От Алекс Антонов
К Архив
Дата 20.11.2002 21:40:37
Рубрики WWII; Артиллерия;

[2Дмитрий Козырев] Вопрос по артиллерии вермахта.

>> 1.)Может быть кто знает какое оборудование имелось в отделении вычислителей (или вычислительном отделении, как бишь там его) входившем в состав артиллерийской батареи?
>
>Думаю мало отличалось от современного. Буссоль, планшет (транспортир, логарифмическая линейка), таблицы стрельбы.

Кхм, вот у меня приятель в бытность свою курсантом артиллерийского училища еще в конце 80-х для этого дела покупал себе программируемый микрокалькулятор.
Я к чему. Не помню где, не помню как но якобы встречалась мне информация что у сих немецких вычислителей водились приборы (прибор) для осущесвления расчетов по подготовке стрельбы так сказать механическим способом (а ля арифмометр). Никому упоминания о таких приборах не встречалось?

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (20.11.2002 21:40:37)
Дата 21.11.2002 09:54:21

Re: [2Дмитрий Козырев]...

> Кхм, вот у меня приятель в бытность свою курсантом артиллерийского училища еще в конце 80-х для этого дела покупал себе программируемый микрокалькулятор.

Абсолютно верно. Такие же имели командиры огневых взводов той минометной батареи где я некоторое время околачивался.
Однако :) - НА СПОР они были готовы произвести подгтовку данных на ПУО БЫСТРЕЕ, чем, они будут расчитаны на калькуляторе.
Основная задержка при использовании ПМК - "дискретный" ввод данных, да и программа отрабатывает не мгновенно.

> Я к чему. Не помню где, не помню как но якобы встречалась мне информация что у сих немецких вычислителей водились приборы (прибор) для осущесвления расчетов по подготовке стрельбы так сказать механическим способом (а ля арифмометр). Никому упоминания о таких приборах не встречалось?

Интересно если б Вы вспомнили источник сведений.
Во-первых как я уже говорил - речь может идти о зенитчиках и их ПУАЗО.
Если же это сухопутные артиллеристы, то возможно это то о чем пишет Роман Алымов.

А вообще - из личного общения с артиллеристами сложилось впечатление, что высший профессионализм - это в стрельбе на глазок, по зарубкам на козырьке кепки/фуражки и колышкам на позиции. :)

От Роман Алымов
К Алекс Антонов (20.11.2002 21:40:37)
Дата 20.11.2002 21:43:33

[Влезу] Приборы бывают разные (+)

Доброе время суток!
Например у наших артиллеристов были такие "калькуляторы" из двух наложенных друг на друга целулоидных дисков с окошечками, которые врашали, что-то с чем-то совмещали и что-то считывали. Типа механизированных таблиц стрельбы.
С уважением, Роман

От Алекс Антонов
К Роман Алымов (20.11.2002 21:43:33)
Дата 20.11.2002 22:35:22

Re: [Влезу] Приборы...

>Доброе время суток!
> Например у наших артиллеристов были такие "калькуляторы" из двух наложенных друг на друга целулоидных дисков с окошечками, которые врашали, что-то с чем-то совмещали и что-то считывали. Типа механизированных таблиц стрельбы.

Во время Войны? И насколько они ускоряли расчет полной подготовки стрельбы? (насколько помню при ручном расчете на полную подготовку уходит порядка 15 мин.)

От Роман Алымов
К Алекс Антонов (20.11.2002 22:35:22)
Дата 21.11.2002 09:53:59

Да во время войны (+)

Доброе время суток!
Знакомые поисковики нашли офицера-корректировщика видимо, в ячейке выносной, и при нём такую штуку. А у меня в машине лежит подобная - расход бензина считать. Есть подоюные для ычисления выдержи-диафрагмы... То есть это практически механизированная таблица.
С уважением, Роман

От СанитарЖеня
К Алекс Антонов (20.11.2002 22:35:22)
Дата 21.11.2002 09:19:12

Re: [Влезу] Приборы...

>>Доброе время суток!
>> Например у наших артиллеристов были такие "калькуляторы" из двух наложенных друг на друга целулоидных дисков с окошечками, которые врашали, что-то с чем-то совмещали и что-то считывали. Типа механизированных таблиц стрельбы.
>

Это называется ПРК. Он предназначен для расчета корректур при стрельбе. Работает по принципу логарифмической линейки.

> Во время Войны? И насколько они ускоряли расчет полной подготовки стрельбы? (насколько помню при ручном расчете на полную подготовку уходит порядка 15 мин.)

Нисколько. Они для другого. Поскольку сведения о 15 минутах Вы, помнится, получили от меня, посмею дополнить их. Полная подготовка стрельбы состоит в выписывании из таблиц поправок и суммировании их. Приспособлений для хранения нескольких тысяч цифр и выборки их по индексу в войну не было (точнее сказать, они представляли собой механизированные картотеки и перфорационные вычислители - и в поле быть не могли, по габаритам). Операция суммирования, в отличие от умножения, от механизации выигрывает мало. Можно, конечно, применить русские счеты, или аддиатор. Но на бумажке не медленнее.

От Алекс Антонов
К СанитарЖеня (21.11.2002 09:19:12)
Дата 21.11.2002 20:36:20

Спасибо за ваше мнение. Роман Алдымов подтвердил существование такого прибора. (-)