ну вот эту фразу как раз написали не "немцы", а так называемые историки.
>Да??? Ну Вы просто гений в истории. Это из публичного обращения Гитлера к немецким солдатам. напечатанным немерянным тиражом еще в 1941 году.
Шикльгрубер, как говорят, немцем не был.
>>>Нет. Тут Вы не правы. По Великой Отечественной Войне у всех нормальных людей во всем мире одно мнение. Даже у американцев. (Я имею ввиду тех из них, кто знает, что это такое).
>>За американцев за всех не говорите. Неблагодарно это. Я вот, например, не сказал бы и за всех жителей моего дома:))
>А чего не говорить за них? Они сами за себя говорят. Посмотрите книги Амброуза, Кларка, Гланца...
Другие, очевидно, совсем другое говорят. Озвучивать мысли каой-то части американцев - это не дело.
>>Разговор у меня шел не о том, что гибель людей бессмысленна.
>> А о том, что побеждать ТАКОЙ ценой государству не пристает. Всё должно делаться проще.
>Вот оно как... А если другой ценой не вышло? Или Вы беретесь доказать, что руководство страны стремилось погубить как можно больше своих солдат???
Разговор начался с того, что по моему каждый должен своим делом заниматься. Мне кажется, руководство нашей страны этим самым делом не лучшим образом занимается. Оспорьте ( если вы в России живете ) И не думайте, что руководство СССР было ЛУЧШЕ нынешнего.
>>И совет - поменьше пропаганды, побольше здравого смысла.
>Совет Вам - учите историю и не позорьте своих достойных предков.
По поводу истории тоже неправы. Хочется все осмыслить. Потому и спорю. А в споре рождается истина
И снова здравствуйте
в 1942 (если память не изменяет)
>Орден - Отечественной войны.
>Мои слова о Великой отечественной войне.
Вам тут речь Сталина уже цитировали, мимо пролетела?
>Разница в одном слове.
ТАМ ЕСТЬ ЭТО СЛОВО.
>Часть населения нашей страны в то время было одето в трофейную форму ( я уж не говорю о трофейной гражданской одежде ). При этом никакого акцента на этом не делалось - одежда она и есть одежда.
Ага прямо таки со всеми петличками и птичками :-) ЧУШЬ НЕ ПОРИТЕ. КАКИЕ части СОВЕТСКОЙ АРМИИ например были экипированы немецкой формой, даже трофейной?
>>>Про немецкие концлагеря советские бойцы и командиры доподлинно узнали только в последнее полугодие войны.
>>Ага, типа они совсем идиоты. Они узнали об этом еще в 1941-м. Ибо из лагерей были побеги, и были освобожденные концлагеря под москвой или под сталинградом. Понимаю, что читать ученые книги по ВОВ Вы не умеете, перечитайте хотя бы (а вернее прочтите) "Солдатами не рождаются" Симонова.
>Почитайте в прозе, скажем, Воробьева "Крик", что из себя представляли эти самые лагеря под Москвой. Я так понимаю, что наши на северо-востоке страны пострашнее были. А что касается описанного у Воробьева..ну я думаю, что пленных немцев не намного лучше содержали.
ХМММ, ну Воробьев конечно не все источники, а про кашу из могара вы наверное и не читали? а люди кто это ВИДЕЛ уже тогда рассказывал... И не сранивали немецкие лагеря с нашим гулагом - В ГУЛАГ все же попадали ЗА ЧТО то, пусть перступлением и не являвшеееся но бывшее ПЕРСТУПНЫМ по норманм того времени. А тут пришли понимаешь какие то уберменши, творят БОГ знает что... Ребенок то же может не любить своего отца когда он его ремнем дерет, остобенно если дерут за стекло которое не он разбил. Но ложен ли он радоваться приходу бандита который УБЬЕТ его отца?
>>>При этом значительная часть их ( советских людей ) ( и бойцов и командиров ) прошли через исправительно-трудовые колонии, от конц-лагерей ничем не отличавшихся.
>>Насчет значительной части - докажите. Ибо сие вранье.
>Значительная - значит не один, не два. Сколько конкретно в процентном отношении сказать ни яи никто не сможет.
СМОГУТ и сказали. ВСЕ подсчитано, благо был учет. Читайте Земскова, читайте данные Мемориала (это отнюдь не любители сталинского режима, скорее наоборот) так вот ПРОЦЕНТ выходит МЕНЬШЕ чем сейчас сидевших в ИТУ за уголовщину (и это ВМЕСТЕ и по 58 статье и по укголовным). Десятки миллионов они только в бреднях Солженицына существуют...который писал не затрудяняясь доказательсвом. Александр Матросов то же был из ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ. Повлияло ли это хоть как то на его поведение... Сергей Тюленев был из хулиганов хулиган - побежал он стучать на Молодогварейцев, или все же он предпочел кинуть бутылку с горючкой в немецкий склад... А вот благополучный Власов, который делал карьеру без сучка и задоринки стал ПРЕДАТЕЛЕМ.
>>>Так что ваш довод неверный. А что касается памятников немцам - после войны прошло менее шестидесяти лет - а уже много памятников надгробных у немцев по России.
>>Видите ли, памятник Шведам под полтавой был поставлен через 10 лет после битвы с отданием воинских почестей. Не думаю, что сейчас кто-то так откроет памятник немцам.
>>И не путайте памятник и надгробие - это разные вещи.
ПАМЯТНИК, ИМЕННО ПАМЯТНИК, официально - МОНУМЕНТ.
Хотя шведы те еще были какашки, один Веприк чего стоит. Но тогда ЭТО НЕ ШЛО в разрез с нормами войны.
>Никогда не читали, что разные люди пишут об одной и той же ситуации? Я говорю о том, что я знаю. И о своем мнении.
Можно гордиться наличием СВОЕГО мнения, только ВЕРНЕЕ ото от того что СВОЕ оно не становиться
>>А там было сопротивление населения? а не армии?
>Подростки 14-16 лет и люди 55-60 лет - это не военнобязанные, а уже население. А вот они как раз под конец и сопротивлялись. Призванными, правда.
Рас призван - армия. ЕСли пошел под призыв - ТЫ согласен с его условиями. ТЕ кто не согласен с ПРИЗЫВОМ - то почитайте про бегства конскриптов при Наполеоне. Фольксштурмисты та же АРМИЯ, армия последнего шанса. А вот НАСЕЛЕНИЕ даже в партизаны толком уйти не смогло, даже подполья организовать не успело...
>>>Что касается того, кто начал - вопрос достаточно спорный. Написано много - решать не нам.
>>Да все уде решено. В Нюренберге, где были поименно названы поджигатели войны.
>По поводу Нюрнберга тоже зря. Вас нынешние суды в Гааге всем удовлетворяют?
Дык Гаага как раз КАРИКАТУРА на Нюрнберг. Назовите ЮРИДИЧЕСКИЕ НОРМЫ НАРУШЕННЫЕ в Нюнберге? тогда и говорите про правомочность одного и другого, а не языком чешите...
>Шикльгрубер, как говорят, немцем не был.
Шикльгруббер мог и не быть НЕМЦЕМ, Проблема в том что канцлер Адольф Гитлер НИКОГДа не был Шикльгруббером. Это не история а фольклор, где его так называют... Более того человек той национальности в которой он себя ощущает. А ощущал он СЕБЯ именно немцем. ПО крови, не без оснований к тому...
>Другие, очевидно, совсем другое говорят. Озвучивать мысли каой-то части американцев - это
не дело.
Да давайте выслушаем мнение Майка Тайсона про проблему спинового взаимодействия у бозонов. Или все же послушаем американского специалиста физика :-).
>Разговор начался с того, что по моему каждый должен своим делом заниматься. Мне кажется, руководство нашей страны этим самым делом не лучшим образом занимается. Оспорьте ( если вы в России живете ) И не думайте, что руководство СССР было ЛУЧШЕ нынешнего.
БЫЛО ЛУЧШЕ... НЕ ДУМАЮ, ЗНАЮ из ДОКУМЕНТОВ. БЫЛО ЭФФЕКТИВНЕЕ, КОМПЕТЕНТНЕЕ, ЧЕСТНЕЕ И ОТВЕТСТВЕННЕЕ... Чего вам еще надо?
>По поводу истории тоже неправы. Хочется все осмыслить. Потому и спорю. А в споре рождается истина
В споре рождается только сотрясение воздуха, истину порождает АРГУМЕНТИРОВАННАЯ ДИСКУССИЯ.