ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА США ДЖОРДЖА БУША ТЕЛЕКОМПАНИИ НТВ
Накануне саммита НАТО в Праге президент США Джордж Буш дал эксклюзивное интервью телекомпании НТВ.
НТВ: - Господин Президент, изменилась ли позиция Соединённых Штатов по отношению к Чечне после захвата заложников в Москве 23 октября?
БУШ: - Нет, наша позиция по Чечне осталась прежней. Мы надеемся на мирное решение проблемы, имея в виду, что это внутренняя проблема России. Я буду работать с Владимиром Путиным и буду всячески стараться убедить его в необходимости решения чеченского вопроса в широком смысле.
С другой стороны, я признаю, что когда по вине террористов гибнут люди, настоящий лидер просто обязан проявить жёсткость. Мой друг Владимир Путин оказался в крайне сложной ситуации. Террористы грозили уничтожить 800 граждан. Он сделал всё, что было в его силах. И сделал это для того, чтобы спасти жизни, спасти людей.
Я слышал, некоторые обвиняют в случившемся Россию. Нет, обвинять следует террористов, они должны нести ответственность. Я считаю, что одно не исключает другого. Я считаю, что можно привлечь к ответственности террористов-убийц, и одновременно разрешить ситуацию в целом мирными средствами.
НТВ: - Господин Президент, вы говорите, что настоящий лидер должен проявить жёсткость. Президент Путин заявил, что человек, возглавлявший группу захватчиков в Москве, был связан с бывшим президентом Чечни Масхадовым.
БУШ: - Да.
НТВ: - И более того, операция проводилась с его ведома. Таким образом, с точки зрения России, Масхадов – международный террорист. Это логично?
БУШ: - У меня не было возможности обсудить с Владимиром Путиным конкретно эти связи. Но о том, что в мире достаточно злодеев, замышляющих захват в заложники невинных людей и даже целые правительства, я осведомлён прекрасно. Поэтому так важно действовать совместно, чтобы эти люди предстали перед правосудием. Это одна из причин, по которой я так тесно сотрудничаю сейчас с Грузией. И я рад, что Владимир Путин начал диалог с господином Шеварднадзе. Нам необходимо выработать общую стратегию, чтобы найти убийц, пособников «Аль-Каиды», которые, возможно, скрываются в Панкисском ущелье с одной только целью – принести нестабильность России.
НТВ: - Но на Западе, в частности, в Америке некоторые рассматривают Масхадова как полноправного участника будущего мирного урегулирования. С Вашей точки зрения, после 23 октября такая позиция оправдана?
БУШ: - У меня не было возможности переговорить с Владимиром Путиным. Он, безусловно, располагает информацией, которую мы сможем подробно обсудить во время нашей встречи в Санкт-Петербурге.
НТВ: - Господин Президент, вы упомянули Грузию. Сразу после операции по освобождению заложников Президент Путин заявил, что Россия будет наносить удары по террористам, где бы они ни находились. Это значит, даже за рубежом. Это правильно?
БУШ: - Ну, всё зависит от того, как толковать это заявление. Что значит «где бы они ни находились»? Я думаю, что имеется в виду наше намерение приложить ещё вдвое больше совместных усилий, чтобы привлечь этих людей к ответственности. Это именно то, чем мы занимаемся в Грузии. Я сказал господину Шеварднадзе, что его сотрудничество в этом вопросе абсолютно необходимо.
Если речь идёт об убийцах, нашедших убежище в Панкисском ущелье, если их цель – дестабилизировать обстановку в России или, если уже на то пошло, в любой другой стране, их необходимо привлечь к ответственности. Медленно, но верно мы их отыскиваем по всему миру, это новый вид войны, не имеющий прецедента в истории.
Раньше мы воевали против армии, в их распоряжении были танки, самолёты, корабли. Наши нынешние враги отсиживаются в пещерах и посылают на смерь террористов-камикадзе. Вот и приходится вести эту войну другими средствами. Необходимо обмениваться данными разведок, лишать террористов притока денег, посылать специально обученные подразделения в тёмные пещеры, в тёмные закоулки мира, чтобы эти люди не ушли от наказания.
Вы говорите на языке прошлых войн. А в этой войне нам необходимо точно знать, где эти люди прячутся, обмениваться разведданными в таком объёме, который раньше был просто не мыслим. Как раз этим мы и занимаемся с Россией. Никогда раньше сотрудничество наших разведок не было столь продуктивным. И это идёт на пользу нашим народам. Поэтому я не устаю напоминать американцам, что Россия – наш друг, и что мы вместе охотимся за террористами, скрывающимися в тёмных закоулках мира, чтобы привлечь их к ответственности.
НТВ: - Господин Президент, если позволите, один вопрос по Ираку?
БУШ: - Конечно.
НТВ: - Сейчас это один из самых острых вопросов. Если всё-таки столкновения не избежать, предположим, и если режим Саддама Хусейна будет свергнут военным путём, будут ли при новом правительстве Ирака учтены экономические интересы России?
БУШ: - Во-первых, я надеюсь, что дальше «если» дело не двинется. И я надеюсь, что Саддам Хусейн сдержит своё обещание и пойдёт на разоружение. Проблема только в том, что он нас кормит обещаниями уже 11 лет. И 11 лет не разоружается. Во имя мира он должен разоружиться.
Поэтому вместе с Россией и другими странами-членами Совета Безопасности ООН мы делаем всё, чтобы требования наши звучали не двусмысленно. Мы ждём, что господин Хусейн разоружится. Если он не разоружится сам, мы его разоружим, во имя мира. И, естественно, мы хотим соблюсти интересы всех сторон.
Мы не собираемся, что-либо навязывать, брать на себя руководство страной. Если смена режима произойдёт, мы будем работать над тем, чтобы сформировать в стране новое руководство, которое признает права всех граждан и сохранит единство Ирака. И мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что у России в Ираке есть экономические интересы, как, впрочем, они есть и у других стран, и конечно же эти интересы будут учтены.