От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов
Дата 21.11.2002 19:44:03
Рубрики WWII; 1941; Военные игры;

Re: [2Дмитрий Козырев]...

> В данном случае имеется своя специфика. Настоящие минные поля эффективны в случае если они прикрыты огнем.

...который затрудняет их снятие.
Прошу не забывать, что любой огонь - давится, следовательно Вы должны обеспчеить такую плотность этого самого прикрывающего огня, чтобы он вызвал необходимость развертывания главных сил. В простивном случае - прикрывающие будут подавлены огнем авангарда.

>В данном случае рассматривается тактика использования мин затрудняющая не тактический, а прежде всего оперативный маневр противника, снижающая средниюю скорость марша его передовых мотомеханизированных группировок.

Еще раз обращаю Ваше внимание - не "марша" а "наступления".
А чтобы сковать оперативный маневр - и размах применения мин должен носить оперативный масштаб. Найдется такое количесвто мин?

> Так вы пошлете мотомеханизированные колонны прямо по минам?

нет я проведу инженерну. разведку маршрута.

> А нам и не надо ждать. Или противник пускает свои мотомеханизированные колонны без саперного обеспечения,

нет.

>или предварительно снимает эти мины,

... или просто обозначает их.

>тогда скорость марша его передовых мотомеханизированных колонн падает.

падает, но не до тех величин, котрые Вы себе представляете.

> Зачем я? Ее скажем в 40-м создавал оценивая возможную оборонительную стратегию РККА нач.штаба 18-й А генерал-майор Маркс. Сдерживающие действия по Марксу РККА должна была вести в западных областях СССР.

А разве Маркс где-то раскрывает сущность этих "сдерживающих действий"? И разве Маркса как то смущают эти действия с точки зрения оказания влияния на темпы и ход операции?

>>Эта территория будет равна трем Франциям, я Вам уже писал...
>
> Читайте того же Маркса. Он не считал эти "три Франции" источником могущества СССР,

Он не рассматривал политические аспекты. Те кто планировал Барбароссу - рассматривали.

>и почему то считал что РККА
>будет вести в этих районах только сдерживающие действия. Как вы думаете почему?

Потому что он писал план в августе 1940 г, когда театр не имел НИКАКОЙ подготовки к действию на нем.

>>Так что аналогии с Финской тут не подходят...
>
> Вполне подходят. Финны так же делали ставку на стратегическую оборону.

... а Вам доводилось слышать про план ВК-2, предполагающий переход финами советской границы и развертывания на его территории? "Как Вы думаете - почему?" (с)

> Финнская, это война 1939-40 гг., в которой РККА не оборонялась а наступала. А вообще то есть вполне устоявшийся термин "стратегическое предполье",

Где я могу с ним ознакомиться? Вот про "буферные государства" - слышал.

С уважением