От Сергей Попов
К Дмитрий Козырев
Дата 21.11.2002 16:45:47
Рубрики Прочее; WWI; WWII;

Э-э-э... простите великодушно, но...

...не могли бы Вы объяснить, в чем именно Вы видите маразм Мухина. А то я как раз сейчас читаю эту книгу ("Убийство Сталина и Берия"). Правда, до процитированного места пока не дочитал :)

С уважением.

От Геннадий
К Сергей Попов (21.11.2002 16:45:47)
Дата 21.11.2002 17:28:06

ИМХО попавший в плен солдат - не есть "нестойкий солдат"

>...не могли бы Вы объяснить, в чем именно Вы видите маразм Мухина.

Столь же абсурдно, как сабж, было бы считать соотношение убитых - отсутпивших, например. Так Мухин не делает, потому что его основной тезис легче подтверждать через связку "убитые - пленные"
ИМХО, моральный дух армии такими показателями не определяется. Его в гораздо большей степени определяет связь между командирами и солдатами (когда явся армия - как единый батальон, как у Наполеона при Ульме и Аустерлице, как у Суворова при Рымнике и в Италии). Но и не только этим. А такие подсчеты и дроби, по моему мнению, либо профанация, либо желание наукообразно подтвердить тезис, который у самого автора не вызывает сомнений, как типа догмат веры.

>С уважением.

От Дмитрий Козырев
К Сергей Попов (21.11.2002 16:45:47)
Дата 21.11.2002 16:52:35

Re: Э-э-э... простите...

>...не могли бы Вы объяснить, в чем именно Вы видите маразм Мухина.

Вы про "вообще" или по приведенным отрывкам?
По первому отвечать долго. Если совсем коротко - то на соновании прочитанных мной статей автор манкирует исторической фактологией в угоду идеологической позиции.

Если по второму то:
1. Проведением _крайне_ неуместной аналогии Христос-Берия

2. Демонстрацией весьма странной расчетной методологии , неучитывающей напр. процентное соотношение тех или иных категорий военнослужащих в сравниваемых армиях.

Да и вообще странен сам расчитываемый параметр.

Получается что самые "стойкие" - это СС-овцы что ли? "ссовцы не сдаются! - это патамушта вас в плэн не берут" (с)

А то я как раз сейчас читаю эту книгу ("Убийство Сталина и Берия"). Правда, до процитированного места пока не дочитал :)

>С уважением.

От Jones
К Дмитрий Козырев (21.11.2002 16:52:35)
Дата 21.11.2002 16:59:26

Re: И кстати

Щас я эту статистику немного подломаю. генерал Котов погиб во время случайного налета американский авиации на советскую колонну. Генерал Леселидзе умер от запущенного тромбофлебита. Есть еще достаточно много случаев гибели генералов от несчастныз случаев и смерти от болезни, в т. ч. преподавателей академий и начальников училищ, которые на фронтах не были вообще.