>Чаушеску строил какой-то многовекторный вариант чучхе, и в куда большей степени увлекался тяжелой индустрией, чем юги.
А неприятие огульной политики СССР в экономических и политических вопросах - как волюнтаристической, так и гегемонистской. Кстати, Чаушеску в данном случае всего лишь проводил политику Георгиу-Дежа.
Ну, а те, кто не отважился лечь поперек, сполна хлебнули кризиса - прежде всего, Чехословакия и Польша. К сожалению. Правда, попытки организовать такой мини-СЭВ в составе этих стран плюс Венгрия и, иногда, ГДР, в принципе, были, но "успешно" гасились тем же СССР. Увы.
>Ну, а те, кто не отважился лечь поперек, сполна хлебнули кризиса - прежде всего, Чехословакия и Польша. К сожалению. Правда, попытки организовать такой мини-СЭВ в составе этих стран плюс Венгрия и, иногда, ГДР, в принципе, были, но "успешно" гасились тем же СССР. Увы.
+++++++
Вы считаете, что жизненный уровень в Румынии был выше? Он был ниже, чем в прилегающих районах СССР. А уж с Чехословакией и не сравнить, да и с Польшей тоже. У Польши был кризис, а в Румынии - замерзание, что-то типа нынешних катастроф в Приморье. Плоды этой румынской самостийности в виде дымящих, как танк, грузовиков Roman и каких-то совсем уж ужасных пригородов Бухареста (такое ощущение, что румынам давали не шесть, а три сотки) я всего года два назад видел.
С уважением, А.Никольский
>Вы считаете, что жизненный уровень в Румынии был выше? Он был ниже, чем в прилегающих районах СССР. А уж с Чехословакией и не сравнить, да и с Польшей тоже. У Польши был кризис, а в Румынии - замерзание, что-то типа нынешних катастроф в Приморье.
Еще не хватало. Те страны все же были достаточно развиты и до войны, и даже до 1914 года. Но тоже подъедали, так сказать, наследие.
>Плоды этой румынской самостийности в виде дымящих, как танк, грузовиков Roman и каких-то совсем уж ужасных пригородов Бухареста (такое ощущение, что румынам давали не шесть, а три сотки) я всего года два назад видел.
Да, я там тоже был несколько раз, начиная с 1985 и до 2000 г. И, хотя уровень жизни по-прежнему невысок, нынешняя динамика на взгляд представляется более положительной, чем у соседей-болгар, особенно в Валахии (трансильванская проблема, видимо, еще ждеь своего часа - а жаль...).