От Siberiаn
К Константин Дегтярев
Дата 20.11.2002 18:29:55
Рубрики 11-19 век; Современность; Локальные конфликты; Политек;

Принижает декабристов?? Куда уж ниже то? Декабристы -изменники чистой воды

Эстэты из Пензы, блин. Вывели солдатушек под картечь - а у самих в головах ни мыслей ни плана. Так...
Задор один вольтерьянский. Масоньё задолбаное.

Siberian

От FVL1~01
К Siberiаn (20.11.2002 18:29:55)
Дата 20.11.2002 19:13:32

именно, чтение их ПРОГРАМНЫХ документов = ужас наводит

И снова здравствуйте
а уж как стукачествовали эти дворянчики = мммммррр.

С уважением ФВЛ

От Jones
К FVL1~01 (20.11.2002 19:13:32)
Дата 20.11.2002 19:18:30

Re: именно, чтение...

В принципе, пострашнее нацистов ребята и полное пренебрежение к кровопролитию.

От Rash
К Jones (20.11.2002 19:18:30)
Дата 21.11.2002 10:11:00

Эпоха такая. Это с нашей этикой выглядит комарно, а тогда ... (-)

От FVL1~01
К Rash (21.11.2002 10:11:00)
Дата 21.11.2002 21:27:21

С той ЭТИКОй было ЕЩЕ кошмарнее... (-)

От Владислав
Дата 21.11.2002 02:54:27

Приветствую!

>В принципе, пострашнее нацистов ребята и полное пренебрежение к кровопролитию.

А Александра I, с ведома которого папочку придушили -- куда отнесем?

С уважением

Владислав

От lex
К Владислав (21.11.2002 02:54:27)
Дата 21.11.2002 05:59:51

День добрый.

>А Александра I, с ведома которого папочку придушили -- куда отнесем?

А Вы уверены, что Павла Петровича ПРИДУШИЛИ с ведома Александра?

Всех благ...

От Kazak
К lex (21.11.2002 05:59:51)
Дата 21.11.2002 07:37:42

А разве убийцы Павла были наказаны? (-)

От lex
К Kazak (21.11.2002 07:37:42)
Дата 21.11.2002 12:57:15

Re: А разве...

День добрый.

Вообще отвечать вопросом на вопрос как то нехорошо, но тем не менее. А разве убийцам Павла это их деяние сильно помогло в жизни? И на кой тогда ляд они текст отречения в Михайловский замок принесли?

Всех благ...

От Kazak
К lex (21.11.2002 12:57:15)
Дата 21.11.2002 13:03:53

Собственно они же все остались на госслужбе. И в чинах немалых.

Здравия желаю !
Ну а отречение.. Надо-же было как-то придавать легитимность новому монарху.
С уважением Казак

От VVVIva
К Kazak (21.11.2002 13:03:53)
Дата 21.11.2002 16:32:16

Re: Собственно они...

Привет!

Естественно, с начала все остались на своих местах, но никто не был награжден, в отличие от 18 века. Через год всех разогнали по почетным ссылкам. Бениннгсен на поле боя возвращался.

Владимир

От Bokarev Alexandr
Дата 21.11.2002 16:01:05

ВСЕ ? Ой ли. Пален, по моему, после 1801 никакой роли не играл (--) (-)

От Kazak
К Bokarev Alexandr (21.11.2002 16:01:05)
Дата 21.11.2002 16:36:37

Посыпаю голову пеплом. ВСЕ это я ляпнул.

Здравия желаю !
Палена деиствительно отправили в его Курляндские владения.
С уважением Казак

От FVL1~01
К Kazak (21.11.2002 16:36:37)
Дата 21.11.2002 21:28:31

А дальше было с Паленом ЕЩЕ интереснее...

И снова здравствуйте
>Здравия желаю !
>Палена деиствительно отправили в его Курляндские владения.

Там в Курляндии он так на женском поле погорел, врагу не пожеаешь :-)

С уважением ФВЛ

От lex
Дата 21.11.2002 13:22:15

Re: Собственно они...

День добрый.

>Ну а отречение.. Надо-же было как-то придавать легитимность новому монарху.

Па-азвольте!.. А кого Вы собственно имеете в виду, когда говорите об убийцах?

Всех благ...

От Kazak
К lex (21.11.2002 13:22:15)
Дата 21.11.2002 15:30:18

Ну Зубов был членом Государственного Совета

А он не просто участник заговора, а именно УБИИЦА.

От Kazak
К Kazak (21.11.2002 15:30:18)
Дата 21.11.2002 15:40:29

Беннигсен Леонтий Леонтьевич - был такои генерал

Здравия желаю !
Леонтий Леонтьевич (Левин Август Теофил) Беннигсен Участник дворцового переворота 1801 г.(убийство Павла1). В1806-07 гг. одержал победу над корпусом маршала Ж. Ланна в Пултуском сражении и был назначен главнокомандующим армией. В Отечественную войну 1812 г. был начальником Гл. штаба русской армии. За интриги против Кутузова отстранен от должности. С 1814 г. командовал 2-й Южной армией в Молдавии. В 1818 г. за плохое состояние армии уволен в отставку и покинул Россию. Умер в 1826 г.

С уважением Казак

От lex
К Kazak (21.11.2002 15:40:29)
Дата 21.11.2002 15:52:45

Re: Беннигсен Леонтий...

День добрый.

>Леонтий Леонтьевич (Левин Август Теофил) Беннигсен Участник дворцового переворота 1801 г.(убийство Павла1). В1806-07 гг. одержал победу над корпусом маршала Ж. Ланна в Пултуском сражении и был назначен главнокомандующим армией. В Отечественную войну 1812 г. был начальником Гл. штаба русской армии. За интриги против Кутузова отстранен от должности. С 1814 г. командовал 2-й Южной армией в Молдавии. В 1818 г. за плохое состояние армии уволен в отставку и покинул Россию. Умер в 1826 г.

А вот Беннигсен как раз и есть "участник", но не более того. Насчет Зубова кажется тоже не все ясно.
Насколько я знаю, никому из заговорщиков сделать карьеру при Александре просто не светило. Возможно единственное исключение (как человек державшийся на плаву довольно долго) - Беннигсен, да и то ИМХО потому, что был жестокий дефицит командных кадров такого уровня. Все расчеты Палена, что он будет играть роль Потемкина при Екатерине, оказались построены на песке - Александр Павлович был не таковский человек, чтобы дать собой порулить. И очень скоро бывшие приближенные Павла (Ростопчин, Аракчеев) оказались востребованы, тогда как заговорщики были задвинуты на n-ый план, где и в общем остались.
Дело в том, что не так давно мне попалась статья (как выразился человек ее предоставивший - серьезного человека в несерьезной газете) как раз по этому вопросу, каковой там рассматривается ИМХО не по-детски серьезно. Если угодно - постараюсь отсканить на днях. Отчетливо помню, что фамилия Зубова там в итогах исследования не фигурировала.

Всех благ...

От Kazak
К lex (21.11.2002 15:52:45)
Дата 21.11.2002 16:41:00

Интересно было-бы почитать

Здравия желаю !
Легенда о табакерке Зубова весьма широко известна. Да и второи план это все-же не опала? Хотя конечно блистательнои карьеры заговорщики не сделали. А роль Беннигсена тоже не совсем ясна.
С уважением Казак

От FVL1~01
К Kazak (21.11.2002 16:41:00)
Дата 21.11.2002 21:29:59

так даже тут нет ответ

И снова здравствуйте
>Здравия желаю !
>Легенда о табакерке Зубова весьма широко известна.

Табакерка Зубова или шарф Марина?
Даже ТУТ нет ясности, а мы о чем то рассуждаем...
С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
Дата 21.11.2002 00:02:15

Угу. А у Рылеева видели роги и хвост - истинный крест! (-)

От Siberiаn
К И. Кошкин (21.11.2002 00:02:15)
Дата 21.11.2002 11:13:30

Это не хвост - сказал Рылеев и густо покраснел

Ну а насчет рогов - я не в курсе поведения его половины. Всё может быть

Siberian

От Marat
К Siberiаn (21.11.2002 11:13:30)
Дата 21.11.2002 14:30:14

насчет поведения "половин декабристов" было много написано

Здравствуйте!

>Ну а насчет рогов - я не в курсе поведения его половины. Всё может быть

и в Сибирь они рванули видимо потому, что стыдно за рога мужей стало?

вообще народ - вы не устали грязью поливать всех подряд?

От Siberiаn
К Marat (21.11.2002 14:30:14)
Дата 21.11.2002 15:06:01

Гораздо меньше написано про поведение их на следствии

>Здравствуйте!

>>Ну а насчет рогов - я не в курсе поведения его половины. Всё может быть
>
>и в Сибирь они рванули видимо потому, что стыдно за рога мужей стало?

>вообще народ - вы не устали грязью поливать всех подряд?

А поведение это частенько портило имидж путчистов, сформированный агитпропом после революции

Меньше патетики пожалуйста. Вы бы еще расписали стойкость евы браун или жены чикатило. Восхитились бы их преданностью... Покрыли бы позором лиц стебающихся над родственниками таких светлых личностей.
Об этом надо было раньше думать - а не когда "бензин ослиной мочой разбавляли"

Siberian

От Marat
К Siberiаn (21.11.2002 15:06:01)
Дата 21.11.2002 15:16:36

грязи всегда и везде хватает, что однако не означает, что всех ею надо поливать

Здравствуйте!

>А поведение это частенько портило имидж путчистов, сформированный агитпропом после революции

ну и шут бы с ними - я не про них
были рванувшие в Сибирь? были - этого хватает, что не говорить про всех жен и про все рога

>Меньше патетики пожалуйста.

сабж собственно - давай теперь ВСЕ и ВСЯ ярлыками обвешаем и уподобимся всем под одну гребенку

остальное я поскипал как не относящееся к делу и ко мне собственно и из-за отсутсвия желания хамить в ответ

C уважением, Марат

От GAI
К Marat (21.11.2002 15:16:36)
Дата 21.11.2002 18:11:01

Вопросом о декабристах...

я в свое время достаточно много интересовался, главным обазом, конечно, в силу географического положения.Ну и еще плюс к этому один мой приятель детских лет работает как раз директором музея декабристов у нас в городе.Поэтому позволю высказатьсвое ИМХО.
Святыми они, конечно, не были, но не были и подлецами.Большинство из них действовало по идейным соображениям и являлось патриотами России.Только вот это самое благо России они понимали несколько по другому, чем власти.Идеи эти были в основном утопические, и придя к власти, вряд ли они смоглибы их осуществить.Кроме того, декабристы вообще не представляют собой единого целого с точки зрения их взглядов.Они были очень разными. И поведение их на следстви тоже было очень разным.Что же касается жизни декабристов в ссылке, то здесь о них остались самые лучшие воспоминания, в том числе и как о просветителях в самом хорошем смысле этого слова.
В советское время история декабристов освещалась несколько однобоко,в плане революционно-демократическом, в рамках господствовавшей тогда идеологии.
Во всяком случае, я лично считаю, что они были достойными представителями российского народа и поливание их в творческом запале грязью - не самый лучший способ.

От Siberiаn
К GAI (21.11.2002 18:11:01)
Дата 21.11.2002 18:52:30

Re: Вопросом о

>я в свое время достаточно много интересовался, главным обазом, конечно, в силу географического положения.Ну и еще плюс к этому один мой приятель детских лет работает как раз директором музея декабристов у нас в городе.Поэтому позволю высказатьсвое ИМХО.

Можно представить какие в музее документы про декабристов. Сироп в меду. Там по определению не может быть никакого компромата на них.

>Святыми они, конечно, не были, но не были и подлецами.Большинство из них действовало по идейным соображениям и являлось патриотами России.Только вот это самое благо России они понимали несколько по другому, чем власти.Идеи эти были в основном утопические, и придя к власти, вряд ли они смоглибы их осуществить.

То есть придя к власти они не справились бы с ней и ввергли бы страну в пучину смуты. Я перевожу на простой язык ваше кокетливое многословие

>Кроме того, декабристы вообще не представляют собой единого целого с точки зрения их взглядов.Они были очень разными. И поведение их на следстви тоже было очень разным.Что же касается жизни декабристов в ссылке, то здесь о них остались самые лучшие воспоминания, в том числе и как о просветителях в самом хорошем смысле этого слова.
>В советское время история декабристов освещалась несколько однобоко,в плане революционно-демократическом, в рамках господствовавшей тогда идеологии.
>Во всяком случае, я лично считаю, что они были достойными представителями российского народа и поливание их в творческом запале грязью - не самый лучший способ.

Они сделали и пытались сделать очень недостойное и страшно губительное для страны дело. Поэтому я к ним и отношусь так. А ваше отношение основано на "недолгом веке кавалергарда" под сладкий лепет гитары и блеяние Булата Шалвовича. "И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной" - как похоже

Блестящие охвицеры и мрачный Николай Палкин. О картина Репина... Нехороший наследник не согласился пойти под кинжал Якушкина, достойного представителя русского народа - бессовеный

Вы бы почитали прошение о помиловании того же Рылеева - иллюзии бы пропали сразу.

Достойные представители...
Достойные представители - это русские офицеры, такие как капитан Тушин, это комендант крепости со своим заместителем, описаные Пушкиным в "капитанской дочке" - шли на смерть выполняя долг солдатский, ПРИСЯГУ. Причем их не пиарили Окуджавы , Шварцы и прочий комагитпроп. А вы откровенных душегубов - коих было полно среди декабристов - записываете в достойные. Кому и кобыла невеста

Siberian

От И. Кошкин
К Siberiаn (21.11.2002 18:52:30)
Дата 21.11.2002 22:22:57

Знаешь, я бы не прочь увидеть его прошение о помиловании....

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Вот только не в перессказе, а хотя бы фотокопию.

И. Кошкин

От GAI
К Siberiаn (21.11.2002 18:52:30)
Дата 21.11.2002 19:29:01

Re: Вопросом о

>Можно представить какие в музее документы про декабристов. Сироп в меду. Там по определению не может быть никакого компромата на них.

Сам по себе музей вообще достаточно скромный и скорее, бытовой.Это просто два деревянных дома , в которых в свое время жили Волконские и Трубецкие.Просто, как Вы сами понимаете,как и во всех музеях, там ведется нучная работа, имеются запасники и пр.Вообще тема декабристов у нас здесь разрабатывается на удивление серьезно.Больше, конечно, делается упор на их жизнь здесь, но тем не менее.

>То есть придя к власти они не справились бы с ней и ввергли бы страну в пучину смуты. Я перевожу на простой язык ваше кокетливое многословие

История, как здесь любят говорить, не имеет сослагательного наклонения.Кроме того, правящаядинастия в итоге сделала то же самое.

>Они сделали и пытались сделать очень недостойное и страшно губительное для страны дело. Поэтому я к ним и отношусь так. А ваше отношение основано на "недолгом веке кавалергарда" под сладкий лепет гитары и блеяние Булата Шалвовича. "И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной" - как похоже

Вы очень любите развешивать ярлыки.И главное - все про всех знаете.Прям страшно.

>Блестящие охвицеры и мрачный Николай Палкин. О картина Репина... Нехороший наследник не согласился пойти под кинжал Якушкина, достойного представителя русского народа - бессовеный

>Вы бы почитали прошение о помиловании того же Рылеева - иллюзии бы пропали сразу.

А у меня иллюзий вообще-то никаких нет.Идеальных людей вообще не бывает.

>Достойные представители - это русские офицеры, такие как капитан Тушин, это комендант крепости со своим заместителем, описаные Пушкиным в "капитанской дочке" - шли на смерть выполняя долг солдатский, ПРИСЯГУ. Причем их не пиарили Окуджавы , Шварцы и прочий комагитпроп. А вы откровенных душегубов - коих было полно среди декабристов - записываете в достойные. Кому и кобыла невеста

Ну, если на то пошло, то и многие из декабристов достаточно достойно исполняли свой долг во время войны.Что же касается вообще вопроса о ниспровержении власти, то в те времена подобные вещи были очень широко распространены как в России,так и во всем остальном мире.

Впрочем,я уже давно убедился, что по подавляющему большинству позиций мы с Вами расходимся.Что лично меня уже не удивляет.

>Siberian