От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов
Дата 21.11.2002 09:54:21
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: [2Дмитрий Козырев]...

> Кхм, вот у меня приятель в бытность свою курсантом артиллерийского училища еще в конце 80-х для этого дела покупал себе программируемый микрокалькулятор.

Абсолютно верно. Такие же имели командиры огневых взводов той минометной батареи где я некоторое время околачивался.
Однако :) - НА СПОР они были готовы произвести подгтовку данных на ПУО БЫСТРЕЕ, чем, они будут расчитаны на калькуляторе.
Основная задержка при использовании ПМК - "дискретный" ввод данных, да и программа отрабатывает не мгновенно.

> Я к чему. Не помню где, не помню как но якобы встречалась мне информация что у сих немецких вычислителей водились приборы (прибор) для осущесвления расчетов по подготовке стрельбы так сказать механическим способом (а ля арифмометр). Никому упоминания о таких приборах не встречалось?

Интересно если б Вы вспомнили источник сведений.
Во-первых как я уже говорил - речь может идти о зенитчиках и их ПУАЗО.
Если же это сухопутные артиллеристы, то возможно это то о чем пишет Роман Алымов.

А вообще - из личного общения с артиллеристами сложилось впечатление, что высший профессионализм - это в стрельбе на глазок, по зарубкам на козырьке кепки/фуражки и колышкам на позиции. :)